Коломбо

Город Коломбо (Colombo)

Коломбо — столица Шри-Ланки с численностью населения, превышающей 1 млн человек. Большинство его жителей сосредоточено в зеленой зоне, протянувшейся на несколько миль с севера на юг вдоль побережья Индийского океана. Эту часть города называют Галле Фэйс Грин. К северу от нее расположены административный центр — Форт, торговый район Петтах и порт. Прибрежные торговые и жилые районы имеют красивые сингальские названия. Galle Road тянется через Коллупитию, Бамбалапитию, Веллаватту и Дехивалу. Граница города проходит у горы Лавинии.

Коломбо издавна считался главным торговым городом на западном побережье Шри-Ланки. Здесь швартовались сначала суда арабских торговцев, потом португальцев и голландцев и, наконец, англичан. До начала XIX в. Коломбо уступал Галле как порт и Канди как культурный центр.

Ситуация начала меняться после появления на острове англичан и превращения Цейлона в британскую колонию. В 1802 г. Коломбо стал столицей, а в 1815 г. был свергнут и изгнан последний правитель Канди. В 30-е гг. XIX в. англичане начали строительство сети дорог с центром в Коломбо, а в 1880-е — создание в гавани Коломбо современного, безопасного, доступного в любую погоду порта. В 1907 г. его строительство было завершено. Галле окончательно утратил свое лидерство, а Коломбо стал торговой и административной столицей Шри-Ланки.

Галле Фэйс Грин (Galle Face Green)

Галле Фэйс Грин можно назвать зелеными легкими Коломбо. Это длинная открытая полоса вдоль моря, весьма популярная среди местных футболистов, любителей крикета, воздушных змеев и бега трусцой. Постепенно трава здесь исчезла, несмотря на попытки властей восстановить зеленый покров. Этот променад был заложен в 1859 г. губернатором Генри Уордом как «дар женщинам и детям Коломбо». Со стороны моря променад украшают старинные пушки, у парапета можно увидеть много влюбленных пар и рыбаков за рыбной ловлей. Вдоль всей набережной установлены многочисленные прилавки, где продают разнообразные продукты. На набережную приходят, чтобы полюбоваться закатом над Индийским океаном.

Форт (The Fort)

Чуть севернее Галле Фэйс Грин находится административный и торговый центр Коломбо, который называют Фортом. Во время португальского и голландского правления здесь действительно находилась крепость, но сегодня вы не увидите никаких следов укреплений. В этом районе можно полюбоваться настоящими жемчужинами колониальной архитектуры XIX в. Обратите внимание на здания магазинов «Cargills» и «Millers» и на совре менные постройки из стекла и стали, такие, как отель «Ceylon Continental» и Центральный банк. В Форте находится и президентский дворец. В настоящее время резиденция президента Шри-Ланки в целях безопасности перенесена в другое место. Впрочем, в Форте все равно принимаются повышенные меры безопасности, что может даже напугать неподготовленного туриста. В центре района, на пересечении Chatham Street и Janadhipathi Mawatha, находится часовая башня — бывший маяк, построенный в 1837 г. Чуть севернее, на Church Street, красуется отель «Grand Oriental»; из окон его ресторана, находящегося на четвертом этаже, открывается великолепный вид на порт, однако по соображениям безопасности фотографировать отсюда запрещено.

Петтах (The Pettah)

Восточнее Форта находится район Петтах. Это название происходит от сингальского выражения pita kotuwa, то есть «за пределами форта». Петтах — поистине сердце старого Коломбо. Здесь сосредоточено множество рынков, магазинов, храмов и мечетей. Это торговый центр города. На его шумных улицах можно увидеть самые удивительные вещи и самых удивительных людей. В Петтахе продают все: фрукты и овощи, чай, лекарственные травы, одежду, часы, украшения... Вам встретятся улицы, где торгуют только каким-то одним видом товара — скажем, кожаными или медными изделиями. Весьма примечательна Sea Street, здесь владения династии Четтьяров, золотых дел мастеров, более века назад приехавших на Шри-Ланку из Южной Индии. А на Fifth Cross Street можно найти любые специи. Главный вокзал Коломбо, Форт Стейшн, расположен в южной части Петтаха. Отсюда поезда уходят во все уголки страны, включая Канди и центральное нагорье.

Наряду с множеством мечетей и индуистских храмов, в Петтахе находится и старейшая христианская церковь Коломбо — Волвендал Керк, построенная в 1749 г.

Ее пол вымощен надгробиями с кладбища, расположенного возле более старой голландской церкви в Форте. Эти камни перенесли в Волвендал Керк в начале XIX в. Севернее, в районе Котахена, находится собор Святой Лючии — главная католическая церковь Коломбо, вмещающая до 6000 прихожан. Не правда ли, удивительно, что главный собор этой восточной столицы посвящен святой Лючии Сиракузской, деве с далекой Сицилии!

«Остров рабов» и Коричные сады

За железнодорожными путями, которые образуют южную границу Петтаха, находится озеро Бейра, а за ним тянется широкая полоса парков и административных районов, расположенных между «островом рабов» и парком Вихара Махадеви на севере и Коричными садами на юге.

На «острове рабов», представляющем собой узкую полоску суши между двумя частями озера Бейра, для туристов нет ничего особенно интересного. Когда-то португальцы размещали здесь африканских рабов. Голландцы же, строившие форт, переименовали его в «остров рабов». Англичане в 1845 г. отменили на Шри-Ланке рабство, но название осталось и по сей день.

На юго-западе от «острова рабов», в центре южной части озера Бейра, находится искусственный остров, соединенный с берегом узкой дорогой, проложенной Джеймсом Пьерисом Маватхой.

На острове расположен буддийский храм Сима Малака, построенный в традиционном кандийском стиле уже в наши дни известным архитектором Джеффри Бавой: крытую черепицей крышу поддерживают деревянные резные колонны. Муссонные дожди стекают с крыши, а прохладный ветер с Индийского океана высушивает здание. Храм очень красив, особенно при ночном освещении.

Широкий проспект Dharmapala Mawatha отделяет «остров рабов» от самого большого и красивого парка Коломбо Вихара Махадеви (Vihara Mahadevi Park), когда-то носившего имя королевы Виктории.

В парке находится ботанический сад с богатейшей коллекцией тропических деревьев и орхидей. Лучше всего приходить сюда с марта по май, когда многие деревья цветут, а вокруг раздается пение ярких тропических птиц.

Чуть южнее парка вы увидите множество современных зданий, среди которых Национальный музей, Археологический департамент и Национальная художественная галерея. Элегантная ратуша Коломбо, увенчанная белым куполом, находится на северо-западе от парка, а к востоку от него, на площади Де-Соуза (De Soysa Circus), расположено причудливое, напоминающее пряник, колониальное здание больницы.

За парком ул. Maitland и Guildforf Crescents окаймляют Коричные сады — самый престижный жилой район Коломбо; здесь также находится много посольств.

На южном конце проспекта Независимости (Independence Avenue) находится Мемориальный зал независимости, а всего в нескольких метрах к северо-востоку, там, где соединяются площадь Независимости и Мейтленд-плейс (Maitland Place), установлена копия знаменитой статуи Аукана Будды из Северной Центральной провинции.

Конечно, лучше было бы увидеть оригинал, но если время у вас ограничено, посмотрите хотя бы на копию.

Музеи и художественные галереи

Большинство музеев и галерей в Коломбо расположено в Центральном административном районе, южнее «острова рабов».

Музей голландского периода

Единственное исключение составляет Музей голландского периода, который находится в Петтахе. Недавно здание музея было отреставрировано, а экспозиция обновлена. Здесь вы получите представление о периоде голландского правления на острове (1640-1800).

95 Prince Street, Pettah. Тел.: 244-8466. Открыто: чт—сб 9.00-17.00. Вход платный.

Театр и Художественная галерея Лайонела Вендта

Пройдя еще немного южнее, вы увидите театр и Художественную галерею Лайонела Вендта, где регулярно устраиваются выставки работ местных художников, а также ставятся музыкальные и драматические спектакли.

18 Guildford Crescent. Тел.: 269-5794. Часы работы меняются. Вход на некоторые мероприятия платный.

Национальная художественная галерея

Галерея расположена южнее парка Бихара Махадеви. Здесь собрана большая коллекция портретов, а также работ современных художников Шри-Ланки.

Ananda Kumaraswamy Mawatha. Тел.: 269-3965. Открыто: сб—чт 9.00-17.00. Закрыто: пт, сб и государственные праздники. Вход свободный.

Национальный музей

Музей, открывшийся в 1877 г., находится южнее парка Вихара Махадеви. Здесь собрана отличная коллекция скульптуры, живописи, предметов культового и исторического значения, относящихся ко всем этапам истории Шри-Ланки — от времен процветания Анурадхапуры, Полоннарувы и Сигирии до кандийского периода и эпохи колониального правления. Если вы планируете посетить какие-либо музеи Коломбо, обязательно зайдите в этот. Не пропустите экспозицию на первом этаже, где представлены прекрасно выполненные копии настенных росписей в Полоннаруве и Сигирии.

Marcus Fernando Mawatha. Тел.: 269-4767. www.museum.gov.lk. Открыто: сб—чт 9.00-17.00. Вход платный.

Музей естественной истории

Расположен по соседству с Национальным музеем. Сюда стоит прийти тем, кто интересуется геологией и другими направлениями естественной истории Шри-Ланки.

Marcus Fernando Mawatha. Тел.: 269-1399. Открыто: сб—чт 9.00-17.00. Закрыто: пт и государственные праздники. Вход платный.

Коллупития и Бамбалапития (Kollupitiya and Bambalapitiya)

За столичным отелем «Galle Face» Коломбо тянется вдоль Индийского океана на десятки миль. Железная дорога идет от вокзала Форт Стейшн в районе Петтах, чуть южнее «острова рабов», и южнее отеля «Galle Face» подходит к океану. По ней можно доехать до Матары с остановками во всех южных пригородах Коломбо.

Первый такой пригород — Коллупития. На пересечении Galle Road и Ananda Kumaraswamy Mawatha расположен один из крупнейших рынков Коломбо. К востоку от рынка Коллупития, если идти по ул. Ananda Kumaraswamy в направлении парка Бихара Махадеви, находится Буддийский информационный центр Шри-Ланки. Если вы интересуетесь местными религиозными традициями, обязательно побывайте здесь.

Следующая остановка — Бамбалапития, оживленный, процветающий торговый район. Расположенный достаточно далеко от центра Коломбо, он не страдает от наплыва туристов, между тем здесь много вполне доступных гостиниц. Особых достопримечательностей в этом районе нет, разве что крупный буддийский храм Ваджирарамая Мавата, находящийся в Садах примул, чуть восточнее Galle Road, возле Havelock Town.

Велдаватга и Аехивала (Wella-watta and Dehiwala)

После Бамбалапитии поезд делает остановку в Веллаватте. Это первый жилой квартал Южного Коломбо. Здесь уже начинаются пляжи, хотя вплоть до горы Лавинии, находящейся в нескольких километрах южнее Веллаватты, хорошего места для купания в Коломбо нет.

Следующая остановка — в Дехивале, здесь находится самый красивый в Южной Азии зоопарк, впрочем, многим посетителям грустно видеть огромных кошек и приматов в клетках, хотя за животными прекрасно ухаживают. Зоопарк отличает огромное разнообразие представителей фауны, обитающих в Шри-Ланке и других странах мира. Здесь есть аквариум, большой вольер с птицами, павильон для ночных животных и даже парк бабочек. Главный аттракцион зоопарка — шоу слонов, которое устраивается ежедневно в 16.30, но и оно вызывает неоднозначные впечатления: смотреть на то, как этих огромных умных животных заставляют выполнять банальные цирковые трюки, далеко не всем доставляет удовольствие.

В настоящее время слонов зоопарка в Дехивале учат рисовать, удерживая кисть хоботом. Получившиеся произведения искусства стоят несколько сот фунтов стерлингов, но собранные деньги тратятся на пищу и медицинское обслуживание слонов, как в самом зоопарке, так и в приюте для слонов в Пиннавеле.

Dehiwala Zoo, Karagampitiya, Galle Road. Тел.: 271-2751. Открыто: ежедневно 8.00-18.00. Вход платный.

Гора Лавиния (Mount Lavinia)

За Дехивалой, у южной границы Коломбо, находится гора Лавиния. Отсюда, примерно в 12 км от Форта, начинается курортная зона. Главная ее достопримечательность — роскошный отель «Mount Lavinia», долгое время считавшийся лучшим в стране. Здесь, вдали от центра города, можно найти хороший пляж с достаточно чистой для купания водой. Но, как и во многих других местах на западном побережье, на этих пляжах ощущается сильное донное течение и часто бывают высокие волны. Лучше отправиться в бассейн отеля «Mount Lavinia»; за небольшую плату вы сможете провести там целый день.

У отеля богатое прошлое. Сначала в 1806 г. здесь было построено бунгало, в котором поселился британский губернатор Цейлона Томас Мейтленд с женой — а может быть, любовницей — Лавинией. В 20-е гг. XIX в. бунгало значительно расширили — пристроили к нему так называемое губернаторское крыло.

Позднее Мейтленду пришлось продать резиденцию, поскольку лондонские власти отказались финансировать столь расточительный образ жизни.

Сегодня отель отреставрирован и поддерживается в отличном состоянии. Здесь можно ощутить подлинную атмосферу тропических колоний. Внимательный персонал, собственный пляж, прекрасный бар на террасе, откуда открывается чудесный вид на Индийский океан...

По стандартам Шри-Ланки этот отель считается дорогим, но туристам из Европы и Северной Америки здешние цены кажутся вполне умеренными, если учесть уровень предоставляемого сервиса и близость к Коломбо.

За горой Лавинией Galle Road и железная дорога направляются к Моратуве (Moratuwa), за которой начинаются главные курорты западного побережья острова.

Шри-Джаяварденапура-Котте

Юридическая и законодательная столица Шри-Ланки не Коломбо, а город Шри-Джаяварденапура-Котте, находящийся на месте столицы древнего государства Котте (1371-1597), первым установившего дружеские отношения с португальцами.

Сегодня это небольшой город в 11 км к юго-востоку от центра Коломбо. Вряд вы ли найдете здесь следы древней столицы. У города вполне современный облик, здесь есть крупный административный комплекс, жилые кварталы и общественные здания.

Северные пригороды

В северных пригородах Коломбо, которые тянутся от гавани в направлении международного аэропорта Бандаранаике и популярного пляжного курорта Негомбо, для туристов нет ничего интересного. Abdul Cader Road идет вдоль побережья от района Петтах, а затем поворачивает на St. Anthonys Mawatha. Между Петтахом и широким устьем реки Келани-Ганга, впадающей в море в 5 км севернее Форта, находятся верфи, мастерские, фабрики и небольшие торговые здания. Дорожное движение на всем пути от аэропорта до Катунаяке (30 км) очень сложное, между тем, кроме нескольких храмов, из которых самый значительный — Мутхумариамман Ковил на Kotahena Street, посвященный индуистской богине здоровья и целомудрия Паттини, для туристов здесь больше ничто не представляет интереса.

Другие города Шри-Ланки
Полоннарува Полоннарува — средневековая столица Шри-Ланки, находится в 214 км к северо-востоку от Коломбо...
Канди Канди — культурный центр Шри-Ланки, священное для буддистов место, город также называют также...
Анурадхапура Анурадхапура — знаменитый город древних монастырей, столица, где царили 113 правителей. Находится в...

Смотрите также: Фото Коро, Города Шри-Ланки, Нигер, Худжанд, Талька, Остров Танна, Красное море



Наверх