Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная поляна"

Ясная Поляна – родовое имение графов Толстых, расположенное в получасе езды к юго-западу от Тулы. В современных границах оно было заложено дедом по материнской линии Льва Николаевича Толстого. Благодаря самоотверженному труду жены и детей писателя архитектурный ансамбль и садово-парковые территории дошли до наших дней в неприкосновенности. Сегодня Ясная Поляна – это популярный туристический объект, включающий музей, культурный центр и гостиничный комплекс, который ежемесячно посещают более десяти тысяч человек из России и зарубежных стран.

Видео: Ясная поляна

История имения Ясная Поляна

Первые упоминания села Ясная Поляна в письменных источниках появились в 1652 году, вскоре в его окрестностях был построен господский дом. Семейство Волконских приобрело земли в 1763 году, а осваивать территорию начал сын первого владельца Николай Сергеевич, дед Льва Толстого. При нем возвели барскую усадьбу с флигелями, оранжерею, разбили парки. Из прежних построек остался только Дом Волконского, который в наше время используется в Ясной Поляне как библиотечное и административное здание.

Лев Толстой в Ясной Поляне

Мария Волконская, унаследовавшая богатое имение от отца, вышла замуж за графа Николая Толстого. Именно в усадьбе в 1828 году родился будущий писатель, четвертый сын в семье. Через два года Мария Толстая умерла, в 9 лет Лев потерял и отца. Вместе с тетей, опекавшей его, он переехал в Казань, и вернулся принимать наследство только в 1847 году. Первые попытки реформировать хозяйство не удались, и разочарованный граф поступил на военную службу. В имение он переехал в конце 50-х и прожил в нем с редкими перерывами до конца дней. Лев Толстой заложил несколько яблоневых и грушевых садов и лесов, защищавших Ясную Поляну от подступающих оврагов. На опушке одного из таких лесов, Старого Заказа, он и похоронен в простой, похожей на зеленый холм могиле без памятника и креста.

История музея

После смерти Льва Толстого имением управляла его вдова, Софья Андреевна, и сыновья. Крестьяне спасли усадьбу от разрушений во время Гражданской войны, в 1921 году Александра Львовна Толстая, младшая дочь писателя, добилась национализации Ясной Поляны и превращения ее в музей и стала его первым директором. Вскоре она эмигрировала, но потомки Толстого не оставляли своими заботами усадьбу. В 1994 году директором стал Владимир Толстой, превративший Ясную Поляну в международный культурный центр, в котором каждые два года собираются все представители семьи из России и зарубежных стран.

Музейный комплекс «Ясная Поляна»

Заповедник состоит из усадебного ансамбля, садово-парковой зоны и лесничества. Здания и значительная часть экспозиции музея сохранились с толстовских времен. Это фотографии, первые издания произведений писателя, старинная мебель, принадлежавшая еще его отцу, собственные сапоги и картуз Льва Николаевича. Миниатюрный флигель Кузминских, названный по имени младшей сестры Софьи Андреевны, во времена Толстого был отдан под школу для деревенских детей. Сейчас в нем экспонируются предметы искусства. Из-за сложных отношений с православной церковью Лев Толстой не мог быть упокоен в фамильном склепе при Никольской церкви. В Кочаковском некрополе захоронены его родители, брат, жена, умершие в раннем возрасте дети.

Зеленые зоны заповедника

Плодовые и лесные насаждения Ясной Поляны в силу естественных причин были реконструированы: взамен старых деревьев высадили новые, сохраняя тот же породный состав. В Нижнем Английском парке восстановили каскад из трех прудов, беседку-вышку, в которой проводила время еще мать писателя.

Филиал «Ясной Поляны» в Крапивне

В получасе езды к западу от музейного комплекса, в Крапивне, действует филиал яснополянского заповедника. В уютном особняке Сабуровых экспонируются предметы быта, декоративно-прикладного искусства. В начале июня в Крапивне проводится фольклорный фестиваль.

Фестивали в Ясной Поляне

В июле 2016 года в Ясной Поляне прошел последний из запланированных семи международных фестивалей «Сад Гениев», посвященный творчеству выдающихся европейских писателей – Гюго, Джойса, Шекспира, Сервантеса, Толстого, Гете, Данте. С 2017 года фестивальная жизнь заповедника перейдет в новый формат, подробности проекта станут известны летом.

Ежегодный фестиваль Крапивы в Крапивне привлекает любителей народной и джазовой музыки. Участники посещают мастер-классы ремесленников, дегустируют блюда из крапивы, проводят зажигательные бои со жгучими вениками вместо оружия.

Информация для туристов

Заповедник «Ясная Поляна» в высокий сезон, длящийся с апреля по октябрь, открыт с 9 до 21 часа, с ноября по март – до 18 часов, при этом вход в усадьбу ограничивается за час до закрытия. Здания доступны с 10 до 15:30 часов, в разгар сезона – на час дольше только для организованного экскурсионного осмотра. Свободные туристы собираются в группы до 15 человек, покупая билеты в кассе. Стоимость посещения колеблется от 130 до 250 рублей в зависимости от программы, просто погулять по парку можно за 50 рублей. Билет в крапивенский филиал стоит 50-100 рублей.

Где остановиться

Стандартный экскурсионный пакет позволяет ознакомиться с экспозицией в течение одного дня, но желающие погостить в усадьбе подольше могут остановиться в гостинице «Ясная Поляна» в 15 минутах ходьбы от главных ворот. Два корпуса – старый 5-этажный и новый 2-этажный – рассчитаны на одновременное пребывание 53 человек. При гостинце открыт ресторан «Дворянская усадьба», где готовят блюда по рецептам жены Толстого, в главном корпусе – кафе. Перекусить можно и в кафе «Прешпект» рядом с башнями входа. Постояльцам «Дворянской усадьбы» предложат не только пешеходные экскурсии по толстовским местам, но и конные прогулки и курсы русского языка.

Шоппинг в Ясной Поляне

Возле входных башен работает сувенирная лавка, в которой представлены изделия тульских промыслов, выполненные из бересты, кожи, глины, и роскошно изданные книги Толстого и о Толстом. Отделение лавки открыто и в гостинице. В Крапивне традиционный набор тульских сувениров дополняют целебные стельки и налокотники из волокон крапивы, избавляющие от артрита и ревматизма.

Как добраться

Туристы приезжают в Тулу из Москвы на электричках или автобусах, затем пересаживаются на местные автобусные маршруты № 114, 117, 280, которые высаживают пассажиров в 10 минутах ходьбы от башен входа в Ясную Поляну. Фирменный поезд от Тулы временно не ходит из-за финансовых трудностей. В Крапивну из Тулы отправляются автобусы от автовокзала.

Смотрите также: Фото Северодвинска, Города Кении, Катар, Вильянди, Галац, Пулковская обсерватория, Церковь Федора Стратилата на Ручью



Наверх