Остров Лансароте (Lanzarote)

Лансароте — четвертый по величине остров Канарского архипелага. Его площадь составляет 836 км², а население — 86 тыс. человек. Лансароте — удивительное место, символизирующее триумф цивилизации над враждебным окружением. ЮНЕСКО объявила остров биосферным заповедником. Лансароте особенно богат следами вулканической деятельности, ибо в результате извержений 1730—1736 и 1824 гг. города и села были погребены под потоками лавы. Более всего остров, длина которого составляет 60 км, а ширина — 20 км, напоминает лунную поверхность. Лансароте насчитывается более 300 вулканов, однако на черном пепле прекрасно растут лук, картофель, помидоры, дыни и виноград. Но самый необычный продукт острова — кошениль, натуральный красный краситель, который используют при изготовлении кампари и губной помады. Туристы открыли для себя этот остров позже, чем Тенерифе и Гран-Канарию. Лансароте извлек уроки из проблем соседних островов. На небольшом красивом островке во главу угла ставится охрана окружающей среды.

Юг Лансароте

Арресифе — главный порт и столица острова Лансароте — не отличается особой красотой, несмотря на проведенную в конце 1990-х гг. перестройку. Здесь лишь две исторические достопримечательности. Первая — замок Сан-Габриэль XVI в. (открыто: вт—пт 10.00—13.00, 16.00—19.00, вход свободный), расположенный неподалеку от центра города. В замке находится небольшой археологический музей, не представляющий особого интереса. Но прогуляться по подвесному мосту и крепостным укреплениям все равно интересно. Замок был построен для защиты острова от пиратов.

Замок Сан-Хосе, построенный в нескольких километрах к северу, намного привлекательнее. Замок был воздвигнут в XVIII в. для защиты порта и прекрасно сохранился. Сегодня в крепости находится созданный Сезаром Манрике небольшой, но очень интересный Музей современного искусства (открыто: ежедневно 11.00—21.00, вход платный, бар и ресторан открыты 11.00—24.00). В музее хранятся работы Пикассо и Миро, а также самого Манрике. Контраст между современными экспонатами и древними стенами крепости впечатляет.

Главный курорт Лансароте — Пуэрто-дель-Кармен — находится примерно в 10 км к югу от Арресифе. Длинный пляж из золотистого песка тянется на 5 км и очень удобен для туристов. Море здесь мелкое и идеально подходит для детей. Разнообразные бары, магазины и рестораны сосредоточены на Авениде де лас Плайяс — главной торговой улице острова.

Старый город находится к западу от пляжа. Здесь сохранился красивый небольшой порт с традиционными барами и ресторанами. Из порта отправляются прогулочные кораблики, в том числе катамараны со стеклянным дном и катера, на которых можно поехать на морскую рыбалку.

На следующем перекрестке сверните налево, на Пуэрто-Каяеро. Главная достопримечательность здесь — современный яхт-клуб с хорошими ресторанами. Город застроен дорогими жилыми комплексами. Отсюда можно совершить морские прогулки и прогулку на подводной лодке, в том числе экскурсию на Папагайо.

Главная дорога на запад проходит через живописный городок Яйса. Яркие домики украшены еще более яркими цветами. В этом городке находится ферма, которую Ман-рике превратил в знаменитый ресторан «Ла-Эра». Между городками Уга и Яйса есть въезд в Национальный парк Тиманфайя (открыто: ежедневно 9.00—17.45, вход платный, прекращается в 17.00). Парк охватывает регион, который называют Монтаньяс-де-Фуэго (Огненные горы). Чуть севернее Яйсы находится местечко Эчадеро-де-лос-Камеллос (открыто: ежедневно 9.00—16.00), откуда можно отправиться на вулканические склоны Тиманфайи верхом на верблюде. Этот регион сформировался в результате серии извержений в 30-е гг. XVIII в., когда вулканическая активность сохранялась в течение шести лет. Одиннадцать городков тогда были погребены навеки.

Направляйтесь дальше и сверните налево, к Монтаньяс-дель-Фуэго. Знакомство с горами Лансароте не оставляет сомнений в том, что по крайней мере один из этих вулканов (тот, на котором вы стоите) все еще не затух, а просто спит. На глубине менее 10м температура достигает 600 °С, а на поверхности в некоторых местах — 120 °С. Гид продемонстрирует вам это самым наглядным образом. В местном ресторане «Изолоте де Иларио» мясо жарят, используя жар земли, — этакое естественное барбекю.

Въезжать в парк на машине запрещено. Чтобы осмотреть необычные пейзажи, нужно пересесть на специальный автобус. Те пустоши, что вы видели на подъезде к национальному парку, — лишь закуска перед основным блюдом. Описать этот пейзаж можно одним лишь словом — «лунный». Не побывав здесь, невозможно представить то, что вас здесь ожидает. В последний раз здешние вулканы просыпались в 1824 г. Период вулканической активности длился десять лет.

Самый впечатляющий пример сухой культивации энаренадо — виноградники в долине Ла-Херия. Каждая лоза посажена в миниатюрный кратер. Полукруглая стена из лавовых камней защищает растение от ветра и палящего солнца (так же защищают и другие растения). Подковообразные защитные сооружения покрывают всю равнину и поднимаются на склоны гор, уходя в бесконечность.

В долине Херия располагается несколько винодельческих хозяйств (бодег), где можно попробовать превосходную местную мальвазию. Сразу за Сан-Бартоломе находится Музей вина Эль-Грифо (открыто: ежедневно 10.30—18.00, вход свободный; www.elgrifo.com), где собрана библиотека старинных книг. Перед входом в старейшую на Канарах бодегу установлен памятник Манрике. Вино здесь производят с XVIII в. В этом хозяйстве можно познакомиться с процессом приготовления вина, прогуляться по виноградникам и продегустировать местную продукцию. В Сан-Бартоломе находится также Этнографический музей Танит (открыто: пн—сб 10.00—14.00, www.museotanit.com), рассказывающий о прошлом острова.

Географический центр Лансароте расположен неподалеку от Сан-Бартоломе. Здесь Манрике воздвиг суровую белую скульптуру «Памятник крестьянам». Интерес представляет и Крестьянский дом-музей (открыто: ежедневно 10.00—18.00, вход свободный), где есть ресторан традиционной канарской кухни.

Возвращайтесь на главную дорогу и следуйте на запад, мимо Яйсы. Свернув направо, вы попадете в рыбацкую деревушку Эль-Гольфо. Под скалой, напоминающей окаменевшую гигантскую волну, раскинулась изумрудно-зеленая лагуна. Это внутренняя кромка вулканического конуса, половина которого скрыта морем. Эль-Гольфо — место потрясающей красоты. Подъехать туда с главной дороги невозможно. Машину нужно оставить на парковке, откуда по крутой тропинке можно спуститься в деревушку. Эль-Гольфо славится превосходными рыбными ресторанами.

Двигайтесь дальше на юг, к естественной лагуне Ханубио и соляным отмелям Лас-Салинас-де-Ханубио. Крупная соль, которую здесь добывают, используется в Арресифе для консервирования рыбы. Сегодня потребность в соли заметно снизилась, но добыча не прекратилась. Местные художники красят соль в разные цвета и используют ее для уличных картин в честь праздника Тела Христова в Арресифе.

Современный курорт Плайя-Бланка на южном побережье — третий по величине туристический центр Лансароте. Отсюда отправляется паром на Фуэртевентуру (время в пути 40 мин). Тут есть небольшой порт, хороший пляж с золотистым песком и множество отелей и ресторанов. Всего в нескольких километрах к востоку находятся лучшие пляжи на острове. Три пляжа называют Плайяс-де-Папагайо (Попугайские пляжи). Сначала дорога хорошая, но вскоре становится очень неровной и каменистой. На пляжах нет никаких удобств, так что все придется брать с собой. Впрочем, много вам не понадобится, поскольку здесь принято купаться обнаженными. На пляжи ходят кораблики, которые утром доставляют отдыхающих, а после обеда их забирают. Можно организовать круговой маршрут из Пуэрто-Калеро.

Север Лансароте

На острове Лансароте, судьба которого в значительной степени зависела от труда и творчества одного человека, нужно обязательно побывать в Фонде Сезара Манрике (открыто: пн—сб 10.00—18.00, в с 10.00—15.00, вход платный) в Таиче, примерно в 12 км к северо-западу от Арресифе. Манрике жил здесь, и дом его, как и следует ожидать, выглядит довольно необычно. Дом был построен в 1968 г. на лавовом потоке, сформировавшемся после извержений 1730-х гг. В нижней части потока образовалось пять вулканических пузырей, где художник и устроил свое жилище.

Съездите в Ла-Санту, где находится курорт «Клуб Ла-Санта», работающий по принципу таймшера. Сюда приезжают тренироваться и отдыхать спортсмены мирового класса. Здесь созданы все условия для занятий практически всеми видами спорта. С открытого всем ветрам взморья открывается вид на живописные скалы массива Фамара, где находится смотровая площадка Дель-Рио, и на остров Грасиоса. На пляжах хорошо заниматься виндсерфингом, но течения довольно опасны, так что лучше соблюдать осторожность.

Можно поехать другим путем: от скульптуры Манрике «Памятник крестьянам» на север, к Тегуизе. Этот симпатичный городок с узкими улочками и элегантными особняками до 1852 г. был столицей острова. Приходская церковь Нуэстра Сеньора де Гвадалупе XV в. — старейшая на Лансароте. Напротив нее находится монастырь Сан-Франсиско XVI в., где сейчас размещается галерея современного искусства. По воскресеньям в городе работает рынок народных промыслов, где в числе прочего можно купить тимпле — небольшой народный музыкальный инструмент, напоминающий укулеле. Несколько старинных зданий были превращены в антикварные магазины и рестораны. На вершине древнего вулкана Монтанья-де-Гуанапай находится крепость-музей Санта-Барбара XVI в. С этой продуваемой всеми ветрами вершины открывается потрясающий вид — вы не пожалеете о потраченных усилиях. Сегодня в крепости размещается Этнографический музей канарских эмигрантов (открыто: пн—пт 9.00—16.00, сб, вс 10.00—15.00, вход платный). Пожелтевшие фотографии рассказывают об истории массовой эмиграции в Южную Америку — в свое время это было единственным способом выжить для многих канарских семей.

Отсюда можно отправиться на побережье, к Коста-Тегуизе — примерно 10 км к северу от Арресифе. Это современный курорт, где дорогие отели и жилые комплексы соседствуют с апартаментами, арендуемыми по принципу таймшера. Изначально строительством курорта руководил Манрике, более поздние постройки столь изысканным вкусом уже не отличаются. На курорте есть немало отличных песчаных пляжей. Водными видами спорта и виндсерфингом лучше всего заниматься на Плайя-де-лас-Кучарас. Здесь же находится поле для гольфа мирового уровня и аквапарк «Океан» в 2 км от побережья (открыто: ежедневно 10.00—18.00, вход платный).

Дорога на восточное побережье Лансароте идет через город Гуатиса, где выращивают кактусы и до сих пор разводят жуков, вырабатывающих кошениль. Сезар Манрике создал здесь огромный Сад кактусов (открыто: ежедневно 10.00—18.00; вход платный). В саду есть действующая ветряная мельница, на которой производят собственный гофио. Работу Манрике можно оценить в пещерах Хамеос-дель-Агуа (открыто: ежедневно 9.30—19.00, вт, пт—сб также 19.00—2.00 (для концертов); вход платный). Пещеры открылись в 1966 г. и стали первой значительной работой Манрике. Посещение пещеры с подземным озером он превратил в фантастическое путешествие. Спуск в пещеру сопровождается неземной музыкой. Повсюду установлены необычные растения с пышной листвой. Спустившись к черной лагуне, вы можете увидеть очень редких слепых крабов-альбиносов Munidopsis polymorpha. Не бросайте монеты в кристально чистую воду — коррозия металла убивает крабов. Из пещеры вы попадаете в настоящий рай южных морей — с плавательным бассейном и живописными террасами.

С историей вулканов можно познакомиться в здешнем музее «Дом вулканов» (открыто: пн—пт 9.00—17.00). Тут же находятся ресторан и бар.

Пещера Куэва-де-лос-Вердес (открыто: ежедневно 10.00—18.00, вход платный) находится за главной дорогой и входит в ту же систему. Она была образована взорвавшейся лавой. Вы можете совершить экскурсию по пещере. Звуковые и световые эффекты напоминают о том времени, когда здесь действовал вулкан.

На северной оконечности Лансароте есть небольшая рыбацкая деревушка Ореола, откуда паром Lineas Maritimas Romero отправляется на крохотный островок Исла Грасиоса. На острове прекрасные пляжи и практически нет туристической застройки. Это отличное место, где можно провести целый день.

Чтобы полюбоваться Исла Грасиоса с берета, отправляйтесь на мирадор дель-Рио (открыто: ежедневно 10.00—18.00). Смотровая галерея, вырубленная в скале, — еще одно потрясающее творение Сезара Манрике. Это, пожалуй, самый впечатляющий мирадор на Канарских островах. Могучие скалы спускаются к пляжу, а за полоской воды, которую называют Эль-Рио (река), виднеется остров

Грасиоса и два маленьких островка, Монтанья Клара и Алегранца. Эти острова вкупе с небольшим участком северо-западного побережья Лансароте образуют Национальный парк архипелага Чинихо. Здесь царит полная тишина, только ветер свистит над Эль-Рио. Кроме фигурных окон галереи мирадора вы можете увидеть скульптуры Манрике в баре и ресторане.

Познакомиться с местной флорой, покататься на осликах и поиграть с домашними животными можно в великолепных садах рекреационного природного парка Лас-Парделас (открыто: 10.00—18.00, вход платный; экскурсии: тел.: 928-842-545), которые находятся близ Гумнате, чуть южнее мирадора дель-Рио (дорога Ореола — Йе, 1 км).

Интересные факты

  • Строительные материалы и краски для внешних поверхностей на Лансароте имеют лишь три цвета — коричневый, зеленый и синий. Именно в эти цвета красят все деревянные детали белых домиков.
  • На острове Лансароте, где дожди выпадают редко, а подземных источников крайне мало, удивительно хорошо развито сельское хозяйство. Секрет заключается в качестве почвы: пористые вулканические частицы бесполезны сами по себе, но действуют как губка, эффективно впитывающая ночную росу и обеспечивающая сельскохозяйственные растения влагой и без дождя. Семена засыпают вулканической почвой, и они прекрасно растут. Единственное, что необходимо делать, — менять почву каждые 20 лет. Метод сухой культивации называется энаренадо, он используется только на Лансароте.
  • Сезар Манрике родился на Лансароте в 1919 г. и остается самым известным местным художником, дизайнером, ландшафтным архитектором и экологом. В 1992 г. он погиб в автомобильной катастрофе. На острове нет ни одной достопримечательности, которая в той или иной степени не была бы связана с его именем. Сам художник называл свои работы «снами, которые запечатлели неуловимую природную красоту Лансароте». Художник старался сделать так, чтобы туризм не нарушил неповторимый облик острова. Основной принцип Сезара Манрике — простота: белые стены, естественные строительные материалы и местная вода.
Другие достопримечательности Испании
Вулкан Тейде Вулкан Тейде – одно из удивительнейших чудес природы, посмотреть на которое ежегодно приезжают...
Остров Гран-Канария Гран-Канария — третий по величине остров архипелага и самый популярный курорт Канарских островов....

Смотрите также: Фото Статуи Свободы, Достопримечательности Таджикистана, Города Бельгии, Тонга, Акюрейри, Брюгге, Храм Дамбулла, Атолл Алифу



Наверх