Нувара-Элия

Город Нувара-Элия (Nuwara Eliya)

Нувара Элия в переводе означает «город огней». Это самый высокогорный город Шри-Ланки, он расположен в 1890 м над уровнем моря. А еще его отличает очень здоровый, умеренный климат. Нувара Элия занимает небольшое плато 6,5 х 2,5 км, со всех сторон окруженное холмами и горами.

Сюда приезжают альпинисты, скалолазы, любители дикой природы. Город, опоясанный чайными плантациями, порой подходящими к нему вплотную, столь невелик, что его можно обойти пешком за несколько часов. Множество сельских домов в британском стиле придают ему весьма элегантный европейский облик, напоминая о колониальной эпохе.

Нувара Элию «открыли» в 1826 г. британские офицеры, заблудившиеся во время охоты на слонов. В те времена это была затерянная в джунглях крохотная деревушка, но после 1826 г. она стала стремительно меняться. Офицеры рассказали о своей находке британскому губернатору Цейлона — сэру Эдварду Бернсу, и он направился в Нувара Элию, чтобы увидеть ее собственными глазами.

Поняв, что на этом месте можно организовать отличный курорт, Берне уже в 1828 г. построил здесь свою резиденцию, а вскоре инициировал строительство санатория. Постепенно о Нувара Элии узнали повсюду на острове. Больные и просто тоскующие по родине европейцы потянулись к этому благословенному месту. К 1859 г. оно имело настолько хорошую репутацию, что натуралист сэр Дж. И. Теннент написал: «Для больных европейцев Нувара Элия поистине цейлонский Элизиум».

Чтобы добираться сюда было проще, Берне приказал проложить 77-км дорогу из Канди, к тому времени уже имевшему хорошее сообщение со столицей острова — Коломбо. Сегодня эта дорога — «дорога Бернса» — именуется трассой 5. Она пролегает среди живописных холмов, ухоженных чайных плантаций и глубоких ущелий, откуда открываются сказочные виды на водохранилище Котмале, расположенное близ Рамбоды. Ее конечный пункт — Бадулла. Таким образом, Нувара Элия связана со многими городами острова.

Офицеры колониальных времен приезжали сюда, чтобы насладиться местным воздухом, «так напоминающим воздух родины». Многие строили здесь дома, точно такие же, как в Сассексе или Кенте.

Чтобы европейцы не скучали, в 1875 г. в Нувара Элии построили ипподром, а в 1889-м — поле для гольфа. В 1900 г. силами нескольких сот пленных, захваченных во время англобурской войны в Южной Африке, здесь был разбит Парк королевы Виктории. Сегодня он выглядит несколько заброшенным, но все же остается весьма привлекательным для прогулок. В 1911 г. в Нувара Элии была построена первая пивоварня. Здесь из кристально чистой воды местных источников производится пиво «Lion». Климат Нувара Элии идеально подходит для культивации европейских овощей — моркови, капусты, фасоли, помидоров, картофеля. А еще здесь выращивают клубнику и даже розы.

В настоящее время этот город утратил былое очарование, но все же здесь много туристов. Они приезжают сюда, чтобы насладиться чистым, свежим воздухом, расслабиться в атмосфере колониальной эпохи и посетить какую-нибудь из многочисленных чайных плантаций. Здесь можно осмотреть и чайную фабрику, например Лабукелли (Labookellie). Вы увидите ее, проехав 10 км по дороге на Канди. Обязательно купите здесь чай: он считается одним из лучших в Шри-Ланке. А доехать сюда можно на такси.

В Нувара Элии, в отличие от других туристических центров, можно насладиться и простым пребыванием в отеле. Кроме многочисленных скромных гостиниц, в городе есть несколько первоклассных отелей-поместий с уютными номерами в колониальном стиле и пышными, ухоженными садами. К числу последних принадлежит «Grand Hotel» (www.tangerinehotels.com/thegrandhotel), построенный в 1891 г. в сельском тюдоровском стиле. Очарование этого отеля не поддается описанию, в номерах есть даже настоящие камины. Но это не означает, что у поселившихся здесь туристов нет возможности пользоваться всеми достижениями цивилизации. В отеле имеются торговый центр, бильярдный зал, залы для настольного тенниса и теннисный корт.

Самый традиционный отель Нувара Элии — «Hill Club». Изначально это действительно был клуб (основан в 1858 г. британскими офицерами и кофейными плантаторами). Допускались сюда только мужчины, а женщинам до 1965 г. позволялось входить только через заднюю дверь. Когда клуб оказался на грани банкротства, его превратили в отель. Даже сегодня в нем ощущается прежний снобизм: гостям предлагается быть «достойно» одетыми в любое время суток, а после 19.00 мужчины должны появляться в общественных помещениях отеля только в пиджаках и галстуках, а дамы — в вечерних платьях. После 17.00 в Нувара Элии стремительно темнеет; когда солнце скрывается за горами, становится прохладно. Наденьте свитер, попросите горничную разжечь камин, налейте чаю и — отдыхайте, другого столь комфортного местечка вам нигде больше не сыскать.

Окрестности Нувара Элии

Из Нувара Элии вы можете совершить много интересных экскурсий. Так, в 4 км к западу от нее расположен городок Схантипура (Shantipura) — «город покоя»; сюда ходит автобус от автовокзала. Севернее Схантипуры видна гора Кикилимана (2238 м), на нее можно подняться без специального снаряжения. А рядом находится самая высокая гора Шри-Ланки Пидуруталагала (2524 м). По ее предгорьям можно совершить пеший поход, повыше расположен военный лагерь, и вам вряд ли позволят подняться к вершине. Еще одно интересное и вполне доступное место в окрестностях Нувара Элии (всего в 10 км южнее города, по дороге на Бадуллу) — Ботанический сад Хакгала.

Когда-то здесь находилась опытная плантация мускатного ореха, корицы и хинного дерева (кора хинного дерева — прекрасное средство от малярии); в настоящее время плантация превращена в великолепный сад, где можно увидеть множество экзотических растений.

Сэр Сэмюэл Бейкер

В 1847 г. сэр Сэмюэл Бейкер, знаменитый британский исследователь Нила, отправился в Нувара Элию для восстановления сил после перенесенной малярии. Местные красоты настолько очаровали путешественника, что он решил поселиться здесь и вокруг своего дома «построить английский городок». Спустя год Бейкер вернулся сюда, привезя с собой семена, инструменты, коров, овец, лошадь и свору гончих. А через восемь лет у него уже были большая отара овец, стадо коров и несколько акров картофельных полей. Помимо картофеля, Бейкер выращивал и другие европейские овощи. А вокруг его дома, как он и планировал, выросли уютные белые коттеджи. Умер Бейкер в 1893 г. в своем родовом поместье в Девоншире, оставив две книги, в которых описал время, проведенное в Нувара Элии: «Ружье и гончая на Цейлоне» (1853) и «Восемь лет на Цейлоне» (1855). Хотя Бейкер не был основателем «города огней», он немало способствовал его процветанию.

Другие города Шри-Ланки
Галле Галле — четвертый по величине город Шри-Ланки, является лучшим из сохранившихся образцов...
Коломбо Коломбо — столица Шри-Ланки с численностью населения, превышающей 1 млн человек. Большинство его...
Нувара-Элия Нувара Элия в переводе означает «город огней». Это самый высокогорный город Шри-Ланки, он...

Смотрите также: Фото моста Вздохов в Венеции, Достопримечательности Великобритании, Города Марокко, Туркменистан, Гардая, Тула, Вознесенская Давидова пустынь, Палата Лордов



Наверх