Парки и городские стены Стамбула

Стамбул — город, обманчиво кажущийся богатым парками и открытыми пространствами. Все парки, о которых будет рассказано, можно посетить свободно с восьми утра до наступления темноты.

Бухта Золотой Рог (Halic)

Вся западная береговая линия бухты Золотой Рог благоустроена, здесь приятно неспешно прогуливаться, любуясь силуэтами старого города. К северу от нового Галатского моста видны фрагменты знаменитого старого моста Галата с плавучими ресторанами, который разобрали в мае 1992 г., после взрыва газа в одном из ресторанов. Тогда в середине моста образовалась огромная брешь.

Парк Гюльханэ (Gulhane Parki)

Гюльханэ когда-то был частью дворца Топкапы, теперь этот замечательный парк на склоне холма стал общественным. От фонтана за стенами дворца Топкапы к главному входу в парк ведут мощеные улочки, спускающиеся к Соукчешме-Сокагы (Sogukcesme Sokak), «улице холодного фонтана», мимо старых домов времен Османской империи, ныне преобразованных в отели. В южной части парка — стамбульский зоопарк, его аквариум — в римской цистерне.

Кладбище Караджа-Ахмет (Karaca Ahmet Mezarlik)

Необычное, но интересное место для прогулки — огромное кладбище в Юскюдаре. Это древнейшее и самое большое мусульманское кладбище в Турции. Добраться до него можно паромом до Юскюдара, потом доехать на такси вверх по холму до мечети Караджа-Ахмет, за которой — главный вход на кладбище.

Gundogumu Caddesi, Uskudar.

Парк Йылдыз (Yildiz Parki)

Великолепно обустроенный парк времен Османской империи лежит на склоне холма и смотрит на Босфор. Спокойное место для прогулки, есть чудесный чайный павильон, один из лучших в городе. Здесь выстроен концертный зал, откуда открывается потрясающий вид на воды пролива.

Бесспорно, это самый красивый парк Стамбула.

Yildiz Caddesi, Yildiz.

Городские стены

Мощные стены, защищавшие Византий от врагов почти тысячелетие, стоят и сейчас практически по всей длине — около 6,5 км. Прогулка по ним — дело непростое, отважиться на нее стоит, только если несколько предыдущих дней стояла сухая погода. Местами можно шагать по валу, но порой надо решать, как обойти непроходимый участок — внутри стены или снаружи.

Стены с 96 башнями были возведены при императоре Феодосии II в V в.

Их неприступность повернула ход истории, когда остановленный под ними Аттила, «Божья кара», обрушил свой гнев на Римскую империю.

Сегодня люди бродят у стен, проникаясь их величием, но лучше остановить свой выбор на Йедикуле, замке с семью башнями, который возвышается над Мраморным морем недалеко от проспекта Кеннеди. Некоторые башни использовались как тюрьма, в других хранились национальные сокровища. Главное место казней также располагалось здесь, сейчас в башнях выставлены орудия пыток. С внешней стороны стены видны так называемые Золотые ворота, римская триумфальная арка, сооруженная в 390 г. Когда-то двери были покрыты золотыми пластинами; позже ворота замуровали и никогда больше не открывали.

Yedikule Muzesi, Kapi Yol, Yedikule. Открыто: вт—вс 10.00-16.00. Закрыто: пн. Вход платный.

 

Смотрите также: Фото Панамы, Города Туркменистана, Монако, Сан-Фернандо, Лиссабон, Озеро Роторуа, Гранд-Опера в Париже



Наверх