Остров Фуэртевентура (Fuerteventura)

Фуэртевентура — второй по величине остров архипелага. Его площадь составляет 2020 км². Остров довольно пустынен и мало населен. Население Фуэртевентуры составляет всего 42 тыс. человек. Несмотря на активное строительство в последние годы, количество пляжей все еще превосходит количество отелей. По последним подсчетам, на острове насчитывается 152 пляжа, большинство покрыто тонким слоем золотистого песка. Эти пляжи по праву можно назвать лучшими на Канарах. Остров находится всего в 115 км от побережья Северной Африки, и песок сюда заносит ветер из Сахары, придавая особый смысл словам «пустынный остров».

Фуэртевентура — остров суровый и продуваемый всеми ветрами, но в его облике есть особое величие. Скалистые горы, сухие барранко и засыпанные песком и галькой пустоши — вот типичные черты островного пейзажа.

Ветер на Фуэртевентуре дует со страшной силой. Возможно, именно этому остров обязан своим названием: El viento fuerte в переводе с испанского означает «сильный ветер». Но постоянные пассаты принесли острову большую пользу: после того как на Канарских островах начал развиваться туризм, Фуэртевентура стала одним из мировых центров виндсерфинга.

Север острова Фуэртевентура

Большинство туристов приезжает на остров паромом, который прибывает в столицу Пуэрто-дель-Росарио. Столица Фуэртевентуры расположена на восточном побережье. Чуть южнее города находится аэропорт. На северной оконечности раскинулся рыбацкий порт Корралехо, который успешно трансформировался в оживленный паромный терминал, куда приходят суда с Лансароте (40 мин пути от Плайя-Бланка). Город превратился в оживленный курорт, пользующийся популярностью у английских туристов. Современные постройки не слишком красивы, но старинный порт все еще сохранил свой колорит. В гавани стоят яркие рыбацкие лодки, открыты старые бары и отличные рыбные рестораны. Вам наверняка будет приятно погулять по узким улочкам старого города. Ночная жизнь здесь не слишком бурная, но все же активнее, чем в других уголках острова.

На Фуэртевентуру приезжают ради великолепных пляжей. Корралехо славится длинными белыми пляжами и дюнами, которые тянутся на 10 км. Хотя доступ на пляжи никем не ограничивается, весь этот регион имеет статус природного парка «Дюны Корралехо». Даже вдали от побережья здесь нет никакой растительности, кроме суккулентов, и создается впечатление, что находишься в Сахаре. В 3 км от берега, за узкой полоской воды, находится крохотный островок Исла-де-Лобос, который также является частью природного парка. Пляжи здесь еще безлюднее, а условия для рыбалки просто потрясающие. Из Корралехо регулярно отправляются кораблики со стеклянным дном.

До Пуэрто-дель-Росарио можно добраться двумя путями. Этот город был столицей острова в 1860 г. Некогда его называли Пуэрто-де-Кабрас (Козьим портом), поскольку козы водятся здесь в изобилии. Дорога FV-1 идет вдоль восточного побережья мимо дюн, а дорога FV-101 идет в глубь острова. Если свернете с нее на запад, то попадете в город кружевниц Лахарес. В Школе канарских народных промыслов (Escuela de Artesania Canaria; открыто: пн—пт 9.00—19.00, сб 9.00—15.00, вход свободный) можно увидеть мастериц за работой и купить кружева и вышивку.

На северо-западном побережье Фуэртевентуры находится городок Эль-Котильо. Благодаря великолепным пляжам и прекрасным условиям для занятий виндсерфингом городок превратился в оживленный курорт со множеством баров и ресторанов.

Вернувшись на главную дорогу, вы попадаете в маленький городок Ла-Олива, где охристые дома гармонично сливаются с окружающим пейзажем. Самый интересный колониальный дом — Полковничий, Каса де лос Коронелес, где в XVIII в. размещались военные губернаторы острова. Сейчас здание находится на реставрации, но вы можете увидеть великолепные балконы и почувствовать меланхоличное величие старинной архитектуры. Напротив Полковничьего дома разместился Центр канарского искусства «Каса Мане» (часы работы меняются, вход платный). Это яркое современное здание, где выставлены работы лучших современных канарских художников, включая работы уроженца Лансароте Сезара Манрике.

Чуть южнее, сразу за Тиндайей, откуда дорога устремляется на Пуэрто-дель-Росарио, у подножия гор Кемада установлен памятник Унамуно. Писатель, философ, профессор университета Саламанки, Унамуно (1864—1936), был убежденным республиканцем. В 1924 г., в годы правления генерала Примо де Риверы, профессор был сослан на Фуэртевентуру. Он провел здесь шесть лет и часто описывал в своих книгах красоту острова. Он называл Фуэртевентуру «оазисом в пустыне цивилизации».

Во время ссылки Унамуно жил в Пуэрто-дель-Росарио в типичном канарском доме на улице Вирхен-дель-Росарио. Сейчас здесь размещается Дом-музей Унамуно (открыто: пн—пт 9.00—14.00, вход свободный), где можно познакомиться с жизнью и творчеством писателя.

Хотя особых архитектурных достопримечательностей в столице нет, погулять по городу очень приятно. Набережная прекрасно отреставрирована и благоустроена. Здесь сохранилось несколько красивых старинных домов. В местных ресторанах вам предложат недорогие традиционные блюда. В городе установлено множество интересных скульптур, которые придают ему дополнительное очарование.

В 10 км к югу от Пуэрто-дель-Росарио, за аэропортом, находится космополитичный курорт Калета-де-Фустес. Центр жизни — красивый пляж в форме подковы (самый популярный вид спорта — виндсерфинг) и отличный яхт-клуб. В яхт-клубе есть уголок, где постоянно можно видеть проплывающих рыб. К услугам гостей немало водных прогулок. Круглая крепость Кастильо-де-Фустес, которая и дала название курорту, была построена в XVIII в. для отражения атак английских пиратов.

Возвращайтесь на центральную дорогу FV-20 и направляйтесь в Антигуа. В архитектурном облике этого красивого старинного города, основанного еще первыми завоевателями, сочетаются мавританские и испанские элементы. Город окружен старинными ветряными мельницами, которых очень много на этом ветреном острове. Одна из этих мельниц, Эль-Молино Сентре (открыто: вт—сб 10.00— 18.00, вход платный), была отреставрирована и превращена в художественную галерею. Тут же находится центр народных промыслов и ресторан. Мельницу окружает красивый сад кактусов.

Двигаясь на юг, вы проезжаете через мирадор де-Морро Велосо, откуда открывается прекрасный вид на окрестные горы и далекую Атлантику. Далее дорога приведет вас в Бетанкурию — самый красивый и самый посещаемый город Фуэртевентуры. Хотя в речном русле почти никогда нет воды, город удивительно зеленый для столь пустынного острова. Поскольку Бетанкурия находится вдали от побережья, она была теоретически неуязвима для пиратов. В начале XV в. город стал первой столицей острова. Но в 1539 г. берберские пираты преодолели горный хребет (по нему и сегодня-то проехать очень нелегко), захватили город и разрушили собор.

Город украшает церковь Санта-Мария, построенная в начале XVII в. (открыто: пн—пт 11.00—17.00, сб 11.00— 15.00, вход в музей платный). Церковь очень красива. В ее облике сочетаются элементы разных архитектурных стилей. Обратите внимание на расписные хоры и декоративный деревянный потолок. Золотая и серебряная религиозная утварь хранится в Музее религиозного искусства. На ферме XVI в. устроен ресторан «Каса Санта-Мария», где подают блюда местной кухни.

Прогуляйтесь по городу и полюбуйтесь видом с моста. За мостом находится небольшой ресторанчик и магазин сувениров. На главной улице расположились два интересных музея (оба открыты: вт—сб 10.00—17.00, вс 11.00—14.00): один посвящен археологии, другой — народным промыслам. Севернее города вы увидите развалины францисканского монастыря, Эрмита де Сан-Диего де Алькала, который является центром паломничества.

Чуть южнее Бетанкурии находится симпатичный, аккуратный городок Пахара, на тенистой площади которого высится церковь Вирхен де ла Регла с очень красивым резным порталом.

Юг острова Фуэртевентура

Главная достопримечательность юга — огромные песчаные пляжи полуострова Хандия, которые тянутся от городка Матас Бланкас в самой узкой части Фуэртевентуры до Морро Хабле. На северной оконечности Хандии раскинулись великолепные пляжи Коста-Кальмы — первые урбанизированные возникли в Канадиа-дель-Рио. Вдоль побережья выстроено немало отелей, причем многие из них довольно красивы. Невысокие скалы образуют уютные бухточки, которые чередуются с длинными полосами песка.

Длина пляжа Плайя-де-Сотавенто составляет 28 км. Пляж прекрасно известен любителям виндсерфинга всего мира. Крупная школа виндсерфинга находится у отеля «Мелия Горрионес». Пляж здесь очень широкий и плоский, хорошо защищенный от сильных ветров. После отлива он все еще сильно пропитан водой. Идиллическое место отдыха — дюны, расположенные за пляжем и чуть южнее его.

Жилые комплексы и апартаменты расположились вдоль всего побережья до Морро Хабле — современного порта и курорта. Отсюда паромы отправляются на Гран-Канарию и Тенерифе, а катамараны выходят на морские прогулки вдоль побережья.

Отличные пляжи и уютные бухты расположены ближе к южной оконечности Фуэртевентуры — Плайя-де-Хуан Гомес и Плайя-де-лас-Пилас, но, чтобы туда добраться, понадобится полноприводная машина. Только смельчаки (и те, кто привык к сафари на джипах) решаются добраться до ветреного мыса Пунта-де-Хандия и до уединенных песчаных пляжей на другом берегу полуострова — Плайя-де-Кофете и Плайя-де-Барловенто. Заниматься винд- и кайт-серфингом на этих пляжах могут только самые опытные спортсмены. А обычные туристы просто нежатся на солнышке — чаще всего нагишом. О существовании цивилизованного мира здесь ничто не напоминает. Разве не таким должен быть настоящий отдых?

Местные ремесла

Фуэртевентура всегда славилась своими мастерами. Глину здесь обрабатывают по старинной технологии. Из глины изготавливают традиционные сосуды, например тофио — особые миски для молока. Большой популярностью пользуются корзины, шляпы и щетки из пальмовых листьев.

Другие достопримечательности Испании
Остров Менорка Менорка — мирный остров площадью 702 кв. км? долгое время был в тени более эффектных Майорки и...

Смотрите также: Фото пляжа Палолем, Города Нигерии, Фарерские острова, Расон, Си Сатчаналай, Адмиралтейский район, Танцующий лес



Наверх