Пальмира (Palmyra)

ПальмираПальмира

Пальмира, древний город на территории современной Сирии, руины которого находятся в 240 км северо-восточнее столицы арабской республики – Дамаска, относится к ярчайшим памятникам далекого прошлого. Дошедшие до нас фрагменты сооружений явственно показывают, насколько грандиозными они были в период расцвета «города пальм», одного из богатейших и олицетворявших собой эпоху поздней античности. До сих пор остаётся загадкой, как в пустыне можно было построить не просто целый населенный пункт, а настоящий оазис, окруженный безжизненными песками. Великолепие памятников Пальмиры потрясает взоры самых искушенных наблюдателей.

ПальмираПальмира в 2010 году

Развалины богатого античного поселения долгое время были одной из самых главных достопримечательностей Сирии, куда ежегодно устремлялись туристы из Европы и Азии, Америки и даже самых отдаленных уголков Тихоокеанского региона, не говоря уже о путешественниках из России из стран СНГ. Многие исторические артефакты настолько хорошо сохранились, что путешествие в Пальмиру по ощущениям было вполне сопоставимо с перемещением во времени. Но в 2011 году популярный туристический маршрут вынужденно закрылся в связи с началом в стране гражданской войны. Правительству едва удалось эвакуировать из города некоторые ценные памятники. Остальное оказалось нетранспортабельным.

Вследствие интенсивных боевых действий сегодняшняя Пальмира уже не та, что была еще несколько лет назад. Архитектурному наследию нанесен огромный урон. Однако радует, что он не является невосполнимым. Государственное агентство Сирийской Арабской Республики по охране памятников официально объявило, что древний город Пальмира будет восстановлен. Работы впереди очень много, включая разминирование территории, что является задачей первостепенной важности. Но никто уже не сомневается в том, что рано или поздно, когда в этой ближневосточной стране установится подлинный мир, хорошо известный и полюбившийся многим туристический маршрут вновь станет доступным для миллионов путешественников.

История

ПальмираНадпись царицы Зенобии

Первые упоминания о Пальмире восходят к XIX веку до нашей эры. Ее основателем является хурритский царь Тукриша, правивший в северной Месопотамии. В то время город именовался Тадмор. Под этим названием он упоминается в архиве правителей города-государства Мари, существовавшего на побережье Евфрата в III-II тысячелетии до н. э.

В библейских текстах он значится под чуть другим названием – Фадмор. Как утверждается в Ветхом Завете, город в X веке до нашей эры после разрушения ассирийцами заново отстроил не кто иной, как сам царь Соломон, правивший евреями в 965-928 годах до нашей эры. Город-оазис стал самым восточным населенным пунктом в его владениях. Согласно одному преданию, при строительстве были задействованы не люди, а… джинны.

ПальмираПальмирское царство на карте Римской империи III века

Место для будущего поселения, которое поначалу служило перевалочным пунктом для шедших через Сирийскую пустыню караванов, было выбрано не случайно. Впоследствии здесь стали пролегать крупные торговые пути, что уже к I веку н. э. позволило Пальмире стать крупным экономическим и культурным центром региона. В 260 году на необъятной территории Римской империи возникло сепаратистское Пальмирское царство со столицей в Пальмире. Это стало возможным благодаря охватившему огромное государство кризису. Самой известной его правительницей была царица Зенобия – женщина необыкновенной красоты, образованная, честолюбивая и очень властная. Она даже объявила об отделении от Рима, но вскоре верные ей отряды были разбиты, а саму ее взяли в плен.

ПальмираАврелиан в образе Гелиоса побеждает Пальмирское царство

Такой стремительный рост богатства и влияния не остался незамеченным ни недоброжелателями, ни врагами. Одним из них стал римский император Аврелиан, который в 271 году решил покорить город. Местные защитники ничего, кроме своей отваги, не смогли противопоставить натиску римских легионеров. Пальмира сдалась на милость победителю.

До иноземного нашествия Пальмира была цветущим оазисом. Римляне разграбили ее богатства и разместили здесь свой гарнизон. В III-IV веках они продолжали обустраивать захваченные районы, однако возводимые ими новые сооружения носили сугубо оборонительный характер. Медленно, но верно Пальмира превращалась в обнесенный стенами лагерь, занимая уже территорию меньшую, чем изначально сам город. Население резко пошло на убыль. А когда сюда пришли византийцы, был оборудован пограничный пункт. После них местность в 634 году перешла во владение арабов, которые довели «город пальм» до полного уничтожения. Свое дело сделали и песчаные бури. Со временем они нагнали сюда много песка, который, наслоившись сверху, скрыл руины Пальмиры под собой.

Новое освоение Пальмиры

ПальмираХрам Бэла в Пальмире

Вот так бесславно закончилась история никогда процветавшего древнего города. И кто знает, может о нем никогда бы не вспомнили, если бы не английские купцы, открывшие в 1678 году Пальмиру для европейцев. Тем самым интерес к античному Тадмору вспыхнул с новой силой. Позже его окрестности стали осваивать местные жители, выстроившие здесь свои лачуги. К историческому наследию они отнеслись не очень бережно: древние постройки ими были частично разрушены, частично разграблены. С распадом Османской империи, последовавшим после Первой мировой войны, территория нынешней Сирии перешла под французскую оккупацию. Новые власти снесли убогие хижины местных жителей и решили Пальмиру восстанавливать и реставрировать.

ПальмираСады Пальмиры

Среди первооткрывателей также значатся итальянский путешественник Пьетро Делла Балле, случайно наткнувшийся на руины античного города, и английский пастор Галифакс, заинтересовавшийся по приезду в 1692 году пальмирскими письменами. Он даже скопировал обнаруженные записи, но самостоятельно расшифровать их не смог. Немногим ранее, в 1678 году, его однофамилец, крупный английский коммерсант Галифакс, случайно вышел на участок развалин Пальмиры в одном из самых труднодоступных мест. Исследование, однако, было отложено до лучших времен: вплотную их изучением занялись Джеймс Докинс и Роберт Вуд лишь в 1751-1753 годах. Собственно же археологические раскопки стартовали только в конце XIX века, и продолжались вплоть до начала гражданской войны в Сирии. В 2008 году археологи обнаружили фундамент крупнейшего в стране храма, размеры которого составляли 47 на 27 метров.

ПальмираПальмира в лучах рассвета

В раскопках Пальмиры принимал участие выдающийся русский историк искусства и античности, археолог Борис Владимирович Фармаковский (1870-1928). В своих воспоминаниях он отмечал, что сосредоточенные здесь величественные памятники, хотя и отрезанные от остального мира песчаными дюнами, всегда будоражили умы не только ученых, но и всех ценителей прекрасного, представляясь чем-то сказочно великолепным. Наш соотечественник признавал, что Пальмира являла собой выдающийся культурный центр Древнего Востока. Искусство, отмечал он, было одной из существенных потребностей местного населения, которое любило его и преклонялось перед его создателями.

ПальмираПоселение около храма Бэла. Фото начала 20 века

Что представляют собой развалины Пальмиры? Они прилегают у подножий нескольких холмов и простираются с юго-востока на северо-запад примерно на 3 километра, включают в себя остатки сооружений, принадлежащих к разным историческим периодам. В архитектуре одних – например, позднеантичной эпохи – превалирует коринфский ордер. Заметным сооружением в пространстве, занимаемом руинами, является величественный Храм солнца или Ваала (Гелиоса), длина которого – 55, а ширина – 29 метров, оснащенный 16 колоннами в каждом длинном фасе и 8 – в каждом коротком. Сохранились разбитый на кассетоны свод храма и лепная орнаментация стен и фризов, изготовленная из плодов и листьев. Напротив храма, если смотреть с северо-запада, стояли входные ворота, по архитектуре и дизайну очень похожие на Триумфальную арку Константина в Риме (на них подробнее мы остановимся чуть ниже).

Западнее от Ваала (Гелиоса) обнаружены остатки других религиозных сооружений – храмов и алтарей, а также колоннад, дворцов и акведуков. В небольшой долине за развалинами городской стены, построенной, по-видимому, во времена императора Юстиниана, сохранился внушительный по площади античный некрополь. Он состоит из многочисленных погребальных пещер и фамильных усыпальниц в виде башен, сложенных из больших тесаных камней (всего таких семейных склепов насчитали 60). На вершине одного из холмов, что находится по соседству, стоит замок, построенный арабами.

Видео: Пальмира

Достопримечательности

ПальмираТриумфальная арка Пальмиры

Самой узнаваемой достопримечательностью Пальмиры является Триумфальная арка. Высота её главного свода составляет 20 метров. Она была украшена скульптурами голов львов с открытой пастью и выполненной из разного камня резьбой. Именно этот выдающийся памятник архитектуры, построенный во II веке нашей эры в правление императора Септимия Севера, изображали на обложке старого советского учебника «История древнего мира» для 5 класса.

Будучи настоящим произведением искусства, арка изначально триумфальной не именовалась. Это название ей дали европейцы, привыкшие, что такие монументальные сооружения возводятся обычно в ознаменование крупных военных побед. Но в этом случае они ошиблись. Пальмирские зодчие постройкой двойных ворот решили другую задачу: соорудив их под углом, они как бы спрямили одну из главных улиц города, визуально скрыв ее излом.

ПальмираГлавная улица Пальмиры

О самой улице, которая тянется на 1,1 км от Триумфальной арки через весь город, следует упомянуть отдельно. Она разделена на три продольные полосы. Две узкие боковые предназначались для пешеходов, а широкая средняя часть – для проезда конных экипажей и всадников. Роль «разделителей» на трассе выполняли четыре ряда 17-метровых колонн. Всего их было полторы тысячи, то есть в каждом ряду по 375. Центральная улица играла роль главной торговой магистрали, за самими же колоннами находились лавки, склады с товаром и жилые дома Пальмиры.

ПальмираПлощадь Агора

Что ни говори, торговля была и сердцем, и кровеносной системой античного города: остановись она – остановилась бы сама жизнь, которая здесь кипела и бурлила. В этом смысле Пальмиру можно сравнить с любым современным мегаполисом, в том числе и столичным. Роль рынка и одновременно места для собраний играла торговая площадь Агора, имевшая форму прямоугольника и окруженная портиками. Здесь же стояла трибуна, служившая своеобразным местным СМИ: с нее выступали представители Сената, разглашавшие народу свои указы, и ораторы, сообщавшие о последних событиях в городе. О развитой экономике свидетельствует и находка, известная как «Пальмирский тариф» – свод таможенных правил на местном языке, представлявшем собой суржик греческого и арамейского. Эту стелу с письменами нашли как раз рядом с площадью. Ныне она хранится в Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург).

Еще одна величественная конструкция, очень хорошо сохранившаяся среди руин – это архитектурный комплекс Тетрапилон, считающийся самым красивым сооружением античного поселения. Представляет собой четыре монументальных основания, на каждом – по четыре колонны, увенчанные в свою очередь плоской каменной платформой. Высота колонн достигает 17 метров, всего их шестнадцать и они вытесаны из камня – все, кроме одной, изготовленной из розового мрамора. Каменные платформы «при жизни» Пальмиры были украшены статуями, однако до наших дней они не дошли. Но и без них Тетрапилон выглядит очень впечатляюще, приводя в восторг не только туристов, но и специалистов-архитекторов.

ТетрапилонТетрапилонПальмираПальмира

В самом оживленном квартале, несколько в стороне от упомянутой улицы Больших колоннад, находился театр древнеримской эпохи, характерная особенность которого – ступенчатые каменные скамьи. Он примыкал к зданию Сената, и оба сооружения окружали портики в ионическом стиле, украшенные изваяниями не только римских, но и местных полководцев, чиновничьей знати, выдающихся деятелей искусства. Театр сохранился благодаря… своей заброшенности. В свое время его полностью завалило песком, который вычистили только в 1952 году. Он-то и защитил сооружение от разрушительных внешних воздействий. Правда, реставраторы, по утверждению многих экспертов, несколько перестарались. В решении придать театру более зрелищный вид, они добавили в ландшафт некоторые детали, которые для такого рода построек II века н. э. не были характерны.

ПальмираДревнеримский амфитеатр в Пальмире

Древняя Пальмира была городом многоликим, многоязычным и, как сказали бы сейчас, многоконфессиональным. Сюда стекались представители самых разных народов необъятной Римской империи, жившие друг с другом в мире и согласии. Каждая этническая группа принесла с собой веру в своих богов, построив для поклонения им множество храмов. В этом смысле население города являло образец религиозной толерантности и просто человеческой терпимости, которых так не хватает во многих горячих точках современного мира, в особенности на Ближнем Востоке.

ПальмираГлавный храм Бэла 2008 г.

Храм Бэла (или Бела) по праву считают самым величественным среди местных культовых сооружений. Он был возведен в 32 году н. э. в честь бога неба, отождествляемого с Юпитером, верховным божеством римлян. Руины святыни, в ступени которой упирается улица Больших колоннад, неплохо сохранилась. Впечатляют размеры главного зала: 200 кв. метров. С ним соседствуют две ниши. В правой нише находился сам Бэл в виде золотой статуи, над которым прямо на потолке была установлена каменная роза. Она сохранилась до наших дней, чего не скажешь о самом изваянии главного бога Древней Месопотамии.

Реконструкция храмаРеконструкция храмаВнутренний зал храма БэлаВнутренний зал храма Бэла

Левая ниша имеет вид шатра, свод которого украшен изображением Юпитера в окружении семи известных в то время планет Солнечной системы и двенадцати знаков зодиака. В этой части храма, впитавшего в себя черты и античного, и сирийского зодчества, стояли скульптуры Бэла и еще двух богов так называемой пальмирской триады – Ярихбола и Аглибола. В древнем городе также имелись храмы, посвященные богам Иштару и Зевсу, Азизу, Набо и Арсу, богине Аллат. И все эти религиозные культы удивительным образом «уживались» в одном городе. Очень удобно было наведывавшимся в Пальмиру иноземным караванщикам. Каждый находил храм «своего» божества, в который свободно мог зайти и попросить покровительства.

ПальмираПальмираПальмира ПальмираПальмираПальмира ПальмираПальмираПальмира Храм Бэла в Пальмире

Пальмира: день сегодняшний

Этот город подобно жемчужине украшал собой пустыню на протяжении многих веков. Он знавал периоды взлетов и падений, побед и поражений, но впоследствии был разрушен, разграблен и предан забвению. Однако его прошлое было настолько величественным, что не могло исчезнуть бесследно. Архитектурные памятники, обнаруженные на территории древней Пальмиры, дают нам возможность представить, как выглядели две тысячи лет назад населенные пункты могущественной Римской империи. Гуляя по его улочкам, рассматривая арки, храмы и другие сооружения, туристы давали волю фантазии. Воображение рисовало насыщенную жизнь великолепного «города пальм» в дни его расцвета.

ПальмираВзрывы в Пальмире

Так было вплоть до 2012 года. Сегодня из-за войны в Сирии руинами одного из выдающихся центров поздней античности можно любоваться только по фотографиям и видеосюжетам. Да и то они не отражают современное состояние этого музея под открытым небом. После того, как в 2015 году Пальмиру захватила террористическая организация «Исламское государство» (ИГИЛ) и присоединила к своему псевдохалифату, боевики начали надругаться над достопримечательностями древней цивилизации.

ПальмираСтатуя Лев Аллат

Весь мир с содроганием и возмущением следил за тем, как они, прикрываясь знаменем ислама, грабили, взрывали и разрушали бесценную сокровищницу, включенную ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Сначала они снесли статую Лев Аллат, на которой царь зверей охраняет газель (композиция украшала храм древнеарабской богини Аллат). Затем они взорвали храм Баалшамина. Следующей жертвой стал 82-летний Халед аль-Асаад, известный сирийский археолог, который был главным хранителем Пальмиры и одним из ведущих исследователей античного комплекса. Фанатики сначала пленили его, а потом, обвинив в изучении языческих «идолов» и научном сотрудничестве с «неверными», публично обезглавили. Тело ученого оставили на главной площади Пальмиры.

ПальмираПальмира и крепость Калаат ибн Маан

Исламисты также взорвали храм Бэла и разрушили в Долине гробниц три погребальные башни, сохранившиеся лучше других (они были созданы еще в период Рима и предназначались для семей местной знати). В прошедшем времени, как ни прискорбно, приходится говорить и о Триумфальной арке, символе Пальмиры и всей античной Сирии. Боевики ее тоже взорвали – показательно на весь мир. Спутниковые снимки подтвердили факт этих вопиющих преступлений против бесценного наследия человеческой цивилизации. Между тем террористы уничтожают далеко не всё. Вряд ли это можно объяснить внезапно проснувшейся в них снисходительностью. Специалисты не сомневаются, что много артефактов в целости и сохранности переправлялось на черный рынок и попадало в частные коллекции, а вырученные валютные средства, и немалые, оседали в казне ИГИЛ.

ПальмираПогребальные башни в Долине гробниц

Противодействовать средневековому варварству долгое время никто не мог, пока сирийская армия при поддержке Воздушно-Космических Сил РФ не перешла в решительное наступление на позиции боевиков. Штурм Пальмиры начался 23 марта 2016 года и тот же день верные президенту Башару Асаду подразделения освободили его историческую часть. 25 марта правительственные войска очистили от террористов исторический замок Фахр ад-Дина, Долину некрополя и расположенные в северо-западной части города крепость, квартал ресторанов и отельный комплекс «Семирамис».

Бандиты, отступая, оказывали ожесточенное сопротивление. 26 марта сирийские войска сорвали с замка черный флаг «Исламского государства» и демонстративно сожгли его. 27 марта античный город был полностью очищен от жестоких фанатиков. Саперы сразу же начали разминирование улиц и домов. 28 марта в 15:00 по местному времени в центре Пальмиры был торжественно поднят государственный флаг Сирийской Арабской Республики.

Перспективы восстановления Пальмиры

Как заявляет правительственное агентство по охране памятников, восстановление Пальмиры будет включать три этапа. На первом позаботятся о сохранности неустойчивых построек, чтобы они окончательно не рухнули, на втором отреставрируют большинство памятников, а на третьем заново отстроят разрушенные исламистами храмы богов Бэла и Баалшамина. Работы стартовали уже в апреле 2016 года.

По оценке Маамуна Абд аль-Карима, главы Департамента музеев и древностей Сирии, восстановление города займет до пяти лет. Оптимизм вселяет тот факт, что порядка 80% древних сооружений серьезно не пострадали.

Российская сторона, активно участвовавшая в освобождении Пальмиры, окажет помощь и в разминировании города.

Согласно распоряжению Владимира Путина, сюда направлены специалисты Международного противоминного центра Вооруженных Сил РФ. Не останется наша страна и в стороне от восстановительных работ. В реставрации пальмирских памятников старины будет задействован Государственный Эрмитаж.

Другие достопримечательности Сирии
Гора Хермон На горе Хермон находится единственный в стране горнолыжный курорт — маленький и в последние годы не...

Смотрите также: Фото Новороссийска, Достопримечательности Македонии, Города Ливана, Соломоновы Острова, Санта-Фе, Куско, Дворец Фонтенбло, Вулкан Ирасу



Наверх