Замок Ласточкино гнездо

«Ласточкино гнездо» – памятник архитектуры начала ХХ века федерального значения, одно из самых известных зданий Крыма. Комплекс расположен на Южном берегу полуострова, возле курортного поселка Гаспры. Построенное на самом краю Аврориной скалы, центрального отрога мыса Ай-Тодор, «Ласточкино гнездо» первоначально вызвало бурное негодование искусствоведов, считавших его неудачным подражанием европейским средневековым образцам. Туристы, получившие в свое распоряжение новую достопримечательность, напротив, оценили по достоинству виды, открывавшиеся на «замок» с моря и соседних скал. Именно поэтому закрытие с 24 ноября 2016 года доступа посетителей внутрь комплекса не отразилось на количестве желающих сфотографироваться на фоне отвесной скалы и напоминающего детскую игрушку замка. Попасть в «Ласточкино гнездо» туристы смогут только после устранения опасности обрушения Аврориной скалы.

Мыс Ай-Тодор

Скалистый мыс, названный в честь не сохранившегося средневекового монастыря Святого Федора, сформирован тремя отрогами. Экскурсионные суда причаливают к берегу в миниатюрной бухте восточного отрога, чье название Лимен-Бурун закономерно переводится с татарского как «мыс гавани». Узкая полоса берега надежно защищена от морских ветров даже во время шторма, когда ближайшие к Ай-Тодору стоянки закрыты. Других пригодных для швартовки судов и купания участков на Ай-Тодоре просто нет – кругом валуны и скалы.

На чудом сохранившихся от выветривания клочках почвы Лимен-Буруна растет можжевельник, обогащающий воздух курорта, не случайно здесь лечатся больные пневмониями и бронхитами. На вершине скалы – настоящая можжевельниковая роща, огражденная перилами. Отдыхающие прогуливаются по ней и наслаждаются морскими видами. Смотровая площадка расположена на высоте 82 м, прямо над скульптурой орла, готового взлететь. Напротив отрога, в море, видна скала Парус. Раньше она была соединена с Лимен-Буруном перешейком, но во время землетрясения 1927 года естественный мостик был разрушен.

Военный лагерь Харакс

Западный отрог, собственно Ай-Тодор, в глубокой древности, когда полуостров был греческим, назывался Криуметопон, или Бараний лоб. Здесь в I-III вв. была обустроена римская военная колония Харакс – крупнейшее в Крыму поселение такого рода. После римлян на территории крепости жили готы, а потом – мирные рыбаки. В соответствии с задачами лагеря, строители обошлись без изысков, разместив на берегу моря только самое необходимое: казармы, бани-термы, святилище, акведук, некрополь. Полноценные археологические исследования развалин начались еще в конце XIX века, но не завершены они и по сей день.

В 1835 году на фундаменте римского маяка на высоте 87 м над уровнем моря по распоряжению знаменитого мореплавателя М.П. Лазарева был заложен новый маяк. Внешне напоминающий приземистый белый цилиндр, окруженный крупноячеистой сетью и реликтовыми дубами и можжевельниками, он функционирует до сих пор. Работа маяка прерывалась только на время мировых войн и сражений на территории Крымского полуострова.

В честь Харакса был назван дворец Великого Князя Георгия Михайловича, расположенный в 15 минутах ходьбы к западу от «Ласточкиного гнезда». Ансамбль знаменит своим парком с 200 видами культурных растений. Здание из серого известняка с красной черепицей выдержано в традициях шотландской архитектуры, довольно неожиданной среди пышной субтропической растительности.

Аврорина Скала

Средняя часть мыса в Средние века служила пристанищем монахам, скрывавшимся от мирской суеты. Татары, закрепившие за отрогом название Монастыр-Бурун, их не тревожили. К XIX веку, когда от монастыря не осталось и следа, скала получила поэтическое имя в честь древнегреческой богини утренней зари Авроры.

История комплекса «Ласточкино гнездо»

Именно на Аврориной скале в 70-е годы ХХ века появилось первое «Ласточкино гнездо» – ничем не примечательное деревянное здание на краю скалы. В то время мыс был застроен коттеджами для больных, а возле обрыва поселился врач с семьей. После его смерти вдова организовала капитальный ремонт, придала зданию презентабельный вид и продала его под дачу. Новым владельцем белоснежного дома стал барон Штейнгель. Вскоре он инициировал возведение другого здания вместо давшего трещину старого.

Строительство и реконструкция «Ласточкиного гнезда»

Автором проекта стал Леонид Шервуд, представитель знаменитой творческой династии, до этого времени проявивший себя только как скульптор. В соответствии с пожеланиями владельца участка решено было воспользоваться опытом европейской архитектуры и создать здание в стиле неоготики, с характерными для нее устремленными в небо узкими изящными шпилями и башнями. Акцент ставили на внешний облик дома, интерьеры так и остались непроработанными. Следующая владелица построенного в 1912 году дома, Рохманова, обустроила внутренние помещения в древнерусском стиле, диссонировавшем с экстерьером. Впрочем, от неудачного дизайнерского решения уже через несколько лет не осталось и следа: во время Гражданской войны территория перешла большевикам, но до этого была почти полностью разграблена мародерами.

В период НЭПа здание подлатали и устроили в нем ресторан. Землетрясение 1927 года разрушило часть балкона и сад – они просто упали в море, при этом чудом обошлось без жертв. Денег на полное восстановление комплекса у молодого государства не было, поэтому до 60-х годов здание простояло просто огороженным от неосторожных посетителей. Постепенно превращаясь в руины, «Ласточкино гнездо» все же оставалась отличным фоном для фотографий. Во время реконструкции конца 60-х здание разобрали буквально по камням, установили сейсмостойкое основание, затем в обратном порядке собрали, сохранив исходный внешний вид. Все материалы подвозили вручную, поскольку тяжелая техника не могла подъехать к Аврориной скале, трещину в которой тоже заделали. С 1971 года объект открыли для туристов. Внутри дома устраивали выставки, работал ресторан, пока в 2016 году инженерные изыскания не подтвердили новую опасность обрушения.

Дача «Белая ласточка»

Некоторые источники утверждают, что владельцем «Ласточкиного гнезда» был купец Шелапутин, и именно ему принадлежит идея создать неоготическую достопримечательность в Крыму. Историки же уверены, что произошла путаница: всего в 30 м от подлинного «гнезда» стоит двухэтажная дача «Белая ласточка», построенная по заказу Шелапутина в 1888 году. Часть санатория «Жемчужина», в 2002 году она была реконструирована и сейчас сдается туристам для проживания. Объект абсолютно безопасен, поскольку удален от края скалы, зато с его террасы открывается отличный вид на «Ласточкино гнездо» и море.

Архитектурные особенности замка

Шервуда часто упрекали в отсутствии вкуса, указывая на избыточное количество ярусов и башен на единицу площади. На самом деле такая плотность застройки была вынужденной: пригодный для работы участок земли занимал всего 10 на 20 м, а в доме предполагалось жить. Первоначально комплекс «Ласточкиного гнезда» включал в себя жилой дом, летнюю кухню с удобствами и домик сторожа. Владельцы размещались в 12-метровой двухэтажной башне, в крошечных спальнях, более основательная гостиная была заложена подальше от обрыва. В чем действительно можно упрекнуть автора, так это в непродуманности дополнительной защиты для фундамента. В сейсмоопасной местности можно было со стопроцентной уверенностью утверждать, что обычных мер недостаточно и здание частично или полностью окажется в море. Что и произошло всего через 15 лет после окончания строительства.

Активный отдых в окрестностях «Ласточкиного гнезда»

Под Аврориной скалой, ниже уровня воды, расположена сеть гротов глубиной до 10 м. Узкий вход в нее находится на глубине 8 метров, поэтому одиночные погружения без опытного инструктора и фонарей категорически запрещены. Гроты называют пещерами Ихтиандра в память о фильме «Человек-амфибия», который снимали в этих местах.

Еще один вариант экстремального отдыха доступен только профессиональным спортсменам. Время от времени на Аврориной скале проводятся соревнования по акробатическим прыжкам. На высоте 27 м устанавливают платформу для отталкивания. Без этого приспособления смельчак, бросающийся вниз с высоты городской многоэтажки, гарантированно разобьется о скалы.

Информация для туристов

С 24 ноября 2016 года приказом местных властей доступ посетителей в комплекс «Ласточкино гнездо» прекращен. Это решение мотивируется плохим состоянием скалы и неустойчивостью смотровой площадки. До этого момента ежегодно в августе в здании проходили балы, которые давала студия исторического танца, размещались временные выставки, посвященные вопросам искусства, археологии, краеведения, проводились концерты, мастер-классы, свадьбы. Несмотря на отказ от насыщенной культурной жизни, большинство туристов считает, что потеря не слишком велика: «Ласточкино гнездо» гораздо эффектнее выглядит на расстоянии, чем внутри, особенно если наблюдать со стороны моря.

Где остановиться

В непосредственной близости от «Ласточкиного гнезда» еще в советское время было построено несколько санаториев, специализирующихся на лечении неинфекционных легочных заболеваний. Прежде всего это работающий с апреля по октябрь санаторий «Жемчужина» и круглогодичный «Парус», расположенный недалеко от автобусной станции. Несколько незамысловатых закусочных открыто к западу от комплекса, сувенирные лавки работают рядом с объектом.

Когда приезжать и как добраться

Обычно туристы приезжают к «Ласточкиному гнезду» из Ялты, расположенной в 15 минутах езды к северо-востоку от комплекса. От Севастополя чуть больше часа езды к востоку. В самой Гаспре придется оставить автомобиль на платной стоянке и пройти пешком в общей сложности 1,5 км туда и обратно. Автобусы маршрута 102 и 132 останавливаются примерно в 400 м к северо-западу от достопримечательности. В сезон каждый час из Ялты ходит экскурсионный катер, примерная стоимость билета – 350 рублей. Посещать Гаспру можно круглый год: здесь очень тепло летом, зима мягкая, с минимумом осадков.

Другие достопримечательности России
Третьяковская галерея Третьяковская галерея получила свое название от фамилии своего основателя - Павла Третьякова,...

Смотрите также: Фото Бильбао, Города Исландии, Парагвай, Пушкин, Раки-Раки, Медресе Мухаммадия, Золотые ворота Киева



Наверх