Анурадхапура

Город Анурадхапура (Anuradhapura)

Анурадхапура — знаменитый город древних монастырей, столица, где царили 113 правителей. Находится в северной части Центральной Шри-Ланки.

Древние памятники Анурадхапуры были обнаружены в XIX веке, а позднее объявлены объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот древний город называют самым большим городом монастырей в мире. В столице, где правили 113 царей, куда буддисты совершают паломничество, расположены величайшие памятники, дворцы и монастыри Шри-Ланки.

Город был основан принцем Анурадхой в 500 году до н.э. В III веке Шангхамитта посадил здесь фиговое дерево Будды - «дерево просветления». Город процветал до 993 года, когда столицу перенесли в Полоннаруву.

Достопримечательностями скрытого в течение многих столетий в джунглях города являются Аукана Будда и Камень-страж в Тхупараме. 13-метровый гранитный Будда, вырезанный в V веке, говорят, изготовлен с такой точностью, что капли дождевой воды, падающие на кончик его носа, стекают на землю точно между большими пальцами ног. Камень-страж в Тхупараме, как утверждается, хранит одну из ключиц Будды.

Большой интерес представляет место, где Тхеро Махинда, сын индийского императора Ашоки, провозгласил буддизм основной религией Шри-Ланки, - оно помечено почитаемым деревом Бо, а также Руванвели Сейя, считающейся самой большой в мире ступой, воздвигнутой во II веке до н.э. Говорят, это сооружение имеет форму идеального пузыря, образующегося на воде во время дождя.

Сегодня Анурадхапура — это, в сущности, два города: современный, хорошо спланированный, тенистый, уютный, и древний, знаменитый своими памятниками. Расстояние между памятниками Анурадхапуры гораздо больше, чем в Полоннаруве, поэтому для их осмотра вам потребуется такси или по крайней мере велосипед.

Современную Анурадхапуру окружают три древнейших водохранилища: Тиса Вева и Басаваккулама Вева расположены на западе, а Нувара Вева — на востоке. Из всех памятников прошлого они наименее подверглись воздействию времени. В центре старого города растет Шри Маха Бодхи — священное дерево Бо. Подобно зубу Будды, хранящемуся в Канди, это дерево — одна из наиболее почитаемых буддийских святынь. После принятия буддизма Деванампия Тисса попросил у индийского правителя Ашоки ветку священного дерева, под которым Сиддхартха Гаутама достиг просветления. Ашока прислал ветку, и из ее черенка было заботливо выращено новое дерево. В настоящее время дерево Бо в Анурадхапуре считается самым древним на земле: ему более 22 веков. Тем не менее оно до сих пор выглядит вполне крепким и здоровым. Вокруг дерева сооружена платформа с ведущей к ней каменной лестницей, у основания которой установлена золотая скульптура, изображающая посадку черенка. Верующие сначала кланяются ей, а затем поднимаются на платформу, чтобы помолиться на само дерево.

Неподалеку вы увидите одно из самых загадочных мест в Анурадхапуре. Когда-то здесь находился величественный дворец Лоха Прасада, от которого до наших дней сохранилось 1600 серых монолитных колонн, поставленных 40 параллельными рядами, по 40 колонн в каждом. Некоторые колонны были варварски разрушены или удалены со своих мест во время реставрации, проведенной в начале XX в. Дворец был построен в правление Деванампия Тиссы (250-210 гг. до н. э.) для приема индийских посланцев, привезших священную ветку от дерева Бо.

Дагобы в Анурадхапуре довольно многочисленны, они — наиболее сохранившиеся свидетельства былого величия города. Эти сооружения отличаются красотой и великолепной архитектурой, поэтому неудивительно, что их относят к самым значительным буддийским памятникам не только в Шри-Ланке, но и во всем мире. Высота дагобы Абхаягири, или «дагобы горы Бесстрашия», — 100 м.

Она была построена правителем Валагамабаху в 89 г. до н. э., сразу после отражения индийского вторжения. Еще древнее массивная белая да-гоба Руванвелисея, не уступающая Абхаягири по высоте. Ее строительство началось при монархе Дуттхагамани (161-137 гг. до н. э.), а завершилось уже после его смерти, в период правления его брата Саддхатиссы (137-119 гг. до н. э.).

Древнейшая дагоба Анурадхапуры, да и всего острова, — Тхупарама, расположенная чуть севернее дагобы Руванвелисея. Ее высота всего 19 м, это, пожалуй, самое маленькое культовое строение в Анурадхапуре, но по значимости оно превосходит остальные. Дагоба Тхупарама была возведена в 249 г. до н.э. Деванампия Тиссой в ознаменование его обращения в буддизм. Считается, что в дагобе хранились правая ключица Будды и блюдо, с которого он ел. Эти предметы — дары новообращенному от индийского правителя Ашоки. Неудивительно, что дагоба Тхупарама пользуется особым почитанием и является объектом паломничества. Дагоба имеет форму колокола и окружена четырьмя рядами каменных колонн. К ней ведут лестницы, украшенные искусно выполненными барельефами и статуями.

Дагоба Джетавана на северной границе старого города по святости не может сравниться с дагобой Тхупарама, она заслуживает внимания тем, что является самой большой в Шри-Ланке: ее высота 120 м, а диаметр 112 м. Строительство этой дагобы относится к периоду правления Махасены (274-301).

Южнее священного дерева Бо и чуть восточнее водохранилища Тисса Вева находится грандиозный скальный монастырь Иссарамуния Вихара. Несколько монастырских помещений расположены вне пещер. В небольшом музее, открытом у входа в пещеру, выставлены барельефы, считающиеся лучшими в Анурадхапуре. На некоторых из них изображены члены монарших семейств, живших в разные эпохи. Самый знаменитый барельеф — «Влюбленные» (IV—V вв.). Предположительно на нем изображены либо воин с возлюбленной, либо божественная пара. Барельеф выполнен в индийском стиле гупта.

Хотя дагобы, воздвигнутые правителями, в той или иной степени сохранились до наших дней, мы, к сожалению, не можем сказать того же об их резиденциях. Сохранились лишь остатки дворцов Махасепы (301-328) и Виджаябаху I (1055-1110). Великолепный лунный камень, некогда находившийся перед дворцом Махасены, сегодня привлекает внимание туристов, но от былых роскоши и величия дворца практически ничего не осталось. Вход платный или по единому билету в «Культурный треугольник».

Окрестности Анурадхапуры

Михинтале

Примерно в 12 км к востоку от Анурадхапуры, близ трассы 12, ведущей в Тринкомали, находится древний храм Михинтале, весьма почитаемый буддистами Шри-Ланки. Храм был основан в 247 г. до н. э., когда Махинда обратил в буддизм правителя Анурадхапуры.

Михинтале расположен на вершине гигантской гранитной скалы. К храму ведут многочисленные лестницы. Чтобы добраться до него, верующим приходится преодолевать 1840 ступеней, так что паломничество сюда можно сравнить с горным восхождением. По пути наверх вы увидите разрушенную лечебницу и храм Кантака Четия, датируемый примерно 240 г. до н. э. Но главные памятники Михинтале — на вершине скалы: это две ослепи-тельно-белые дагобы — Амбастале и Махасея, — окруженные кокосовыми пальмами и скальными выступами. С вершины скалы открывается сказочной красоты вид. Есть здесь и небольшой музей — с фресками, фрагментами древней керамики и бронзовыми фигурками. Вход платный.

Аукана Будды (Aukana Buddha)

Сюда трудно добраться на машине, зато можно дойти пешком от вокзала Ауканы, сойдя с поезда, идущего из Коломбо в Тринкомали. Главная местная достопримечательность — 12-метровая статуя Аукана Будды, датируемая V в. Статуя вытесана из цельного камня (видно, что спина буквально срослась со скалой). Это, пожалуй, самое изящное изображение Будды из всех существующих в Шри-Ланке. Будда изображен в позе ашива мудра, то есть благословляющим. Слово «аукана» означает «питающийся солнцем», и действительно рассвет — лучшее время для осмотра и фотосъемки статуи. Если вы располагаете личным транспортом, то в Кекираве (Kekirawa) съезжайте с трассы 9 и следуйте до Ауканы по узкой проселочной дороге через Калавеву (Kalawewa). Вам придется проехать около 11 км. Вход платный.

Япахува (Yapahuwa)

Древняя скальная крепость Япахува напоминает Сигирию, но уступает ей по размерам. Крепость была построена в XIII в. и служила резиденцией и главным оплотом правителя Бхуванекабаху I, который не раз отражал вторжения из Южной Индии. В настоящее время вы можете подняться по крутой, богато украшенной лестнице на платформу, где некогда возвышался храм. Именно в нем был первоначально помещен священный зуб Будды, но затем его перенесли в храм Зуба в Канди. На платформе вы можете осмотреть несколько великолепных барельефов, да и вид отсюда открывается поистине чудесный. Как и в Аукану, в Япахуву трудно добраться личным транспортом. Крепость расположена в 4 км от станции Махо (Maho) на железнодорожной линии Коломбо — Анурадхапура. Если все же вы решите ехать на машине, то выбирайте трассу 28, между Курунегаллой и Анурадхапурой. Вход платный.

Другие города Шри-Ланки
Галле Галле — четвертый по величине город Шри-Ланки, является лучшим из сохранившихся образцов...
Полоннарува Полоннарува — средневековая столица Шри-Ланки, находится в 214 км к северо-востоку от Коломбо...
Ратнапура В переводе с языка пали название Ратнапура означает «город драгоценностей». И действительно этот...

Смотрите также: Фото Пуэрто-Рико, Достопримечательности Латвии, Города Американского Самоа, Панама, Сантьяго-де-Компостела, Нитра, Панамский канал, Манежная площадь



Наверх