Остров Гуадалканал (Guadalcanal)

Остров Гуадалканал – большой остров на юге Тихого океана, входящий в архипелаг Соломоновы острова и являющийся частью одноименного меланезийского государства. Для вулканического острова характерны жаркий тропический климат, частые землетрясения и циклоны. Гуадалканал вошел в историю, благодаря кровопролитным боям во время Второй мировой войны, которые происходили между войсками Союзников и Японской империей.

Это крупнейший остров архипелага, имеющий размеры 150 км на 48 км и занимающий площадь 5352,9 кв. км. Здесь живет чуть более 109 тысяч человек. Население общается на меланезийских языках и креольском языке ток-писин и называет свой остров Исатабу.

Вокруг Гуадалканала существуют коралловые рифы. Сам остров гористый. Его высшая точка - пик Попоманасеу поднимается 2335 м. Заметная издалека вершина играет большую роль в верованиях островитян и служит домом для многих редких и исчезающих видов растений и животных. Северную часть острова занимает зеленая аллювиальная равнина, простирающаяся на 460 кв. км и изрезанная густой сетью рек.

Туристов привлекает в эти места прекрасный климат - среднегодовая температура воздуха на острове Гуадалканал составляет +25°С. Сюда едут ради хорошего пляжного отдыха, морской рыбалки, снорклинга и дайвинга.

Почти все отели острова находятся в городе Хониара. Здесь же расположено много неплохих ресторанов, предлагающих путешественникам блюда, приготовленные в традициях кухни Юго-Восточной Азии, Европы и тихоокеанского региона.

Видео: Остров Гуадалканал

История острова

Остров Гуадалканал открыл мореплаватель из Испании Альваро Менданья де Нейра. В 1568 году он причалил сюда и назвал тихоокеанский остров в честь провинции своей родной Андалусии - Гуадальканаль.

Колонизация острова произошла не сразу. Долгое время коренные островитяне почти не контактировали с европейцами, и на Гуадалканале довелось побывать лишь некоторым китобоях и купцам. В 1845 году на остров высадились католические миссионеры. После этого местных жителей стали нанимать для работы на плантациях, расположенных на островах Фиджи. С конца XIX века до 1971 года остров находится под протекторатом Британии.

События Второй мировой войны

С начала августа 1942 года по начала февраля 1943 года в Тихом океане происходила битва за остров Гуадалканал. Этот участок суши был крайне важен для контроля за маршрутами морских конвоев, курсировавших между Новой Зеландией, Австралией и Соединенными Штатами Америки, поэтому им хотели владеть обе противоборствующие стороны.

Сражения между войсками Союзников и Японской империей шли на суше, на море и в воздухе. В начале августа первые подразделения войск Союзников закрепились в северной части острова. Японцы были застигнуты врасплох, и американским морским пехотинцам удалось захватить стратегически важный аэродром. Позже у ним присоединились другие армейские части. В течение нескольких месяцев происходили ожесточенные бои, длившиеся до декабря. Японцы пытались вернуть себе захваченные земли, однако потерпели неудачу.

Сражение за остров Гуадалканал стало переломным в битве за Тихий океан. В ходе него американцы потеряли 6696 человек, два авианосца, восемь тяжелых и легких крейсеров и пятнадцать эсминцев. Япония лишилась 24 600 тысяч опытных солдат, двух авианосцев, двух линкоров, четырех подводных лодок, пяти крейсеров, двенадцати эсминцев и двадцати трех транспортных судов. Но главным итогом стало то, что она навсегда утратила инициативу на Тихом океане.

Хониара

Столица государства Соломоновы острова и самый крупный город острова Гуадалканал имеет небольшие размеры, и все достопримечательности Хониары можно осмотреть за один день. Здесь расположены правительственные учреждения, церкви, школы и комфортабельные отели.

Город начинался с небольшой деревни Нахо-ни-Ара, что в переводе означает «место встречи ветров, дующих с востока и юго-востока». Основная застройка появилась в городе в послевоенное время, а столичный статус он получил в 1952 году.

В наши дни Хониара обладает неплохой инфраструктурой для туризма и отдыха. Отсюда организуются туры в разные уголки Соломоновых островов. Приехав в город, многие путешественники бывают в ботанических садах, гуляют вдоль Мендана-Авеню и заглядывают в колоритный Чайнатаун. Большой интерес представляют также Музей Второй мировой войны и Национальный музей, в котором представлены экспонаты по истории, культуре и природе острова.

Как добраться

Остров Гуадалканал лежит между островами Санта-Исабель, Малаита, Реннелл и Сан-Кристобаль. В 8 км с востока от Хониары находится международный аэропорт Хендерсон-филд, куда летают самолеты из австралийского города Брисбен, из республики Вануату, с архипелага Фиджи и некоторых других островных государств.

Смотрите также: Фото Эдмонтона, Достопримечательности Нидерландов, Города Аргентины, Венесуэла, Белиз, Дюссельдорф, Плато Устюрт, Золотая обитель Будды Шакьямуни

Наверх