Габес

Город Габес (Gabes)

Габес — единственный город Северной Африки, не считая Зарзиса, в котором есть прибрежный оазис с финиковыми пальмами. Кое-где они между пляжами выходят к самому берегу. Ещё римский историк Плиний отмечал это необычное сочетание финиковых пальм и моря. Во времена, когда торговля шла через Сахару, здесь заканчивались караванные торговые пути из Чёрной Африки, и товары отправляли дальше на кораблях. Те из нынешних гостей Туниса, кого страшит долгий путь в оазисы Сахары, в идиллической palmeraie (пальмовой роще) Габеса смогут уловить восхитительное чувство предвкушения пустыни.

Сам город выглядит очень современно, и в нём едва ли найдётся что-либо примечательное. Стоит наведаться разве что на оживлённый рынок Сук Джара (Souk Jara) неподалёку от современной Большой мечети на проспекте Хабиба Бургибы. На площади, окружённой аркадами, раньше торговали рабами. Теперь здесь кучами разложены по коробам разноцветные, пахучие тунисские травы и специи. На первом месте хна, смолотая в порошок или в виде сушёных листьев: Габес славится качеством этого красителя для кожи и волос. По местным поверьям, хна не только обладает декоративными и оздоровительными свойствами, но ещё и способна отводить беду. По этой причине женщины во время особо важных событий (рождение ребёнка, обрезание сына, свадьба) окрашивают ею руки и подошвы ног.

Турне под пальмами

В оазисы туристы выезжают -что особенно романтично — в конной упряжке, называемой калеш. От места стоянки на проспекте Республики (Av. de la Republique) на примерно часовой обзорной экскурсии вас провезут под сенью 300 000 пальм, мимо полей и садов, и затем к каменной стене, называемой римской плотиной (barrage romain) На самом деле она вовсе не римская, а сооружена в более позднее время.

Крестьяне оазисов возделывают землю, можно сказать, «в три этажа»: внизу растут люцерна, красный перец, помидоры, хна и другие травы, «второй этаж» образуют фруктовые деревья -гранаты, апельсины и инжир, а третий ярус принадлежит финиковым пальмам, которые своими широкими веерными листьями защищают чувствительные фруктовые и овощные культуры от прямого действия солнечных лучей.

По сети оросительных каналов вода на плантации отводится из реки Уэд Габес (Oued Gabes) и из родников. То ли вода здесь слишком солёная, то ли ветер с моря холодноват - во всяком случае, урожай фиников в Габесе не очень хорош. За финиками высшего качества, толстыми и сладкими, нужно ехать в Джерид, подальше от берега: там заметно жарче, и там зреют бесподобные финики деглет-эн-нур, что в переводе означает «пальцы света».

В селении Удреф (Oudref), в 20 км от Габеса, стоит заглянуть на выставку Общества ковроделия (Societe des Tapis). Там продают ковры «мергум» с красивыми геометрическими узорами. Такие ковры в этих местах ткут женщины на домашних станках.

Другие города Туниса
Сусс Сусс — город в Тунисе, был построен в период французского господства и с тех пор постоянно растет.
Эль-Джем Эль Джем был когда-то процветающим сельскохозяйственным регионом, прославившимся местным оливковым...
Матмата Матмата — небольшой, но очень интересный город на юге Туниса. По мере приближения к Матмате трудно...

Смотрите также: Фото Фазелиса, Города Польши, Маврикий, Коломна, Блантайр, Южно-Уральский заповедник, Гонур-Депе



Наверх