Большой королевский дворец в Бангкоке

Королевский Дворец — одно из самых интересных мест Бангкока, важнейшее святилище которого - ват Пхракэу со знаменитым Нефритовым Буддой (эту статую называют также Изумрудным Буддой). Каждая отдельная достопримечательность в этом комплексе площадью 218 400 кв. м - памятник создавшей ее эпохи и в первую очередь правившего тогда короля. Храмовая часть, несмотря на многочисленные обновления, сохранила в чистом виде стиль времени своего возникновения. При каждой реставрации огромное значение придавалось тому, чтобы в точности воспроизвести оригинал. В особенности это касалось огромных площадей стенных росписей, которые значительно пострадали, в частности, от большой загрязненности воздуха в Бангкоке.

Лучше всего осматривать Королевский дворец со стороны реки Чао-Прая. Дворцовый комплекс и храм Ват Пра Каэв (храм Изумрудного Будды) занимают площадь почти 10 га. Эта плоская равнина была провозглашена святым местом в XVIII веке. Комплекс окружает белая стена, контрастирующая с яркими зданиями.

Сам Королевский дворец - не резиденция правителя, а помещение, используемое лишь для торжественных церемоний. Четыре здания, составляющие комплекс, закрыты для посещения. Самое большое здание - Зал Королевского дворца - было построено британскими архитекторами в конце 1880-х годов.

Невозможно подготовиться заранее к тому впечатлению, которое производит храм Ват Пра Каэв. Цвета буддизма школы тхеравада - насыщенный красный, зеленый, оранжевый и желтый; в сочетании с обильной позолотой и сусальным золотом, орнаментами в виде бутонов лотоса и колоннами, инкрустированными блестящей мозаикой, цвета эти встречаются повсюду, и они настолько ярки, что на них почти больно смотреть. Ступы позолочены, многоярусные крыши покрыты блестящей оранжевой и зеленой черепицей. Тайская версия истории «Рамаяны» проиллюстрирована на внутренних стенах храма почти полностью.

Сам изумрудный Будда невелик, по сравнению со знаменитыми статуями Будды в Таиланде, однако он имеет громадное религиозное значение. Происхождение скульптуры окружено тайной, впервые она упоминается в «Чианг Раи», в XV веке. Лаосские захватчики увезли статую в Луанг Прабанг, оттуда - во Вьентьян, но ее удалось отыскать и вернуть в Таиланд в XVIII веке. Это сделал Рама I, основатель правящей династии Чакри.

Вход на территорию

На окруженную стеной территорию дворцового комплекса можно попасть только через ворота Висетчайси (Ворота к чудесной победе), откуда широкая улица ведет во внешний двор. По обеим сторонам улицы стоят современные здания, где находятся правительственные службы.

Если охрана найдет одежду туриста совершенно неприличной, его попросят надеть «саронг» (кусок ткани, обертываемый вокруг бедер). Саронг выдают бесплатно в обмен на залог в виде документа удостоверяющего личность.

Купив входной билет (касса находится в начале улицы, ведущей и собственно дворцовый комплекс), посетитель идет мимо неприметного здания, где расположен Музей королевских орденов и монет. На первом этаже интересны резная деревянная мебель и другие предметы интерьера.

Храмовый комплекс

Ворота, охраняемые двумя могучими фигурами демонов, ведут в храмовую часть, в центре которой стоит впечатляющий ват Пхракэу (храм Изумрудного Будды). Фигуры стражей - дар китайских купцов - кажутся инородным телом среди типично тайской архитектуры храмового комплекса. На входных воротах стенная роспись иллюстрирует начало эпоса «Рамакиан»; там же висят мраморные таблички со стихотворными надписями, составленными заново королем Чулалонгкорном (Рамой V). Если повернуть налево, сразу виден позолоченный чеди Пхра-Си-Ратана, стоящий на круглом пятиступенчатом основании. Внутри этого чеди хранится реликвия – кость или волос просветленного Будды. Шпиль чеди, напоминающий иглу, - типично таиландское развитие формы индийской (или цейлонской) пагоды.

Пхра-Монтхоп

За чеди Пхра-Си-Ратана стоит Пхра-Монтхоп, богато украшенная небольшими стеклянными мозаиками постройка, впечатляющая своей грациозной легкостью. Четыре угловые фигуры Пхра-Монтхопа относятся к стилю Борободур (XIV в.). По сравнению со своими соседями – Пантеоном (Прасат-Пхра-Тхепбидон) и чеди с реликварием (Пхра-Си-Ратана) – здание кажется невысоким. Внутри находится роскошный книжный шкаф черного лака с перламутровой инкрустацией, где хранятся книги священного писания «Трипитака» (Тройная корзина). Пол в Мондхопе - из чистого серебра.

Модель Ангкор-Ват

Рама IV установил на террасе каменную модель храмового комплекса Ангкор-Ват (находящегося сейчас на территории государства Камбоджа), в те времена бывшего в вассальной зависимости от сиамской короны. Даже без впечатляющих размеров оригинала в окружении девственного леса эта модель вызывает интерес посетителей как наглядное пособие по истории.

Возле модели храмового комплекса Ангкор Ват стоят скульптуры слонов с заметными потертстями на голове и шее. Это связано с поверьем: чтобы вернуться в ват Пхракэу, нужно погладить по голове сначала слона, потом самого себя.

В Пхра-Вихан-Йот, слева от террасы, находится древнейшая достопримечательность всего дворцового комплекса: каменный трон короля Рамы Камхенга (XIII в.), выдающегося правителя средневекового тайского государства Сукхотхай. Трон был обнаружен королем Монгкутом (Рамой IV) во время его монашеских странствий и доставлен в Бангкок.

Прасат-Пхра-Тхепбидон

Третья постройка на просторной террасе - Прасат-Пхра-Тхепбидон, называемый также Пантеоном. Внутри находятся статуи в натуральный рост первых восьми правителей династии Чакри (правящий король Пумипон - девятый представитель этого рода). Внутренние помещения храма открыты для посещения только раз в году, 6 апреля, в День династии Чакри.

Храм Изумрудного Будды

Спустившись с террасы, посетитель приближается к святая святых вата Пхракэу - храму Изумрудного (Нефритового) Будды. В храм можно попасть через один из боковых порталов - центральный предназначен только для короля. Внутри бота на высоком постаменте под девятиярусным балдахином стоит фигура Будды высотой всего 75 см. Ее изваяли из цельного куска нефрита, но одной легенде, в Паталипутре (Индия), по другой - в Бирме. Через Цейлон и Камбоджу она попала в северный Таиланд, где и обнаружилась в Чианграе, когда при перевозке с нее слетела маскировавшая ее до той поры гипсовая оболочка (1434). После многих дальнейших скитаний Изумрудный Будда попал в Бангкок, где с 1778 г. стоит в храме Пхракэу. Трижды в год проводится торжественная церемония, во время которой король собственноручно меняет одежды Будды. Красотой линий этой статуи хорошо любоваться в сезон дождей (с мая по октябрь), потому что в «холодное» время года (с ноября по февраль) она почти полностью укрыта золотой сетчатой накидкой.

Особого внимания заслуживают восхитительные стенные росписи и боте, хотя они, сильно пострадав от времени, подверглись реставрации и потому не являются подлинными. Над одним из входов представлены сцены из жизни Будды, на противоположной стене - Вселенная в представлении буддистской астрологии. Росписи над окнами и дверьми рассказывают в картинах и стихотворных строках эпизоды эпоса «Рамакиан».

Окружающая территория

Осмотрев храмы, стоит пройтись по красивой и ухоженной территории комплекса. Изящные позолоченные статуи называются киннари (девушки-птицы). Интересны и выразительные фигуры демонов, «несущих» ступенчатый чеди. Между ботом вата Пхра-кэу и крытой галереей, отделяющей его от остального пространства, стоят маленькие павильоны. Прежде они служили для приготовлений, необходимых королю перед проведением церемоний в боте. Теперь в их тени можно укрыться от солнца в жаркий день. Стенные росписи в галерее были любовно отреставрированы во всех деталях. Их сюжет - эпизоды из эпоса «Рамакиан» и истории Таиланда.

Дворец Боромпхиман

Дворец Боромпхиман - официальное название постройки, за которой простирается обширный газон; раньше здесь ежегодно проводился Королевский прием в саду. Фрески на стенах Боромпхимана изображают четырех индуистских богов: Индру, Ямуну (Сарасвати), Варуну и Агни как хранителей миро-здания. Ниже находятся таблички с санскритскими надписями, перечисляющие «десять королевских добродетелей» (разумная щедрость, правильное поведение, готовность к жертве, искренность, милосердие, скромность, трудолюбие, свобода от гнева, свобода от злых умыслов, терпение и разумная деятельность). Начиная с Рамы VI здесь выросли все наследные принцы. Сегодня здание используется лишь по особым случаям: в нем размещают прибывших с визитом глав государств или высоких иерархов буддизма.

Махамонтхиан с залом Амаринса-Винитчай

К западу от дворца Чакри находится комплекс из трех зданий, называемый Махамонтхиан (Верховная резиденция). Его передняя часть (куда допускаются посетители) состоит из единственного зала под названием Амаринса-Винитчай (Божественное решение). В нем принимал почести король Рама I, сидя на огромном широком троне. Король Пумипон (чья коронация состоялась здесь 5 мая 1950 г.) также использует этот зал для торжественных государственных приемов, но сидит при этом на новом, поставленном впереди старого, троне, на котором можно сидеть по-европейски. В годовщину своей коронации король неизменно раздает здесь медали за заслуги, причем не только высокопоставленным чиновникам и придворным, но и людям из всех слоев общества, совершившим нечто выдающееся в социальной сфере. Выйдя из этого здания, нужно обойти находящийся перед ним зал с колоннами. Здесь когда-то возвещали народу королевские судебные решения. К красному с золотом столбу привязывали королевских слонов.

Большой дворец Чакри

Посреди ухоженных зеленых насаждений стоит Большой дворец Чакри. Его западное крыло раньше служило жилищем королей Таиланда, а в восточном жили королевы (для посетителей закрыто). В наши дни король Пумипон, переселившийся в резиденцию Читралада, принимает здесь иностранных послов и делегации. Дворец был построен английским архитектором в стиле итальянского ренессанса, однако по желанию короля Рамы V был увенчан характерной тайской ступенчатой крышей с тремя декоративными чеди. В среднем из них, самом высоком, хранится урна с прахом восьми почивших правителей династии Чакри.

Все залы дворца украшены ценными картинами, в том числе портретами всех королей Таиланда. С балкона на фронтоне раньше зачитывались королевские воззвания. Медальон в середине изображает Раму V, строителя этого дворца.

Дусит-Маха-прасат

К западу от Дворца Чакри стоит изящный Дусит-Маха-Прасат, дворец, построенный в 1789 г. королем Рамой I. Здание отличают четырехступенчатые крыши из красного и зеленого обливного кирпича, которые пересекаются над украшенными орнаментом фронтонами и поднимаются к золотому островерхому чеди, вздымающемуся над ними. Опорой чеди и в то же время гармонической связью между скатами крыш служат четыре гаруды -мифические птицы, на которых летает бог Вишну. Гаруда и по сей день присутствует в гербе Таиланда.

Внутреннее пространство дворца, просторный зал для аудиенций Рамы I, открыт для посетителей. Но король принимал своих гостей не на том троне, что стоит посреди зала сегодня, а на более высоком, сегодня скрытом в нише южного флигеля. Стенные росписи относятся к более позднему времени, когда здесь уже проводились только торжественные прощания с телами умерших королей или членов королевской семьи - последний раз здесь прощались в 1995 г. с матерью короля Пумипона. Богато украшенное ложе также относится к эпохе Рамы I.

Апхон-пхимок-Прасат

Перед выходом из дворца Дусит стоит Апхон-Пхимок-Прасат, небольшой деревянный павильон, служивший королю для смены одежды между «выходом» в паланкине и аудиенцией. Когда король входил в павильон, расшитые золотом занавеси между столбами опускались.

Другие достопримечательности Бангкока
Храм Лежащего Будды Ват Пхо, что в переводе означает Храм Лежащего Будды — самый древний и самый большой храм в...
Каналы Бангкока Каналы Бангкока (Клонги) — определенный символ города, благодаря которым Бангкок называют...

Смотрите также: Фото Бахчисарая, Города Великобритании, Американские Виргинские острова, Яссы, Чом Тонг, Канченджанга, Пещера Магура



Наверх