Кампала

Город Кампала (Kampala)

Кампала — столица Уганды. Утверждают, что она, подобно Риму, стоит на семи холмах. Сами кампальцы насчитывают у себя более 20 пригорков, так что прогулка по городу представляет собой череду подъемов и спусков. Город был основан в 1890 году британским колонистом Ф. Лугардом как форпост на холме Кампала. Название происходит от слова импала (вид антилоп). Кампала — узел железных и шоссейных дорог. Международный аэропорт находится в 35 км от Кампалы в г. Энтеббе. Кампала – политический, культурный, финансовый, торговый и промышленный центром страны. На территории города действуют Национальный университет, музей Уганды (в том числе уникальная коллекция музыкальных инструментов), Центр археологических исследований, Национальный театр, Национальный стадион им. Нельсона Манделы, школа изящных искусств, художественная галерея, собор Святого Павла, усыпальница правителей Буганды.

Что посмотреть

Начать обзор города лучше с Кампалы-Роуд - главной улицы самого центрального и многоэтажного района Накасеро (Kampala Rd., Nakasero). Идя по ней в восточном направлении, вы быстро найдете обширный зеленый амфитеатр, двумя уступами поднимающийся к желтому зданию Верховного суда (High Court, с башенкой и часами). Это Конститьюшнэл-Сквер (Constitutional Square), или просто Сквер - главная площадь города. Деревья облюбованы аистами-марабу, а на лужайке стоит белый обелиск в честь африканских солдат британской армии, павших во Второй мировой войне.

Улицы, начинающиеся на противоположных углах Сити-Сквер, напоминают о путешественниках - это Спик-Роуд (Speke Rd.) и Бёртон-Стрит (Burton St.). В паре кварталов дальше по Кампале-Роуд, стоит многоэтажное здание Главного почтамта (Main post office, 35 Kampala Rd., левая сторона). Его история началась в 1895 г., когда местный миссионер на обычной печатной машинке изготовил первые угандийские марки ценой в 50 раковин каури - сейчас они принадлежат к самым редким коллекционным маркам мира.

Если вернуться от почтамта на Спик-Роуд и подняться до перекрестка с круговым движением, можно увидеть в центре маленькой площади статую человека в военной форме. Это памятник Эдварду Фредерику Мутесе II, королю и первому президенту страны. Он взошел на трон в 1939 г. и был 35-м в списке местных монархов. В 1963 г. декоративного короля провозгласили декоративным президентом, но через 4 года и этот пост отобрал премьер Милтон Оботе. Последние годы «короля Фредди» прошли в Лондоне, где он пил горькую и умер при неясных обстоятельствах в 1969 г. За спиной статуи видны зелень парка Джубилй (Jubilee Park) и терраса с монументом Независимости (Independence Monument). Его открытие состоялось в 1962 г., за четыре дня до официального освобождения страны. Опорную стенку на заднем плане украшают граффити, посвященные ключевым моментам истории Уганды - от создания протектората в 1900 г. (слева) до принятия новой конституции в 1995-м (справа).

Недалеко от монумента находится Grand Imperial Hotel.

От памятника Независимости поверните налево и, обойдя парк по улице Тэрнан-Авеню (Ternan Av.), загляните на территорию отеля Sheraton - только так можно попасть в парк Джубилй. Лучший парк Кампалы был разбит в конце 1930-х индийским богачом Нанджи К. Мехта. В 1965 г. в парке открыли фешенебельный Apollo Hotel, названный в честь первого премьера страны. В 1971 г. Иди Амин переименовал его в Kampala International, а вывеска «Шератона» появилась в 1999 г. В центре парка сохранился бюст английского короля Георга V, братски похожего на Николая II (они и были двоюродными братьями). Окончание 30-летнего царствования Георга было тем юбилеем (Jubilee), в честь которого появился парк.

Рядом расположены также отели Speke и Serena.

Если у вас не пропало желание бродить, можете пройти по Найл-Авеню до (памятника «Шаг в будущее»). Фигуры идущих африканцев - отца, матери и маленького сына, - вы увидите в сквере на правой стороне улицы. Композицию создавали 11 художников, а посвящен памятник юбилейной 20-й встрече глав государств Содружества. Саммит проходил в ноябре 2007 г. в Международном конференц-центре (International Conference Centre)

Резиденция кабаки, то есть короля Буганды, стоит на холме Менго, куда из центра Кампалы можно добраться на такси или бода-бода (15-20 мин., 2000-5000 ш.). Резиденция существует с 1885 г. и занимает площадь около 8 км². Считалось, что король един в двух лицах: материальная сущность восседала на троне, а духовная воплощалась в шести ритуальных барабанах. С 1885 по 1966 г. на холме Менго сменилось 5 таких королей. В декабре 1900 г. здесь был подписан договор, отдавший страну под контроль британцев.

В 1907 г. кабаку посетил Уинстон Черчилль, которому приписывается фраза «Уганда - жемчужина Африки» (на самом деле ее произнес Генри Стэнли). Дворец Твекобе (Lubiri Ring Rd.) был построен в 20-х гг. В здании 55 покоев, по числу племен, населяющих королевство. В 1966 г. дворец сильно пострадал во время штурма войсками под командованием Иди Амина - в то время еще майора. В бою погибла вся королевская гвардия, а знаменитые барабаны сгорели и были заново сделаны только в 2011 г. Твекобе начали восстанавливать в 1999 г. к свадьбе нынешнего кабаки, но завершилась реставрация совсем недавно.

Дворец закрыт, но на территорию резиденции туристов пускают. В стоимость билета (10000 ш.) включена экскурсия. Вам покажут жуткий бетонный бункер, построенный для Иди Амина в 1971 г. - к нему ведет дорожка, уходящая вправо за билетной кассой. Рядом открывается вид на Королевское озеро у подножия холма, вырытое по приказу кабаки Мванги II в 1885-1888 гг.

Место, на котором стоит Твекобе, считается самым высоким в городе. С площади перед дворцом хорошо видны окрестные холмы - многоэтажный Накасеро, Рубага с двумя башнями католического собора Св. Марии (1880-е), Намирембе с протестантским собором Св. Павла (1890-1901) и Олд Кампала с огромной мечетью Каддафи.

От дворцовых ворот начинается прямая улица Кабака Анджагала-Роуд (Kabaka Anjagala Rd.), ведущая к зданию парламента Буганды -дворцу Буланге. Это трехэтажное здание с маленьким шпилем было построено в 1954-1955 гг. у подножия холма Намирембе.

К западу от Накасеро лежит холм Олд Кампала (Old Kampala Hill) - его можно узнать по огромной мечети Каддафи (Caddafi National Mosque) с пятью куполами и единственным минаретом. Это крупнейшее культовое здание страны, при том, что магометане составляют не более 15% населения Уганды. Мусульманин Иди Амин в 70-х гг. начал строить мечеть на деньги своего друга Муаммара Каддафи. Открытие состоялось в 2008 г., а сам Каддафи посетил мечеть в 2010 г. во время саммита Африканского союза. В мечети заседает Верховный совет мусульман Уганды, а во время молитвы могут разместиться 12 000 человек.

Чуть ниже вокруг холма идет улица Олд Кампала-Роуд (Old Kampala Rd.). Здесь, а также на соседних улицах Мартин-Роуд (Martin Rd.), Беркли-Роуд (Berkeley Rd.) и Олд Форт-Роуд (Old Fort Rd.) сохранились здания начала XX в. с верандами, железными кровлями и колоритными лавками. Здесь издавна проживали выходцы из Южной Азии, их присутствие ощущается в Старой Кампале и сегодня.

В 5 км к северо-западу от центра города, на холме Касуби, находятся захоронения последних королей Буганды - Мутесы I (1856-1884), Мванги II (1884-1897), Чва II (1897-1939) и Мутесы II (1939-1969). Первый из них в 1882 г. построил Музибу Азала Мпанга («Владыка рожден могучим») - хижину-мавзолей в форме купола. Захоронения всех четырех монархов вместе с их посмертными регалиями располагались внутри постройки, окруженной хижинами стражи и плетеной оградой. Последняя церемония захоронения кабаки состоялась в 1971 г., а в 2001 г. Касуби был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В марте 2010 г. мавзолей, построенный из дерева и сухой травы, полностью сгорел. Монархисты, уверенные в поджоге, тут же устроили беспорядки (досталось пожарным, прибывшим спасать святыню). ЮНЕСКО ассигновала 1 млн долларов на реставрацию Касуби, а правительство Уганды пообещало полностью восстановить утраченное.

После пожара некрополь не закрывался для посетителей - добраться из центра Кампалы можно на бода-бода или такси (4000-10000 ш. с ожиданием).

Как добраться и передвигаться

Можно договориться с отелем о встрече в аэропорту, но это будет стоить столько же, сколько просит Airport taxi service (35 $ за одного пассажира). Если подождать у здания терминала, то спустя какое-то время к вам начнут подходить те же таксисты и предлагать варианты. Например, довезти вас за 10-15$ до автостанции Киторо (Kitoro) в городе Энтеббе, которая находиться в 15 мин. езды от аэропорта. С автостанции можно легко уехать в столицу Уганды на маршрутке за 2000 ш. (45 мин. в пути).

В Кампале есть городские автобусы китайского производства, но основными видами транспорта в столице и окрестностях остаются маршрутки-матату. Главные пункты их отправления - Старая и Новая стоянки такси (Old taxi park и New taxi park) на южной окраине района Накасеро. От площади Сквер туда можно спуститься по улице Burton St. Стоянки связывает улица Namirembe Rd., а между ними еще и вклинилась Главная автостанция (Main bus Station), обслуживающая междугородние автобусы. Подсказки аборигенов помогут вам найти нужную машину в царящем хаосе. В матату есть кондуктор - он берет плату, зазывает пассажиров и подскажет, где выходить.

На любом перекрестке в Кампале вам предложит свои услуги мототакси бода-бода (1000—2000 ш.). Это самый быстрый, хотя и рискованный способ передвижения - учитывая характер трафика и привычку байкеров носиться по обочинам.

Совет

В бюджетных отелях Восточной Африки 2 категории номеров: self-contained rooms и non self-contained rooms. В первых имеются отдельный душ и туалет, вентилятор и ТВ. Средняя стоимость self-contained rooms в Уганде начинается от 30 000 ш.

В национальных парках размещение бывает двух типов — палатка (tent) и домик (banda). Последние тоже бывают self-contained и non self-contained.

Деньги

Пункты обмена валюты (Forex bureau) можно найти на Kampala Rd. и соседних улицах. Недалеко от оте ля Аропуе есть обменник Hare Krishna. (15 Nabugaro Rd„ +2 56-041-42 58268, 4258286). Barclays Bank имеет три отделения на Kampala Rd. (№ 16, 83/85 и 121) и одно на Parliamentary Av. (№14, IPS Building).

Где перекусить

В Кампале масса уличных кафе, позволяющих перекусить в пределах 7000-10000 ш. (салат, бургер или курица с картошкой). Неплохой выбор общепита в торговых центрах - лучший в Garden City (угол Nile Av. и Yusuf Lule Rd., +256-041-4258906, +256-031-261414)

Еще одно популярное место - парк Столетия (Centenary Park) на углу Jinja Rd. и Yusuf Lule Rd., названный в честь 100-летия Кампалы. В парке можно найти заведения японской, итальянской и кубинской кухни, а также мясные рестораны.

Рестораны и кафе в Кампале открываются в период с 8.30 до 10.00 и работают допоздна (по крайней мере до 22.00).

Покупки

Выпечку (1200-1400 ш.) и молочные продукты (йогурт от 900 ш.) в Кампале можно купить в супермаркетах южноафриканской сети Shoprite (www.shoprite.co.za). Ближайший к центру - Shoprite Clocktower (1 Ben Kiwanuka St., +256-31-2228100; +256-0779661060), между индуистскими храмами, от почтамта можно за 10-15 мин. спуститься пешком по Entebbe Rd. Супермаркет Kwiksave Convenience (28 Kampala Rd., +256-041-4258258; +256-0772451814) удобно расположен в центре недалеко от почтамта. Множество небольших магазинов и лавок можно найти на улочках, соединяющих Кампала-Роуд и параллельную Уильям-Стрит (William St.). Туристические карты, литература о стране и открытки продаются в книжном магазине Aristoc (Kampala Rd., вторая точка под той же вывеской, находится в торговом центре Garden City). Еще один книжный Uganda Bookshop (угол Portal Av./Colville St., +256-041-4343756; +256-0779393114) есть напротив высотки Communication House и ресторана Fang Fang - цены ниже, ассортимент победнее. Рядом с этим магазином находится сувенирный рынок African Crafts Market, а другой подобный базарчик называется Uganda Arts & Crafts Village и расположен рядом с Национальным культурным центром (4-6 Dewinton Rd.).

Смотрите также: Фото Шипкинского перевала, Достопримечательности Американского Самоа, Города Вьетнама, Саудовская Аравия, Воронеж, Черчилл, Алтайский заповедник, Музей Есенина в Москве



Наверх