Мариинский дворец

Мариинский дворец (Исаакиевская пл., 6) был свадебным подарком императора Николая I старшей дочери Марии к ее бракосочетанию с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским, сыном Евгения Богарне (пасынка Наполеона). Возводивший дворец придворный архитектор Андрей Штакеншнейдер постарался для царской дочери на славу: здесь были роскошные парадные залы, эффектные апартаменты, огромный зимний сад, собственная домовая церковь. Особым новшеством, поразившим всех современников, стало устройство внутри здания пологого пандуса на чугунных конструкциях. В городе бытует легенда, что он был создан из-за болезни ног хозяйки - по нему было можно катить кресло на колесиках. После завершения строительных работ Штакеншнейдер был удостоен звания профессора «за особое искусство и отличные познания в архитектуре».

После смерти Марии Николаевны ее наследники продали дворец в казну, и его приспособили для заседаний Государственного совета. В 1901 г. в ротонде этого дворца состоялось торжественное заседание, посвященное столетию Государственного совета, запечатленное на знаменитой огромной картине Репина, которую можно увидеть в Русском музее.

Во время Великой Отечественной войны в Мариинском дворце размещался штаб народного ополчения и госпиталь. Сейчас в нем работает Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Здание до сих пор украшают изображения орденов и медалей, которыми был награжден Ленинград в советское время.

Смотрите также: Фото пляжа Нисси Бич, Города Гренады, Филиппины, Циндао, Актобе, Волюбилис, Парк Победы в Санкт-Петербурге



Наверх