Сфакс

Город Сфакс (Sfax)

Сфакс — один из важнейших торговых и промышленных городов Туниса, и поэтому туристические потоки обычно обходят его стороной. А зря: ведь в самом сердце суматошного Нового города прячется необычайно красивая и почти не известная туристам Медина, до сих пор полностью окружённая городской стеной IX века.

В Старый город ведут трёхарочные ворота Баб Диван (Bab Diwan), и от них по улице Гранд-Моске (Rue de la Grande Mosquee) вы выйдете к основанной в 849 году Большой мечети с трёхступенчатым минаретом.

Незадолго до мечети направо уходит улица Дриба (Rue de la Driba) и ведёт к Этнографическому музею Дар Джаллули (Dar Jallouli), расположенному в бывшем дворце XVII века. Выставленные там произведения прикладного искусства, местные украшения и оружие замечательно гармонируют с залами, отделанными лепниной, майоликой и деревянной резьбой тончайшей работы. Создаётся впечатление, будто бродишь по ещё обитаемому дому.

Можно побродить и по базарам, которые в Сфаксе заполнены в первую очередь товарами повседневного спроса. А значит, вы увидите здесь не так уж много традиционных и красивых вещей, зато горы ширпотребовских футболок и обуви. Прежде чем покинуть Медину, можно сделать небольшую передышку в Cafe Diwan, что находится рядом с воротами Баб Диван на городской стене. Отсюда сверху тоже открывается захватывающий вид на мозаику террасных крыш Медины. По дороге к Новому городу издали видна минаретоподобная башня Ратуши (Hotel de ville) в неомавританском стиле на проспекте Хабиба Бургибы (Av. Habib Bourguiba). Одно крыло ратуши занимает Археологический музей Сфакса. В нём есть несколько прекрасных мозаик римской эпохи, но всё же интересен он будет лишь особо дотошным любителям, и к тому же он часто бывает закрыт.

Острова Керкенна

Из порта Сфакса к лежащим поблизости островам Керкенна (Kerkennah) ходят паромы. Два абсолютно плоских небольших острова, Шерги (Chergui) и Гарби (Gharbi), соединённые друг с другом дорогой, едва достигают высоты 5 м над уровнем моря. До сей поры острова Керкенна не вполне избавились от своей дурной репутации ссыльного места. И вопреки всем стараниям местных властей, туризм здесь не слишком приживается.

Карфагенский полководец Ганнибал в 195 году до н. э. стал первым, кто попал сюда в ссылку, а среди турецких беев с XVIII века появилась мода сплавлять сюда своих возлюбленных. Последней знаменитостью в числе впавших в немилость был националист Хабиб Бургиба, который в 1945 году, сидя в хижине на Шерги, разрабатывал планы побега. Ему удалось бежать в Ливию, переодевшись в кочевника.

Гостей, поселившихся в одной из трёх гостиниц на острове Шерги, ожидает покой, совершенно гладкое море, возможность порыбачить с местными жителями, а в июле - Фестиваль сирен (Festival des Sirenes), на котором вам покажут традиционные танцы этого архипелага.

Другие города Туниса
Сусс Сусс — город в Тунисе, был построен в период французского господства и с тех пор постоянно растет.
Карфаген Карфаген — финикийское государство, существовавшее в древности на севере Африки, со столицей в...
Сиди-Бу-Саид Красивее всего Сиди-Бу выглядит в конце дня, когда туристы и местные жители бесцельно бродят по...

Смотрите также: Фото Мечети Пророка, Города Австрии, Румыния, Оран, Ньери, Пещеры Могао, Водопады Буали



Наверх