История Сингапура

История СингапураПлан Сингапура 1822 года

Неудивительно, что Сингапур, будучи расположен на перекрестке морских путей Юго-Восточной Азии, долгое время оставался важным торговым портом. Малайские, индийские и китайские купцы веками бороздили Малаккский пролив. Первое упоминание об этой земле относится к III в. н. э. и принадлежит, скорее всего, китайским мореходам: они именовали ее Пу-Ло-Чжун (остров на краю земли). Малайцы обосновались здесь в VII в., назвав новую родину Темасек (Морской город). Известно, что в конце XIII в. на острове побывал Марко Поло. А в XIV в. эта земля стала убежищем для застигнутого бурей принца Суматры Санг Нила Утама. Высадившись на берег, он увидел животное, которое принял за льва, и назвал землю-спасительницу «Сингапура» (в переводе с санскрита «Львиный город»). Между тем, наиболее очевидно, это был тигр, коренной обитатель здешних мест. И все же, несмотря на то что львы в Сингапуре никогда не водились, он так и остался «Львиным городом».

Удобное стратегическое положение этой территории веками использовали пираты; за контроль над Сингапуром, Малайским полуостровом и Малаккским проливом постоянно боролись сиамские и яванские правители. Эта борьба продолжалась до тех пор, пока сюда не прибыл Раффлз, основатель современного Сингапура.

Правление Раффлза

История СингапураСэр Томас Стэмфорд Раффлз

Сэр Томас Стэмфорд Раффлз (1781—1826) всего лишь навещал Сингапур — нечасто и ненадолго — в течение четырех лет, тем не менее он оказал огромное влияние на жизнь острова. Офицер Британской Ост-Индской компании и колониальный чиновник с неординарными взглядами, Раффлз говорил по-малайски и знал обычаи этого народа.

Он правил Явой и написал историю региона, однако его целью было создание мощного британского центра торговли в стратегически важных водах между Индонезией и Малайзией, где наряду с Британией значительные колониальные владения имела Голландия. И Раффлз преуспел в этом. Высадившись 29 января 1819 г. на берегу реки Сингапур, он подписал договоры с соперничавшими между собой малайскими султанами, закрепив таким образом за островом статус британской торговой фактории. В 1824 г. голландцы признали этот факт, а в 1826-м Британская Ост-Индская компания объединила Малакку, Пинанг и Сингапур в единое колониальное владение — Стрейтс-Сетлментс.

Прибыв на остров в 1819 г., Раффлз увидел вокруг лишь джунгли и болота; местное население состояло из нескольких малайских семейств и китайских торговцев. Прошло немного времени, и благодаря твердому, но либеральному правлению Раффлза здесь возник оживленный город с 10 000 жителей, куда ежегодно прибывало до 2000 судов. В 1824 г. местные правители передали остров под полный контроль британцев, и Раффлз продолжил свои социальные реформы: ликвидировал рабовладение, очистил территорию и инициировал масштабную строительную кампанию. Он открыл Сингапур иммигрантам, в результате чего сюда хлынули рабочие, торговцы, предприниматели со всей Юго-Восточной Азии, и что особенно важно — из Китая. Таким образом была заложена основа для превращения Сингапура в мощный порт, каковым он является и сегодня.

История СингапураЧайна-Таун Сингапура 1956 года

Раффлз создал колониальный Сингапур в удивительно короткий срок. Его первое пребывание здесь, в 1819 г., длилось всего неделю — тогда правителем Сингапура был назначен полковник Уильям Фаркухар. В том же году Раффлз вернулся на три недели, чтобы набросать план города, с Колониальным районом на реке Сингапур. Приехав снова, уже через три года, он продлил полномочия Фаркухара и проконтролировал ход преобразований в Сингапуре. В ходе своего последнего посещения острова — в июне 1823 г., — Раффлз заложил камень в фундамент колледжа, предназначавшегося для совместного обучения малайцев и европейцев, а сегодня ставшего национальным университетом. Спустя год пожар на корабле уничтожил все его труды, посвященные этому региону, и многочисленные экспонаты естественнонаучной коллекции. Скончался Раффлз в Лондоне, не дожив одного дня до своего 45-летия.

Каучук и олово

Успех Британии в Сингапуре зависел от многих факторов, в том числе от отношений с китайскими кланами (конгси) и соучастия в торговле опиумом, которая была главным источником доходов в 1830-х гг. Официально Сингапур стал британской колонией в 1867 г., незадолго до открытия Суэцкого канала (1869), стимулировавшего торговое судоходство в Малаккском проливе. За полвека после первой высадки Раффлза на этот остров его население выросло с нескольких сотен человек до 100 000. К концу XX столетия главной статьей экономики Сингапура стал экспорт каучука и олова. Пиратские пещеры и тигриные норы ушли в прошлое, их сменили плантации каучука и оловянные шахты.

История СингапураДок Виктория. 1890 год

Иммигранты из Китая, многие из которых брали в жены местных женщин, горячо поддерживали британцев. Именно они и их потомки — так называемые перанакан, «китайцы пролива», — доминировали во внутренней политике, превращаясь в высшее торговое сословие, процветавшее под колониальным правлением; при этом они сохраняли и тесную связь с материковым Китаем. В 1906 г. в Сингапур прибыл Сунь Ятсен, намереваясь основать здесь ячейку своей партии.

В 1929 г. Великая депрессия, охватившая Запад, поразила и Сингапур, подвергнув разорению многих владельцев шахт и каучуковых плантаций. В то же время 1920-е гг. стали временем преуспевания многих сингапурских миллионеров, например О Бун Хо, поставщика тигрового бальзама. В 1930-х гг., одновременно с подъемом движения за независимость Индии и активизацией деятельности Китайской коммунистической партии, в Сингапуре начало расти недовольство колониальным правлением. Однако главным катализатором революции стала Вторая мировая война.

Падение Сингапура

История СингапураСингапур в огне после бомбардировки Японцами. 1942 год

Уинстон Черчилль назвал захват Сингапура Японией в 1942 г. самой большой бедой и самым крупным поражением Британии за всю ее историю. Англичане тогда ожидали атаки с моря и потому создали в Сингапуре мощную систему морской обороны, разместив на южном берегу острова Сентоса крупнокалиберные пушки, но японцы напали со стороны суши, преодолев Малайский полуостров пешком и на велосипедах и по пути захватив Джохор-Бару. Втрое уступая британцам в численности, японцы тем не менее высадились на Сингапуре, быстро оккупировали Букит-Тимах, где располагались британские склады продовольствия и боеприпасов, и за семь дней добились капитуляции противника. Английских пленных (около 30 000) они содержали в тюрьме Чанги, недалеко от современного аэропорта, а потом переправили через Малайзию в Таиланд, где многие умерли на строительстве железнодорожного моста через реку Квай.

Граждане Сингапура, особенно китайского происхождения, были наказаны более сурово, чем австралийские, индийские и британские солдаты, так как они оказали сопротивление недавней японской оккупации Китая. Ко времени поражения японцев во Второй мировой войне (1945) от их оружия и от голода погибло около 100 000 сингапурцев.

История СингапураВид на Сингапур. 1970 год

После Второй мировой войны Британия вернула себе власть над островом, но ее авторитет сильно пошатнулся, велико было и стремление сингапурцев к политической независимости. Пытаясь удержать свое влияние, Британия сделала Сингапур своей отдельной колонией, а чуть позже введя там конституцию, согласно которой сигапурцы получали право формировать свои органы власти. Первый избранный ими премьер-министр Сингапура Дэвид Маршалл потребовал от Британии полной независимости, однако британские власти не уступили. А в 1959 г. британцы пошли на новые уступки, объявив Сингапур самоуправляющимся государством в составе Британского содружества. Между тем в стране набирала силу новая партия, лидеру которой предстояло стать «новым Раффлзом» — создателем современного Сингапура.

Ли Куан Ю

История СингапураПромышленный район города. 1960

Этого лидера звали Ли Куан Ю. Он родился в 1923 г. в семье «китайцев пролива», с отличием окончил Кембриджский университет. Вернувшись в 1950 г. на родину, он вошел в круг борцов за ее независимость, а в 1954-м возглавил Партию народного действия (РАР). Поддерживая профсоюзы, работая с местными коммунистами и призывая к объединению с Малайей, РАР выиграла в 1959 г. первые правительственные выборы, и Ли стал премьер-министром Сингапура. Затем, быстро оборвав связи с коммунистами и другими левыми, Ли сосредоточился на отделении от Британии; по его инициативе Сингапур в 1963 г. объединился с Малайей, Сабахом и Сараваком в Федерацию Малайзия.

Однако вскоре деятельность Ли стала рассматриваться как угроза Малайской республике, в 1965 г. Сингапур вышел из Федерации (она просуществовала всего лишь 23 месяца), обретя, таким образом, полную независимость.

История СингапураУлица Бугис. 1980 год

Многие сомневались, хватит ли у сингапурцев ресурсов, воли и силы духа для того, чтобы выжить, однако под руководством Ли им это удалось. Он был премьер-министром с 1959 по 1990 г., и все это время его прославляли как единоличного архитектора нового государства. Он сглаживал противоречия между соперничавшими этническими группировками, навел строгий порядок в обществе, повысив эффективность труда, привнеся западные идеалы и жестко обходясь с политическими оппонентами — словом, руководил нацией как отец и постоянно сосредоточивал все усилия на экономическом прогрессе. С момента обретения страной независимости его Партия народного действия не утратила своего влияния, так же как ее лидер Ли Куан Ю, перед которым благоговеет большинство сингапурцев, считая его отцом-основателем нации.

Новый Сингапур

Под руководством Ли Куан Ю и его соратников — Го Чок Тонга и Ли Хсиен Лунга Сингапур в течение последних трех десятилетий оставался одной из ярчайших звезд Юго-Восточной Азии. Патерналистский подход правительства помогал улаживать расовые и трудовые разногласия, строительство социального жилья обеспечило большинство граждан квартирами, политика в области торговли и бизнеса привлекла иностранных инвесторов. Глобальная модернизация Сингапура нравится не всем, однако перемены необратимы, уровень жизни повысился до высочайших международных отметок. Проекты общественного устройства — включая запрет на курение в общественных местах и продажу жевательной резинки, мониторинг общественных туалетов на предмет смыва, введение высоких налогов на владение автомобилями и государственные брачные агентства — вызывают насмешки у заморских наблюдателей; тем не менее факт остается фактом: Сингапур — самый «воспитанный» и чистый город в Азии.

История СингапураПамятник Раффлзу

С точки зрения западной демократии величайшие достижения Сингапура оплачены ценой личных и политических свобод: диссиденты сидят в тюрьмах или высланы из страны, критические публикации в СМИ не допускаются («Asian Wall Street Journal», 1985) или преследуются в судебном порядке («International Herald Tribune», 1994). Местные СМИ, от телевидения до газет, довели себя самоцензурой до полнейшего благодушия. Яркой иллюстрацией может служить история Дэвида Маршалла (1908—1995), стоявшего у истоков независимости этой страны. Еврей, родившийся в Сингапуре, чьи родители приехали сюда из Ирака, Маршалл получил образование в Великобритании, был военнопленным, когда японцы завоевали Сингапур, а потом стал самым знаменитым в Сингапуре адвокатом. Он был избран главой кабинета министров Сингапура в 1955 г., но постепенно, с возвышением Ли Куан Ю и РАР стал ощущать себя на положении диссидента. В 1969 г. Ли и его правительство запретили все судебные разбирательства, поставив жирную точку на блестящей профессиональной карьере Маршалла. Между тем он был в числе тех немногих, кто открыто высказался против битья палками как наказания за легкие провинности. За год до своей смерти он назвал Ли фашистом.

Такие взгляды в сегодняшнем Сингапуре — удел меньшинства. Отсутствие безработицы, эффективность бюрократии, социальная стабильность и неизменно высокий уровень жизни устраивают большинство жителей, свободно выбирающих правящую партию, руководящую страной в рамках парламентской системы. Правящая партия обещала сделать выборы открытыми и, привнося культуру в сингапурское общество, остановить «утечку мозгов» — отъезд наиболее образованных граждан — на Запад. Как Сингапур ответит на вызовы XXI в. — этот вопрос остается открытым. Возможно, для ответа на него потребуется — и появится — новый Стэмфорд Раффлз или Ли Куан Ю.

История СингапураСингапур в наши дни
 

Смотрите также: Фото Царскосельский лицей, Города Бенина, Американское Самоа, Джакарта, Дидим, Адриатическое море, Лес Джозани



Наверх