Тарханкут

Тарханкут – полуостров в западной части Крыма, известный как одно из самых живописных и относительно неиспорченных цивилизацией мест отдыха. Изрезанный уютными бухтами берег, отвесные известняковые скалы и чистейшая морская вода выглядят настолько удивительно, что, скорее, ассоциируются с картинкой из рекламного буклета, чем с реальным пейзажем.

Из-за отсутствия развитой инфраструктуры этот причерноморский кусочек крымской степи еще не успел эволюционировать (или деградировать) до уровня безликого местечкового курорта – визитной карточки южной части полуострова. Пока что Тарханкуту удается сохранять собственное лицо, оставаясь тем редким местом, где уставший от суетности этого мира турист может по-настоящему расслабиться и достичь полного единения с природой.

Видео: Тарханкут

Географические и климатические особенности

Большая часть полуострова представляет собой холмистую возвышенность, местами испещренную неглубокими оврагами и балками. Береговая линия тут обрывистая, частично образованная известняковыми скалами, между которыми ютятся узкие песчаные пляжи. А вот рек на Тарханкуте практически нет, поэтому дефицит пресной питьевой воды здесь не миф, а вполне реальная проблема. Конечно, в степных балках несложно отыскать небольшие источники, но из-за чрезмерной минерализации вода из них по вкусу напоминает рассол и вряд ли способна утолить жажду.

Климатически Тарханкут относится к степной зоне: лето в этих местах жаркое и засушливое, а зима мягкая. На побережье в летние месяцы температура чуть ниже, чем в глубине полуострова: сказывается близость моря и дневные бризы, а зимой здесь, соответственно, ощутимо теплее.

На территории полуострова располагаются сразу два мыса: Прибойный и Тарханкут. Оба обозначают границы Караджинской бухты – самого популярного участка берега, известного своими уютными пляжами и максимальной концентрацией туристов.

Мыс Тарханкут

Наиболее красивая часть полуострова, куда стремится попасть каждый отдыхающий, умеющий хоть чуть-чуть управляться с маской и серфом, – мыс Тарханкут. Благодаря отсутствию в этой местности рек и ручьев, вода у его берегов прогревается до +28 °C, оставаясь бирюзово-прозрачной даже на большой глубине. Дайверы, виндсерферы и любители подводной съемки здесь, скорее, не гости, а постоянные обитатели.

Атлеш

Территориально мыс делится на две части: Атлеш (юго-восточная) и Джангуль (северо-восточная). Каждое из этих урочищ по-своему прекрасно и уникально, хотя туристы упорно продолжают отдавать предпочтение именно первому. Причина такой избирательности кроется в растиражированности атлешских достопримечательностей, ставших в свое время естественными декорациями для сразу нескольких советских фильмов.

Берег этой части Тарханкута имеет четкую дугообразную линию, вместившую в себя и небольшие пляжи с мягким белым песочком, и уединенные сказочные бухты. Ну и, конечно же, главная достопримечательность Атлеша – известняковые «слоеные» скалы и отполированные волнами обломки горной породы, возвышающиеся над синей гладью моря. Кстати, район Тарханкута издревле считался опасным для судоходства, о чем свидетельствуют останки современных сухогрузов, ржавеющие сразу в нескольких бухтах. Зато здешние скалистые берега и потайные гроты приглянулись контрабандистам, долгое время использовавшим их в качестве складов для своих контрафактных грузов.

Традиционно Атлеш подразделяется на Большой и Малый. Территориальной границей первого служит гигантская каменная арка, промытая морскими волнами в горной породе и ставшая неофициальным символом урочища. Сквозь «каменные врата» постоянно снуют лодки и катера предприимчивых местных жителей, которые по совместительству являются и организаторами морских экскурсий.

Приблизительно через 6 км извилистого пути по побережью, начинается Малый Атлеш – небольшой участок мыса, длиной около 1,5 км. Именно сюда гиды любят привозить отдыхающих, чтобы продемонстрировать им одну из самых узнаваемых достопримечательностей бухты – 98-метровый тоннель, в котором проходили съемки отдельных эпизодов «Пиратов XX века». Характерная особенность пещерного свода – сквозное окно-колодец, через которое в тоннель льется дневной свет, создающий неповторимую атмосферу таинственности и тревожного ожидания. Ходят байки, что дыру в своде проделали средневековые пираты, чтобы поднимать на поверхность контрабандный ром и сундуки с «пиастрами».

Встречаются в Атлеше и достопримечательности с романтической аурой, единственный недостаток которых – традиционные для черноморских курортов толпы отпускников, жаждущих получить свою порцию впечатлений от посещения очередного необычного места. Но поскольку искать на крымском побережье по-настоящему дикий уголок, куда еще не успел добраться со своей палаткой вездесущий турист, бессмысленно, придется смириться с необходимостью делить каждый интересный объект с другими отдыхающими.

Тем, кто приехал в Тарханкут со своей второй половинкой, стоит поплавать в Чаше любви – небольшом бассейне в скале в форме сердца. Среди влюбленных, приезжающих в это место, популярен так называемый тест на совместимость. Пара должна взяться за руки и нырнуть на дно «чаши». Если в воде влюбленные смогли удержаться друг возле друга и не разомкнуть кисти рук, значит, их ждет счастливое будущее и скорая свадьба.

Интересный факт: на дне Чаши любви есть подводный тоннель, соединяющий импровизированную купель с морем. Во время съемок фильма «Человек-амфибия» именно по этому коридору проплывал герой Владимира Коренева, чтобы попасть в дом своего отца.



Лучший способ оценить все величие Тарханкута – объехать мыс по суше, после чего нанять катер и обойти его со стороны моря. Традиционными маршрутами таких экскурсий становятся самые натуралистичные достопримечательности бухты вроде скалы Крокодил или останца Черепаха. Ну а тем, кто соскучился по нетипичным экскурсиям, придется обзавестись подводным снаряжением и опытным сопровождающим, чтобы понырять в районе Большого Атлеша и своими глазами увидеть так называемую Аллею вождей. Диктаторы и революционеры, писатели и поэты – гипсовые бюсты известных личностей оставляют на морском дне приезжающие сюда дайверы, каждый сезон пополняя «экспозицию» новыми историческими личностями.

Джангуль

По сравнению с Атлешем северо-восточная часть Тарханкута выглядит более фантасмагорично и неприступно. Виной всему многочисленные оползни и обвалы, превратившие морской берег в нагромождение скальных обломков и валунов. Официально Джангульское урочище признано государственным заказником и считается охраняемым объектом. Туристов здесь чуть меньше, но море все такое же чистое и прозрачное, так что, если вам импонируют уединенные местечки, отправляйтесь на северо-восточную сторону мыса Тарханкута. Правда, приходить сюда лучше в сопровождении кого-нибудь из местных, поскольку самостоятельно отыскать секретные тропы, ведущие к морю, будет проблематично. Еще одно слабое место Джангульского побережья – неблагоустроенные грунтовые дороги, поэтому, чтобы добраться до него, придется обзавестись внедорожником или хотя бы спортивным велосипедом.

Отдых в этой части мыса – развлечение для тех, кто соскучился по простой романтике отдыха дикарем и кого не пугает возможность на некоторое время лишиться всех благ цивилизации. Как правило, сюда приезжают небольшими компаниями с палатками и стратегическим запасом пресной воды. Отдельные экстремалы оборудуют прибрежные утесы веревочными лестницами, по которым спускаются на самые неприступные площадки, где и разбивают свои маленькие лагеря. Именно в Джангуле лучше всего охотиться на главный крымский деликатес – черноморских рапанов. Популяция моллюсков резко увеличилась в последние годы, так что регулировать их численность и устраивать небольшие пиршества прямо на морском берегу вам никто не запретит. А еще здесь можно увидеть останки затонувшего сухогруза «Сириус». Несколько тонн железа медленно ржавеют в бирюзовой воде залива, как напоминание о бессилии человеческих творений перед стихийными силами природы.

Несмотря на то, что в этой части Тарханкута количество отдыхающих гораздо скромнее, чем в Атлеше, иллюзии полного одиночества достигнуть вряд ли не удастся. О Джангуле знают многие, и пик его популярности приходится на август – именно в этом месяце на обрывистом берегу вырастают разноцветные палатки, скалы опутывают веревки с сохнущим бельем, а на прибрежных утесах появляются увешанные фототехникой охотники за красивыми пейзажами. Но уже к сентябрю море начинает штормить, вода в нем потихоньку остывает, а берег медленно пустеет.

Населенные пункты Тарханкута: где остановиться туристу

Тарханкут – самая малозаселенная часть Крыма. На полуострове нет городов, их заменяет единственный поселок городского типа – Черноморское. Сел здесь всего пять:

  • Красносельское;
  • Марьино;
  • Межводное;
  • Окуневка;
  • Оленевка.

Если вы приехали в Тарханкут за более-менее цивилизованным отдыхом и не готовы проводить ночи в продуваемой всеми ветрами палатке, загляните в один из 9 пансионатов Черноморского. Поселок обладает достаточно развитой инфраструктурой, медленно, но верно превращаясь в полноценный черноморский курорт.

Одно из самых удобных по расположению сел Тарханкута – Оленевка. Поселок приютился на берегу Караджинской бухты и окружен сразу тремя солеными озерами (Лиманом, Малым Кипчаком, Большим Кипчаком). Уютное местечко давно облюбовали виндсерферы, ну а кое-кто приезжает сюда просто для того, чтобы оценить целебные свойства местной грязи. Высокоминерализованный слой ила, которым покрыто дно Лимана, обладает уникальными лечебными свойствами. Бронировать жилье в Оленевке лучше заранее: в разгар сезона все скромные номера в местных гестхаузах и усадьбах обычно заполнены.

Минимальный набор благ можно получить и в Межводном. В поселке имеются аптека, почтовое отделение, банковский филиал, рынок, несколько магазинчиков и заправка. Как и в Оленевке, здесь есть два лимана, поэтому в летние месяцы в населенном пункте оживленно и многолюдно. Ходят слухи, что в будущем здесь устроят элитный бальнеологический курорт, что превратит скромную деревеньку в пафосное и дорогое место для обладателей толстых кошельков.

Еще один частый пункт остановки путешественников – Окуневка. Берег в районе поселка обрывистый, а пляжи в основном дикие, поэтому сюда чаще наведываются поклонники водного спорта. Что касается жилья, то здесь у туристов три варианта – съемная комната у кого-нибудь из местных, номер в мини-отеле или аренда трейлера.

К сведению: практически все села Тарханкута связаны автобусным сообщением с крупными городами-курортами – Евпаторией и Симферополем, что особенно приятно для путешественников, не имеющих собственного автомобиля и тех, кто предпочитает не тратиться на такси.

Достопримечательности Тарханкута

Главные достопримечательности Тарханкута, ради которых приезжает сюда основная масса курортников, – это его уникальный береговой рельеф и поражающая своей прозрачностью вода. Однако, если вы успели вдоволь налюбоваться степными пейзажами, сделать ни одну сотню снимков мыса с самых неожиданных ракурсов и теперь жаждете экскурсионной программы, можно отправиться в небольшой тур по селам полуострова. Почти все они были заселены еще во времена античности, а значит, в них всегда найдется пара-тройка древностей, на которые любопытно взглянуть случайному путнику.

Прыжок в великое прошлое полуострова Тарханкута можно совершить в поселке Морское, где расположился историко-археологический заповедник «Калос Лимен». Основанный греками-ионийцами город-крепость вырос на скалистых берегах мыса в IV веке до н. э. Несколько столетий порт дразнил завистливых херсонесцев и воинственных скифов своими мощными укреплениями, пока вторгшиеся в крымскую степь сарматы не сровняли его с землей. Сегодня прогуляться по улочкам греческой фортификации и взглянуть на останки жилищ ее обитателей может каждый, кто оказался в районе Морского.

А вот Тарханкутскому маяку оказались не страшны ни годы, ни стихия. Воздвигнутое в 1812 году мощное 38-метровое сооружение из инкерманского известняка спокойно прошло проверку временем (за все время существования постройка ни разу серьезно не ремонтировалась) и даже землетрясением.

Не так давно у мыса появился свой рукотворный символ, созданный питерским скульптором Александром Китом, – забавная каменная абстракция, получившая название «Мыслитель. Сердце Тарханкута». Четыре отполированных и нагроможденных друг на друга валуна очертаниями напоминают сидящего в позе лотоса восточного философа. Мыслитель отрешенно восседает на краю обрыва, принимая солнечные ванны и активно пытаясь постичь «дзен». Посетители у скульптуры собираются ближе к вечеру, чтобы запечатлеть на видео тот удивительный момент, когда садящееся солнце достигнет отверстия в теле «тарханкутского Конфуция».

Как добраться

Самый удобный вариант путешествия по Тарханкуту – собственный или арендованный внедорожник. Выезжая из Евпатории, сверните на указателе «Морское». Ориентиром в пути будут служить села Колоски, Воробьево и Веселовка, через которые проходит стандартный маршрут к Тарханкуту. Перед красной Поляной поверните влево и поезжайте через Медведово, Громово, Окуневку и Марьино. Ну а дальше по грунтовке в направлении Оленевки – ближайшего к мысу «уголка цивилизации».

Добраться до Тарханкута можно и на общественном транспорте: просто купите билет на автобус до Оленевки на евпаторийском автовокзале. От поселка до самого красивого мыса Крыма всего несколько километров пути, которые несложно проделать пешком или на взятом напрокат велосипеде.

Другие достопримечательности России
Троице-Сергиева Лавра Троице-Сергиева Лавра – расположенный в Сергиевом Посаде крупнейший в стране православный мужской...
Нижегородский кремль Нижегородский кремль – древняя крепость и одновременно главная историческая достопримечательность...

Смотрите также: Фото Харбина, Достопримечательности Японии, Города Индии, Ямайка, Краков, Хобарт, Кордильеры Северной Америки, Пушкинские Горы

Наверх