Канарские острова овеяны мифами и легендами. Многие писатели связывают их с исчезнувшим континентом Атлантида. Платон считал, что этот богатый, плодородный край некогда располагался западнее Гибралтара в Атлантическом океане. Атлантида была разрушена землетрясениями и цунами около 12 тыс. лет назад. После катаклизма над поверхностью моря остались лишь горные вершины Атлантиды, которые образовали семь островов. Почему бы и не Канарских? Древние греки называли Канарские острова Садами Гесперид, а римляне — Счастливыми островами.

Плутарх писал о плодородных землях близ побережья Африки, где вечно веют весенние ветра. Он основывался на словах римского военачальника Сертория, который услышал об островах от путешественника. В I в. н. э. Плиний отмечал, что мавританский царь Юба II организовал экспедицию на острова. Путешественники увидели на берегах множество собак. Canis по-латыни означает «собака», отсюда и название — Канарские острова.

Острова на протяжении веков будили воображение людей — от Платона до Жюля Верна. О них писали и академические исследования, и фантастические романы. Истина теряется в туманах времени, но семь вулканических островов всегда были окутаны волшебным, магическим флером. Стоит вам завидеть очертания горы Тейде на горизонте, и вы сразу же поймете, откуда взялись эти сказки и легенды.

Первые жители

Задолго до появления первых европейцев все семь основных Канарских островов уже были заселены. Здесь жило племя гуанче. В переводе с местного языка «гуанче» означает «человек». Строго говоря, это название относится только к жителям Тенерифе, но его стали использовать и для жителей всего архипелага.

Гуанче появились на островах в I или II в. до н. э. Они прибыли из Северной Африки. Этнографы считают, что это были кроманьонцы, принадлежавшие к протосредиземноморской расе. Гуанче были высокими светлокожими людьми, зачастую с голубыми глазами и светлыми волосами. Познакомиться с этим народом можно в замечательном Канарском музее в Лас-Пальмасе на Гран-Канарии. Экспозиция знакомит с особыми предрассудками гуанче, связанными со смертью. Подобно древним египтянам, они тщательно бальзамировали своих мертвых, готовя их к ритуальному переходу в иной мир. Ученые обнаружили таинственные наскальные надписи, которые разъясняли эти ритуалы, но пока что никто не нашел канарского Розеттского камня, чтобы расшифровать их.

Гуанче жили в пещерах, хотя многие из тех пещер, которые дошли до наших дней, использовались исключительно для хранения припасов. Например, Кенобио де Валерон близ Гальдара на Гран-Канарии, хотя и называется монастырем, скорее всего, был всего лишь складом зерна. Жить в пещерах в подобном климате — вполне логичная идея, поскольку в них прохладно летом, а зимой теплее, чем в любой хижине. Даже сегодня на острове есть немало обитаемых пещер.

Гуанче оставили нам прекрасное наследие, которое и сегодня можно увидеть на рынках и в местных закусочных. Это гофио (gofio) — мелко смолотая и обжаренная мука, которая широко используется в канарской кухне. Язык гуанче живет в таких названиях, как Тафира или Тамадаба на Гран-Канарии, Тиманфайя на Лансароте, Тейде на Тенерифе и в самом названии Тенерифе.

Конкистадоры

Первыми чужаками на Канарах были арабские моряки, которые высадились на Гран-Канарии около 2000 лет назад. Гуанче встретили их очень приветливо. Да и в последующие века островитяне были очень гостеприимны. К сожалению, гостеприимство обошлось им дорого.

Европейцы высадились на островах в XIV в. Генуэзский моряк Ланцаротто Марчелло колонизировал остров, который в те времена назывался Титеройгатра, а впоследствии получил название Лансароте. По следам Лансаротто пришли работорговцы, искатели сокровищ и миссионеры. Но европейское завоевание Канарских островов по-настоящему началось лишь в 1402 г. В этом году на острове высадилась армия норманнского барона Жана де Бетанкура, находившегося на службе у кастильского короля Генриха III. Барон довольно легко захватил Лансароте и Фуэртевентуру, но у Гран-Канарии его корабли были разметаны бурей. Бетанкур повернул к Эль-Йерро, где пораженные островитяне встречали европейцев, прибывших на огромных парусных судах, как богов. Бетанкур «отплатил» им за гостеприимство: пригласив местных жителей на один из своих кораблей, захватил их и продал в рабство.

Примерно в то же время на Канарские острова обратили внимание португальцы, которые тоже колонизировали Атлантику. Две державы вели ожесточенные морские сражения. В конце войны между Португалией и Кастилией был заключен договор, который положил конец попыткам Лиссабона захватить Счастливые острова. По приказу кастильских правителей Фердинанда и Изабеллы начался второй этап колонизации островов. К 1483 г. была завоевана Гран-Канария, в 1488 г. — Ла-Гомера. Ла-Пальма продержалась до 1493 г. После двух лет ожесточенной борьбы пал Тенерифе, и весь архипелаг оказался в руках испанцев. Процесс умиротворения и обращения в христианство продолжался почти сто лет. Все эти годы на островах пылала настоящая партизанская война. Гуанче были смелыми воинами, но не могли противостоять хорошо вооруженным испанцам.

Путешествия Колумба

Когда завоевание Канарских островов было в разгаре, свое путешествие начал планировать Христофор Колумб (Кристобаль Колон по-испански). Он собирался открыть морской путь в Индию. Каждый из островов архипелага считает себя связанным с Колумбом. Каравеллы великого путешественника останавливались на Канарах, поскольку эти острова считались самой западной точкой современного мира и были последней остановкой на пути в неизвестность.

Великий мореплаватель останавливался на Ла-Гомере. Его корабли ремонтировались в Лас-Пальмасе в 1492 г. Он описал извержение вулкана на Тенерифе. Его моряки сочли извержение плохим предзнаменованием, но, как показала история, миновав Эль-Йерро, каравеллы вовсе не свалились с земного диска. Познакомиться с историей путешествий Колумба и связями путешественника с Канарскими островами можно в замечательном Доме Колумба в Лас-Пальмасе.

Вино и война

Первым экспортным товаром Канарских островов был сахар. Производить сахар на островах было легко. В первой половине XVI в. возникло быстро развивающееся производство. Но вскоре канарский сахар вытеснил более дешевый сахар из Бразилии и с Антильских островов. Производство сахара на Канарах попросту умерло.

Но торговые связи между Старым и Новым Светом были уже установлены, и новым продуктом торговли стало вино.

Виноград прекрасно прижился на вулканической почве. На Тенерифе начали производить богатое, полнотелое вино — мальвазию. Этот напиток быстро вошел в моду у европейских аристократов. Высоко ценили канарские вина Шекспир и Вольтер. Сегодня туристы, прибывающие на острова, устремляются за превосходными винами в бодеги, рестораны и даже в супермаркеты. Путешествуя по островам, на склонах холмов вы будете часто видеть заброшенные старинные винные прессы (lagares).

К концу XVIII в. Канарские острова превратились в крупный торговый центр, владеть которым хотели все. В 1797 г. адмирал Гораций Нельсон атаковал Санта-Крус-де-Тенерифе, пытаясь захватить испанский корабль с сокровищами. Защитники города сопротивлялись изо всех сил. Атака стоила жизни 226 британским морякам, а сам адмирал потерял руку. Впрочем, жители Санта-Круса не испытывают негативных чувств к адмиралу Нельсону. Когда стало известно, что английские корабли отступают, они отправили ему в подарок вино. Нельсон ответил любезностью на любезность и прислал губернатору сыр и бочонок пива. Захваченные британские флаги хранятся в стеклянной витрине в церкви Нуэстра Сеньора де ла Консепсьон.

Свободная торговля

К началу XIX в. жители Канарских островов превратились в настоящих испанцев — и по виду, и по государственной принадлежности. Множество добровольцев с островов сражались во время борьбы за независимость, которая завершилась в 1814 г. воцарением Фердинанда VII.

В начале XIX в. на островах возникли экономические проблемы. Виноделие начало угасать. К счастью, тут же представилась возможность начать новое производство — кошенили. Паразитические жучки нападали на кактусы-опунции. В крошечных тельцах самок жучков содержалась ярко-красная жидкость — идеальный краситель. В течение 50 лет миллионы жучков положили свои жизни во имя процветания канарской экономики.

Но в 1870-е гг. появились химические красители, и потребность в кошенили иссякла. Испанское правительство сочло себя обязанным поддержать канарскую экономику. В середине XIX в. королевским указом зоной беспошлинной торговли был объявлен один порт на каждом острове (на Тенерифе — два). Низкие налоги и отсутствие торговых барьеров оказали желаемый эффект. Санта-Крус-де-Тенерифе и Лас-Пальмас стали самыми оживленными портами мира. Британские предприниматели вложили огромные деньги в развитие порта Лас-Пальмас.

Последней монокультурой островов стали бананы. Впервые на экспорт их отправили в 1880-е гг., но Первая мировая война положила конец торговле. Однако мелкие сладкие бананы продолжали выращивать на островах до тех пор, пока гарантированным рынком оставалась материковая Испания.

В 1912 г. на островах появился собственный парламент, который стал заниматься социальными, политическими и экономическими вопросами. Парламент самым тесным образом сотрудничал с местными органами самоуправления. В 1927 г. острова разделились на две провинции: Санта-Крус-де-Тенерифе, куда входили Тенерифе, Ла-Пальма, Ла-Гомера и Эль-Йерро, и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, включавшая в себя восточные острова Лансароте и Фуэртевентура.

Гражданская война в Испании

Заговор, который послужил началом гражданской войны в Испании, зародился на Канарских островах. В 1936 г. группа офицеров, недовольных политикой республиканского правительства, тайно собралась в лесах Ла-Эсперанса на Тенерифе. Их возглавил Франсиско Франко, правый националист, которого правительство отправило на Канары в надежде на то, что на островах он принесет меньше вреда. С Канарских островов Франко отправился в Северную Африку, где и подготовил вторжение. Через три года его армия одержала триумфальную победу над республиканцами. В ходе гражданской войны погиб миллион испанцев.

Канары не избежали ужасов войны (в Барранко-дель-Инферно — Адском ущелье — на Тенерифе были расстреляны тысячи республиканцев), но в целом во время диктатуры острова процветали. Этот период длился до самой смерти Франко в 1975 г.

Туризм и охрана окружающей среды

В 1960-е гг. на островах стал активно развиваться туризм. Иногда это приводило к полному изменению ландшафта, как, например, произошло в Плайя-де-лас-Америкас на Тенерифе или в Плайя-дель-Инглес на Гран-Канарии, которые превратились в настоящие города времен «золотой лихорадки». Однако подобные города, хотя и создали Канарским островам репутацию центра массового туризма, остались исключением. Огромные пространства на самых хорошо освоенных островах остались практически незастроенными. А на таких островах, как Ла-Пальма, Ла-Гомера и Эль-Йерро, туризм начал развиваться лишь в последние годы. Зато туризм в значительной степени способствовал совершенствованию инфраструктуры и транспортной системы на островах.

После смерти Франко в Испании была восстановлена конституционная монархия, и на трон взошел король Хуан Карлос I. Однако последующая деколонизация Западной Сахары привела к тому, что тысячи людей вернулись на Канарские острова, из-за чего возникли социальные и рыночные проблемы.

В 1978 г. была принята новая конституция Испании, в которой закреплялись демократические нормы. Конституция проложила путь к большей автономии регионов. В 1982 г. Канарские острова получили автономию. Центральное правительство делегировало многие функции местному правительству. На островах две столицы: Санта-Крус-де-Тенерифе и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (раз в четыре года столица переезжает). На каждом острове есть собственный совет. Члены совета избираются на всеобщих выборах каждые четыре года. В 1986 г. Испания вошла в состав Евросоюза, и это положило конец беспошлинному статусу Канарских островов. Однако островам удалось выторговать себе некоторые послабления. Окончательно острова вошли в состав Евросоюза в 1995 г.

Несмотря на экономические преимущества туризма, местные власти опасаются неконтролируемой застройки. Не радует их и неприятная репутация островов как рая для пьющих. В последнее время акцент делается на новом имидже туриндустрии. Для туристов открылись старинные дороги (caminos rurales) в центральных горах Гран-Канарии и в северо-восточной части Тенерифе. Финансовая помощь Евросоюза помогает развивать сельский туризм — новые отели открываются в центральных частях островов, старинные дома и фермы переоборудуются для туристов. На островах активно развивается экологический туризм, что привлекает сюда любителей природы.

Когда в 2005 г. материковая Испания ввела ограничение иммиграции, на Канарах появился новый тип гостей — нелегальные иммигранты из Северной Африки. По некоторым оценкам, в 2006 г. опасное путешествие от берегов Африки совершили 25 тыс. человек. Многие утонули и умерли от жажды. Еще одна проблема островов — лесные пожары, свирепствовавшие на Тенерифе и Гран-Канарии в 2007 г. Сильные ветры, высокие температуры и низкая влажность привели к тому, что огонь охватил более 24 тыс. га. Эвакуировать пришлось более 11 тыс. человек.

Все эти события привели к тому, что теперь Канарские острова воспринимаются иначе, а не только как место отдыха европейцев, которые устремляются сюда в поисках солнца, песка и развлечений.

 

Смотрите также: Фото Италии, Города Черногории, Ливия, Давао, Дублин, Монастырь Сурб Хач, Молуккское море



Наверх