Дворец Топкапы (Topkapı Sarayı)

Дворец Топкапы стоит на берегу мыса Сераля, с восточной стороны Старого Стамбула, с видом на Босфор и Мраморное море. Огромный дворцовый комплекс занимает площадь 70 га, когда-то здесь жили до 40 000 человек. В 1462 году Мехмет II начал постройку дворца, правители Османской империи жили и правили здесь почти 400 лет.

Сегодня дворец Топкапы — превосходный музей, в залах которого живописно размешено то, что являло собой богатство и великолепие Османской империи. Ни один дворец в мире не может похвастаться столь сказочным расположением — на мысе, который называют Дворцовым, вклинившемся между проливом Босфор и бухтой Золотой Рог, на одном из семи холмов Стамбула.

Во дворце четыре внутренних двора. Вход в первый отмечен изящным фонтаном, созданным в стиле турецкого рококо в правление Ахмеда III. Фонтан снабжен пятью небольшими куполами и нишами в стиле михраба. Построенный в 1728 г., он стал самым красивым и совершенным фонтаном времен Османской империи в городе, вполне соответствующем месту, на котором он стоит. Во время конфиденциальных встреч с официальными лицами и вельможами султан приказывал включать фонтаны, чтобы никто не мог подслушать разговор. Касса расположена в первом дворе — Дворе янычар, где размешался султанский элитный военный полк солдат-невольников. В дальнем юго-восточном углу — монументальная базилика Святой Ирины (Aya Irini).

Туристы заходят во дворец Топкапы через Средние ворота, ведущие во Второй двор, или Двор дивана, где собирался Государственный совет под председательством Великого визиря. Вход во второй двор отмечен двумя величественными восьмиугольными башнями. Главная дорожка идет между кипарисами, два из которых удивительным образом скрестились с инжиром и платаном. Под дорожкой — византийская цистерна, и до сих пор, приглядевшись, увидишь красную кирпичную кладку. Султан обыкновенно слушал заседания через зарешеченное окошко. В дальнем конце двора, по левую руку, — здание гарема, куда можно зайти, купив билет в расположенной рядом кассе. Здесь было почти 400 апартаментов, комнат, залов и терасс, сгруппированных вокруг двух огромных помещений. Помещения для евнухов располагались неподалеку от входа, это были неудобные маленькие каморки, ничуть не лучше тех, которые отводили младшим наложницам. Именно евнухи принимали решения, кого следует представить султану, и его фаворитки отправлялись по «золотому пути» в частные апартаменты правителя. У каждой из официальных четырех жен повелителя были свои отдельные помещения, но лишь мать султана занимала целый этаж.

О жизни в гареме известно немного, больше слухов и домыслов. Жен-шин охраняли чернокожие евнухи; главному медику дозволялось увидеть только руки пациенток и судить по рукам о состоянии здоровья женщин. Счастливица, выбранная на ночь, должна была предстать в султанской опочивальне, поцеловать в ногах покрывало, затем проскользнуть под него и ублажить султана. Считается, что турецкие женщины не удостаивались подобной чести, — только тысячи белокожих, грузинок, армянок и горстка западно-европейских красавиц интересовали правителей. У Мурада III (1574-1595) было 1200 наложниц и 103 ребенка.

В такой ситуации неизбежно возникали проблемы с наследованием, и обычным для Оттоманской империи решением оказывалось уничтожение старшим наследником всех остальных претендентов. Потом обычай этот сочли неподобающим, младшие отпрыски стали попадать в султанский застенок на территории дворца.

На третьем этаже расположены великолепно украшенный тронный зал библиотека Ахмета III с несравненным собранием греческих и арабских манускриптов, а также чу десное собрание одеяний с драгоценными камнями расшитых серебряными и золотыми нитями, которые султаны надевали по торжественным случаям.

Одно из самых оживленных помещений дворца — расположенный в третьем дворе Павильон Святой мантии, где хранятся мусульманские святыни, которые султан Селим Грозный в XVI в. привез из своего египетского похода. Здесь можно увидеть не только редкие экземпляры Корана, но и волоски из бороды пророка Мухаммада и отпечаток его ступни, который он оставил, возносясь на Небеса.

Дворцовые кухни занимают отдельное здание. Их десять, каждая обслуживала свой контингент. Сегодня в здании выставлены бесценная коллекция фарфора, керамика, серебро.

Для большинства посетителей главное в музее — Сокровищница, где собраны ювелирные украшения и другие богатства султанов, включая кинжал с изумрудом Топкапы, пятый по величине в мире алмаз и два гигантских неограненных изумруда.

Внутри последнего, четвертого, двора — ряд садов, богато украшенные павильоны и террасы, с которых открываются пленительные панорамы. Отдохнуть среди этой красоты можно в ресторане или кафе.

Sultanahmet. Тел.: (212) 512-04-80. Открыто: ср—вс 9.00-17.00. Закрыто: пн, вт. Вход платный. Вход в здание гарема за отдельную плату, билет можно купить внутри дворца. У Сокровищницы тоже своя касса. Посещение гарема рассчитано на полчаса; открыто: 9.30-15.30.

Другие достопримечательности Стамбула
Дворец Топкапы Дворец Топкапы стоит на берегу мыса Сераля, с восточной стороны Старого Стамбула, с видом на Босфор...
Площадь Султанахмет Султанахмет — это главная площадь Стамбула и его исторический центр. Всё самое интересное, что...
Дворец Долмабахче Дворец Долмабахче — самый известный своей роскошью дворец Турции, потрясающий фасад которого длиной...

Смотрите также: Фото Японии, Достопримечательности Сенегала, Города Камбоджи, Французская Полинезия, Герат, Пхитсанулок, Дворец Великих Герцогов, Ликсус



Наверх