Усадьба Марфино

Усадьба Марфино — старинная дворянская усадьба, расположенная с севера от Москвы, в 25 км от МКАД. Здания и пейзажный парк находятся на высоком берегу реки Уча. Две церкви, а также большой дворец и чудесный мост с чертами классицизма и псевдоготики гармонично дополняют друг друга, поэтому у гостей усадьбы Марфино создается впечатление, что они попали в сказку.

История дворцово-усадебного комплекса насчитывает более трех столетий. Во внешнем облике усадьбы отразились возможности и вкусы ее именитых владельцев и талантливых архитекторов. В прежние времена Марфино было известно блистательными приемами и зрелищными театральными постановками. Здесь побывало немало знаменитостей и видных государственных деятелей. Усадьба прошла через несколько периодов расцвета и навсегда вошла в историю отечественного зодчества. Псевдоготический облик здания получили в XIX веке, когда делами поместья управляла графиня Софья Владимировна Панина.

Дворец и парк Марфино можно увидеть в кадрах многих отечественных фильмов. Живописные здания снимали в художественном фильме по роману Тургенева «Дворянское гнездо», популярном сериале «Мастер и Маргарита», боевике «Крестоносец», а также в кинолентах «Женщина, которая поет», «Стакан воды» и других.

В наши дни популярность усадьбы Марфино растет. Она располагается рядом со столицей, поэтому москвичам и гостям города не составляет большого труда приехать сюда. Путешествие в усадьбу позволяет познакомиться с яркими страницами российской истории и отдохнуть в чудесном парке на берегу большого водоема. Чтобы попасть в Марфино, необходимо иметь паспорт или удостоверение личности и оформить пропуск при въезде в Центральный военный клинический санаторий, который в наши дни занимает территорию старинной усадьбы.

Видео: Усадьба Марфино

Как строилась и развивалась усадьба

В середине XVI века земли, где потом построили Марфино, принадлежали боярину и сподвижнику царя Ивана IV Грозного – Василию Петровичу Головину. После него имение меняло владельцев, и в конце XVII века его выкупил государственный деятель Борис Алексеевич Голицын.

Старые постройки не отвечали вкусам князя, поэтому он распорядился, чтобы в усадьбе разбили парк на французский манер, а также построили новый дом и хозяйственные здания. В 1701 году здесь появился храм, который освятили в честь Рождества Богородицы, и имение стали назвать Богородским.

После кончины князя его сын Сергей, чтобы вернуть долги, продал владения генералу-фельдмаршалу Петру Семеновичу Салтыкову. Строения Голицына разобрали и вместо них возвели величественное двухэтажное строение с двумя просторными флигелями. В усадьбе Салтыковых нашлось место беседкам и псарням. Были построены Петропавловская церковь для богослужений в холодное время года, каретный сарай, конный двор и зверинец. В оранжерее Марфино росли экзотические для Средней полосы России лавровые деревья. Здесь также собирали урожаи персиков, апельсинов и других диковинных фруктов.

Постепенно имение стало одним из центров культурной жизни московского дворянства. В нем выступали отечественные и зарубежные артисты, звучали концерты органной музыки, а о знаменитом марфинском театре знали далеко за пределами столицы.

В период Отечественной войны 1812 года имение получило большие разрушения. Квартировавшие здесь французские солдаты сожгли некоторые постройки и вывезли из Марфино много предметов искусства.

В 20-е годы XIX века хозяином усадьбы стал генерал-поручик Владимир Григорьевич Орлов. Граф приложил немало усилий для возрождения былого величия Марфино. Однако, в 1831 году он умер, и имение перешло по наследству его дочери Софье, в замужестве носившей фамилию Панина.

Старые строения полностью преобразились, благодаря талантливому зодчему Михаилу Дормедонтовичу Быковскому, который был учеником знаменитого Доменико Жилярди и многое перенял у мастера. Архитектор провел реконструкцию зданий в традициях модной «николаевской» готики. Быковскому удалось превратить усадьбу Марфино в прекрасный ансамбль, который вызывал восторг у всех, кто его видел.

В 1844 году, после кончины хозяйки, имение перешло младшему сыну графини Виктору Никитичу. Он вел управление своими владениями из Санкт-Петербурга и не особенно заботился об их развитии.

С приходом советской власти старую усадьбу национализировали. До Великой Отечественной войны здесь была колония для малолетних правонарушителей и дом отдыха для военных «Красный летчик». Потом в зданиях разместили госпиталь, а с 1944 года на территории Марфино находится санаторий, где оздоравливаются или проходят реабилитацию военнослужащие и члены их семей.

Усадьба Марфино в наши дни

Парадным въездом в старое имение считается необычный мост, оформленный краснокирпичной стеной с башенками и бойницами. Он выводит к дворцу, прекрасному зеленому парку и двум храмам.

Главное здание или дворец стоит на холме и доминирует над другими строениями. В прежние времена перед дворцами устраивали просторные площади, но хозяева усадьбы Марфино не стали следовать этой традиции. Прямо перед главным зданием раскинулся большой пруд, вокруг которого находятся все остальные здания усадьбы. От центра дворца к украшенной каменными грифонами пристани можно спуститься по широкой лестнице. Водная гладь визуально увеличивает масштаб имения, оно кажется больше, чем есть на самом деле, и открывается не частями, а целиком.

Дворцовое здание недавно отреставрировали, и сейчас в нем размещается один из корпусов военного санатория. На территории Марфино стоят две красивые церкви. Рождественский храм был возведен крепостным зодчим Голицыных – Владимиром Ивановичем Белозеровым. Здание построено из крупного кирпича и облицовано блоками из известняка. Завершает его высокий барабан с небольшой главкой. Второй храм, освященный в честь Петра и Павла, действующий. В нем проходят регулярные богослужения. Он увенчан восьмигранным барабаном и выглядит довольно аскетично.

От Салтыковых в усадьбе Марфино сохранились изящные беседки. Одна из них носит название «Музыкального павильона». Открытое полукруглое строение имеет строгую тосканскую колоннаду, которую завершает полукупольный свод. Другая беседка «Миловида» расположена на склоне холма, спускающегося к пруду. Она построена в виде двухъярусной ротонды. Первый ярус живописного здания сделан как восьмигранник с арками, а второй выполнен в форме восьмиколонного павильона с куполом.

Парк

В усадьбе Марфино сохранился регулярный парк с аллеями и групповыми посадками. Здесь можно увидеть несколько старых сибирских лиственниц, диаметр ствола которых доходит до 1 м, а также великолепные аллеи из елей и туй. В парке растут белые тополи, клены, чубушник, боярышник, черемуха, рябины и жимолость. Особенно красиво в марфинском парке осенью, когда деревья и кустарники окрашиваются желтизной, и насаждения становятся почти прозрачными.

Как добраться

Старое имение расположено в поселке Марфино, неподалеку от 39 км Дмитровского шоссе. На автомобиле из Москвы необходимо проехать 20 км по Дмитровскому шоссе (трасса А-104), затем свернуть направо и ехать до усадьбы Марфино еще 3 км.

Те, кто добирается своим ходом, с Савеловского вокзала доезжают до станции «Катуар» (50 минут), а оттуда до Марфино едут на рейсовом автобусе № 37. Автобусы ходят с интервалом полчаса. Второй вариант: отправиться в усадьбу от метро «Алтуфьевская» на маршрутке № 419 или № 420.

Другие достопримечательности России
Кунсткамера Кунсткамера — музей, основанный по указу Петра I, открылся в 1714 г. и стал первым в России. Он был...
Мамаев курган Мамаев курган – самый большой комплекс в мире, посвященный Великой Отечественной Войне. Это дань...

Смотрите также: Фото Бурсы, Города Кении, Исландия, Гуантанамо, Лумбини, Андаманское море, Собор Рождества Пресвятой Богородицы



Наверх