Генуэзская крепость в Судаке

Генуэзская крепость – древний комплекс военных укреплений в городе Судаке и бывшее место расположения одной из главных торговых площадок Причерноморья – средневекового византийского порта Сугдеи. Мощная оборонительная система площадью 29,5 га занимает крутой горный склон и является объектом культурного наследия федерального значения. Сегодня Генуэзская крепость, носящая престижный статус музея-заповедника, открыта для туристических экскурсий; в ней регулярно проводятся культурно-массовые мероприятия и реконструкции средневековых рыцарских турниров. Ежегодно цитадель принимает около 200 000 посетителей, знакомя их с интересными фактами из истории Крымского побережья и его обитателей.

Видео: Генуэзская крепость

История Генуэзской крепости

Название крепости – это не что иное, как историческая неточность, поскольку, на самом деле, цитадель существовала задолго до генуэзской колонизации Крыма. Литературные источники древности приписывают строительство Судакской крепости аланам – кочевым родственникам скифов и сарматов. По легенде фундамент будущей фортификации суровые степняки заложили еще в 212 году н. э. Материалы для строительства брались в окрестностях: в Капсельской долине до сих пор сохранились обрушенные рвы, служившие древним зодчим карьерами.

Приблизительно с середины VII века на горном склоне обосновался византийский город Сугдея – один из важнейших торговых центров Черноморского побережья. Со стороны моря древнее городище было защищено мощными каменными стенами, делавшими его практически неуязвимым. Если обратиться к письменным источникам, то упоминание о Сугдее можно встретить сразу у нескольких народов, причем у турков и арабов крепость фигурировала под названием «Сугдак».

Начиная с XI века хозяевами цитадели поочередно становились то половцы, то золотоордынцы. А вот легендарные генуэзцы появились в Сугдее лишь к XIV веку и почти сразу же принялись за переустройство фортификации. В итоге город, расположенный внутри древней крепости, пополнился храмами, многоэтажными домами и купеческими лавками. За пределами крепостной стены образовался небольшой посад, куда во избежание пожаров были перенесены мастерские ремесленников. Но уже в 1475 году неприступная Сугдея была взята турками, перебившими всех ее защитников и превратившими фортификацию в административный центр одной из своих крымских провинций.

В XVIII веке на Судакскую крепость обратили внимание археологи. К тому моменту великий памятник древности производил не самое приятное впечатление: фортификационные стены и башни неотвратимо разрушались. Неизвестно, какой бы была дальнейшая судьба цитадели, не посети в ее в 1864 году императрица Мария Александровна. Именно благодаря протекции супруги Александра II крепостной комплекс взяли под пристальное наблюдение, передав его под ответственность Одесского общества истории и древностей.

Первый этап работ по восстановлению главной достопримечательности Судака был осуществлен уже в 1890 г. Кстати, ремонт обветшавших построек производился на средства, предоставленные известным в те времена историком Бертье-Делагардом.

Как ни странно, но печальная участь, постигшая многие памятники архитектуры после Октябрьской революции, Генуэзскую крепость миновала. Разрушить цитадель никто не пытался – наоборот, в нее стали прибывать все новые и новые археологические экспедиции.

Расположение и внешний вид

Судакская крепость располагается на 157-метровом коралловом рифе, именуемом Крепостной горой. Очертаниями холм напоминает конус с выраженным мысом, вдающимся в Судакскую бухту. Сам мыс получил название Кыз-Кулле-Бурун, что в переводе с крымско-татарского означает «Мыс девичьей башни». О неприступности цитадели можно слагать легенды: с востока и юга подходы к фортификации блокируют отвесные 70-метровые склоны горы, доступ с запада тоже затруднен, а подступы к северо-восточной части когда-то перекрывал сухой ров.

Генуэзская крепость имела внешнюю и внутреннюю линии обороны. По задумке древних строителей функцию наружного «щита» должны были выполнять 14 сторожевых башен и комплекс Главных ворот, охранявший от посягательств портовую часть города. Причем каждую из сторожевых вышек наделили собственным именем (обычно постройку называли в честь консула, при котором она была возведена). Изначально 15-метровые башни связывала друг с другом каменная стена, высота которой на разных участках крепости варьировалась от 6 до 8 м, но время и регулярные набеги кочевников существенно понизили ее уровень.

Внутренняя линия защиты (цитадель) объединяла в себе 4 башни, скрепленные участком каменной ограды, Консульский замок, Дозорную и Девичью башни. Поскольку эта часть Генуэзской крепости строилась в большой спешке (город подвергался многочисленным атакам турков), в ней нет традиционных для генуэзских сооружений закладных плит. В итоге названия большей части сторожевых вышек цитадели не сохранились.

А вы знали, что…

  • В XIII веке в Сугдее обосновался венецианский купец Маттео Поло. Ничем не выдающийся вельможа, возможно, и не привлек бы внимания историков, если бы не его племянник, который частенько наведывался к своему обеспеченному родственнику. Имя этого юного венецианца сегодня известно каждому школьнику – это легендарный мореплаватель Марко Поло.
  • Если присмотреться, то на стенах цитадели легко заметить красные линии – эта метка является визуальной границей древней части кладки и современной надстройки, выполненной в ходе восстановительных работ.
  • В Генуэзской крепости проходили съемки 14 художественных фильмов. Среди наиболее известных зрителю – «Овод», «Пираты XX века», «Русь изначальная» и даже исторический блокбастер 2016 года – «Викинг».

Интересные места Генуэзской крепости

Благодаря нескольким этапам восстановительных работ, Генуэзская крепость больше напоминает законченный памятник архитектуры, чем классические руины. И все же, полностью реконструировать древнюю фортификацию не удалось. Сегодня о былом великолепии Сугдеи напоминают лишь мощные стены, несколько построек (включая Консульский замок) и реконструированные башни, характерная особенность которых – это открытая (трехстенная) конструкция. Сегодня посетители Генуэзской крепости могут осмотреть следующие из них:

  • башню Паскуале Джудиче;
  • башню Коррадо Чигала;
  • башню Лукини ди Фиески ди Лаванья;
  • башню Полукруглую;
  • башню Георгиевскую;
  • башню Бальдо Гуарко;
  • башню Джованни Марионе;
  • башню Дозорную;
  • башню Угловую;
  • безымянную башню №1;
  • безымянную башню №19.

Что касается жилых построек, то не поленитесь вскарабкаться на верхнюю площадку холма и побродить по пустынным залам Консульского замка. Массивное сооружение оборудовано внушительным донжоном и двумя башнями поменьше, благодаря чему напоминает поместье английского феодала. В обычное время внутренние помещения донжона служили резиденцией генуэзского консула, причем первый ярус башни занимали оружейные склады и небольшое водохранилище, а личные покои вельможи располагались на втором и последующих этажах. Во внутренних помещениях замка есть несколько удобных деревянных лестниц, по которым можно взобраться на верхние этажи, чтобы побродить по личным владениям генуэзских аристократов и полюбоваться открывающимся оттуда видом на нижний ярус фортификации.

Тем, кому хочется прикоснуться к истории Генуэзской крепости, стоит зайти в так называемый храм с аркадой – бывшую турецкую мечеть, позднее перестроенную в армяно-католическую церковь. Внутри святилища располагается музейная выставка, где представлены предметы быта и украшения, найденные при раскопках цитадели.

Совершая экскурсию по внутренней линии фортификации, обратите внимание на прямоугольные каменные ванны – это останки древних водохранилищ. Живительная влага поступала в резервуары по специальному трубопроводу из долины или просто в виде осадков, но в засушливые летние месяцы обитателям крепости все равно приходилось экономить драгоценные капли.

Информация для туристов

Генуэзская крепость принимает посетителей ежедневно. График работы фортификации: с января по март с 9 до 18 ч; с марта по апрель с 9 до 19 ч; с мая по сентябрь с 8 до 20 ч; с октября по декабрь с 9 до 18 ч. Билетная касса закрывается на час раньше, чем сам музей-заповедник.

В последнюю пятницу месяца главный музей Генуэзской крепости (здание бывшей турецкой мечети) не работает.

Крутые каменистые подступы к главной достопримечательности Судака накладывают на ее посетителей ряд серьезных обязательств. Например, во избежание несчастных случаев, в крепость категорически запрещен доступ людям в состоянии алкогольного опьянения. На территории цитадели не разрешается курить или устраивать небольшие пикники. Не пустят сюда и туристов с питомцами.

Вход в Генуэзскую крепость платный, однако для посетителей в возрасте до 16 лет делается исключение. Стоимость стандартного взрослого билета – 160 руб., но если добавить к этой сумме 50 руб., можно рассчитывать на полноценную экскурсию в сопровождении опытного гида.

В Генуэзской крепости проходит ежегодный рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем», входящий в топ-5 лучших рыцарских фестивалей СНГ. Попасть на мероприятие может любой турист, вот только стоимость входных билетов на период проведения торжеств существенно возрастает.

Во время прохождения фестиваля на территории крепости работает «средневековая ярмарка». Основной ассортимент торговых палаток – безделушки «под старину» и сувениры с рыцарской символикой.

Как добраться

Добраться до Крепостной горы, на которой возвышается главная достопримечательность Судака, можно как пешим ходом, так и на автотранспорте. От городского вокзала в направлении Генуэзской крепости курсируют два автобуса: маршрут «Дачное – Уютное». Выходить нужно на конечной остановке в Уютном, поскольку это ближайший к крепости поселок. Официальный адрес объекта: Республика Крым, г. Судак, ул. Генуэзская крепость, 1.

Смотрите также: Фото Колумбии, Города Кирибати, Словения, Кочабамба, Целье, Перлан, Остров Кукол

Наверх