Остров Тенерифе (Tenerife)

Тенерифе — самый большой из Канарских островов, его площадь составляет 2045 км², а население — 700 тыс. человек. Туристов здесь ждут многочисленные достопримечательности, развлечения, интересные города. Остров делится на южное побережье с сухим климатом и золотистыми пляжами и более влажное и ветреное северное побережье, чьи черные пески под крутыми скалами напоминают о вулканическом происхождении Тенерифе. Между ними на высоту 3718 м вознесся самый высокий пик Испании — гора Тейде.

Столица и главный порт Санта-Круз-де-Тенерифе находится в юго-восточной части острова в красивом заливе. Его февральский карнавал — самый пышный в Испании. На 8 км к северо-востоку тянется Ппайя-де-пас-Тереситас — чудесная полоса золотого песка с рыбацкой гаванью Сан-Андрее, славящейся рыбной кухней. Любители истории могут отправиться в глубь Тенерифе, в бывшую столицу Ла-Лагуну, — теперь это университетский городок с несколькими музеями и прекрасными особняками XVI—XVII вв.

Радует глаз старейший курорт Пуэрто-де-ла-Круз Здесь на скалах из темной лавы как грибы выросли многоэтажные здания, а отсутствие пляжей компенсируют бассейны в скалах при каждом отеле. Еще более привлекательны крупные соляные водоемы Лаго-Мартьянес, воспетые лансаротским художником Сесаром Манрике. В городском ботаническом саду Хардин-де-Аклиматасьон-де-Оротава множество субтропических растений. В Парке Лоро — крупнейший в мире питомник попугаев и дельфинарий.

В окрестностях Ла-Круза интересен Валье-де-ла-Оротава — потрясающий обрыв у Тейде, спускающийся к воде. Если проехать по головокружительной трассе (27 км) к смотровой площадке Мирадор-де-Гумбольдт (названной в честь ученого-натуралиста Александра Гумбольдта), откроется великолепный вид на банановые рощи. Близлежащий городок Ла-Оротава славится красотой традиционных деревянных домов с затейливыми решетчатыми балконами и тенистыми патио и барочной церковью Ла-Консепсьон. Каса-де-Лос-Бальконес — это два особняка XVII в., построенных из местной сосны, где теперь размещается музей ремесел Артесания-Ибероамерикана.

Видео: Красота острова Тенерифе

Едем на север

Северный район Эль-Саузаль славится прекрасными винами. По указателям идем к Каса дель Вино Ла-Баранда (открыто: ср—сб 10.00—21.30, вс 11.00—18.00, вт 11.30—19.30 летом; 10.30— 18.30 зимой, вход свободный; www.cabtfe.es/casa-vino). Вы узнаете, как готовят вина, сможете продегустировать некоторые из них и купить понравившиеся в местном магазинчике. Тут же находятся бар и ресторан, откуда открывается великолепный вид на побережье. Соседний городок Такоронте славится фигурой Христа, Кристо де лос Долорес, XVII в. Статуя находится в монастырской церкви на площади Кристо.

Также обязательно посетите второй по величене город Тенерифе — Ла-Лагуну, который именуют культурной столицей острова

К западу от Пуэрто

Побережья к северу и западу от Пуэрто-де-ла-Круз очень живописны. Сонный Икод-де-Лос-Виньос знаменит ботаническим чудом — Драго Миленарио, гигантской драценой (Draecana draco), которой уже 800 лет.

Двигаясь дальше на запад, вы направляетесь к Гарачико. Через 6 км начинается головокружительный спуск. С дороги открываются потрясающие виды на компактный маленький городок, где живет 6000 человек. Гарачи-ко находится на небольшом полуострове. О крутые скалы бьются могучие океанские волны. Полуостров образовался из вулканической лавы и камней после извержения 1709 г., уничтожившего большую часть города и жителей. Лучшие виды открываются со смотровой площадки (мирадор де-Гарачико).

Извержение пощадило прекрасно сохранившийся замок XVI в. — Кастильо де Сан-Мигель. Это идеальное место для вечерних развлечений в духе Средних веков. Пляжа здесь нет, но в скалах устроено несколько просторных бассейнов, что вполне удовлетворяет гостей города. Гарачико — настоящая маленькая жемчужина: вдоль узких мощеных улочек выстроились аккуратные домики с красивыми балконами, а на очаровательных площадях высятся старинные церкви. Главная площадь Либертад очень красива. Здесь приятно посидеть в тени деревьев, любуясь церковью Нуэстра Сеньора де Лос-Анхелес и монастырем Святого Франциска Ассизского XVI в. В зданиях монастыря сегодня располагается культурный центр. В бывшем монастыре Санто-Доминго XVII в. обосновался Музей современного искусства.

Примерно через 8 км, за Буэнависта-дель-Норте, находится самая западная точка Тенерифе — Пунта-де-Тено. Отсюда открываются панорамные виды на Гомеру, а также на огромные скалы Лос-Гигантес. Возвращайтесь в Буэнависту и по указателю направляйтесь в глубь острова к Маске. Будьте очень осторожны — эта дорога не подходит для неопытных и нервных водителей.

Сначала дорога поднимается по склонам холмов, и ехать по ней утомительно, но не страшно. Но все меняется, когда перед вами открывается вход в долину с головокружительно крутыми склонами. Дорога была построена лишь в 1991 г. До этого времени добраться до живописного городка Маска можно было только на ослике. Вас ждут самые живописные виды Тенерифе. Впрочем, у водителя не будет ни времени, ни возможности ими полюбоваться. Дорога проходит по склону зеленого горного ущелья сложнейшим зигзагом с резкими поворотами. Дорога довольно узкая, и порой приходится давать задний ход, чтобы пропустить встречные машины. Остановка в Маске — это не просто удовольствие, но еще и огромное облегчение. Отдохните в каком-нибудь ресторанчике и насладитесь великолепными видами, прежде чем по не менее сложной дороге двинуться на юг — к главной дороге на Сантьяго-дель-Тейде. В июле 2007 г. Маска сильно пострадала от лесных пожаров. Жителей города пришлось эвакуировать. И сегодня можно увидеть обгоревшие остовы домов и обуглившиеся деревья, но в целом небольшой городок вернулся к жизни.

Чуть южнее сверните к курорту Пуэрто-де-Сантьяго (здесь есть хороший пляж). Пройдитесь по морскому причалу, любуясь живописными скалами, высота которых достигает 800 м. Эти скалы по праву называются Лос-Гигантес. Небольшая рыбацкая деревушка превратилась в оживленный курорт. Тут находится популярный центр дайвинга. Хотя черный вулканический пляж здесь невелик, всегда можно поплавать в искусственном заливе с морской водой.

Центральная часть острова

В центрен тенерифе расположился Национальный парк Тейде. Сюда ведут сразу четыре широкие дороги, так что добраться до парка несложно из любой точки острова. На дороге через Ла-Оротаву немало хорошо заметных указателей. Но если вы едете с севера, то лучше выбрать более живописную дорогу через Ла-Эсперанцу. За небольшим городком начинается густой сосново-эвкалиптовый лес Воске де ла Эсперанца. В 4 км к югу находится городок Лас-Райсес, где в 1936 г. Франко встречался с другими заговорщиками. В честь этого события здесь установлен обелиск. Дорога поднимается выше, и температура падает. Виды становятся все более и более живописными. На востоке вы увидите сверкающие белые купола Астрономической обсерватории Тейде (открыто: апрель — декабрь чт 10.00—12.00, только по договоренности; тел.: 922-605-207 / 200; www.iac.es). Воздух здесь исключительно чист, что создает идеальные условия для астрономических наблюдений. Основной упор в обсерватории делается на изучении Солнца.

У въезда в парк Эль-Портильо находится туристический центр (открыто: ежедневно 9.00—16.00). В центре вы получите информацию об ежедневных прогулках (самостоятельных и организованных). На 4 га национального парка выращивают самые разнообразные местные растения. Вдоль дороги, идущей через парк, расположились смотровые площадки (мирадоры), с которых открываются прекрасные виды. Если вам не по силам пятичасовой подъем на вершину, к вашим услугам канатная дорога Телеферико. Станция находится в 8 км от туристического центра, рядом с парадором «Тейде» — единственным отелем на территории парка. Чтобы избежать очередей на канатную дорогу, приезжайте пораньше. Если дует сильный ветер, канатная дорога не функционирует. Тейде — самая высокая гора Испании, ее высота составляет 3718 м над уровнем моря. На вершине очень холодно, и большую часть года здесь лежит снег.

Большинство тех, кто добирается до вершины по канатной дороге, обычно не отходят далеко от станции. На вершину не стоит подниматься людям с сердечными и легочными заболеваниями, так как содержание кислорода в воздухе снижается вдвое. Можно подойти к кратеру, но для этого требуется специальное разрешение. Разрешение можно бесплатно получить в офисе национального парка (Calle Emilio Calzadillo 5, Santa Cruz, тел.: 922-290-129; пн—nm 9.00—14.00). Для этого понадобится паспорт. Предъявить паспорт придется и на вершине.

Тейде находится в огромной впадине (кальдере) более крупного вулкана. Точнее, на территории парка находилось два вулкана, которые образовали две кальдеры, разделенные необычными скалами Лос-Рокес-де-Гарсия, рядом с парадором. Лава и пепел извергались из вулканов в разное время — этим объясняются различия фактуры и цвета скал. Зеленый цвет дает скалам оксид меди. Зеленые скалы называют Лос Азулехос (Изразцы).

У мирадора Бока-де-Тауке сверните налево, и вы попадете в городок Вилафлор. А можно проехать дальше, к мирадору Кио, откуда открывается потрясающий вид на Лас-Нарисес-дель-Тейде (Ноздри Тейде). Этот суровый пейзаж возник после извержения 1798 г.

Восток

В 17 км к югу от Санта-Круза находится городок Канделария, имеющий богатую религиозную историю. Над городом высится огромная базилика, построенная в 50-е гг. XX в. (открыто: ежедневно 7.30—13.00, 15.00— 19.30, вход свободный). В базилике хранится статуя Богоматери, которой поклонялись гуанче еще задолго до того, как на островах появились первые христиане. Сама статуя и древняя церковь погибли в 1826 г., когда океан забрал святую покровительницу островов. Великолепная новая статуя является объектом двухдневного паломничества Ромерия де Нуэстра Сеньора де ла Канделария, которое совершается в середине августа. В это время воспроизводится процесс обращения гуанче в христианство. На площади перед базиликой вдоль берега моря установлены статуи семи вождей гуанче, которые жили на острове в момент завоевания его испанцами.

Чуть южнее Канделарии находится небольшой рабочий городок Гюймар. В окрестностях города можно увидеть каменные террасы, напоминающие основания пирамид. Неудивительно, что здесь расположился этнографический парк «Пирамиды Гюймара» (открыто: ежедневно 9.30— 18.00, вход платный; www.piramidesdeguimar.net). Этот парк создал Тур Хейердал — норвежец, который жил на Тенерифе с 1994 г. до самой смерти в 2002 г. В этот период Хейердал изучал пирамиды Тукуме в Перу. Обнаружив крутые пирамиды Гюймара с плоскими вершинами, он решил, что у гуанче они являлись местами поклонения Солнцу. Канарские пирамиды очень похожи на те, что были обнаружены на другом берегу Атлантики.

Еще один норвежец, судостроитель Фред Олсен, купил этот участок земли и помог обустроить на нем исследовательский центр. Здесь можно увидеть макеты кораблей Хейердала, видеофильм об океанских путешествиях древних, а также другие аудиовизуальные экспонаты. Кроме этого, вы можете осмотреть и сами пирамиды. До сих пор неясно, действительно ли их построили гуанче, но вы можете посетить парк и составить собственное мнение.

Южное побережье

Большинство туристов, прибывающих на Тенерифе, отправляются на курорты Лос-Кристианос и Плайя-де-лас-Америкас. Когда-то Лос-Кристианос был небольшим рыбацким портом с крохотным пляжем. Сегодня же он ежегодно принимает сотни тысяч туристов. Остатки старого города еще сохранились в районе порта, хотя на оживленной набережной очень трудно разыскать старинные домики среди британских и немецких баров и ресторанов. Порт до сих пор действует. Отсюда отправляются паромы на Эль-Йерро и Ла-Гомеру. Южные пляжи Плайя-Лос-Кристианос и Плайя-де-лас-Вистас очень удобны для купания — они защищены от волн, и море здесь мелкое.

От соседнего курорта Лос-Кристианос отделяет вулкан Монтанья Чайофила. Плайя-де-лас-Америкас возник в 70-е гг. XX в. и быстро превратился из голого, безжизненного берега в дорогой, энергичный, многолюдный современный курорт. Некоего центра на этом курорте нет. Дороги размечены плохо, а направления чаще всего определяются по названиям отелей. Большой пляж Плайя-де-лас-Вистас находится между дорогим курортным отелем «Маре Нострум» и Лос-Кристианосом. Но главные пляжи — Плайяс-де-Тройс и Плайя-дель-Бобо — находятся на северном берегу Барранко-дель-Рей. За этим руслом пересохшей реки располагается туристическое бюро, а за ним — центр ночной жизни Вероникас с сотней дискотек и ночных клубов.

С другой стороны Плайя-де-лас-Америкас начинается Коста-Адехе. На этой полосе побережья отели, выстроившиеся вплотную друг к другу, закусочные фаст-фуда и центры развлечений уступают место просторным, разумно спроектированным дорогим курортным отелям. Отдыхать здесь гораздо комфортнее и приятнее, хотя и дороже, чем по соседству.

Небольшой порт Пуэрто-Колон в Сан-Эухенио — центр водных видов спорта, морских прогулок на корабликах со стеклянным дном, а также прогулок к местам обитания дельфинов и китов. Желтая подводная лодка поможет вам совершить 45-минутную подводную прогулку. Наибольший интерес представляют затонувшие корабли, среди остовов которых плавают стаи рыб, в том числе и огромные скаты. Чуть в стороне от порта располагается большой аквапарк «Акваленд».

Интересные факты

  • Драцена (Draecana draco) появилась еще в доисторические времена. Это дерево уникально для Канарских островов. Гуанче наделяли его мистическими свойствами, считая символом плодородия и мудрости. Корой драцены они покрывали свои щиты, отправляясь на войну. Смола дерева при соприкосновении с воздухом приобретает красный цвет, за что ее называли «кровью дракона». Смолу использовали при бальзамировании. В Европе смоле нашли иное применение — ее применяли в красках для волос, ею покрывали красный мрамор, а также добавляли в лак для скрипок.
  • В конце мая — начале июня на островах празднуют день Тела Христова. В эти дни на улицах можно увидеть потрясающие произведения искусства из разноцветных вулканических камней и песка. Местные художники создают из песка великолепные картины, пользуясь песком как красками. В огромную картину превращается площадь перед Муниципальным дворцом в Ла-Оротаве. Похожие картины из цветов и листьев можно увидеть в Ла-Лагуне и нескольких других городах.
  • Вулканические пейзажи часто называют лунными. В 1966 г. на Тенерифе снимали некоторые сцены фильма «Планета обезьян».

Смотрите также: Фото Аральского моря, Города Бонэйра, Папуа – Новая Гвинея, Браззавиль, Мосул, Остров Сан-Томе, Пушкинские Горы



Наверх