Церкви Стамбула

Собор Святой Софии (Ayasofya Camii)

Редко встретишь место, где так ощущается история. Когда входишь в собор, поражает сочетание великолепия и благоговения. Здесь было сердце византийского Константинополя; это необыкновенное сооружение — отражение самого Византия.

Эту церковь император Юстиниан освятил в 537 г. в честь Святой Софии, Премудрости Божией. Сейчас мы видим третью из построенных на этом месте церквей. Первые две уничтожил огонь.

С архитектурной точки зрения здание Айя Софии невероятно сложное. Огромный, не очень глубокий купол оказывает колоссальные конструктивные нагрузки. На протяжении долгих веков жизни собора всегда существовал риск его обрушения в результате землетрясений. Нагрузки компенсируют массивные контрфорсы. В 1204 г., когда крестоносны грабили Константинополь, они вынесли из собора все, что смогли. Под властью крестоносцев Айя София была римско-католическим собором. В XV в. Константинополь окончательно пришел в упадок, а с ним и собор. Последнее христианское богослужение состоялось в нем в 1453 г., за день до взятия города турками.

Войдя в город, возглавлявший завоевателей султан Мехмед II направил коня к собору Святой Софии и приказал немедленно переоборудовать его в мечеть. Тогда же, в ближайшую пятницу сюда явились для молитвы первые мусульмане. Вскоре были пристроены минареты, добавлены михраб и минбар, окончательно завершив преобразование. Сначала возвели кирпичный минарет, три других, из камня, построил в XVI в. архитектор Мимар Синан. В эпоху Османской империи здание было в прекрасном состоянии: сменявшие друг друга султаны заботились о реставрации.

Мозаики Святой Софии заштукатурили, что помогло им сохраниться до наших дней.

В 1934 г. мечеть стала музеем. При входе обратите внимание на гигантские, покрытые бронзой двери времен Юстиниана. От работы по камню в нефе захватывает дух, особенно хороши фантастические колонны из красного порфира и темно-зеленого змеевика, добытого в Фессалии специально для собора. Большая часть порфира, должно быть, из Египта — только там добывали вулканический мрамор. Но, возможно, что колонны взяты из другого сооружения, более ранней постройки. Они увенчаны прекрасными капителями с акантом. При возведении церкви использовали редкие, дивной красоты разновидности мрамора.

На верхнем уровне сохранились несколько мозаик, в частности замечательная Дева Мария с младенцем Христом на коленях. И все же самые изумительные — на галереях-хорах, куда можно подняться по пандусу. Во время службы там находились члены императорской семьи и придворные. Самая знаменитая мозаика на хорах — Деисус, с изображением Христа в центре, Девы Марии и Иоанна Крестителя — по обе стороны от него.

Возле собора — увенчанные куполами гробницы времен Османской империи.

Святая София, Ayasofya Camii, Sultanahmet. Открыто: вт—вс 9.00-16.00. Закрыто: пн. Вход — платный, со стороны Ayasofya Meydani (западная сторона), напротив Голубой мечети.

Церковь Святой Ирины (Aya Irini)

Просторная, спокойная базилика, вторая по величине после собора Святой Софии. Стоит в первом дворе дворца Топкапы. В ней царит райская тишина. Ее название переводится как «Божественный мир». Современная постройка датируется VI в. Янычары, военная элита, охранявшая султана, использовали ее в качестве арсенала. Сейчас здесь проводят выставки и концерты, особенно часто — во время Стамбульского фестиваля. В храме прекрасная акустика.

Aya Irini Muzesi, рядом с входом во дворец Топкапы. Открыта только во время культурных мероприятий.

Храм Святого Стефана Болгарского (Bulgar Kilisesi)

Замечательная церковь, целиком выполненная из железа. Отдельные конструкции сделали в Вене в 1871 г., затем по Дунаю и Черному морю перевезли в Стамбул и собрали. В ней до сих пор регулярно собирается небольшая болгарская община.

Находится на западном берегу бухты Золотой Рог, которая так нравится туристам, что, несомненно, усиливает притягательность храма.

Вокруг церкви — огороженный садик с домиком сторожа, который охотно откроет храм за небольшое вознаграждение.

Mursel Pasа Caddesi, Fener. Открыта всегда, если сторож на месте. Вход свободный, но следует все же оставить сторожу немного денег.

Базилика Святого Иоанна Студиона (Imrahor Camii)

Эмир Ахор Джами — это руины старейшего христианского памятника. Строительство церкви завершили в 463 г. Несмотря на свое бедственное состояние, она по-прежнему производит впечатление, войдите в огороженный стенами дворик. Когда-то церковь была центром монастырской общины в 1000 человек.

Imam Asir Sokak, неподалеку от замка Йедикуле (Семибашенный замок). За информацией о посещении лучше обратиться в дирекцию Музея Святой Софии.

Церковь Христа Спасителя в Хора (Kariye Camii)

Карие Джами, вторая по значимости после собора Святой Софии византийская церковь Стамбула, также стала музеем. Здесь можно увидеть мозаики и фрески, считающиеся лучшими образцами византийского искусства. Церковь стоит в очаровательном саду. Покой этого места нарушают лишь несколько сувенирных лотков.

Слово «хора» означает «пригород», «загородная местность». Раньше церковь располагалась за городскими стенами. Она невелика, и можно хорошо рассмотреть фрески и мозаики, так как они находятся близко. Работы мастеров XIV в. и сейчас в прекрасном состоянии благодаря реставрации.

Мозаики рассказывают историю жизни Девы Марии и Иисуса Христа — от рождения до смерти — с удивительными подробностями. Одна из сцен — Иосиф упрекает Марию, когда, вернувшись из путешествия, находит ее беременной. На другой — во сне его успокаивают: жена сказала о зачатии правду.

Поразительны сцены искушения Христа и чудес, им совершенных, особенно хождение по водам, превращение воды в вино и насыщение 5000 голодных. Удивительно и воскрешение из мертвых, где Христос выводит из могил Адама и Еву.

Недалеко от ворот Эдирнекапы (Edirnekapi). Открыто: ср—пн 9.00-17.00. Закрыто: вт. Вход платный.

Церковь Святых Сергия и Вакха (Kusuk Ayasofya Camii)

Эта красивейшая из древних византийских церквей была переоборудована в мечеть в XVI в. Она расположена в старинном квартале, где сохранились деревянные дома с нависающими резными балконами. Ее называют Малой Айя Софией. Строительство церкви завершили во времена Юстиниана, в 527 г., еще до возведения собора Святой Софии, который, как считают, на нее похож.

Внутри стоит подняться на хоры, чтобы увидеть их убранство. Посмотрите в окно на заросшее кладбище, и вы забудете, что находитесь в городе.

Kucuk Ayasofya Caddesi, Sultanahmet. Открыто: постоянно, как и все действующие мечети. Вход свободный.

 

Смотрите также: Фото Полоцка, Города Словакии, Сан-Томе и Принсипи, Джорджтаун, Курган, Рисовые поля Банау, Национальный парк Эверглейдс



Наверх