Северодвинск

Город Северодвинск

Северодвинск, несмотря на гордый титул центра атомного судостроения, имеет репутацию не самого популярного туристического маршрута. Портят городскую «карму» в основном суровые погодные условия, небогатое историческое прошлое и несколько аскетичный облик здешних улиц. Впрочем, если подойти к изучению характера родины беломорских корабелов более основательно, выяснится, что на впечатления порт не так уж и беден. Тут вам и озаренные северным сиянием морские просторы, и живописные городские окрестности с их бесчисленными озерами и говорливыми ручейками, и наконец, буквально витающая в воздухе атмосфера скрытой силы и военной мощи: как-никак, большинство отечественных субмарин «ковалось» именно в северодвинских цехах. А еще, отсюда почти рукой подать до легенды русского Севера – Архангельска. Более того, оба города связаны интенсивным транспортным сообщением, что особенно порадует путешественников, в чей туристический план-минимум входит «покорение» сразу двух портов Поморья.

Видео: Северодвинск с высоты

История: от Судостроя до Северодвинска

Считается, что открытие земель в окрестностях Северной Двины – дело рук викингов. Начиная с конца IX столетия, воинственные мореходы регулярно наведывались в Поморье, пока в XII в. северодвинские земли не взял под свое крыло Великий Новгород. Приблизительно к этой временной эпохе относится и строительство в Никольском устье Двины Николо-Корельской обители, ставшей впоследствии для допетровской Руси морскими воротами в Европу. А вот история Северодвинска как такового берет свое начало лишь с 1936 г., после того как советское правительство приняло постановление о возведении в этих краях судостроительного завода. Будущее предприятие должно было раскинуть свои верфи как раз на территории принадлежащей Николо-Корельскому монастырю и пополнить отечественный флот новыми корабельными конструкциями. С названием нового поселка особо не мудрили, окрестив его Судостроем. Правда, уже через два года поселению присвоили статус города, переименовав его в Молотовск – в честь популярной в те годы политической фигуры В. М. Молотова.

Во времена Великой Отечественной войны бывший Судострой превратился в порт стратегического значения: город принимал грузовые корабли стран-союзниц, но при этом почти вся военная слава доставалась Архангельску и Мурманску. Вспомнили о Молотовске лишь в начале 50-х, в связи с запуском производства атомных субмарин. Московские власти посчитали порт на Белом море идеальным местом для воплощения такого грандиозного замысла, из-за чего город в очередной раз был переименован: на этот раз предпочтение было отдано политически-нейтральному названию Северодвинск.

Северодвинск сегодня

Пережив упадок и экономическую депрессию 90-х, местные градообразующие предприятия каким-то чудом смогли удержаться на плаву, поэтому звание «города корабелов» за Северодвинском пока остается. Впрочем, сегодня в нем занимаются не столько строительством кораблей, сколько конструированием и испытаниями атомных подводных лодок («Севмашпредприятие»), а также их починкой (Центр судоремонта «Звездочка»). Понятно, что деятельность таких гигантов оборонной промышленности не лучшим образом сказалась на экологической ситуации в городе, не говоря уже о подземных саркофагах в 20 км от порта, в которых руководство предприятий «складирует» атомные отходы и другие побочные продукты утилизации субмарин. Впрочем, сами местные жители на такое опасное соседство смотрят с долей здорового оптимизма, не уставая изощряться в шутках на тему генетических мутаций и своей необычайной «живучести».

К сведению: на протяжении достаточно длительного периода Северодвинск был закрытым городом, и свободно въехать в него мог далеко не каждый гражданин союза. Сегодня «фейсконтроль» для россиян в бывшем Молотовске отсутствует. А вот интуристу, вознамерившемуся осмотреть порт, придется основательно помотаться по инстанциям, чтобы раздобыть разрешение на въезд.

Климат

Северодвинск – это, по сути, Крайний Север. И хотя официально город относится к зоне умеренного морского климата, погодные условия здесь далеко не курортные. Лето в бывшем Молотовске короткое и неласковое: средняя температура здешнего июля всего лишь +16◦С, кроме того, даже в это время года в городе случаются ночные заморозки. Зимой Северодвинск засыпает снегом и сковывает льдами. Типичный январь для поморских корабелов – это -15◦С на термометре и регулярные вьюги, однако в течение зимы температурная шкала нередко падает и до -30◦С. Дополнением к этому и без того неприглядному погодному «букету» служит круглогодичная высокая влажность, из-за которой холод ощущается острее.

Районы города

Бывший Молотовск расположился в месте впадения Двины в Белое море, к западу от Архангельска . В административном плане город с 183 996 жителями делится на три зоны: основную часть или собственно город, кварталы и остров Ягры. Самой скучной с туристической точки зрения считается квартальная территория или так называемый Заозерный округ, представляющий собой классические спальные райончики с типовой застройкой и полным отсутствием хоть сколько-нибудь значимых достопримечательностей.

Основная часть простирается с северо-востока на юго-запад и делится, на центр, а также старый и новый город. Вся культурно-деловая жизнь Северодвинска кипит именно в его центре, который одновременно является торговым ядром и местом расположения городского драмтеатра. В старые районы бывшего Молотовска обычно углубляются ценители деревянной архитектуры: хотя местные власти и дали себе зарок в кратчайшие сроки избавиться от покосившихся особнячков времен «отца народов», в исторической части Северодвинска еще хватает ветхих, но по-своему очаровательных деревянных построек.

Остров Ягры, спрятавшийся за местной промзоной, – пожалуй, самый живописный район города, чей пик популярности приходится на летние месяцы. Это на его земле расположились городская набережная, уютный лесопарк и морской пляж. Всем неравнодушным к истории поморского края экскурсоводы местного краеведческого музея обязательно поведают о том, как когда-то у берегов Ягры пришвартовался корабль британской экспедиции «Эдуард Бонавентура», чья команда дала острову название «Розового» из-за обилия на нем цветущего шиповника и розмарина. Кстати, сегодня до Ягр уже не нужно добираться вплавь: остров давно соединен системой мостов и дамб с материковой частью Северодвинска.

Достопримечательности

Северодвинск – город с типичным поморским характером: не кичливый, слегка суровый и напрочь лишенный крикливого глянца. Улицы родины корабелов почти всегда немноголюдны, что, в общем-то, не так уж необычно для закрытого города, вот уже более 80 лет усердно работающего на ВПК. С по-настоящему историческими и культурными достопримечательности в экс-Молотовске туго (многочисленные памятники дедушке Ленину и монумент самому эрудированному поморцу, Михайло Ломоносову - не в счет). Оно и понятно: задуманный, как центр отечественного судостроения, этот секретный городок в устье Двины изначально развивался не сам по себе, а в строго заданном направлении. Внесли свою лепту в несколько аскетичный облик порта и суровые погодные условия.

И все же, Северодвинск бесконечно далек от стереотипного образа серого провинциального городишки, в котором не на что взглянуть. Конечно, местные памятники архитектуры вряд ли назовешь выдающимися, зато с природными красотами у этого «корабельных дел мастера» все на высшем уровне. Так что самый полезный совет, который можно дать забравшемуся в эти края туристу, - это делать максимальный упор на вылазки по окрестностям и любование восхитительными пейзажами русского севера, ну а по рукотворным достопримечательностям лучше пробежаться в темпе марша.

Первое, что встречает путешественника, добравшего наконец-таки до северного порта, это памятная стела на въезде в город. Возле незатейливого мемориала принято задерживаться ровно настолько, сколько требуется для того, чтобы сделать удачный снимок на его фоне. Туристы, неравнодушные к истории отечественного атомного флота, могут попытаться пробиться в музей «Севмашпредприятия». Пускают в него только заводских командировочных, а также всевозможные делегации, так что за разрешением придется побегать, зато, как утверждают счастливчики, пробравшиеся «в святая святых», здешняя экспозиция с лихвой окупает потраченные усилия. Модели новейших субмарин, построенных для российского флота, кусочек обшивки печально известного «Курска», горлышко от бутылки, разбитой о борт подводной лодки «Варшавянка», сконструированной в свое время для Китайской армии, - на стеллажах этого необычного музея можно отыскать подчас самые неожиданные экспонаты морской тематики. Тем, у кого разжиться пропуском на «Севмашпредприятие» не получилось, могут немного утешиться в местном краеведческом музее. Атомоходов здесь, конечно, не покажут, но о быте поморцев и истории города расскажут с большим удовольствием.

Не обижен вниманием и Николо-Корельский монастырь, считающийся самым старым сооружением города. После основания Молотовска вокруг здания монастыря раскинул свои цеха судостроительный завод «Звездочка», поэтому сегодня пробраться в монастырские приделы можно только с официального разрешения руководства завода. Второй знаковой постройкой Северодвинска считается Свято-Никольский храм с часовней Александра Невского. Несколько нетипичный для культового сооружения облик объясняется тем, что изначально в здании размещался детский сад и лишь после основательного обветшания постройку передали епархии, которая на деньги прихожан и обустроила в ней храм. Очень необычна судьба Церкви Воскресения Христова, что на острове Ягры. Полуразрушенное столетнее здание было перевезено в Северодвинск из деревеньки Солга и приобрело популярность у паломников после чудесной находки: во время демонтажа сооружения в его стенах был обнаружен тайник с иконой Знамения Пресвятой Богородицы.

Нордический характер Северодвинска нашел свое отображение даже в малых скульптурных формах. Здесь не отливают в металле мультяшных персонажей и героев народного фольклора: все памятники в городе – это исключительно серьезные, а порой и скорбные монументы. Например, в лесополосе Ягр можно найти мраморную плиту, установленную в память о моряках, погибших на подводной лодке «Курск». На том же острове находится еще один печальный мемориал – Скорбящая Родина-мать. Гуляющие по ягринской набережной могут отыскать на ней памятный камень, заложенный в честь прибытия в эти края английского мореплавателя Ричарда Ченслера (та самая экспедиция «Эдуард Бонавентура»). Кстати, сама набережная носит имя А. Зрячева, директора судоремонтного завода «Звездочка», о чем свидетельствует памятный знак в виде винтовой лопасти с начертанным на ней именем «управленца», установленный в начале променада.

Несколько выбиваются из общего ряда молотовских достопримечательностей Кудемская узкоколейка и колесный пароходик «Николай Васильевич Гоголь», катающий туристов по Двине. Первая по сей день остается действующей, поэтому пять дней в неделю по ее рельсам колесят пассажирские составы из Северодвинска (станция Водогон) в поселок Белое озеро. А вот пароходик плавает только в весенне-летний сезон, так что, если горите желанием присоединиться к экскурсии, постарайтесь приехать в Северодвинск до закрытия навигации.

Тем, кто планирует наслаждаться красотами Поморья вместе с детьми, рекомендуется заглянуть в Городской парк культуры и отдыха, чтобы познакомить представителей юного поколения с самобытными ретро-аттракционами. Пожарить шашлык, покормить с рук белочек или протестировать трассы, накатанные местными лыжниками, можно в ягринском сосновом бору. Территория лесополосы объявлена охраняемой, кроме того, в ней находится несколько интересных памятников. В весенне-летний сезон можно заглянуть и на озеро Чаячье, раскинувшееся рядом с жилыми кварталами Ягры. Обычно горожане ходят сюда семьями, чтобы немного отвлечься, а также покормить чаек и уток, гнездящихся в прибрежных камышовых зарослях. Фанаты глухих таежных местечек и нордических пейзажей могут прокатиться до национального парка «Онежское Поморье». Место славится своей уникальной фауной и богатейшим растительным миром, так что, если хотите посмотреть на настоящих гренландских тюленей, белух и птичьи базары – вам сюда.

Пляжный отдых

Как ни парадоксально, но пляжный отдых в условиях Крайнего Севера имеет место быть и подтверждение тому – ягринский пляж. Летом на песчаную полосу, растянувшуюся почти на 4 км, стекаются все, кто не мыслит жизни без загара и прохладных ванн. Море в этих местах мелкое, поэтому в теплое время года вода в нем относительно прогрета. Впрочем, на серьезные заплывы здесь отваживаются разве что приверженцы моржевания: в основном северодвинцы приходят на пляж, чтоб немного побродить по мелководью или просто окунуться.

Городской транспорт

Перемещаться по Северодвинску можно на автобусах, маршрутках или такси. Первые здесь представлены преимущественно «пазиками» и низкопольными вариантами, одна поездка в которых обойдется в 25 р. В общей сложности в городе действует более 30 автобусных маршрутов, охватывающих все районы бывшего Молотовска. Так, например, перебраться из основной части города на остров Ягры можно на автобусах и маршрутках №№ 1, 10, 15, 22, 26 и 28.

Оплата в северодвинских такси, как правило, фиксируется счетчиком. Классический тариф местных таксомоторных фирм – 100 р. за посадку и 13-15 р. за каждый километр поездки. В некоторых компаниях актуальна почасовая оплата: в среднем 450-550 р. за час езды.

Номера телефонов некоторых такси Северодвинска:

  • «Радуга» – +7(818)450-37-03, +7(911)552-51-51;
  • «Maxim» – (8184)52-22-22$, (8184)55-56-666;
  • «5 минут» – (8184)59-85-55.

Где остановиться

В Северодвинске около десятка гостиниц и хостелов, но практически все они «беззвездные». Самые дорогие варианты – это отели «Мама Леоне» и «Никольский Посад». Ночевка в двухместном номере упомянутых заведений обойдется от 4000 р. Чуть подешевле в «Волне», «Нордскай» и «Эрмитаже» - от 3000-3600 за номер с Wi-Fi и включенным завтраком. С бюджетом в 2000-3000 р. можно податься в эконом-гостиницы типа «Парковой» или снять себе уютную квартирку-однушку у кого-нибудь из местных. Ночевка в северодвинском хостеле «Трухинова 3» обойдется в 600-700 р., но при условии, что вас устроит койка в общем помещении. Отдельная комнатка в том же заведении оценивается почти как номер в бюджетной гостинице, т. е. от 2000 р.

Booking.com

Рестораны и кафе

Цены в бывшем Молотовске традиционные «северные», так что приготовьтесь к тому, что чек в местных харчевнях может слегка удивить. Основной тип северодвинских точек общепита – это стильные кафешки, гастробары и столовые. Дегустировать блюда итальянской кухни, в перерывах между их сменой распевая в караоке, лучше в ресторане «Мама Леоне», действующем при одноименной гостинице. В «Пузове» неплохой ассортимент пива, и незатейливых салатиков, в «Мясе» идеальные стейки и обширное предложение горячих блюд, а в «Братьях гриль» посетителей ждут мясо и рыба, приготовленные на открытом огне. Любителям бургеров и картошки-фри будет уютно в местном Макдоналдсе, а поглотителям простых углеводов не стоит оказываться от визита в «Сласторию» - очаровательную кондитерскую, сделавшую себе репутацию на умопомрачительных десертах и воздушной выпечке.

Как добраться

Самый удобный вариант путешествия в Северодвинск – самолет, но поскольку родина корабелов не имеет собственного аэропорта, лететь придется до Архангельска. С Первопрестольной северный аэропорт Талаги связан ежедневными рейсами «Аэрофлота» (вылет из Шереметьево), «Нордавиа» (аэропорт Домодедово) и «Ютейра» (вылет из Внуково). Добраться из Архангельска в Северодвинск можно на автобусах, которые отправляются каждые 20-30 мин. с Центрального автовокзала (маршрут №133) и Морвокзала (№138). Тот же путь, но только в разы быстрее можно проделать на такси. Средняя стоимость поездки из аэропорта Талаги до бывшего Молотовска – 1000 р.

Кроме того, между Москвой и Северодвинском курсирует поезд. Состав ходит по четным числам и проводит в пути 22 ч. 46 мин. Отчаянные автолюбители могут проделать тот же путь за 16 ч. на собственном авто. Для этого из Москвы придется выехать на Ярославское шоссе, чьим логическим продолжением является федеральная трасса М8 «Холмогоры».

Другие города России
Ижевск Ижевск – главный город Удмуртской Республики, крупный культурный и образовательный центр Урала и...
Иркутск Иркутск — областной центр, самый крупный город Приангарья, пятый по величине город Сибири.
Ялта Ялта — международный морской порт и курортный город, неофициальная столица крымских курортов...

Смотрите также: Фото Лагоса, Города Йемена, Уоллис и Футуна, Манила, Караганда, Андаманское море, Челе-Кула

Наверх