Васильевский остров

Васильевский остров является одним из самых удивительных мест на территории Санкт-Петербурга – как с географической, так и историко-культурной точки зрения. Расположенный в дельте Невы, это самый крупный из всех её островов. С севера на юг он протянулся на 4,2 км, с запада на восток – на 6,6 км. Общая площадь Васильевского острова, до 3,5 метров возвышающегося над уровнем моря, составляет 10,9 км².

На этом небольшом, казалось бы, клочке земли, во всем её многообразии, со всеми взлетами и падениями, нашла свое отражение история государства Российского, начиная с петровских времен. Каждый уголок Васильевского острова буквально пропитан духом тех славных лет. Петр Первый, восхищенный красотой этих мест, даже хотел создать здесь некое подобие Венеции, но замыслу императора по ряду объективных обстоятельств не суждено было сбыться.

Васильевский остров действительно очень интересное, необыкновенное место. Даже если вы ступите на его землю впервые, то никогда не заблудитесь: линейная планировка безупречна, и эта гениальная простота не может не восхищать. Он, как никакой другой район Северной столицы, полон мифов и загадок. Его часто называют «островом неразгаданных тайн», за завесу которых пытаются заглянуть туристы, в большом количестве приезжающие сюда из самой России и других стран мира.

Красота, уникальность и притягательная сила Васильевского острова нашла свое отражение во многих произведениях. Достаточно вспомнить бессмертные строки Иосифа Бродского: «Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать. Твой фасад темно-синий я впотьмах не найду, между выцветших линий на асфальт упаду».

История и современность

В глубокой древности, когда летописей ещё не составляли, на этой территории находились языческие капища, на которых волхвами совершались ритуалы поклонения языческим богам и магические обряды. Именно в здешних лесах, похоже, колдовство постигал легендарный Финн, который – помните? – помог Руслану спасти Людмилу от чар Наины и Черномора. Васильевский остров чем-то притягивал всяких загадочных и темных личностей, которые устремлялись сюда после основания Санкт-Петербурга. В основном это были маги, колдуны и прорицатели всех мастей.

Вплоть до 1715 года местность практически не застраивалась. В начале XVIII века его западная сторона была превращена в настоящее кладбище первых строителей Северной столицы. Не выдерживая нечеловеческих условий труда, они гибли сотнями и тысячами, и эта страница самая, пожалуй, неприглядная во всей истории острова. Позднее на этом месте основали Смоленское кладбище. Сам же остров именовался Смоленским полем. Только по названию не кладбища, а реки Смоленки.

Первое добротное здание было построено здесь в 1710-1720 годах, и прямо на берегу Невы. Им стал хорошо известный сегодня Меншиковский дворец, ставший первым каменным зданием во всей новой столице. Он был построен специально для князя Александра Даниловича Меншикова, фаворита Петра I и первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга. Заметим, к слову, что он стал первым русским дворянином, который получил от царя титул герцога.

На знаменитой Стрелке Васильевского поставили ветряные лесопильные. До этого здесь находилась Артиллерийская батарея, перекрывавшая с орудиями питерского Адмиралтейства весь речной судоходный фарватер. Позже центром морской обороны сделали остров Котлин (город Кронштадт).

Идея Петра Великого превратить остров в «северную Венецию» нашла свое воплощение в проектах, разработанных в 1716, 1718 и 1720 годах знаменитым архитектором Доменико Трезини. В основу последующей застройки легла распланированная итальянцем сеть параллельных каналов (улиц) и пересекающих их проспектов. Впоследствии от создания улиц-каналов отказались, но сами улицы в обиходе так и называются – линиями.

Восточная часть Васильевского острова стала средоточием основных построек: и жилых, и общественных. Возводили их и неподалеку от набережной Большой Невы. Самыми известными из построенных тогда сооружений стали здания Академии наук, Двенадцати коллегий и Кунсткамера. В 1737 году остров сначала закрепили за Васильевской частью города, а затем, 15 сентября, образовали отдельный Василеостровский район Санкт-Петербурга. В 30-х годах XVIII века сюда переместился Санкт-Петербургский порт. Это «новоселье» как бы предопределило дальнейшую, более масштабную застройку территории.

В начале XIX века важным архитектурным ансамблем становится район Стрелки. Помимо столичной Академии наук здесь сосредотачиваются практически все научные и образовательные учреждения: Академия художеств, библиотека Академии наук, Петербургский университет, Горный институт и Морской кадетский корпус. Впоследствии потребовалось связать Васильевский остров со стороной Адмиралтейства. Для этой цели возвели Благовещенский мост, ставший первым постоянным мостом через Большую Неву.

Активно начатое в XVIII столетии строительство жилых зданий было продолжено во второй половине XIX – начале прошлого веков. Одновременно появлялись новые общественные здания. Северная и южная сторона Васильевского острова развивались как зоны, где концентрировались объекты промышленности. Здесь возникли крупнейшие заводы тогдашней Российской империи: Балтийский, Трубочный, Кабельный, «Сименс-Гальске», «Сименс-Шуккерт» и ряд других. В 20-х годах прошлого века реконструкция коснулась западной части Васильевского острова. В 50-е продолжили застраивать район Гавани и реконструировали Большой проспект.

В конце 60-х годов на намывных территориях в его западной части стали формировать новый район, ставший своего рода парадным морской визитной карточкой Санкт-Петербурга. Работами руководил архитектор С. И. Евдокимов, позже проект воплощали в жизнь его коллеги В. Н. Соколов и В. А. Сохин. В состав района вошли Морская набережная, центр ансамбля площади Морской славы, Морской вокзал и гостиница «Прибалтийская». Новые постройки вырастают по мере появления намывных территорий и их продвижения к западу, которое идет от Наличной улицы. Ее название по смыслу как раз соответствует понятию «набережная», хотя сама улица напрямую к морю уже не выходит.

В наше время дополнительное расширение Васильевского острова отнюдь не прекратилось: правительство Санкт-Петербурга поставило задачу увеличить его площадь в юго-западной части на 30%. Оно продвигается в сторону Невской губы. Уже введена в эксплуатацию первая очередь нового Морского пассажирского порта, мощности которого используются для пассажирских паромов, курсирующих между столицами балтийских государств, а также круизных лайнеров, не имеющих возможности по причине большой осадки пришвартоваться на Неве. Между тем общественность обеспокоена планами по приему здесь с паромов автомобильных контейнерных грузов. Авторы идеи руководствуются необходимостью добиться всесезонной рентабельности порта. Однако ее противники считают, что это усложнит транспортную ситуацию, а также, возможно, негативно скажется на экологической обстановке в соседних жилых районах.

Происхождение названия

По одной из распространенных версий, Васильевский остров получил свое название в честь Василия Корчмина, ближайшего сподвижника Петра I, командовавшего расположенной тут артиллерийской батареей. Личность это была одновременно и реальная, и легендарная. Будучи предпринимателем, он занимался строительством крепостных, оборонительных и водопропускных сооружений. Корчмин в соавторстве с Яковом Брюсом разрабатывал новые орудийные системы. Кроме того, он по поручению царя осуществлял в Европе разведывательную миссию. А еще организовывал праздничные фейерверки. И когда его величество направлял ему письменные поручения, на конверте неизменно значилось: «Василию на остров».

Эта версия происхождения названия звучит очень убедительно и вряд ли могла вызвать сомнения, если бы не одно «но»: её опровергает сама история. Когда в 30-х годах позапрошлого века тщательно изучили старинные Новгородские писцовые книги, то в одной из них, датированной еще 1500 годом, обнаружили перечисление расположенных на Неве сел, починков и усадищ. Среди них упоминается и «Василев остров». Название было написано именно в такой форме, и считается, что оно возникло от имени его управляющего, которого звали Василий Селезень. Что же касается увязки с именем Василия Корчмина, то это просто историческая погрешность, вольно или невольно допущенная Андреем Ивановичем Богдановым, первым историком Санкт-Петербурга.

Между тем Васильевский остров несколько раз менял свое название. С 1500 года он – Василев остров. До XVIII века также был известен как Хирвисаари (в переводе с финского – «Лосиный остров»). В первые годы существования Северной столицы именовался Смоленским полем. В 1710-1720 годах, согласно титулу Александра Даниловича Меншикова, назывался Княжеским, а в 1725-1727 в его же честь был переименован в Меншиков остров. С 1727 по 1729 год по приказу Петра Великого он стал Преображенским, поскольку царь планировал разместить здесь одноименный полк. С 1729-го и по сегодняшний день остров называется Васильевским.

Архитектура и достопримечательности

Несмотря на то, что архитектурный облик острова отличается разнообразием, его доминантой является стиль, присущий постройкам XVIII-XIX веков. И, самое главное, многие из них хранят в себе печать петровских времен, дерзновенных устремлений первого российского императора по модернизации страны, привнесению в её развитие всего передового, европейского.

Так, одним из заметных сооружений Васильевского острова являются две 32-метровые Ростральные колонны, расположенные по бокам от Биржевой площади. Их построил в 1810 году французский архитектор Жан-Франсуа Тома де Томон. Прежде они выступали в качестве маяков для заходивших в порт кораблей. Их, символизировавших мощь России как морской державы, украсили в римском стиле якорями и рострами кораблей. У подножия расположены аллегорические фигуры, которые олицетворяют четыре великие русские реки: Волгу, Неву, Днепр и Волхов. Внутренние винтовые лестницы позволяют туристам попасть на верхние площадки этих великолепных памятников старины. Отсюда открывается потрясающий вид на Стрелку и морскую даль.

На первых порах маяки растапливали углем и маслом. Потом к ним подвели электричество, но вскоре от его использования отказались ввиду большого расхода и дороговизны. В 1957 году, когда Санкт-Петербург (тогда Ленинград) отмечал 250-летие, к Ростральным колоннам подвели газ и каждую оснастили мощным огненным факелом 7-метровой высоты. После недавней реставрации их вновь зажгли – на торжественной церемонии по случаю окончания работ.

Еще одна известная достопримечательность Васильевского острова – это Готторпский глобус, установленный при императрице Елизавете Петровне. Однако в декабре 1747 года он был уничтожен огнем пожара, вспыхнувшем в здании Кунсткамеры. Уже в следующем году его начали воссоздавать буквально заново: в распоряжение русских умельцев были предоставлены мастерские Академии наук Санкт-Петербурга и всё необходимое. В 1754 году глобус восстановили практически полностью и в настоящее время это уникальное творение можно увидеть в экспозиции Музея им. М. В. Ломоносова. Последний находится в здании той самой Кунсткамеры и является самостоятельным отделом расположенного здесь Музея этнографии и антропологии имени Петра Великого.

Не обходят туристы вниманием один из старейших храмов Питера – церковь Трех Святителей, заложенную в начале XVIII века и являющуюся одной из старейших во всем городе. А уже упомянутый выше дворец Меншикова, построенный для одного из самых близких соратников Петра I, находится ныне в ведении Государственного Эрмитажа, экскурсии проводятся в нем ежедневно. Внутреннее убранство дворца поражает своим великолепием, и эту красоту непременно нужно увидеть.

Обязательно стоит посетить Центральный военно-морской музей. Из всех тематических музеев мира он является самым крупным. Чего здесь только нет: морские суда и подводные лодки, оружие для морских сражений. Причем они представляют не какую-то одну эпоху, а самые разные исторические периоды. Отдельного внимания заслуживают здесь личные оружейные коллекции членов императорской фамилии и знаменитых флотоводцев. Кроме оружия в сокровищнице собраны великолепная коллекция художественных произведений, множество скульптур, коллекции наград. Из музеев на Васильевском острове мы также отметили бы Зоологический: ассортимент экспонатов в нем не просто большой – он собран буквально со всего мира.

Любите посещать выставки и показы? Тогда вас наверняка заинтересует выставочный комплекс «Ленэкспо», расположенный в юго-западной оконечности Васильевского острова. Это в историческом районе Гавань, на побережье Финского залива. Здесь находятся девять павильонов и множество залов для конференций, есть комнаты для переговоров и ряд административных построек. Именно на «Ленэкспо» каждый год проводится престижный Петербургский международный экономический форум, в котором традиционно принимает участие Президент Российской Федерации.

Стрелка Васильевского острова

Стрелкой называется восточная оконечность Васильевского острова. Она представляет собой ярчайший архитектурный ансамбль, завораживающий даже самых искушенных ценителей прекрасного, ведь тут в удивительной гармонии переплелись городская архитектура и неповторимые пейзажи невских побережий. А еще здесь пролегают самая узкая улица – Репина (ее ширина составляет около шести метров) и одни из самых красивых улиц Северной Пальмиры – 6-я и 7-я линии.

Центральное место во всем архитектурном ансамбле занимает здание Биржи. Оно было построено в 1805-1810 годах по проекту того же Тома де Томона. Разместившееся на пустовавшей тогда площади, оно условно разделило ее на две части, ставшие отдельными площадями – Биржевой и Коллежской. Сооружение полностью отвечало потребностям бурно развивавшейся экономики тогдашней России. Здание примечательно само по себе: выполнено в стиле античного храма. Ростральные колонны, о которых мы уже сказали выше, расположены как раз перед Биржей.

Из музеев, кроме Центрального военно-морского, Зоологического и Кунсткамеры, на Стрелке также находятся Центральный музей почвоведения им. В. В. Докучаева и Литературный музей, более известный как Пушкинский дом или Литературный институт русской литературы Российской Академии наук.

В 2006 году на Неве, как раз возле знаменитой Стрелки, открылся плавучий поющий фонтан – самый большой в нашей стране. Однако из-за нагрянувшего финансово-экономического кризиса он уже в 2009-м был закрыт. В настоящее время находится на консервации.

Исторический облик Стрелки Васильевского острова формировался на протяжении столетий. За это время он устоялся, стал привычным, и когда в 2008 году в районе Дома культуры им. Кирова стали строиться высотные здания, это, по мнению многих специалистов, непоправимо исказило всю панораму. Разразился целый скандал. Строительство было названо общественными активистами не иначе, как «градостроительным преступлением». Правительство Санкт-Петербурга никак не могло проигнорировать эти настроения, поэтому предложило застройщику уменьшить этажность возводимых зданий. Но имея на руках официальное разрешение на строительство, он отказался пойти на компромисс и заявил, что будет оспаривать свои интересы в суде.

В западной части Васильевского острова ЗАО «Терра Нова» намечена реализация проекта комплексного развития территории под названием «Морской фасад». По своим масштабам он является крупнейшим в Европе и осуществляется при поддержке федерального и регионального правительств. Проекту придан статус стратегического. По мнению же многих специалистов и общественности, его реализация еще больше навредит архитектурному ансамблю Стрелки. И пока здесь ничего не поменялось, туристы стремятся посетить это место, чтобы увидеть его в пока еще первозданном состоянии.

Транспортное сообщение

С центром города, а именно Ново-Адмиралтейским островом, Васильевский соединяют Благовещенский и Дворцовый мосты, а с районом Петроградская сторона – мосты Биржевой и Тучков.

Четыре моста соединяют Васильевский остров с островом Декабристов. При губернаторе В. И. Матвиенко планировалось между 16-17-й и 18-19-й линиями построить Ново-Адмиралтейский мост. Только вот проект по финансовым причинам реализовать не удалось. К тому же, в 2011 году городской суд Санкт-Петербурга отменил постановление правительства города, которым утверждался строительный проект. В качестве альтернативы предлагается построить мост с острова Декабристов. Он пролегал бы на Петроградскую сторону через Серный остров и дублировал бы два других перегруженных моста.

Полностью реконструирован Благовещенский мост. После ремонта на него решили не возвращать трамвайные пути, до этого несколько лет уже не использовавшиеся. В срочном ремонте нуждается и Дворцовый мост, однако построить его дублер оказалось делом неосуществимым ввиду большой стоимости.

Где остановиться?

Васильевский остров по праву считается одним из красивейших мест Северной столицы. Из-за специфики географического положения его вряд ли можно назвать комфортным для постоянного проживания: здесь прохладно, часто дуют ветра со стороны Балтийского моря. И всё же такие особенности не делают его менее интересным для туристов. Наоборот, путешественники с готовностью приезжают сюда, с удовольствием гуляют по его живописным уголкам, посещают достопримечательности и много фотографируются.

Разумеется, каждому иностранцу, особенно приехавшему в Санкт-Петербург ненадолго, хочется рационально распорядиться свободным временем и, насколько это возможно, меньше тратить его на то, чтобы добраться сюда. Для проживания туристам рекомендуется выбирать недорогие отели, расположенные в центре города, ближе к метрополитену. Самым оптимальным с точки зрения транспортной доступности считается отель «На Саперном». Он небольшой, но очень популярный среди приезжих. От него до станции «Чернышевская» не больше десяти минут пешего хода. Сойдя на станции «Василеостровская», можно сразу начинать знакомство с этими замечательными местами.

Другие достопримечательности Санкт-Петербурга
Спас-на-Крови Спас-на-крови в Санкт-Петербурге – один из самых красивых и великолепных соборов не только города...
Крейсер Аврора Крейсер «Аврора» интересен и как один из старейших в мире сохранившихся паровых военных кораблей, и...

Смотрите также: Фото Бергена, Города Пуэрто-Рико, Франция, Ставангер, Пльзень, Богоявленско-Анастасиин монастырь, Озеро Тана



Наверх