Канарская кухня во многом похожа на испанскую, но есть и интересные региональные различия. Многие блюда напоминают латиноамериканские, хотя неясно, были ли завезены эти рецепты в Новый Свет уроженцами Канарских островов или американские рецепты появились на Канарах благодаря тем, кто вернулся на родину.

Вы увидите много ресторанов баскской (cocina vasca) и галисийской (cocina gallega) кухни. Эти регионы Испании славятся своей изысканной кухней, и подобные рестораны пользуются большой популярностью.

Где и когда поесть

Выбор места для обеда очень широк. В крупных городах и на курортах есть дорогие изысканные рестораны, которые могут соперничать с любыми столичными ресторанами. Цены невысоки по европейским меркам. Есть рыбацкие таверны, где свежую рыбу готовят без особых хитростей. Немало сельских гриль-баров (parillas), где на открытом огне готовят мясо и колбаски. Самые распространенные гарниры в таких заведениях — papas arrugadas и mojo rojo.

Piscolabis — небольшие бары, где подают маленькие сандвичи и другие закуски. Если вы увидите рестораны, рекламирующие cocina casalinga, то есть домашнюю кухню, то вас ждет недорогая, чисто канарская кухня. Качество подобных ресторанов может быть различно. На Канарах не очень много баров тапас, но в ресторанах средней и низкой ценовой категории вы всегда найдете самые разные тапас, причем размеры порций весьма приличны — большинству гостей на обед хватает двух-трех подобных закусок.

В бары, как правило, приходят выпить, а не есть, хотя в большинстве баров вам предложат круассаны и сладости к утреннему кофе. В некоторых барах предлагают сандвичи (bocadillos) и небольшой выбор тапас. Ту же роль играют киоски. Небольшие киоски можно найти на крупных площадях большинства городов и деревень.

Едят на Канарах, как и во всей Испании, поздно: обедают в 14.00—15.00, а ужинают около 22.00. Но рестораны учитывают привычки европейцев и американцев, поэтому в большинстве мест поесть можно практически в любое время дня.

Что поесть

Рыба

Как и следует ожидать от Атлантических островов, рыбы и морепродуктов здесь хватает. Повсеместно готовят только что выловленные сардины. Чаще всего в меню встречаются морской окунь (cherne), рыба-попутай (vieja), морской лещ (sama) и соленая треска (bacalao). Кроме того, вам предложат хека (merluza), тунца (atun) и макрель (bonito). Из морепродуктов наибольшей популярностью пользуются креветки (gambas), осьминоги (pulpo), кальмары (calamares) и мидии (almejas).

Рыбу часто жарят на гриле и подают с салатом, соусом mojo и papas arrugadas — великолепное, прекрасно сбалансированное блюдо. Впрочем, меню большинства ресторанов гораздо более разнообразно. Популярностью пользуется жаркое из красного морского окуня, картофеля и ямса с острым соусом mojo (sancocho canario). Морского окуня отваривают, жарят и подают холодным с луком, чесноком, помидорами, перцем, сваренными вкрутую яйцами и оливками (salpicon de pescado). Настоящий деликатес, позаимствованный канарцами у басков, — calamares rellenos de bacalao (мелкие кальмары с начинкой из соленой трески, которых иногда подают со сливочным соусом).

Паэлья — не канарское блюдо, но вы без труда найдете ее и другие блюда из риса и морепродуктов, в том числе arroz negra (рис с кальмарами и чернилами каракатицы, которые придают блюду черный цвет).

Мясо

Количество мясных блюд не уступает количеству рыбных. Чаще всего подают козленка (cabrito или baifo) и кролика (conejo), а также свинину (cerdo) и курицу (polio). В ресторанах, рассчитанных на туристов, можно найти неплохие бифштексы. Козленка и кролика часто подают с зеленым перцем в маринаде из трав и чеснока (salmorejo). В состав многих блюд входит популярная испанская копченая колбаса chorizo.

Супы

Большинство традиционных блюд мировой кухни возникло только для того, чтобы наполнить желудки доступными и недорогими продуктами. На Канарских островах такую роль выполняли сытные супы и жаркое. Ropa vieja (дословно «старая одежда») — это суп из мяса, помидоров и гороха. Суп puchero готовят из мяса, тыквы и других доступных овощей. Самый вкусный и сытный суп — rancho canario. Во многих супах вы увидите ломтики кукурузных початков. Вегетарианцы должны помнить о том, что даже в супе из кресс-салата (potaje de berros), который встречается в каждом меню, плавают кусочки бекона. А в супе из сельдерея (potaje de apio) может быть свинина.

Mojo

Papas arrugadas и многие мясные блюда часто подают с соусом mojo rojo, который состоит из помидоров, перца и паприки. В более острый соус (mojo picdn) добавляют перец чили. Mojo verde — это зеленый соус, который готовят из оливкового масла, уксуса, чеснока, кориандра и петрушки. Обычно его готовят к рыбе. Соусы подают на стол в небольших соусницах, чтобы вы могли добавлять их по вкусу.

Гофио и способы его использования

Гофио готовят из пшеницы, ячменя или из смеси этих злаков. Этот продукт использовали гуанче, но и сегодня он играет важную роль в канарском рационе. Вы даже увидите большие мешки гофио для собак (gofio рага perros). Перед приготовлением этой муки зерна обжаривают, затем мелют и используют разными способами. Гофио добавляют в супы, детское молоко, мороженое, применяют для загущения соусов. Из гофио, растительного масла, соли и сахара замешивают хлеб, напоминающий поленту. Иногда его смешивают с рыбным бульоном, готовя густой суп gofio escaldado.

Овощи

Овощные блюда зависят от времени года. Выбор овощей на островах ограничен, импортировать их дорого, поэтому на особое разнообразие не рассчитывайте. В кулинарии широко используются бобовые — фасоль (lentejas) и горох (garbanzos). Канарские помидоры просто превосходны. Если любите чеснок, закажите tomates alinados — салат из помидоров, приправленный оливковым маслом и чесноком. Большой популярностью пользуется галисийское блюдо pimientos de padron — мелкие зеленые перцы, приготовленные целиком и посыпанные солью. Авокадо (строго говоря, это фрукт, а не овощ) на Канарских островах всегда очень спелые.

Большинство блюд содержит картофель (papas) или подается с ним. Иногда вместо картофеля используют ямс (пате). Очень распространенное блюдо — papas arrugadas (дословно — «морщинистый картофель»). Его подают с мясом, рыбой или в качестве тапас. Это мелкие картофелины (самый вкусный — желтый картофель с Тенерифе), сваренные в соленой воде «в мундирах», а затем подсушенный на небольшом огне, чтобы кожура сморщилась и треснула, а на поверхности образовалась соленая корочка. Говорят, что это блюдо придумали моряки, которым приходилось варить картофель в морской воде.

Сыр, фрукты, десерты

Собственных сыров на Канарах немного, но они восхитительны. Самый известный — мягкий сыр queso de flor, который делают в Гуйе на Гран-Канарии из овечьего и коровьего молока. Сыр выдерживают в соке цветов чертополоха. В 2002 г. на Всемирной выставке сыра канарский сыр получил первую премию наравне с queso tierno de Valsequillo (этот мягкий сыр напоминает моцареллу). С Фуэртевенту-ры поставляют отличный козий сыр «Majorero». Молодой, свежий сыр имеет белую корочку и крошится. Зрелый сыр приобретает желтую корочку, которую натирают маслом или паприкой, а иногда гофио. Такой сыр есть в меню большинства ресторанов на Фуэртевентуре. Иногда он встречается и на Лансароте.

Канарские фрукты просто превосходны. Попробуйте мелкие бананы, папайю, гуайяву, манго и апельсины. Фрукты хороши и сами по себе, и в виде сока или мороженого. Во многих меню раздел десерты включает только мороженое (helado), заварной крем с карамелью (flan), свежие фрукты и вездесущий bienmesabe, что переводится как «это для меня вкусно». Существует множество рецептов этого десерта, но чаще всего он состоит из молотого миндаля, лимона, сахара (очень много), корицы и яичных желтков. Эль-Йерро славится quesadilla — пышным тортом с лимонно-сырной начинкой.

Спиртные напитки

В елизаветинские времена канарские вина считались одними из лучших в Европе. Вкусы, конечно, изменились, но местные вина все еще очень хороши. Стоят они дороже, чем привезенные с материка, но это объясняется тем, что объемы производства на островах невелики.

Несколько сортов вин готовят из винограда, выросшего на богатой вулканической почве, которая придает винам глубокий, полный вкус. Исторически на Канарах готовили мальвазию. Такое вино бывает очень сладким, но существуют и сухие разновидности, сохраняющие характерный богатый букет. Пробовать канарские вина лучше всего в сельских ресторанах, а не на крупных курортах.

Большой популярностью пользуется канарский ром. Его часто смешивают с кока-колой в коктейле «Куба либре». Фирменный напиток Ла-Гомеры — ronmiel, то есть «ромовый мед».

На местных винокурнях готовят также фруктовые ликеры — банановый, апельсиновый и из тропических фруктов.

Туристы, приезжающие в Испанию, по достоинству оценили сангрию. Этот напиток готовят из красного вина или шампанского, апельсинового и лимонного соков, коньяка и минеральной воды с добавлением нарезанных фруктов и льда. Крепость такого напитка оценить сложно, так что в жаркую погоду с ним лучше соблюдать определенную осторожность.

Херес — самый знаменитый испанский напиток. На Канарах он не пользуется такой популярностью, как на материке. Но испанские коньяки и шампанское, которые подают в хороших барах, всегда отличаются высоким качеством.

На полках супермаркетов всегда полно отличных вин по удивительно низким ценам — гораздо дешевле, чем в магазинах беспошлинной торговли в аэропортах. Самые популярные марки канарского пива (cerveza) — «Tropical» и «Dorada». Пиво бывает разливным или в бутылках по 0,33 л. Разливают пиво по-разному. Если вам нужен небольшой бокал, попросите una cerveza pequena или una сапа.

Una cerveza grande может быть разной, но чаще всего представляет собой пинту. Помните, что испанское пиво крепче тех, что пользуются популярностью в Великобритании и США.

Чай, кофе и безалкогольные напитки

Испанцы обычно предпочитают чаю (te) кофе (cafe). Кофе подают solo (маленькая чашка черного кофе), con leche (большая чашка кофе с молоком, часто взбитым в пену, словно капучино), cortado (маленькая чашка кофе с небольшим количеством молока). Минеральная вода (agua mineral) бывает либо с газом (aqua con gas), либо без газа (agua sin gas). В киосках мороженого продают granizado — молотый лед с фруктовыми соками и свежевыжатый апельсиновый сок (zumo de naranja) — на удивление дорогой.

 

Смотрите также: Фото Оранжа, Достопримечательности Никарагуа, Города Танзании, Кабо-Верде, Торре-Аннунциата, Вунгтау, Замок Карлштейн, Леморн-Брабант



Наверх