Лопбури

Город Лопбури (Lopburi)

Краткая информация о Городе

Лопбури — древний город со славным прошлым, расположен на северной окраине Центральной равнины, на берегу одноименной реки. Это административный центр бурно развивающейся провинции, население которой живет высокодоходным сельским хозяйством. На севере над городом возвышается гора Вонгпхрачан, легко узнаваемая по трем острым зубцам вершин.

Лаво - таково прежнее название Лопбури - был основан в 468 г. королем Таксилы Калаванадисатом. До середины X в. город был столицей большого монского королевства, простиравшегося от Менамской низменности на северо-восток до Меконга и просуществовавшего до XI-XII вв. Надписи на монетах и каменных плитах как на монском языке, так и на санскрите свидетельствуют, что государство это называлось Дваравати.

В начале XI в. кхмеры под предводительством короля Сурья-вармана I (1002-1050) завоевали значительную часть территории сегодняшнего Таиланда. Лопбури стал одной из кхмерских крепостей и резиденцией правителя провинции. До XV в. кхмерский стиль был преобладающим в архитектуре и скульптуре. Из его сочетания со стилем Дваравати возникли художественные формы, специфические для Лопбури. После падения кхмерского владычества южной частью Менамской низменности овладел тайский король Си Тхаматрайпиток. Около 100 лет Лопбури оставался столицей королевства, а затем переходил от одного владыки к другому: летописи упоминают среди прочих бирманского короля Аннарудху и тайского короля Раму Тхи-боди I. Последний перенес свою столицу из Утхонга в Аюттхаю в 1350 г., а на правление в Лопбури посадил своего сына, принца Рамесуана. Город играл важную стратегическую роль в столкновениях с королями Сукхотхая. Когда Сукхотхай в 1376 г. стал вассалом, а в 1438 г. - составной частью королевства Аюттхая, Лопбури утратил прежнее значение.

Лишь при короле Нарае (1656-1688) Лопбури снова обрел былой блеск как вторая столица наряду с Аюттхаей. Нарай сделал Лопбури своей дополнительной резиденцией потому, что, с одной стороны, здесь не было опасности наводнений, а с другой - река обеспечивала водой город и дворец в достаточном количестве. Когда возникла угроза нападения голландцев на Аюттхаю, расположенную неподалеку от Сиамского залива, Нарай временно перенес столицу в Лопбури и выстроил здесь (как и в Пхетбури) дворцы в западном стиле. Король Нарай был открыт для контактов с Европой и завязал дипломатические отношения с французским двором. Он принял у себя французское посольство, возглавляемое шевалье де Шомоном, чьим воспоминаниям мы обязаны большей частью наших знаний о Лопбури. Кроме того, король Нарай сделал своим советником грека Констанция Фалькона.

После смерти Нарая в 1688 г. на престол взошел Пхра Петрача, казнивший многих сторонников своего предшественника, в том числе французских дипломатов и купцов, обосновавшихся в городе. Пхра Петрача не любил Лопбури и перенес столицу назад в Аюттхаю. Королевский дворец в Лопбури пришел в запустение. Лишь при короле Монгкуте (1851-1868) были отреставрированы как единственное хорошо сохранившееся здание дворцового комплекса - павильон Чантхарапхисан, так и внешние стены и ворота. Монгкут выстроил на этом участке новые дворцы; некоторые из них сохранились и превращены сегодня в интересные музеи.

Что посмотреть

Если въезжать в Лопбури по национальной автодороге № 1, на первом перекрестке с круговым движением проезжаешь мимо памятника королю Нараю, правителю, сыгравшему огромную роль в истории города. Чуть дальше, на уходящей направо перпендикулярной улице, видны остатки городской стены и старинные ворота под названием Пханиат. Здесь был когда-то слоновий загон, в котором король Нарай показывал шевалье де Шомону и его французским спутникам, как дрессируют этих животных.

На третьем перекрестке с круговым движением, не доезжая до железнодорожных путей, можно увидеть развалины храма Пхра-кан (Kala), индуистского святилища X в. От латеритового пранга большой высоты сохранился только мощный цоколь. Маленький храм на нем относится к позднейшему времени. Интересен рельеф на дверном архитраве с изображением возлежащего на | змее Вишну. Новый храм постройки 1953 г. сооружен на фундаменте старого святилища. В нем стоят скульптуры двух индуистских божеств. На развесистом дереве баньян (Ficus indiaca) с его переплетающимися воздушными корнями, а также на соседних улицах живут, не смущаясь оживленным автомобильным движением, целые стаи обезьян.

Если перед храмом Пхракан свернуть налево, можно посмотреть руины красивого кирпичного пранга в кхмерском стиле, который, вероятно, был частью индуистского святилища, перед тем как превратиться в эпоху Аютт-хая в буддистский ват. Интересны также чеди в стиле Аюттхая и остатки вихана. Западнее находятся развалины храма Индра, также датируемого эпохой Аюттхая.

Три соединенные между собой, увенчанные прангами часовни вата Пхра-Пранг-Сам-Йот (Храма трех башен) на улице Wichayen Road, - вероятно, самые впечатляющие развалины города и прекрасный образец архитектуры эпохи Лопбури. Три часовни, крестообразные в плане, имеют по входу на каждой стороне. Длинным, когда-то крытым переходом они соединены с вытянутым в длину кирпичным зданием, которое изначально было сплошь покрыто лепниной. Во многих местах от нее еще сохранились остатки орнамента, а на углу цоколя - гротескные маски. Внутренние помещения и башни имеют ложные своды; внутри находятся несколько фрагментов старинных изображений Будды и одна хорошо сохранившаяся статуя сидящего Будды эпохи Сукхотхай. Вероятно, это сооружение было изначально храмом, посвященным трем индуистским божествам: Вишну, Шиве и Брахме, а позже превратилось в буддистский ват.

Ват Пхра-Си-Ратана-Махатхат в западной части города на улице Nakala Road, воздвигнутый кхмерами в XII в., уже тогда играл значительную роль. В центре комплекса стоит большой, стройных пропорций пранг из латерита в стиле Лопбури, с красивой лепниной. Главный вход в пранг отмечен притвором с башней. В квадратную галерею, очертания которой еще прослеживаются по сохранившимся фрагментам, встроен вихан, ведущий ко второй галерее. Вихан отличается крайне необычной здесь архитектур ной деталью - арочными окнами - и потому датируется эпохой короля Нарая. Во втором дворе, а также с внешней стороны второй галереи сохранились несколько чеди разных размеров, в основном эпохи Аюттхая. В некоторых из них устроены ниши с фигурами молящихся. Храмовый комплекс неоднократно перестраивался, особенно в те времена, когда Аюттхая была столицей.

В центре города расположен дворец Нарай Ратчанивет, который был построен по приказу короля Нарая Великого в 1665 году, и потребовалось 12 лет, чтобы завершить строительство в 1677 году. Теперь весь комплекс дворца переделан в Национальный Музей провинции Лопбури.

С севера, вблизи берега реки, к дворцовому комплексу примыкает ват Сау-Тхоиг-Тхоиг, построенный в начале эпохи Аюттхая, за исключением внешней стены, относящейся к более позднему времени. Вихан на высоком цоколе имеет высокие узкие окна в форме цветков лотоса и ступенчатую крышу, во времена короля Нарая он служил христианской часовней, на большой статуе сидящего Будды до сих пор можно видеть христианский крест. Колонны увенчаны лиственными капителями, в нишах стоят фигуры Будды в стиле Лопбури. Павильоны у зданий монастыря были построены королем Нараем для ночлега иностранных посетителей.

К северу от вата Сау-Тхонг-Тхонг на улице Wichaen Road стоял рядом с рекой дворец Фалькона, некоторые здания которого предназначались и для шевалье де Шомона. Дворец представляет собой большое трехэтажное здание смешанного сиамско-евро-пейского стиля. В дворцовый комплекс, обнесенный 2-метровой стеной, входили кухня (в левом заднем углу), стойла (справа) и купальни, церковь с домом для католических священников и отдельно стоящей колокольней, а также одноэтажный павильон для аудиенций. От былого великолепия остались одни развалины. Монументальные ворота (общим числом три) в южной стене, служившие когда-то парадным входом во дворец, сохранились хорошо, через средние можно попасть на территорию.

От мощных укреплений вокруг Лопбури сохранились лишь форт Тхапхо на северо-западе, форт Чайчанасонгкхрам и ворота Чай (Pratu Chai) на юге. Французские инженеры устроили также плотины и шлюзы на большом водоеме в северной части города. На одном из островов этого - ныне засыпанного - озера король Нарай возвел летний дворец Пхратхинангйенкрайсонсахаварат, известный под кратким названием Павильон Йен. Сохранившиеся руины позволяют при некоторой доле фантазии представить былую красоту и изящество этого здания.

Как добраться

  • Автомобилем:
    из Бангкока по национальной дороге № 1 сделать большую, но стоящую того дугу (около 155 км) и ехать через Сара-бури мимо вата Пхра-Пхуттхабат. Приехать можно также через Аюттхаю по дороге № 32, не доезжая до Сингбури, свернуть на дорогу № 311 на восток.
  • По железной дороге:
    Станция на линии Бангкок - Чиангмай (от Бангкока 133 км).
  • Автобусом:
    из Бангкока с Северного автовокзала (Nothern Bus Terminal).
Другие города Таиланда
Лопбури Лопбури — древний город со славным прошлым, расположен на северной окраине Центральной равнины, на...
Саттахип Саттахип — бывшая американская морская и авиационная база, сегодня – порт базирования таиландского...
Прачинбури Прачинбури — город, столица одноименной провинции, располагается в 90 км к северо-востоку от...

Смотрите также: Фото Абердина, Достопримечательности Ливии, Города Эквадора, Синт-Эстатиус, Лампанг, Хива, Центр искусства Винзавод, Площадь мучеников



Наверх