Валдай

Город Валдай

Валдай — небольшой российский городок, раскинувшийся среди живописных холмов на берегу красивого Валдайского озера. Валдай – популярный центр туризма и отдыха с многочисленными турбазами, пансионатами и туристическим комплексом «Валдайские зори». В 1990 году в окрестностях Валдая создан Валдайский национальный парк для охраны озёрно-лесного природного комплекса Валдайской возвышенности. Великолепный Иверский монастырь, который находится на уединенном островке, прекрасная природа и отличные пляжи, неизменно привлекают туристов в этот край.

Валдайское озеро

Валдайское озеро входит в десятку самых чистых (в переводе с древнего «Валда» означает «светлый», «чистый»). Протянувшиеся цепочкой острова, на одном из которых стоит монастырь, делят Валдайское озеро на два плеса — Валдайский и Долгобородский. В длину озеро достигает 10 км, ширину — 5 км. Узкая протока (90 метров) соединяет озеро Валдай с озером Ужин — очень узкое, вытянутое с севера на юг на 16 км озеро. Там, где его берега практически смыкаются, находится деревня с одноименным названием.

Озера пополняются главным образом за счет родников, поэтому их вода всегда свежая, а дно — чистое. Озера валдайского края — это хорошие песчаные пляжи, живописные лесистые берега, хорошая рыбалка, ягоды и грибы. На берегах находятся дом отдыха «Валдай», несколько туристских баз, пионерские лагеря.

Отдых на Валдае

Живописные пейзажи и здоровый климат Валдая, расположенного на берегу одноименного озера привлекают ценителей тишины и спокойствия, а обустроенные базы отдыха и гостевые дома создают все необходимые условия для отличного отдыха на лоне природы.

Валдайский национальный парк предлагает гостям разнообразные экскурсии, в ходе которых посетители смогут познакомиться с уникальной природой озерно-лесного комплекса Валдайской возвышенности, а старинный город Валдай порадует своими «древностями» любителей истории.

Достопримечательности

Ровно посередине озера находится остров Сельвицкий, на котором находится Иверский монастырь. С ним искусственной перемычкой соединен остров Рябиновый, самый большой остров, с другой стороны соединенный мостом с материком. Одной из достопримечательностей острова является «гора», точнее своеобразный холм — «Медвежка». Часть острова заболочена, другая часть покрыта прекрасным сосновым лесом.

От самого Иверского монастыря, основанного в 17 веке патриархом Никоном, сохранилось несколько оригинальных построек: Успенский собор, церковь Иакова Боровичского, Богоявленский собор и церковь Михаила Архангела. Монастырь открыт для посещений ежедневно 6:00-22:00. Экскурсии можно заказать в церковной лавке.

Также стоит осмотреть: Троицкий собор (пл. Свободы), Введенскую церковь (пл. Свободы), придорожную часовню Иакова Боровичского (ул. Труда), Петропавловскую церковь на городском кладбище.

Кроме того, в городе сохранилось немало прекрасных усадебных комплексов, которые стоит посетить. Например, Перетно — уникальный образец «деревянного классицизма», конец 18 века. Озерки — бывшая помещичья усадьба В. И. Грессер. С ним связана творческая биография выдающегося русского композитора Римского-Корсакова. Горы — один из крупных усадебных комплексов 19 века. К настоящему времени сохранились лишь некоторые хозяйственные постройки.

Памятник садово-паркового искусства второй половины 19 века Пузырено, расположенный на восточном берегу Путиловского озера. Горнешно — классический образец регулярного усадебного парка первой половины 19 века. Сохранились остатки барского дома и ряд хозяйственных построек. Новотроицы — один из крупнейших садово-парковых ансамблей 18-19 вв.

Валдайский Иверский монастырь

На Сельвицком острове Валдайского озера расположен Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь, основанный в 1653 году Новгородским митрополитом Никоном по образу Иверской обители на Афоне. Тогда первыми постройками монастыря стали две деревянные церкви – холодная церковь, освященная в честь Иверской иконы БожьейМатери, и тёплая церковь — во имя святителя Филиппа, митрополита Московского. Позже начинается строительство каменных монастырских храмов и зданий, первым из которых в 1656 году становится Иверский собор, позже переименованный в Успенский и по сей день остающийся главным сооружением монастыря. В настоящее время на обширной территории монастыря находится несколько церквей и часовен, колокольня и корпуса с кельями.

До монастыря паломников доставит теплоход «Заря-211», отправляющийся от пристани г. Валдай. Альтернативные варианты передвижения – автомобиль или такси.

Национальный парк

Валдайский национальный парк — самая живописная территория центральной части России. На территории парка 70 озер и 20 рек, окруженных сосновыми борами, березовыми рощами и заливными лугами. В водах рек и озер водится около 30 видов рыб (щука, лещ, сит, судак, сом, снеток и др.) В лесах Валдайского парка более 20 видов животных, 140 видов птиц, 6 видов представителей фауны, занесенных в Красную книгу (пятнистый олень, косуля, белый орлан, змееед, скопа, черный аист).

Музеи Валдая

В городе работают несколько интересных музеев: Музей уездного города и музей колоколов в церкви Екатерины.

Валдайский музей истории уездного города (ул. Луначарского 7; часы работы: 10:00-18:00; выходные — понедельник и последний вторник каждого месяца). Экспозиция музея дает возможность узнать историю Валдая, познакомиться с бытом коренных валдайцев и валдайских дачников, а также увидеть особенность русской провинции в целом.

Музей колоколов (ул. Труда 2а; часы работы 10:00-18:00; выходной — вторник) расположен в здании бывшей путевой церкви Екатерины II, построенной по проекту архитектора Н. Львова в 1793 г. и освещенной в честь св. великомученицы Екатерины. Среди экспонатов музея — самый первый русской работы колокол псковских мастеров Т. Андреева и П. Григорьева 1536 г., немецкие колокола 1636 и 1648 гг., шведские трофейные колокола 1680 и 1692 гг., колокола русского царя Алексея Михайловича и шведского короля Карла XI, колокола, отлитые в 20 в. для церквей, железных дорог, кораблей; ямские, настольные, подарочные колокола, ботала на шею скоту и дверные колокольчики. Особенность музея в том, что эти экспонаты можно не только смотреть, но и слушать.

Размещение

Для любителей уединенного отдыха на лоне природы на Валдае обустроены многочисленные дома отдыха, турбазы и пансионаты, расположенные в самых живописных местах. Так, на берегу озера Вельё расположена база отдыха «Великое озеро», на огромной территории которой (16,7 га) уютно разместились 40 домиков эконом класса, 2 домика категории «стандарт», 3 коттеджа и 1 апартаменты. Для гостей предоставляется бесплатная автостоянка.

На территории Валдайского Национального парка гостей приветствует база отдыха «Приют охотника» - комплекс из нескольких домов и коттеджей, рассчитанных для размещения 40 человек. Для гостей на базе собственное охотничье хозяйство и услуги профессионально егеря.

На озере Глыби на основе охотничьего хозяйства площадью в 38,5 тысяч гектар обустроена база отдыха «Узмень, предоставляющая услуги по организации досуга, в том числе групповой или индивидуальной охоте и рыбалке.

На озере Ужин, на площади в 40 гектар приютился дом отдыха «Валдай», где к услугам гостей главный спальный корпус, дачи и коттеджи.

А вот база отдыха «Ватцы» расположена на территории сразу двух озер, оз. Среднее и оз. Петрушиха. К услугам гостей - организация рыбалки, а также охота «в компании» профессионального егеря.

Для желающих объединить отдых на природе с осмотром достопримечательностей Валдая идеально подойдет размещение в одной из городских гостиниц.

Непосредственно в самом городе, на берегу Валдайского озера расположен гостиничный комплекс «Валдайские зори», располагающий собственным пляжем и предлагающий для размещения 88 комфортабельных номеров различной категории, включая люксы и апартаменты. Гостям предоставляются услуги по организации экскурсий.

Для ценителей уединения подойдет мини-отель «Мараканас», расположенный в тихом районе, в 10 минутах от центра города и Валдайского национального парка. К услугам гостей одноместные и двухместные номера, а также апартаменты, оборудованные кухней.

Еще одна небольшая уютная гостиница, «Юпитер», расположена на территории городского стадиона неподалеку от Валдайского национального парка и располагает 5-ью номерами общей вместимостью до 20 человек.

А вот семьям с детьми лучше рассмотреть вариант размещения в мини-отеле «Флагман», расположенном в нескольких минутах ходьбы от центра города. Отель располагает 4-мя номерами различной категории, а дети до 7 лет здесь могут проживать бесплатно. По желанию организуются экскурсии.

А всего в 3 км от города, в районе курортной зоны Валдайского национального парка обустроена гостиница «Валдайский двор», предлагающая размещение в 15-и номерах различной категории, рассчитанных на 30 человек. Гостиница оборудована платной автостоянкой, рестораном и баром. Для гостей организуются экскурсии по озеру (в летнее время), в Иверский монастырь, музей колоколов и др.

Как добраться

Из Москвы можно добраться поездом до Пскова, Санкт-Петербурга (сойти в городе Угловка, 40 км, такси 500—700 руб) или пригородными поездами до станции Бологое (откуда такси 800—1000 руб). Время в пути на поезде — 5,5 часов. Из Санкт-Петербурга — те же поезда, но в обратную сторону, на Москву. А также автобусы из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Твери.

История

Первое упоминание о Валдайском Селище в писцовых книгах относится к 1495 году. С этого времени и берет свое летоисчисление Валдай.

Древние предания, которыми полна русская земля, рассказывают, что некогда на берегу озера жил юноша удивительной красоты – кузнец по имени Валда. С восходом солнца он шел к озеру умываться, и когда вода, спящая всю ночь, видела его прекрасное лицо – вспенивалась, начинала волноваться, выплескивая волны на берег, повторяя: «Валда, Валда…». Так и стали люди звать воду и поселение на берегу – Валдою, затем Валдаем.

Другая легенда связывает возникновение названия с некогда находившимся здесь пунктом сбора пошлин за проезд по новгородско-московскому тракту. Таможня в Валдайском селище пополняла богатства города и даже помогала его кормить, так как пошлину брали, как правило, натурой, в том числе скотом, волами. От окрика мытаря «Вола дай!» и родилось имя местности.

Предания остаются преданиями, но, скорее всего, слово это дошло до нас с древнейших времен, когда здесь обитали угро-финские племена. В языке суоми можно отыскать слово «valta», что означает «власть», «держава» и должно обозначать нечто вроде «Царь-озеро». На языке мери слово «Валдай» означает «чистый, светлый, белый».

В первой половине XVI века вдоль берега Валдайского озера была проложена постоянная летняя дорога из Москвы в Новгород. В XVI веке Валдай относился непосредственно к ведомству царского двора и назывался дворцовое село. В 1573 году село Валдай насчитывало 40 дворов, а десять лет спустя – 94 «торговых и мастеровых людей», а еще через 30 лет было уже 114 дворов.

В 1653 году на одном из островов Валдайского озера, близ селения, был основан Богородицкий Иверский монастырь. Алексей Михайлович приказал переименовать свое дворцовое село Валдай в Богородицыно, а Валдайское озеро – в Святое, подарив их монастырю вместе с другими деревнями, полями, лесами, болотами, реками и озерами. Во владении Иверского монастыря Богородицыно находилось до 1764 года.

Первоначальное название, Валдай, было возвращено Екатериной II.

В конце 1760-х годов новгородский губернатор Я.Е. Сиверс обратил внимание Сената на крупнейшие и примечательные селения губернии, в том числе и на Валдай. В 1769 году Сиверс, посылая свое «мнение» в Сенат, просил большую часть, жителей Валдая – пахотных крестьян и оставшихся «за штатом» бывших монастырских служителей – записать в купечество, а селение перевести в разряд городов. Чтобы укрепить благосостояние нового города, губернатор предлагал передать ему в вечное пользование озера Валдайское и Ужин со всеми пильными и мучными мельницами.

28 мая 1770 года последовал указ императрицы Екатерины II о возведении селения в статус города. Окончательное «устройство» Валдая как уездного города и описание присвоенного ему герба последовало несколько позже в указе от 2 апреля 1772 года. В Валдайский уезд вошло 27 погостов с 33 534 душами податного населения.

На городском гербе была изображена императорская корона на горностаевом меху, что означало «милость ее императорского величества к сему селению». На другой части гербового щита красовалась похожая на неприступный утес зеленая гора, стоявшая на серебряном поле.

Герольдмейстерская контора, готовившая герб, в докладе Екатерине II поясняла, что гористое местоположение – самая замечательная достопримечательность города.

Валдай являлся одним из крупных торгово-промысловых центров Новгородской губернии. Удобное положение Валдая способствовало развитию ремесла – ямская гоньба, извоз, содержание постоялых дворов, трактиров, кузнечного, гончарного, резьбы по дереву, изразцового производства, широкая торговля составляла основу хозяйственного развития Валдая.

По данным Топографического описания губернии в 70-е годы XVIII столетия Валдае имелись 51 купеческая лавка, 5 питейных домов, соляной магазин и 6 заводов.

Большинство горожан занималось промыслами, и земледелие фактически находилось на втором плане, что заметно отличало Валдай от других уездных городов губернии.

Торговое предпринимательство во второй половине XVIII века достигло в Валдае высокого уровня. Помимо содержания постоялых дворов, харчевен, трактиров, занятия ямской гоньбой и извозом, особое значение для валдайцев имела торговля мясом и хлебом.

В 80-е годы XVIII века в Валдае имелось 4 кожевенных завода, тесно связанных со скотопромышленниками, а также 4 мыловаренных завода. Сырье для этих заводов (сало и зола) закупались в окрестных деревнях.

В конце XVIII века особую известность приобрел «бараночный» промысел. Производство знаменитых валдайских баранок было поставлено широко, и сбыт их осуществлялся далеко за пределами Валдайского уезда. Скупщики отвозили баранки в псковскую губернию и поволжские города.

Среди ремесленников Валдая славились каретники и кузнецы. В конце XVIII века в городе имелось около 50 кузниц. Кузнецы изготовляли сошники, серпы, косы, подковы, ободья для тележных колес, топоры и прочее. Большим спросом пользовалась продукция валдайских сапожников, получавших кожу из Торжка. Многие женщины в городе занимались крашением холстов в синий цвет, плетением кружев, вышивкой. Их ажурные кружева, скатерти и накидки пользовались большим спросом на местных торгах и продавались на рынках Петербурга, Риги, Москвы и других городов. Этим промыслом занималось до 300 семей.

Оживал Валдай по воскресеньям, когда устраивались торги. В Валдае в конце XVIII века по сравнению со всеми уездными городами проводилось наибольшее количество ярмарок. Четыре раза в год собирались купцы и торгующие крестьяне из Торжка, Вышнего Волочка, Осташкова, Боровичей, Бежецка, Новгорода и др. на Гостином поле (ныне улицы Гостинопольская и Чернышевского) где проводились пестрые, многоголосые ярмарки. Закупленные на валдайских ярмарках товары отправлялись в Москву, Новгород и все чаще в Петербург.

Некоторые ремесленники специализировались на выделке ямщицких колокольчиков, крупное производство которых (появление заводов) начало осуществляться в первой половине XIXвека. В 40-е годы XIXвека в Валдае уже действовали 2 колокольных завода. На всю Россию славились валдайские умельцы, отливавшие большие колокола и маленькие поддужные колокольчики.

С колокольчиками Валдая связана легенда. Будто бы после присоединения гордого Новгорода к Москве новгородский вечевой колокол везли через Валдай в Москву. Проезжая валдайские места он упал и рассыпался на множество колокольчиков.

Валдайские колокольчики становятся известны всей России, славится их прочность, звучность, фирменная надпись: «Кого люблю, того дарю — Лит в Валдае».

28 мая 1770 года по указу Екатерины II село Валдай получило городской статус. Постройка железной дороги между Москвой и Санкт — Петербургом нанесла ущерб экономике Валдая, грузопоток пошел мимо, людей стало меньше.

Сохранилось колокололитейное производство, вместо ямщицких колокольчиков, пришлось выпускать колокола пожарные, театральные, сигнальные. Некогда шумный и многолюдный Валдай стал тихим маленьким городком.

Быстро росло так называемое свечесальное производство. Свечи делали 3 завода, которые сбывали продукцию в Петербург и соседние города.

Кроме этого существовало три кожевенных, два кирпичных завода и одна маслобойня.

По числу жителей, каменных и деревянных домов, объему торговли Валдай в 1844 году входил в первую пятерку среди одиннадцати городов Новгородской губернии.

Развитие торговли в середине XIXвека затормозилось. Причиной этого было строительство Николаевской железной дороги, знаменитое Московско-Петербургское шоссе опустело. Колокольное производство резко сократилось. Пришел в упадок и кузнечный промысел. Многие бывшие кузнецы и извозчики стали заниматься земледелием, частично рыбной ловлей.

Валдай рос, разнообразнее становились занятия его жителей. Появлялись новые ремесла, новые профессии. Завоевывали рынок не только гончары, маляры, портные и плотники. Требовались теперь и слесари, а подчас серебряных и золотых дел мастера.

Вначале ХХ века город располагал лишь мелкими, полукустарными предприятиями. Среди них наиболее известными были кожевенный завод, два колоколитейных (братьев Усачевых) завода, мукомольная мельница и лесопилка. Имелись учебные заведения (3-классное мужское и женское училища, церковно-приходская школа и школа имени В.П. Острогорского). Земская больница, аптека, аптекарский магазин и богадельня обслуживали не только город с населением около 6 тысяч человек, но и жителей уезда.

Другие города России
Воронеж Воронеж — город в России, административный центр одноимённой области. Расположен на берегах...
Грозный Грозный — город на Северном Кавказе, на юге России, столица Чечни. Город расположен на обоих...
Томск Томск — административный центр Томской области, расположен на правом берегу реки Томь...

Смотрите также: Фото Башни свободы, Города Кот-д'Ивуара, Эфиопия, Пловдив, Аль-Айн, Гора Килиманджаро, Марциальные Воды



Наверх