Скала Парус

Скала Парус — необычная по форме плоская скала, стоящая на берегу Черного моря, рядом с селом Прасковеевка, в 17 км к юго-востоку от Геленджика. Желтовато-серый утес является остатком вертикального пласта песчаника. Он возвышается на 30 м, имеет ширину 25 м и толщину около 1 м. Скала стоит поперек береговой линии и на 2/3 погружена в море. Свое название она получила за то, что по форме напоминает расправленный четырехугольный парус.

Возле популярной туристической достопримечательности стараются побывать почти все отдыхающие на Черноморском побережье Кавказа. Посещение скалы Парус входит во многие туры, и больше всего путешественников приплывает посмотреть на чудо природы со стороны моря на катерах, яхтах и прогулочных туристических судах. Такие экскурсии, например, организуют от пристани Геленджика. Некоторые туристы приезжают к скале Парус по автомобильной дороге со стороны Прасковеевки, а есть отдыхающие, которые приходят к природному памятнику пешком вдоль берега моря от хутора Джанхот.

Большую часть скалы Парус омывают морские волны, а ее противоположный конец окружает неширокий галечный пляж. Над ним возвышается крутой берег, сложенный из чередующихся пластов желтого песчаника и темных глинистых сланцев. Слои породы, как и одиночная скала, расположены вертикально и упираются в береговую линию под прямым углом.

Живописное место притягивает и местных жителей, и туристов. Возле скалы можно искупаться в чистом море, полюбоваться на красочный заход солнца и сделать интересные фотографии. Отсюда стоит совершить пешую прогулку вдоль береговой линии.

Сегодня основная угроза для скалы Парус исходит от толп приходящих сюда туристов. Многие из них стараются отколоть кусочки скалы «на память», оставляют на ней «автографы» и мусорят на берегу.

Видео: Скала Парус

Как образовалась скала Парус

Очень давно скала Парус была составной частью берегового массива, сложенного из пластов песчаника и мергеля. Мощные геологические процессы смяли горные породы в огромные складки, и часть пластов оказалась в вертикальном положении. Ветер, перепады температуры, дожди и морской прибой год за годом разрушали каменистый берег, превращая его в окатанную волнами гальку, песок и глину.

Более мягкие известняки и мергели вымывались первыми, а прочные слои мелкозернистого плотного песчаника продолжали сопротивляться процессам эрозии. Так остаток некогда цельного берега превратился в одиноко стоящий утес.

Природные стихии продолжают разрушать скалу Парус и в наши дни. Она стойко выдерживает сильные черноморские штормы, палящее солнце, зимние холодные ветра и ливни. Однако, все они оставляют на пласте песчаника глубокие трещины, напоминающие огромные шрамы.

В скале Парус видно сквозное округлое отверстие. По одной из версий, оно появилось в 1903 году в результате артиллерийского обстрела. Моряки четыре раза выстрелили в одинокую скалу с борта броненосца. Один снаряд пробил пласт песчаника насквозь, а другие оставили на нем заметные рытвины.

Береговая линия

В наши дни величественная скала Парус и окружающий ее берег имеют статус памятника природы краевого значения. Примечательно, что охранный статус эти места получили еще в 1971 году. Здешнее побережье удивляет даже тех, кто много раз бывал на Черном море.

Над берегом возвышаются желтоватые пласты горных пород, которые очень впечатляюще смотрятся со стороны моря. А над ними простирается зеленый Джанхотский бор, поросший пицундской сосной. Он протянулся на несколько километров от Дивноморского до Прасковеевской щели и тоже является памятником природы. Джанхотский бор имеет площадь 950 га и считается самым крупным в стране массивом, где сохранились реликтовые деревья, занесенные в Красную книгу России.

В долинах впадающих в море ручьев, которые здесь принято называть «щелями», можно встретить палаточные городки. Их разбивают туристы, предпочитающие уединенный отдых. От этих мест далеко до поселков, и воздух наполнен ароматами сосновой хвои и моря. Для отдыхающих в «щелях» существует единственная проблема – питьевая вода, так как небольшие ручьи в середине лета обычно пересыхают.

В оставленных морем лужицах и вдоль самого берега плавают медузы и стайки небольших рыб. Под скалами радуют взор цветущие растения. В растущих вверху соснах гнездится немало птиц. А крупные бакланы, особо не стесняясь туристов, важно сушат крылья на больших валунах возле самой воды.

Как добраться

Обычно путешественники добираются до скалы Парус из Прасковеевки или Джанхота.

Геленджик и Прасковеевку разделяет 32 км. Из города-курорта и хутора Джанхот в Прасковеевку четыре раза в день ходит рейсовый автобус № 108. Кроме того, до Прасковеевки нетрудно доехать на такси или личном автомобиле. От поселка до скалы Парус за 15-20 минут можно дойти пешком вдоль берега моря.

Путь до скалы Парус из хутора Джанхот более живописен. От пирса до скалы около 4,5 км вдоль кромки моря, и пройти их можно за 1.5-2 часа. В такое путешествие нужно отправляться в хорошую погоду, потому что в шторм сильные волны разбиваются прямо о скалистый берег, и дорога становится опасной. Троп на этом участке побережья нет, поэтому приходится идти по средней и крупной гальке, переходя местами русла небольших ручьев. Стоит обуться в прочную обувь и иметь с собой запас питьевой воды. Бонус прибрежной прогулки в том, что на пути к скале встречается немало приятных для купания бухточек.

От скалы Парус несложно вернуться в Джанхот по знакомому пути вдоль моря. При желании, отсюда можно выйти к Прасковеевке и уехать из поселка на автобусе.

Другие достопримечательности России
Петровский пассаж Петровский пассаж — торговый центр и архитектурно-историческая достопримечательность на улице...

Смотрите также: Фото Уоллиса и Футуны, Города Сенегала, Россия, Кочабамба, Хельсинки, Бетта, Коннемара



Наверх