Шри-Ланка: впечатления, обычаи и этикет

Шри-Ланка — поразительная по красоте страна, с этим согласится каждый, кто здесь побывал. Увидев остров в 1897 г., Марк Твен написал: «Господи, как он прекрасен! Это настоящие, роскошные тропики — повсюду видишь буйную, невиданную растительность». Шри-Ланка исключительно комфортна для тех, кто владеет английским языком. Пища здесь замечательная, а цены приятно удивят каждого. Если бы не внутренние распри, от которых страдает в основном север и восток острова, это был бы маленький рай в ряду первоклассных тропических курортов.

Говорят, что Шри-Ланка очень разная. Выйдя из самолета, туристы попадают в шумный торговый Коломбо, столицу страны и единственный крупный город на острове. Коломбо нравится не всем. Лишь немногие решают провести здесь весь свой отпуск. Впрочем, в этом городе неплохо побыть пару дней. Загляните на колоритные местные рынки, побывайте в роскошных пригородах, в районе Коричных садов. Если вы ждете от Шри-Ланки шокирующих впечатлений, то не сомневайтесь, они появятся у вас сразу же после приземления в Коломбо, ну а потом вы быстро ко всему привыкнете.

Солнечные пляжи

Они тянутся к югу от Коломбо. Пляж на южной оконечности острова, мыс Дондра, — один из самых красивых на свете. В Шри-Ланке любят и умеют принимать туристов. Здесь есть отели на любой вкус — от роскошных гигантов до уютных маленьких гостиниц. Эта часть острова заселена преимущественно сингалами, но, как и на тамильском Севере, здесь все говорят по-английски. Меню в ресторанах предлагаются на английском языке и включают множество блюд южноазиатской и европейской кухни. Европейцы: португальцы, голландцы и англичане — живут на острове вот уже пять веков, так что неудивительно, что сервис в Шри-Ланке соответствует самым высоким стандартам.

Прохладное нагорье

Стоит немного отъехать от тропических побережий — и сразу попадаешь в совершенно иной мир. Пейзажи, описанные Робинзоном Крузо, остались позади, теперь вас окружают каучуковые и чайные плантации. Но вот вы уже на плато Хортон. Здесь в прохладный влажный день (особенно вечером) можно подумать, что находишься на болотах Дартмура и вот-вот раздастся вой собаки Баскервилей! Этот район населен в основном тамилами, и они так же дружелюбны, как сингалы. Английский язык понимают практически все, а многие и говорят на нем.

Засушливая зона

К северу от центральных нагорий раскинулись сухие низменности. Именно здесь сосредоточены величайшие культурные сокровища Шри-Ланки — чудесные города прошлого Анурадхапура, Полоннарува и скальная крепость Сигирия. В этом районе, как и на южных пляжах, вам потребуются шляпа, темные очки и солнцезащитный крем. Теплая одежда, необходимая на нагорье, может снова отправляться в чемодан.

Тамильский Север

После объявленного в 2002 г. прекращения огня Джафна постепенно открывается для туристов, но эскалация насилия в 2006 и 2008 гг., а также закрытие шоссе 9 практически исключило северную часть Шри-Ланки из туристических маршрутов. Было бы неразумно ехать на великолепные пляжи Нилавели и Уппувели в окрестностях Тринкомали, не проверив обстановку.

Политика

Обсуждая политические вопросы, будьте осторожны. Большинство жителей Шри-Ланки с радостью включатся в спокойную политическую дискуссию. Почти у каждого есть твердо сформировавшиеся взгляды на положение дел в мире и на недавно закончившуюся гражданскую войну. Но помните о том, что соглашение о прекращении огня от 2002 г. было нарушено в 2008 г., и между тамилами и сингалами нет ни взаимного доверия, ни тем более искренней любви. В организации «Тигры освобождения Тамил Илама», о которой нельзя заговаривать ни в коем случае, немало фанатиков, способных на все. То же самое можно сказать о сингальской партии Джанатха Вимуктхи Перамуна. Ее программа сочетает в себе элементы буддизма, марксизма и сингальского национализма.

Впрочем, почти все сингалы и тамилы придерживаются довольно умеренных взглядов и не склонны к экстремизму. Интересно, что большинство мавров или мусульман, говорящих на тамильском языке, поддерживают сингалов, поскольку в прошлом подвергались притеснениям со стороны ТОТИ, которые считали их предателями. Вы можете обсуждать с жителями Шри-Ланки политические вопросы, но всегда старайтесь занимать умеренную позицию, особенно если беседа ведется за стаканчиком пальмового вина.

Негативные моменты

В целом путешествие по Шри-Ланке весьма приятно. Вы почувствуете себя комфортно и на пляжах Унаватуны, и среди туманов плато Хортон. Однако кое-что в этом раю может вызвать досаду, и к этому нужно быть готовым. Начнем с того, что в Коломбо — да и в любом городе Южной Азии — вас окружит плотная толпа попрошаек и нищих. Не поддавайтесь на уговоры «студентов», предлагающих устроить для вас экскурсию, и продавцов «драгоценных камней», готовых уступить нам сапфиры по смешной цене. Лучше всего просто не отвечать или ограничиваться решительным «нет, спасибо». А вообще, в Шри-Ланке эта проблема не столь серьезна. Обстановка с попрошайками здесь гораздо лучше, чем в других странах Азии. Остерегайтесь также карманников, особенно в районе Петтах.

Педофилия — довольно неприятная, но весьма актуальная для Шри-Ланки тема. Несмотря на все усилия властей, во многих районах острова (особенно в Негомбо и Хиккадуве) распространена мужская проституция, которой занимаются преимущественно мальчики. Это привлекает сюда педофилов из Европы, Австралии и Северной Америки. Женщин эти мальчики и их сутенеры обычно не беспокоят, но одинокому мужчине в подобном месте может оказаться весьма не по себе. Твердо и решительно отвергайте все домогательства, но не забывайте о сдержанности и вежливости.

Женщины

Женщина, путешествующая в одиночестве, должна одеваться сдержанно и избегать прямого зрительного контакта с местными мужчинами. Ей лучше не гулять одной ночью, тем более в безлюдных местах. Но из этого вовсе не нужно делать вывод о том, что Шри-Ланка — «гнездо преступности». Подобным правилам стоит следовать и в Лондоне, и в Нью-Йорке. Просто всегда нужно соблюдать разумную осторожность. Если кто-то вас беспокоит, сразу же обращайтесь за помощью к окружающим.

Вождение автомобиля

Имейте в виду: водить машину в Шри-Ланке опасно, но, к сожалению, автомобиль по-прежнему остается лучшим способом ознакомиться с островом. Аренда автомобиля весьма доступна и стоит недорого. За рулем не расслабляйтесь, не превышайте скорость и старайтесь не водить машину с наступлением темноты.

Дороги плохо освещены, по ним ездят повозки без фонарей и светоотражающих поверхностей, велосипедисты, у большинства местных машин нет стоп-сигналов и задних фар, да и пешеходы отличаются поразительной беспечностью. Особенно остерегайтесь автобусов, их водители считают себя хозяевами на дороге, и надо признать, что это действительно так — они ни за что не станут тормозить. Поэтому, увидев приближающийся автобус, лучше всего прижаться к обочине или остановиться.

Что надеть

Как и в любой другой стране Азии, в Шри-Ланке следует одеваться сдержанно. Местные мужчины могут носить все, что угодно, — от старой футболки и саронга до элегантнейшего костюма и рубашки с галстуком. Одежда женщин тоже разнообразна — от традиционной (вы скоро заметите, что сингальские женщины повязывают саронги не так, как тамильские, со складкой на уровне талии) до ультрамодной. Особенно это заметно в Коломбо. Молодежь одевается просто, предпочитая джинсы с футболкой или рубашкой. Чего вы никогда не увидите, так это одежды неуместной и чересчур откровенной, — тот, кто ее наденет, вызовет осуждающий взгляд любого жителя острова. Такие нормы соблюдаются везде, но особенно в храмах, мечетях и церквах. В местах религиозного поклонения недопустимо находиться в шортах и коротких платьях, а также с неприкрытыми руками. На пляже вы вполне можете ходить в бикини, но купаться обнаженным в этой стране строжайше запрещено.

Прежде чем идти в отельный ресторан, наденьте что-нибудь подобающее; то же относится к любым ресторанам, кроме пляжных.

Отправляясь в Шри-Ланку, не забудьте взять шляпу с полями, темные очки и солнцезащитный крем с максимальным показателем защиты. За пределами пляжа следует носить закрытые туфли, а не шлепанцы, так как улицы не всегда отличаются чистотой (особенно в окрестностях рынков), и даже небольшие повреждения кожи в условиях тропического климата могут превратиться в серьезную проблему.

Храмы и мечети

Туристам открыт доступ во все храмы и мечети, но во время молитвы туда лучше не заходить. Обувь перед входом следует снимать и оставлять в специально отведенном для этого месте (это правило не относится к церквам и китайским храмам). В некоторых католических церквах не принято ходить во время службы.

Фотография

В целом на Шри-Ланке спокойно относятся к фотографированию. Но если вы не уверены в том, что это понравится местным жителям, лучше спросить. Не следует фотографировать банки, военные объекты, полицейские участки, караульные помещения, правительственные учреждения и т. п.: в Шри-Ланке постоянно вспыхивают этнические конфликты, и к вопросам безопасности здесь относятся очень серьезно. Лучше приберегите пленку для пляжа и «Культурного треугольника»!

Еда и напитки

В Шри-Ланке традиционно едят правой рукой без использования приборов (хотя богатые люди и большинство жителей современного Коломбо все чаще пользуются ножом и вилкой). Левая рука предназначена для омовений. Ею не следует браться за общие тарелки и миски. Мусульмане, разумеется, не едят свинину. Многие индуисты и буддисты вегетарианцы. Пиво и спиртные напитки не запрещены и вполне доступны, особенно популярно дешевое пальмовое вино. Опасность отравления в Шри-Ланке не выше, чем в любой другой стране.

 

Смотрите также: Фото храма Изумрудного Будды, Города Габона, Сент-Китс и Невис, Дахран, Гонолулу, Уязы-Тау, Фонтан Зеркальная струя



Наверх