Братиславский град (Bratislavský hrad)

Братиславский град, монументальный замок в столице Словакии, не просто самая известная достопримечательность старинного города, раскинувшегося по обоим берегам Дуная в живописных предгорьях Малых Карпат. Его, чей величественный белоснежный силуэт просматривается практически с любой точки Братиславы, называют символом словацкой истории, летопись которой насчитывает свыше тысячи лет.

Будучи одной из главных доминант столичного мегаполиса, это массивное четырехугольное сооружение неизменно привлекает к себе внимание туристов. В Братиславском граде вызывает интерес буквально всё, начиная от места расположения и особенностей архитектуры и заканчивая прошлым замка, страницы которого богаты событиями, порой весьма трагическими. А еще отсюда открывается восхитительная панорама: город и окрестности просматриваются как на ладони!

В 1961 году Братиславский град был включен в Список национальных памятников культуры Словакии, заняв в нем первую строчку. Впоследствии в данный перечень вошел еще семьдесят один объект, но этот замковый комплекс был и остается в нем самым первым. Осматривая его красоты, восхищаясь точностью линий, внешней строгостью и неповторимым внутренним убранством, даже трудно представить, что столь монументальное сооружение буквально воссоздали из руин, причем относительно недавно – во второй половине прошлого века.

История

Братиславский град по праву называют главным памятником страны, его визитной карточкой. Внушительных размеров замковый комплекс, расположенный на высоте 85 метров на холме над левым берегом Дуная, в буквальном смысле возвышается над городом. Маленькая и компактная Братислава расположилась у его подножия будто в преклонении. Сегодня здесь тихо и спокойно, а ведь некогда тут разворачивались бурные и порой трагические события, и если бы стены замка могли говорить, они поведали бы нам немало интересного.

Если мы перенесемся в третье тысячелетие до нашей эры, то увидим, что замковый холм уже тогда не пустовал. В этом месте находился акрополь, получивший известность в эпоху кельтов. Во времена римлян он сменился пограничным укреплением, что неудивительно: ведь граница могущественной империи проходила как раз по реке Дунай. А в том виде, в каком мы его знаем сегодня, Братиславский град берет свое начало со времён Нитранского княжества, возникшего в девятом веке и к началу следующего столетия занимавшего практически всю территорию нынешней Словакии.

Самые первые письменные упоминания о Братиславском граде восходят в 907 году и содержатся в Зальцбургских анналах – небольшом сочинении на латинском языке, повествующем преимущественно об истории Королевства франков и Священной Римской империи. Эпоха древнего княжества увековечена и в остатках базилики того времени, которую обнаружили археологи на восточной стороне террасы. Еще одно упоминание о величественном замке содержится в письменных источниках о самой Братиславе, которые датированы тем же 907 годом.

Хотя, строго говоря, в ту пору Братиславский град ещё не был замком в классическом понимании, став им лишь в Средние века в результате многочисленных перестроек и достроек. Здесь даже короновали венгерских королей, не говоря уже о том, что для средневековой Венгрии это сооружение имело стратегическое значение, выступая в роли укрепленной пограничной крепости. Братиславский град также известен как место, где в 1207 году появилась на свет одна из самых почитаемых католических святых Елизавета Венгерская, принцесса из династии Арпадов, приходившаяся дочерью королю Андрашу II.

Переломной вехой в истории визитной карточки современной Словакии стал 1427 год. Тогдашний император Священной Римской империи Сигизмунд I Люксембургский взялся за кардинальную перестройку крепости, в результате которой Братиславский град обрел примерно тот облик, который он имеет сейчас. Благодаря усилиям этого правителя, последнего из династии Люксембургов, свет увидел роскошный двухэтажный дворец. О былом богатстве свидетельствуют некоторые артефакты, дошедшие до наших дней, а именно остатки сводов и окон.

Годы 1552-й и 1639-й ознаменовались очередными перестройками замкового комплекса, причем с привлечением итальянских специалистов, которые вольно или невольно внесли в его облик элементы своей культуры. Новой реконструкции, на этот раз изменившей его функцию, замок подвергся в 1750-1760 годах. Результатом кропотливого труда выдающихся архитекторов из Австрии, Италии и Франции стало его превращение в королевский двор династии Габсбургов. Переустройству было подвергнуто буквально всё, и в первую очередь комнаты. Первоначально очень просторные, предназначавшиеся для военной техники, они стали очень компактными, и место пушек и снарядов здесь заняли сады во французском стиле, оранжереи и террасы. Монаршая резиденция в Братиславе теперь ничуть не уступала по великолепию и роскоши другим королевским дворам Европы, составив им достойную конкуренцию.

Однако «золотой век» Братиславского града по историческим меркам длился недолго. С конца XVIII столетия замок стал приходить в заметный упадок, здесь – видимо, чтобы не пустовал – открыли католический учебный центр и духовную семинарию. А в 1811 году грандиозное сооружение и вовсе сожгли – «постарались» пьяные солдаты. После этого настала эпоха полного забвения, продолжавшаяся около 150 лет. Замок в эти годы находился в плачевном состоянии, и то если мягко сказать. За основательное восстановление историко-архитектурного памятника в 1953 году взялись власти Чехословакии. Масштабная реконструкция продлилась вплоть до 1968 года. Но результат пятнадцатилетних усилий стоил того: замок обрел свой первоначальный облик – тот, который был до появления религиозных школ.

Братиславский град: день сегодняшний

Доминантой всего архитектурного ансамбля является величественное здание дворца, оснащенное четырьмя башнями. Самая крупная из них, подчеркивающая его силуэт, находится на юго-западной стороне. Она называется Коронационной башней. Была построена еще в XIII веке, и теперь в ней располагается сокровищница. Напротив дворца установлена изящная скульптура святой Елизаветы Венгерской. Дочь Андраша II была известна своей сердобольностью ко всем страждущим, и изображена с охапкой роз и подающей нищему хлеб.

Корвиновы ворота, что на южной стороне, тоже очень хорошо сохранились. Не говоря уже о фасадах и пролетах: историки единодушно относят их к лучшим образцам словацкой архитектуры периода поздней готики. А вот Леопольдовы ворота появились здесь уже в эпоху Ренессанса – одновременно с оснащенным бастионом укреплением. Ну, а застекленный эркер, который можно увидеть на восточной стороне, переносит нас во времена барокко. Однако многие строения на территории Братиславского града до наших дней, к сожалению, не дошли. Но места, где они располагались, имеют специальные обозначения, как своего рода напоминание. Из несохранившихся сооружений назовем Великую Моравийскую базилику, датируемую IX веком, и Храм Спасителя, построенный в XI веке.

Внутренний интерьер, его планировка представляют собой удивительно гармоничное сочетание стилей различных эпох. Эркер и рыцарская зада стали воплощением так называемой сигизмундовой готики. Торжественные лестницы, занявшие в замке не только вестибюль, но и целое крыло, дополнительно подчеркивали величие замка и его высокий официальный статус: спускаясь по ним, монаршие особы встречали важных гостей. Растительные орнаменты, которыми украшены стены эркера, напоминают о временах Ренессанса. О той же эпохе свидетельствуют богато расписанные своды в юго-восточной части дворца.

Неподалеку от него находится здание Национального Совета Словацкой Республики – высшего представительного и законодательного органа страны. Близкое соседство с парламентом позволяет последнему нередко использовать Братиславский град, а именно первый этаж, для своих представительских нужд. Именно в его Федеральном зале две республики – Словакия и Чехия – подписали в октябре 1968 года закон о федеративном государстве. Это и другие помещения, в стенах которых творилась история, ныне украшают работы выдающихся мастеров современного словацкого искусства.

В Братиславском граде также находится Словацкий исторический музей. Не только в музее, но и во всем замке сохраняется множество интересных экспозиций, свидетельствующих о славном прошлом страны и ее народа. Не зря его называют сокровищницей словацкой культуры. Каких коллекций здесь только нет: и предметов интерьера, и музыкальных инструментов, и старинных монет.

Туристы с большим и неподдельным интересом рассматривают знаменитую Венеру Мораванскую (найдена в 1938 году на западе республики, изготовлена из бивня мамонта), фрагмент черепа неандертальца, собрание драгоценностей из золота эпохи бронзового века, памятники времен владычества Рима и многие другие экспонаты. А поднявшись на второй этаж, никак нельзя обойти вниманием Зал славы, где хранятся награды, которых удостаивались словацкие хоккеисты.

Время работы, как добраться

Братиславский град, национальный памятник культуры Словакии, открыт для посетителей круглый год. Время работы с 9:00 до 17:00, вход свободный.

Что интересно, с Дунайского утеса, на котором располагается замковый комплекс, отлично просматривается территория соседних государств – Австрии и Венгрии. И это неудивительно: ведь холм находится неподалеку от границы.

Если ехать из Вены, то дорога до Братиславы займет примерно час. По приезду достаточно высадиться недалеко от центра словацкой столицы: здесь, под Новым мостом, есть автостанция. От нее до замка, как говорится, рукой подать – можно пройти пешком. Тем более что дорога неплохая, вымощена булыжником.

Другие достопримечательности Словакии
Замок Девин Замок Девин возвышается на отвесной скале, там, где в Дунай впадает река Морава. На сегодняшний...
Горы Татры Татры находятся в 100 км на юге от Кракова и являются наивысшей частью Карпат. Горы представляют...

Смотрите также: Фото Выборга, Города Токелау, Россия, Манчестер, Масеру, Московский Цирк Никулина, Ледник Иныльчек



Наверх