Сиди-Бу-Саид

Город Сиди-Бу-Саид (Sidi Bou Saïd)

Этот сюжет можно увидеть на тысячах репродукций. Узкая улица с белыми домами, лестница, ведущая наверх к полукруглым дверям, обрамлённым голубым орнаментом, на переднем плане мужчина с ишаком. «Вид на мечеть» - так назвал Август Маке свою акварель, появившуюся в 1914 году в деревне художников Сиди-Бу-Саид (Sidi Bou Said) перед самыми воротами Туниса. Вокруг Cafe des Nattes, главного сюжетного мотива «Мечети» (и прототипа «Турецкого кафе» того же художника), почти ничего не изменилось, если не считать столиков, сувенирных лавок и туристов, запрудивших площадку перед лестницей. И вам, как и всем паломникам в Сиди-Бу-Саид, наверняка захочется протолкнуться в крохотное помещение кафе и попытаться добыть себе сидячее место на помосте, устланном циновками, и шишу (кальян).

Собственно говоря, Сиди (господином) Бу Саидом звали одного глубоко религиозного человека, похороненного в мавзолее рядом с кафе. В XVI веке это место привлекло к себе множество андалузских беженцев, которые затем занялись пиратством, и жить на побережье стало небезопасно. Так бедный Сиди Бу Сайд стал святым покровителем пиратов; праздник в его честь и по сей день отмечается в августе с большими церемониями. Вскоре Сиди-Бу-Саид из-за своей андалузской архитектуры прославился среди европейских снобов и интеллектуалов, а одним из первых эмигрантов в этом местечке над Тунисским заливом стал в 1912 году барон Родольф д'Эрланже. Сегодня земельные участки в «Сиди-Бу» - одни из самых дорогих в стране.

Из сонма знаменитых личностей, отдыхавших здесь на досуге или на закате дней, особенно тесно связаны с Сиди-Бу две: Август Маке, увековечивший Cafe des Nattes, и барон д'Эрланже, выступавший за то, чтобы это селение с архитектурой в андалузском стиле было взято под охрану как памятник. Дворец барона, Нежма-Эзахра (Ennejma Ezzahra), находится немного в стороне от центра возле большой автостоянки, и его можно посетить. В этом по-восточному пышно обставленном дворце хранится очень интересная коллекция музыкальных инструментов. Д'Эрланже был большим любителем музыки и составил энциклопедию исламской музыки в нескольких томах.

Красивее всего Сиди-Бу выглядит в конце дня, когда туристы и местные жители бесцельно бродят по узким и крутым улочкам, рассматривая затейливо украшенные ворота домов, которыми славится эта деревня, - они выложены песчаником или майоликовыми изразцами. Гуляющие наслаждаются закатом солнца и панорамой с кладбища, расположенного на самом верху, или заходят в одно из многочисленных кафе, или предпринимают экскурсию по галереям, где продаются превосходные произведения тунисских мастеров. А всё началось с Маке, и по сей день Сиди-Бу вместе с соседней Ла-Марсой остаётся центром искусства всего Туниса.

Другие города Туниса
Тунис Тунис — старинный арабский город в Северной Африке, столица Туниса, его сердце, крупнейший центр...
Карфаген Карфаген — финикийское государство, существовавшее в древности на севере Африки, со столицей в...
Таузар Таузар — нетипичный тунисский город. Местные темнокожие берберы оказались настолько страстными...

Смотрите также: Фото Кении, Города Вьетнама, Пакистан, Терезина, Керкира (Корфу), Лимонарий, Адмиралтейский район



Наверх