Сусс

Город Сусс (Sousse)

Сусс — город в Тунисе, был построен в период французского господства и с тех пор постоянно растет. На площади Фархата Хашеда (Place Farhat Hached) старая и новая часть города соприкасаются довольно оригинальным образом. Через эту большую площадь без какой-либо защиты или ограждения для пассажиров проходят рельсы железнодорожной линии, которая заканчивается в соседнем порту. И когда по ней, грохоча колёсами, проезжает поезд, его громкое пыхтение и гудок заглушают все остальные звуки в центре города, и без того не слишком тихом.

Что посмотреть?

Хорошей отправной точкой для экскурсии по Медине может быть площадь Фархата Хашеда (Place Farhat Hached), плавно переходящая в соседнюю площадь Мучеников (Place des Martyrs). Через пробитую бомбами во Вторую мировую войну брешь в городской стене IX века уже снаружи видны два важнейших храмовых сооружения Сусса.

Большая мечеть (Grande Mosquee) была построена примерно в 850 году и, будучи вполне обороноспособным сооружением, служила одновременно укрытием и защитным укреплением. Внешняя стена увенчана зубцами, внутренний двор и портик перед молельным залом сохранены в подчёркнуто простом и строгом виде, без украшении, углы укреплены двумя круглыми сторожевыми башнями. А вот внутри трёхнефного молельного зала предстаёт совершенно другая картина. Его потолок подпирают колонны с капителями, кое-где античного происхождения, а центральный неф, ведущий к нише михраба, увенчан куполами с лепными украшениями. (Вход в молельный зал для немусульман запрещён).

Прямо напротив мечети лежит вход во второе укреплённое здание, Рибат (Ribat), своего рода крепость-обитель для воинов во имя ислама. Рибат, построенный в VIII веке, увенчан стройной сторожевой башней, носящей название надор. Из внутреннего двора двери ведут в крохотные спальные комнаты солдат. На втором этаже можно полюбоваться сдержанно-скромнои архитектурой молельного зала, который сейчас уже не используется, а потому открыт для посетителей.

Английская (Rue d'Angleterre) и Парижская улицы (Rue de Paris) ведут вглубь Медины. Свернув в центре Старого города направо, вы попадёте в переулки-ряды базара Сук-эль-Реба (Souk el-Reba) и его продолжения Сук-эль-Каид (Souk el-Caid). Здесь тоже ассортимент на главных рядах подобран в первую очередь для туристов, причём особенно бросается в глаза обилие кукольных фигурок, одетых как средневековые рыцари, - должно быть, напоминание о бесчисленных захватчиках, то и дело угрожавших Суссу на протяжении всей его истории.

Немного не доходя до конца рынка Сук-эль-Каид у западных ворот Баб-эль-Гарби (Bab el-Gharbi), в крытом сводчатом проходе справа можно увидеть крохотный парфюмерный магазинчик Essoussi. Семья его владельцев по-прежнему значительную часть дорогих эссенций изготовляет сама, а patron с гордостью показывает своим клиентам газетную статью, где рассказывается о нём.

Покинув базар через ворота Баб-эль-Гарби и следуя в южном направлении вдоль городской стены, вы выйдете к Касбе (Kasbah), стоящей на самой высокой точке Медины. В ней расположился Археологический музей. Фундамент крепости был заложен в IX веке. Её сторожевая башня - Башня халифа (Tour de Khalef) - поддерживала связь посредством сигнальных огней с рибатами, стоявшими вдоль побережья. Сегодня военные помещения служат абсолютно мирной цели: в них хранится примечательная коллекция римских и ещё более многочисленных раннехристианских мозаик (часть из которых взята из катакомб).

Поскольку в III-IV вв. н. э. гонения на христиан свирепствовали и в Северной Африке, общины создавали потайные места для своих обрядов и погребений. Такие тайные катакомбы были обнаружены к юго-западу от Старого города Сусса и частично отреставрированы. Полагают, что общая длина подземелий - 5 км; из них в катакомбах Доброго пастыря (Catacombes du bon pasteur) (Rue Abdel Hamid Lasska) доступны для посещения 300 метров. По обеим сторонам ходов, освещённых факелами, находятся в общей сложности 105 могил. На некоторых изображены такие раннехристианские символы, как рыба или голубь. Всего в катакомбах, по некоторым данным, погребено 15 000 человек.

История

Сусс стоит на фундаментах финикийских сооружений и возрастом, вероятно, старше Карфагена: скорее всего, он был основан как торговое поселение ещё в IX веке до н. э.

В ходе римско-пунических войн город долгое время поддерживал Карфаген. Правда, в третьем и решающем столкновении он перешёл на сторону римлян и за этот искусный манёвр был награждён статусом свободного города.

Гадрумет (Hadrumetum) был одной из самых влиятельных метрополий римской Африки, только от него мало что сохранилось, поскольку каждая новая волна завоевателей перестраивала его по-своему. Так, Большая мечеть, скорее всего, стоит на фундаментах римского форума, а сам он, возможно, стоял на пуническом тофете (месте жертвоприношений).

За римлянами последовали вандалы и византийцы. Последние дали городу название Юстианополис (Juslianopolis) и как следует его укрепили.

В 670 году н. э. арабам под руководством Окбы ибн-Нафи потребовалось целых два месяца, чтобы взять город. Разъярившись, они не оставили камня на камне, а затем примерно в 70 км отсюда в глубине материка основали столицу Кайруан. Сусс, названный тогда Суссой (Sussa), стал портом столицы. Обычная участь приморских городов не обошла стороной и Сусс: высокие стены города по очереди пытались взять османские корсары, французские пираты и испанские завоеватели. В конечном счёте, французы превратили его в свой важный торговый порт.

Другие города Туниса
Тунис Тунис — старинный арабский город в Северной Африке, столица Туниса, его сердце, крупнейший центр...
Набёль Набёль — туристический город в Тунисе, его еще часто называют городом гончаров. Хотя это ремесло...
Сиди-Бу-Саид Красивее всего Сиди-Бу выглядит в конце дня, когда туристы и местные жители бесцельно бродят по...

Смотрите также: Фото Мингечаура, Города Доминиканы, Гватемала, Ранонг, Кордова, Гуйлинь, Башня Хасана



Наверх