Остров Майорка (Мальорка)

Майорка — популярный курорт в Испании в составе Балеарских островов, открыта для миллионов отдыхающих. Великолепны ее скалистые горы и бухты с кристально чистой водой, пляжи с белым песком и подводные пещеры. Популярность Майорке добавляет летний отдых испанской королевской семьи, так что лучше приезжать в межсезонье.

Пальма-де-Майорка

Пальма-де-Майорка — столица Балеарских островов, это приятный город с насыщенной культурной жизнью. Здесь проживает половина всего 700-тыс. населения Майорки.

Пальма, эффектно раскинувшаяся на берегу залива, была основана римлянами в 123 г. до н.э. В 903 г. она была захвачена маврами, а позднее, в 1229 г., стала частью Каталонии. Над портом возвышается мавританская крепость Альмудайна. Она приобрела готическое дополнение в виде дворца Хайме II, который до сих пор служит официальной резиденцией короля и военного штаба. Пройти сюда можно от овеваемого морским бризом Морского парка, мимо длинного пруда в садах, украшенных скульптурой и фресками Миро. Внутри дворца находятся ценные фламандские гобелены. Зайдите в романскую церковь Санта-Ана.

Напротив стоит кафедральный собор Ла-Сеу, замечательное готическое сооружение, увенчанное множеством шпилей и колокольней. Со стороны нарядного южного портала (Портада-дель-Мирадор) открывается изумительный вид на море. Крупные архитектурные пропорции свойственны и массивному строгому нефу с окнами-розами, созданными Антонио Гауди; он же был автором кованого железного балдахина, который укрывает хоры ренессансного клироса в королевской капелле. В красивой мудехарской капелле Ла-Тринитат погребены короли Хайме II и Хайме III.

С восточной стороны собора находится Музей Майорки. В этом красивом особняке XVII в. выставлены археологические находки и предметы средневекового искусства. Прямо за ним находятся Арабские бани X в. — единственное полностью сохранившееся здание мавританской эпохи. В северной стороне — старейшая в городе церковь Санта-Эулалия (XIII в.) и барочное здание мэрии.

Северо-запад Майорки

Избегайте насыщенной курортами зоны к западу от Пальмы-де-Майорки, между Магалуфом и Санта-Понса, но не пропустите эффектное побережье острова к северу. Здесь к берегу подступает Сьерра-де-Трамунтана и проходит трудная горная трасса С710 с головокружительными пейзажами. Здешние горные деревни и скалистые утесы впечатляют, даже когда гранитная сьерра укрыта сумрачными облаками.

В стороне от живописного Порт-д'Андрача, рыбацкой гавани, которую в летнюю пору наполняют роскошные яхты, лежит сам Андрач, над которым высится форт. Отсюда другая дорога ведет к крайней юго-западной точке — пещере Сан-Тельм, откуда можно пройти на лодке мимо островного природного заповедника Са-Драгонера. Следующая остановка будет в картезианском монастыре Валь-демосса, который примостился на высоте 1064 метра. Монастырские стены хранят память о зиме 1838—1839 гг., когда тут останавливались французская писательница Жорж Санд со своим возлюбленным Фредериком Шопеном. В честь их романа здесь регулярно проводят фортепьянные концерты.

Красивая деревня Дейя на вершине холма была облюбована несколько десятилетий назад писателями и художниками (в т.ч. англичанином Робертом Грейвсом, 1895—1985, автором книги «Я, Клавдий»). Она привлекает как своими буколическими окрестностями, так и хипповыми барами, художественными галереями и типичной для Майорки архитектурой. Находящийся дальше к северу торговый городок Сольер связан узкоколейкой с заливом внизу, к которому примыкает шумный курорт. Вокруг побережья организованы морские экскурсии. Из Сольера стоит отправиться по горам, чтобы осмотреть пышные Сады Альфабия.

Северный отрезок той же трассы тянется до Польенсы, зажатой между двумя горами. Внизу находится уединенный залив Баия-де-Польенса, удобный для водных лыж (но грязноватый для купальщиков). В самом конце мыса Форментор на крутом обрыве (200 м) возвышается маяк. Отсюда открывается вид на остров Форментор в заливе внизу. Чтобы попасть на его золотые пляжи, надо пройти с полчаса на лодке из Баия-де-Польенса. С восточной стороны на залив смотрит прелестный городок Алькудия, обнесенный стенами. Музей Польентиа рассказывает о римском поселении Полленция (II в. н.э.).

Юго-Восток Майорки

Более ровная юго-восточная сторона Майорки раскрывается великолепной чередой бухт, заливов и интересных пещер на изрезанном восточном побережье. В южной части пляжей меньше, соляные пустоши и болота дают приют птицам, а местность усеивают монастыри и мегалитические сооружения.

Из Капдепера и Арта (их разделяет 15 км) можно осмотреть близлежащие пещеры Арты. Капдепера — это эффектно расположенный на холме городок с крепостью XIII в. Кастильо-де-Капдепера, выходящей к пристани. Арта тоже высится среди средневековых укреплений на высокой скале с церковью Сан-Сальвадор.

На восток от Капдеперы находится Кала-Рахада с величественным зданием Каса-Марч, выходящим к гавани. Это замечательное собрание современной скульптуры, включающее работы Генри Мура, Барбары Хепворт, а также Армана и Эдуардо Чильида.

800 известняковых пещер Майорки создают отличные декорации для экскурсий. На берегу подле Каньямеля, башни XII века, находятся великолепные пещеры Арты. Этот подземный мир насыщен сталактитами в необычайной величины скальных образованиях. Так называемый Зал Флагов (Сала-де-лас-Бандерас) имеет высоту 45 метров. Если вам это понравилось, отправляйтесь на юг, в рыбацкую деревню Порто-Кристо, чтобы попасть в пещеры Драк (1,6 км длиной). Экскурсия по этому потрясающему месту включает путешествие на лодке по Лаго-Мартель, крупнейшему в мире подземному озеру, протянувшемуся на 1,6 км.

К югу отсюда располагается Феланич, известный центр производства керамических изделий, усеянный дымовыми трубами и ветряными мельницами по высокому склону. Его центральная площадь — удобное место, чтобы отдохнуть и полюбоваться обликом пышной церкви, в котором смешаны готика, Ренессанс и барокко. На юг от городка дорога круто петляет через сосновые рощи по направлению к живописному местечку Сантуари-де-Сан-Сальвадор с эффектным ландшафтом и интересными усыпальницами.

Кампос, Сантаний и Феланич составляют «золотой треугольник» восхитительных пасторальных пейзажей с пшеничными полями, цитрусовыми и оливковыми рощами. Кампос — торговый городок с характерной для Майорки архитектурой, стоящий на плодородной земле; этим же отличается и Сантаний. Обратите внимание на талайот Сон-Дануса — мегалитическую сторожевую башню, что возвышается в его окрестностях.

Береговая линия к востоку от этого треугольника представляет собой ряд красивых бухточек с прозрачной водой и белым песком. Выше — холмы, поросшие деревьями. Одним из самых развитых курортов здесь является Кала-д'Ор, однако и он проигрывает по сравнению с западным берегом. В Кала-Фигера еще сохраняется дух рыбацкой деревушки. Особой же привлекательностью обладает Кала-Мондраго, ставшая природным заповедником. Дальше от южного прибрежного курорта Колония-де-Сан-Хорди находится архипелаг Кабрера с национальным парком. Его богатая фауна — просто рай для орнитологов. Последняя часть пути (45 км) в глубь от побережья, начиная от нудистского пляжа Эс-Тренк, приведет вас на север Льюкмахора, к Сантуари-де-Кура. Это место может служить символом всей Майорки — средневековый, хотя и модернизированный, францисканский монастырь до сих пор включает церковь XVII века, грамматическую школу и музей, служащий дидактическим целям. С верхней точки этого холма на запад открываются величественные виды на Пальму, залив и переменчивую Сьерру-де-Трамунтана, а также на север, к маяку Форментор.

Смотрите также: Фото Хюэ, Города Азербайджана, Румыния, Вологда, Лубумбаши, Остров Сикоку, Пизанская башня



Наверх