Тунис

Город Тунис (Tunis)

Тунис — старинный арабский город в Северной Африке, столица Туниса, его сердце, крупнейший центр арабской культуры. Город небольшой, его нетрудно обойти пешком, однако там немало достопримечательностей. Это идеальный отправной пункт для путешествий по Тунису. Построен в VII веке. На рубеже XIX-XX веков был административным центром французского протектората. Признанный в 1979 году объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, старый город остается частью разноликого порта в Тунисском заливе.

Тунисцы любят называть свою столицу «Парижем Северной Африки»: город Тунис сочетает в себе верность традициям и элегантный шик. Столичная молодёжь не слишком отличается от своих сверстников, живущих по ту сторону Средиземного моря, а своей суетой и деловитостью Тунис вполне может потягаться с крупными европейскими городами. И, тем не менее, в городе витает атмосфера экзотики, которую улавливаешь то в особенном резком свете, то в чуждой восточной мелодии, то в декоре старинного дома Медины или в крытых переулках базаров.

В этом оживленном городе сохранились остатки стен и ворота цитадели, улиц, крытых переходов и туннелей-базаров, и везде шумят торговцы и ремесленники, приглашая купить свои товары, так что город постоянно насыщен экзотическими ароматами и яркими красками. В Тунисе насчитывается 700 исторических памятников, включая дворцы, мечети, мавзолеи, медресе и фонтаны, датируемые различными периодами.

Прежде всего, стоит посетить Большую мечеть, Дар-аль-Бей (Дворец бея), дворец Зядиб-Алла II аль Агхлаба, музей Бардо (оригинальный дворец Хасфидов), где собраны коллекции греческих и римских древностей и мозаик из находящихся неподалеку развалин Карфагена. Старый город отличается разнообразием архитектурных и декоративных стилей - так, 400 зданий здесь построены в стиле ар деко. Очень живописна вилла Бублиль с коваными украшениями, расположенная близ парка Бельведер. Ощущение заброшенности лишь усиливает очарование этой виллы.

Руины Карфагена на северном берегу залива находятся в пригороде с тем же названием. Город, где жил Ганнибал, был возведен в 146 году до н.э. Примерно сто лет спустя Юлий Цезарь на этом месте построил новый город как символ римского владычества в Африке, и Карфаген стал вторым городом в империи после Рима. В конце XV -начале XVI века арабские завоеватели вновь сровняли город с землей. О происхождении Карфагена известно немногое, а раскопки весьма затруднены из-за разграблений и многочисленных разрушений этих мест, однако археологическая партия под эгидой ЮНЕСКО сумела обнаружить руины нескольких античных городов, которые существовали когда-то в этой прекрасной местности вблизи моря.

В Тунисе лето – сухое и жаркое, а зима – мягкая и влажная. Лучшим временем для поездок считаются весна и осень.

История Туниса

Начало истории города теряется в сумраке мифа о чудотворном оливковом дереве, вокруг которого выросло поселение Тунес (Tunes). Но до IV века до н. э. Тунес находился в тени лежащего всего в 15 км от него Карфагена, который был основан в 814 году до н. э. финикийцами и стал столицей Пунического государства. За господство в Западном Средиземноморье финикийцы не раз вели войны с римлянами, до тех пор, пока Карфаген не пал в 146 году до н. э. Эмилиан Сципион велел сровнять пуническую столицу с землёй и запахать в эту землю соль, чтобы на ней больше никогда ничего не выросло.

Но уже спустя сто лет, в 44 году до н. э., римляне вновь отстроили Карфаген и до конца IV столетия н. э. правили отсюда провинцией Africa Proconsularis, богатой злаками, маслом и дичью. На смену им пришли вандалы, затем византийцы и, наконец, арабские завоеватели. И с ними в 697 году началась исламская история города Туниса. Говорят, что фундамент мечети Зитуна, мечети Оливкового дерева, заложил в VIII веке один святой человек. Она существует и по сей день.

Растущая метрополия стала столицей лишь в XII-XIII вв., когда Альмохады, выходцы из Марокко, и их наместники в Тунисе Хафсиды распорядились достроить и расширить мечеть Зитуна, медресе (школы Корана) и базары Медины. Когда в Испании разразилась христианская Реконкиста, заставив мусульман и евреев бежать в Северную Африку, многие из этих «андалузцев» переехали в город Тунис и обогатили науку, искусство, ремесло и сельское хозяйство новыми знаниями, техникой и посевным материалом. В Тунисе и вокруг него возник цветущий очаг ацдалузско-арабской культуры.

В XVI веке страной завладели османы и снова ввели наместническое правление. При династии Хусейнитов в Медине Туниса начался строительный бум, благодаря которому появилось большинство из ныне сохранившихся домов, медресе и рыночных переулков. В 1881 году страна попала под французское колониальное господство, и вокруг Медины вырос современный, по-европейски организованный город, в котором жили в основном французы и итальянцы. После обретения независимости в 1956 году Тунис сохранил свой статус столицы. Сегодня в городе и его пригородах проживают около 2 млн человек. Слившись с этими пригородами, Тунис превратился в большую агломерацию: она протянулась вплоть до паромной гавани Ла-Гулет и Карфагена.

Другие города Туниса
Сусс Сусс — город в Тунисе, был построен в период французского господства и с тех пор постоянно растет.
Сиди-Бу-Саид Красивее всего Сиди-Бу выглядит в конце дня, когда туристы и местные жители бесцельно бродят по...
Габес Габес — единственный город Северной Африки, не считая Зарзиса, в котором есть прибрежный оазис с...

Смотрите также: Фото Триумфальной Арки Тита, Достопримечательности Хорватии, Города Буркина-Фасо, Сент-Винсент и Гренадины, Сан-Паулу, Дар-эс-Салам, Плещеево озеро, Деревня Венген



Наверх