Верхотурье

Город Верхотурье

Верхотурье – центр православия на Урале, один из старейших городов России за уральскими горами, самый старый и самый малочисленный город Свердловской области. В городе сконцентрировалось огромное количество святых мест, церквей и монастырей, многочисленные тропы к которым вытоптали паломники со всей России. Верхотурье находится на реке Туре в Свердловской области, в 300 км от Екатеринбурга.

История

В XVI веке Русское царство, уладив все внутренние конфликты и покорив окрестные земли вплоть до Урала, стало посматривать всё дальше на восток. На тот момент, после похода Ермака, отношения с Сибирью складывались грубо-колонизаторские. Первые поселения русских в регионе (Тобольск, Тюмень, Пелым и др.) представляли собой военные крепости, значительную часть времени занимавшиеся обороной самих себя. Для подвоза провианта и боеприпасов дорог хватало, но для потока поселенцев и купцов все они не годились. При царе Фёдоре Иоанновиче государственным путём становится т.н. Бабиновская дорога, разведанная Артемием Бабиновым, уроженцем деревушки под Соликамском. Дорога шла из Соликамска до реки Туры и была длиной около 300 км. Со стороны Туры по поручению царя чердынский воевода Сарыч Шестаков выбрал место для города, который должен был стать воротами в Сибирь. Организацией постройки в 1598 г. занялись Василий Головин и Иван Воейков — два государственных деятеля с очень разной судьбой. Они же и были первыми воеводами Верхотурья. В крепости был размещён стрелецкий гарнизон.

Несмотря на важный статус, долгие годы Верхотурье было простой деревянной крепостью, внешне мало отличавшейся от остальных, да ещё постоянно страдавшей от крупных пожаров. Основные функции первое время сводились к тому же, что и у остальных острогов — сбор ясака (пушниной) с местного населения (вогулов), применение силы в случае сопротивления, отражение набегов обиженных подданных.

Однако уже в 1600 году в Верхотурье произошло важное событие — открытие Гостиного двора и таможни. С этого момента все торговые потоки в Сибирь и обратно (равно как и приличное снабжение сибирских гарнизонов) должны были проходить только через Верхотурье, перевозки по старой Чердынской дороге были запрещены. На Бабиновской дороге организуется ямское обустройство, количество ямщиков и их льготы в Верхотурье сравнимы с туринскими и тюменскими. В начале XVII века чёрный поп Иона основывает в Верхотурье Никольский монастырь, что открывает православную страницу истории города. Ещё одна важная функция Верхотурья - порт. Строительство и ремонт речных судов — «дощаников» — для весеннего сибирского сплава был обязанностью местного населения наравне с организацией ямского дела.

В конце XVII века город встречал своё столетие с радужными перспективами: бурное развитие, важное стратегическое положение, указ Петра I о каменном строительстве — всё это обещало официальный статус столицы Урала, благородный облик и историческое величие, особенно на фоне упрочнения всего государства. В этот период Верхотурье успело побывать разрядным городом — центром Верхотурского разряда (единица административного деления в сибирской России, суть военные округа), наравне с Тобольским, Томским, Ленским и Енисейским. Но продолжалось это всего 6 лет, а затем наступила обидная эпоха крушения столичных амбиций и стремительной утраты значения, хотя на рубеже веков Верхотурье успело-таки сменить деревянные стены на каменные: в результате грандиозного пожара 1700 года почти весь деревянный город был уничтожен. Возник торжественный Верхотурский кремль, построенный по новейшим на то время технологиям, город заполнили каменные и кирпичные дома с черепичными крышами. Тогда же в городе появилась Свято-Троицкая церковь (позднее собор), бывшая образцом модного в то время московского барокко.

Первый тревожный «звонок» прозвенел с появлением на Урале Никиты Демидова с высшими полномочиями по управлению всеми Верхотурскими заводами в 1703 году. Недальновидный воевода Верхотурского уезда Алексей Калетин был уязвлён посягательством на свою абсолютную власть в регионе и нажаловался на самоуправство Демидова царю Петру, однако тот принял сторону промышленника. Горная добыча и металлургия стали важнее пушнины и таможни, а ведала этими отраслями специальная горных дел канцелярия, подчинявшаяся напрямую Петербургу. Полномочия Верхотурья становились всё более расплывчатыми и формальными, хоть город и был центром самого большого в стране уезда, простиравшегося от Печоры до Уфы и от Чусовой до притоков Иртыша. В 1725 году с постройкой Екатеринбургского завода В.Н. Татищевым и В.И. Геннином все претензии Верхотурья на руководство краем сошли на ноль, так как как город совершенно не вписывался в новую горнозаводскую систему. Этим событиям придумали драматичное название — сорванная «коронация». Верхотурье побывало под управлением Тобольска, Екатеринбурга и, наконец, Перми. К тому времени все амбиции были забыты.

К концу XVIII века Большой Сибирский тракт, прошедший южнее — через Кунгур, Екатеринбург — полностью заменил Бабиновскую дорогу. Таможню закрыли. Единственное значение, что осталось Верхотурью — религиозное. Ещё в начале XVIII века в Никольском монастыре Верхотурья были размещены мощи Святого Симеона Верхотурского, перенесённые сюда из близлежащей деревни Меркушино. С тех пор город был целью путешествия паломников. В Верхотурье перед путешествием в Петербург два года жил и обучался грамоте Григорий Распутин. В 1913 году в том же Никольском монастыре открыли огромный Крестовоздвиженский собор, приурочив его к 300-летию дома Романовых. По такому случаю в город приехал первый и последний гость из Романовых — княгиня Елизавета Фёдоровна, которую потом причислили к лику святых.

Святые места

Даже те, кто едет сюда из праздного туристического любопытства, не смогут не проникнуться лучезарностью и благостностью, буквально звенящими в воздухе. Вид многочисленных куполов, крестов и шпилей колоколен, прорезающих серо-голубое полотно неба, вызывает трепет даже у убежденных атеистов. Главная достопримечательность Верхотурья — самый маленький в России Кремль, который приезжие стараются посетить в первую очередь.

Кремль

Кремль (кстати, самый маленький в России) стоит на высоком берегу реки Туры, и вид, открывающийся на реку с обрыва, сумасшедший. С колокольни Троицкого собора, куда можно подняться за небольшую плату, весь город виден как на ладони. К сожалению, от храмового комплекса только и сохранился Свято-Троицкий собор, а также восточная стена с воротами, но и эти постройки способны передать, какой изумительной архитектуры был оригинал, тем более, что недавно прошла их реставрация.

Именно Троицкий собор, величественный пример храмовой архитектуры, послужил основным образцом для начала активного возведения первых церквей и храмов Сибири.

Лучше всего заказать экскурсию за 200 руб., где гид поведает вам все подробности, связанные с религиозной «малюткой». Адрес: ул. Советская, 6, время работы: с 08:00 до 17:00, без перерывов и выходных.

Свято-Николаевский монастырь

Следующая величавая гряда зданий — Свято-Николаевский монастырь, который состоит из трех храмов: Крестовоздвиженского собора, Преображенской и Симеоно-Аннинской надвратных церквей. Надвратные, то есть расположенные над входами на территорию монастыря.

Мощи святого Симеона Верхотурского, покровителя рыбаков, хранятся в Крестовоздвиженском соборе, третьем по величине в России (после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Петербурге). Внутреннее оформление собора потрясает тонкостью и трогательностью икон, простотой и в то же время сдержанной торжественностью обстановки.

Аскетичной покажется Симеоно-Аннинская церковь, в которой находятся останки неизвестных монахов, найденные при раскопках территории монастыря. Скупая обстановка, груда черепов, лампада, настенная надпись: «Мы были как вы, а вы будете как мы» и тишина.

Удивительный факт истории: при советской власти в монастыре находилась колония малолетних преступников.

Адрес монастырского комплекса: ул. Воинская, 1, работает Свято-Преображенский храм с 07:00 до 21:00, перерыв на уборку с 13:00 до 16:00, Крестовоздвиженский собор открыт весь световой день без выходных, также на территории монастыря есть православный музей, открытый с 09:00 до 17:00 ежедневно, кроме понедельника и вторника.

Историко-архивный музей

Вне стен монастыря, прямо на берегу пруда Калачик, находится деревянный дом почетных гостей, представляющий собой древнерусский терем, занимаемый сейчас историко-архитектурным музеем-заповедником. Адрес: ул. Кузнечная, 13, время работы: с 10:00 до 17:00, в воскресенье с 10:00 до 14:00, выходной — понедельник.

Другие достопримечательности Верхотурья

Стоит почтить своим присутствием еще ряд религиозных достопримечательностей Верхотурья: Церковь иконы Божией Матери «Знамение» (Знаменская церковь), Церковь Воскресения Христова (Спасо-Воскресенская церковь), Свято-Покровский женский монастырь, где хранится икона богоматери Умиление, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Старо-Покровская церковь), в которой сохранились фрагменты стенной росписи, Церковь Во имя святого Иоанна Предтечи.

Верхотурье — край удивительной природы, поэтому местные жители частенько устраивают пикники на берегу Верхотурской ГЭС или возле Богородского источника.

Прогулка по улице Постникова также доставит эстетическое удовольствие: старинные дома, некогда принадлежавшие купцам и двоюродному брату Ленина — адвокату Ардашеву, достаточно хорошо сохранились, чтобы на мгновение погрузиться в далекое прошлое.

Окрестности

Любопытное местечко, овеянное мифами и легендами, — село Меркушино, находится недалеко от Верхотурья, в 60 км. По дороге можно заглянуть в село Костылево, где восстанавливается храм в честь блаженного Косьмы Верхотурского.

Про Меркушино стоит сказать отдельно. В это село, если верить легенде, в 17 веке пришел праведный человек по имени Симеон. Не имея своего дома, он ходил из избы в избу, шил шубы и шапки, при этом не беря денег за работу, а платой назначая лишь стол да постель. Будучи сильно больным, вскоре Симеон умер и был похоронен рядом с храмом Архистратига Михаила. Спустя 50 лет его гроб удивительным образом оказался на поверхности земли, и стало видно, что останки старца не истлели. Там же начал пробиваться источник, вода которого оказалась целительной. С тех пор за этой водой в Меркушино и стали съезжаться люди со всего края, а мощи святого перенесены в Верхотурье.

Как добраться

Самый удобный способ добраться до Верхотурья — это автомобиль. От Екатеринбурга нужно проехать по Серовскому тракту 275 км, после чего свернуть по указателю «Верхотурье» и проехать еще около 30 км. Время в пути — примерно 4 часа. Еще один ориентир, который точно не даст свернуть с намеченного пути: указатель на село Николо-Павловское.

Также можно добраться на автобусах из Екатеринбурга (2-3 отправления в день с Северного и Южного автовокзалов, время в пути — около 5 часов). Ходят автобусы и из Нижнего Тагила, в пути около 3 часов.

Наконец, курсируют и поезда/электрички по линии Серов — Приобье, станция «Верхотурье». Из Екатеринбурга 2-3 поезда в день пройдут этот путь примерно за 7 часов. Билет будет стоить от 350 руб. в общем вагоне и от 1200 руб. за место в купе. Из Нижнего Тагила электрички проследуют в пути порядка 5 часов. Даже из Перми 1-2 состава в день доставят до Верхотурья за девять часов. Билет в плацкартном вагоне обойдется примерно в 1200 руб.

Другие города России
Братск Братск — город в Российской Федерации, районный центр в Иркутской области, расположен в центральной...
Выборг Выборг, переполненный архитектурными ансамблями разных эпох, по праву считается одним из...
Сыктывкар Сыктывкар — город в Российской Федерации, административный центр республики Коми, расположен на...

Смотрите также: Фото Виктории, Достопримечательности Французской Полинезии, Города Парагвая, Кокосовые острова, Тулуза, Порто-Ново, Оптина пустынь, Ущелье Олдувай



Наверх