Город Цюрих (Zurich)

Цюрих – центр одноименного немецкоязычного кантона Швейцарии, неоднократно занимавший лидерскую позицию в списках самых комфортабельных городов не только Европы, но и мира. Правда, за удобства его жителям приходится платить: это звание неизменно сопровождалось титулом самого дорогого города планеты. Еще одна характерная черта Цюриха – веками воспитанная независимость его жителей. Все общественно значимые вопросы решаются здесь путем голосования. Недавно, например, цюрихцы отвергли идею строительства метро, предпочтя ему развернутую сеть наземного железнодорожного транспорта.

Видео: Цюрих

История Цюриха

Швейцарская стабильность стала символом Цюриха только в последние десятилетия. До нашего времени политическое устройство, да и просто этнический состав населения менялся с завидной регулярностью. Берега реки Лиммат, вытекающей из Цюрихского озера, первыми освоили кельтские племена. В I веке до новой эры сюда пришли римляне, давшие поселению латинизированное название Турикум. Подобие города вместе с укреплениями появилось здесь в IV веке, уже при франках. В VIII веке Цюрих впервые был упомянут в рукописях в качестве города. Вскоре рядом с ним появилось привилегированное женское аббатство Фраумюнстер, а его настоятельница получила фактическую власть над городом. В 1262 г., освободившись от тяготившей его власти церкви, город стал имперским. По сути, это означало его независимость. Наконец, в 1351 году Цюрих был принят в Швейцарский Союз.

Экономический расцвет города

Стараниями Ульриха Цвингли цюрихцы приняли деятельное участие в Реформации – так о городе заговорили в Европе. Дивиденды от своей известности Цюрих получил только в XVII веке, когда началось строительство текстильных мануфактур, а их владельцы начали получать заказы из других стран. В XIX веке через Цюрих были проложены линии железных дорог. Развитие финансового сектора привело к расширению территории города, хотя реализовать мечту двухсотвековой давности и стать миллионником Цюрих так и не смог: сейчас в нем проживает всего 400 тысяч человек. Впрочем, вместе с ближайшими пригородами, в которые можно добраться на личном и общественном транспорте за несколько десятков минут, здесь насчитывается примерно 1,2 миллиона жителей, что тоже немало. Горожане заняты в в основном в туристическом бизнесе и сфере услуг, финансовой и транспортной сфере.

Туристический бум конца XX века

За столетия своего существования Цюрих был и торговым, и промышленным, и банковским, и даже революционным центром страны, но только в 90-е годы ХХ века администрация задумалась о привлечении туристов. Опустевшие промышленные цеха на окраинах модернизировали под торговые и развлекательные центры, открыли спа-салоны, оборудовали пляжи прямо в черте города и… решили проблему с наркоманией. Дело в том, что до недавнего времени законодательство кантона гораздо мягче относилось к гражданам, злоупотребляющим наркотиками, чем в соседних регионах. Все сомнительные элементы стекались сюда и селились компактно, создавая серьезные проблемы для соседей и полиции. Сейчас вопрос практически закрыт, хотя криминальная статистика в Цюрихе хуже, чем в среднем по стране, где уровень преступности вообще один из самых низких в Европе. Вопроса с беженцами перед цюрихцами не стоит: мусульманская община составляет примерно 5% от всего населения, но это в основном состоятельные, респектабельные горожане, не фигурирующие в криминальных сводках.

Природные достопримечательности Цюриха

Цюрихское озеро и близлежащие горы – отличные места для активного отдыха. От городских пристаней в путь круглый год отправляются туристические суда компании Zürichsee Schifffahrtsgesellschaft, описывающие 1,5- или 4-часовой круг по водной глади. В это время путешественники не просто наслаждаются пейзажами, но и дегустируют блюда местной кухни. Летом спортсмены арендуют лодки, катаются на водных лыжах и каноэ, берут уроки управления яхтами. В городе и окрестностях проложено множество велосипедных маршрутов, обустроены поля для гольфа. Кстати, велосипед можно получить на несколько дневных часов совершенно бесплатно – достаточно только внести залог в 20 франков на станции проката.

Городские парки

Несмотря на плотную застройку, в Цюрихе много зеленых зон. Недавно реконструированный парк «Плацшпиц» расположен в 100 м к северу от Центрального вокзала. Сейчас это зеленые газоны, на которых можно смело лежать, игровые площадки и беседки. К числу наиболее популярных принадлежит пейзажный парк XIX века «Бельвуар» в районе Энге на западном берегу Цюрихского озера, отличающийся многообразием видов растений. Другой известный уголок появился всего 20 лет назад на противоположном берегу озера. Китайский сад был разбит городом-побратимом Куньмин в дар Цюриху, так что все его резные павильоны – подлинные образцы азиатского искусства. Посетители найдут здесь экзотические заросли бамбука и цветущую зимнюю вишню.

Панорамные виды Цюриха

Благодаря неровному рельефу любоваться отдельными участками города можно, не покидая территории Цюриха, но более интересные виды откроются глазам туристов с ближайшей горы Утлиберг, возвышающейся над городом с запада. Добраться сюда можно с Центрального вокзала на электричке S10 всего за 20 минут, потом пройти полкилометра пешком и заплатить 2 франка за право подняться на смотровую площадку на 72-метровой башне. Чтобы полюбоваться Цюрихом с высоты птичьего полета, нужно проехать на электричке S5 до Рапперсвиль-Ионы и обратиться в компанию Rappiballon. Двухчасовой полет на воздушном шаре обойдется в 390 швейцарских франков с человека.

Тот, кто не хочет карабкаться на Утлиберг или боится полетов, для знакомства с городом предпочитает смотровые площадки в центре. Это Карлова башня, часть ансамбля собора Гроссмюнстер, с балконом на высоте 50 м. Альтернативный вариант в два раза ниже, но гораздо экзотичнее: пестрая башня «Пятница» собрана из надежно закрепленных грузовых контейнеров.

Архитектурные достопримечательности

Эклектика – основная характеристика архитектурного облика Цюриха. Средневековье и Возрождение соседствуют здесь с актуальными направлениями современного искусства. Среди легко узнаваемых зданий ратуша конца XVII века – массивное трехэтажное здание, нависающее над водами Лиммата. Вход в нее украшают поднявшиеся на дыбы золотые львы – символы Цюриха, запечатленные на его гербе.

Памятники религиозной архитектуры

Гроссмюнстер, средневековый ансамбль мужского монастыря, расположен в 3 минутах ходьбы к югу от городской ратуши. Это романская церковь с позднейшими элементами неоготики, неоднократно перестраивавшаяся и реконструировавшаяся. И фасады, и интерьер собора аскетичны: много света, минимум резьбы и позолоты – последствия Реформации, пренебрегающей роскошью. На фоне величественного Гроссмюнстера стоящая на берегу реки Вассеркирхе кажется простой и незамысловатой, но ценность речного храма не в этом. Он построен на месте, где, по преданию, в III веке казнили брата и сестру Феликса и Регулу, христианских мучеников, ставших покровителями города. Камень мучеников, на котором им рубили головы, до сих пор хранится в крипте собора.

На противоположном берегу Лиммата стоит Фраумюнстер, старинный женский монастырь. Несмотря на солидный возраст, тысячелетний храм выглядит очень современным. На самом деле так и есть: многие фрески и витражи появились здесь совсем недавно, в ХХ веке. Автор пяти витражей – Марк Шагал. К северу от Фраумюнстер, почти напротив Ратуши, располагается барочный собор Святого Петра – памятник XVIII века. Самая примечательная его часть – башенные часы, достигающие 8,7 м в диаметре. Внутри храма – резная мебель XV века и пышные потолочные фрески.

Парк Бруно Вебера

Необычный парк скульптур, открытый всего 5 лет назад, расположен в пригороде Цюриха Дитиконе. Добраться туда можно за 40 минут с Центрального вокзала по линии S12 с пересадкой на автобус № 325. Скульптор Бруно Вебер работал в жанре фантастического реализма. Весь парк заполнен крылатыми быками и другими сюрреалистическими персонажами, с трудом поддающимися идентификации. Критики отмечают некоторое сходство фигур с работами Гауди в парке Гуэля в Барселоне с поправкой на северную сдержанность швейцарского мастера. Посещение достопримечательности обойдется в 15 франков.

Музеи Цюриха

По богатству коллекций цюрихские музеи вполне могут поспорить с лучшими столичными собраниями Европы. С историей города и страны туристы познакомятся в Швейцарском национальном музее рядом с Центральным вокзалом – с недавних пор здесь проводятся экскурсии на русском языке. В Кунстхаусе, в 200 м к востоку от Гроссмюнстера, хранятся работы не только швейцарских художников, но и Ван Гога, Сезанна, Гогена, Мунка. Ритберг-музей рядом с парком «Бельвуар» содержит этнографические сокровища со всего мира. На другом берегу Цюрихского озера, чуть южнее «Ритберга», расположен неожиданный для Швейцарии NONAM, экспонирующий предметы культуры и быта североамериканских индейцев.

Естественнонаучные музеи

Коллекции Цюрихского университета из области биологии, антропологии, археологии, медицины и этнографии разбросаны по всему городу. Один из самых интересных для непрофессиональной публики – Зоологический музей, открытый в 300 м к северу от Кунстхауса. Собрание Музея антропологии, до которого можно добраться на трамвае № 9 от главного корпуса Цюрихского университета, расскажет о происхождении человека. Серьезное научное заведение, городской зоопарк, одновременно является любимым местом отдыха горожан. От Центрального вокзала сюда идет трамвай № 6. Все представители фауны содержатся в просторных вольерах, в условиях, близких к природным, на огромной территории в 15 га.

Музей часов

Швейцарские часы давно стали эталоном качества, и в Цюрихе туристы вспоминают об этом на каждом шагу – так много образцов искусства местных мастеров встречают они на прогулках по улицам города. Но самые интересные экспонаты сосредоточены в тематическом музее «Бейер» на Банхофштрассе. Семейство Бейер занимается изготовлением часов уже более 250 лет. Цокольный этаж своего роскошного магазина они отдали под историческую экспозицию. В коллекцию входят песочные, водяные, солнечные, масляные, наручные, карманные, настенные, башенные часы – всего около 250 экземпляров.

Музей трамваев

Уважение цюрихцев к общественному транспорту нашло отражение в экспозиции Музея трамваев в районе Крайс-8. Здесь собраны образцы вагонов, выпускаемых европейской промышленностью с конца XIX века. Трамвай 1897 года до сих пор используется для экскурсий по маршруту «Музей – Центральный вокзал».

Спа-отдых и аквапарки

В Цюрихе созданы все условия для того, чтобы совместить приятный отдых с полезным для здоровья: множество спа-салонов, аквапарк и бассейны жду гостей. Среди престижных центров – Labo с видом на Старый ботанический сад и Этнографический музей. Ванны Thermalbad & Spa Zürich открыты прямо в каменных сводчатых цехах старинного пивоваренного завода и даже на его крыше. Аквапарк Alpamare построен в округе Пфеффикон, в получасе езды на электричке S25 к юго-востоку от Цюриха. Здесь гости найдут не только традиционные атрибуты активного водного отдыха – горки и аттракционы, но и лечебные йодно-солевые ванны, идеальные для восстановления после травм.

Информация для туристов

Ехать в Цюрих можно в любое время года, здесь всегда найдется занятие по душе. Климат в окрестностях Цюрихского озера умеренный, в зимние месяцы сильные морозы крайне редки, как и жара летом. Зато осадки выпадают часто, особенно в теплое время года. В городе говорят на швейцарском немецком, но прекрасно понимают и берлинский, классический вариант. Кроме того, цюрихцы в подавляющем большинстве свободно говорят по-английски.

Городские праздники

Помимо религиозных и государственных, в Цюрихе есть собственные праздники. В конце апреля проводится фестиваль «Шестизвонье», приуроченный к приходу лета. На площади сжигают соломенное чучело снеговика, символизирующее холодные зимние ночи. По городу проходит карнавальное шествие в костюмах средневековых ремесленников. В июне на оптовом рынке в районе Альштеттен проводится фестиваль кулинарии Il Tavolo. За длинным столом рассаживаются гости, угощения для которых готовят лучшие шеф-повара города. Участие в пиршестве обойдется недешево – примерно в 200 франков.

Шоппинг и питание в Цюрихе

Купить в Цюрихе можно практически всё: каждый всемирно известный бренд стремится открыть свой бутик в районе Банхофштрассе. Из собственно швейцарских изделий стоит обратить внимание на часы, ювелирные изделия и шоколад. В городе более 300 ресторанов, где подают блюда международной и местной кухни и вино, разлитое на виноградниках кантона Цюрих. Быстро перекусить в любое время суток можно в вездесущем «Макдоналдсе».

Транспорт Цюриха

Организация системы общественного транспорта в Цюрихе – предмет зависти властей многих крупных городов. Цюрихцам удалось значительно разгрузить дороги, хотя пробки на автомагистралях все равно иногда отмечаются. Город сохранил и преумножил историческую трамвайную сеть, состоящую из 15 линий. По Цюриху проходит 6 маршрутов троллейбусов, 18 – автобусов, еще 32 автобусных линии ведут в отдаленные уголки агломерации. С ближайшими пригородами, населенными пунктами кантонов Цюрих и Аргау, город соединяет сеть электричек – S-Bahn, объединенные с трамваями общим проездным. Поезда, следующие через Центральный вокзал, связывают Цюрих с городами Европы. Один из крупнейших на континенте международных аэропортов расположен в Клотене, в 10 км к северо-востоку от Цюриха.

Другие города Швейцарии
Женева Женева – франкоязычный город на юго-западе Швейцарии, центр одноименного кантона, сочетающий в се...
Берн Берн — фактическая столица Швейцарии. Расположен в центральной части страны к северу от Альп, в...
Санкт-Галлен Санкт-Галлен – столица восточной Швейцарии между Боденским озером и Аппенцеллерлендом – это...

Смотрите также: Фото Гвинеи, Города Чили, Южный Судан, Рязань, Клайпеда, Голубое озеро в Казани, Каньон Антилопы



Наверх