Водопад Мерчисона (Murchison Falls)

Водопад Мёрчисона — самый большой в Уганде, он разделен на две части рекой Нил. Недалеко от реки, в северо-западных саваннах парка водятся буйволы, антилопы, жирафы Ротшильда и слоны, тогда как в юго-западных дождевых лесах живут большие группы шимпанзе, зеленых мартышек и павианов-анубисов (догеровских павианов).

Ревущий водопад Мёрчисона удобнее всего наблюдать с лодки. Здесь Нил срывается с высоты 40 м. Во время речного круиза можно посмотреть, как сотни гиппопотамов бродят по берегам, составляя компанию многочисленным нильским крокодилам. Желающим предлагается осмотреть водопад с тропинки, которая идет сверху вниз, туда, где вода разбивается на мелкие брызги.

Под южным берегом водопада на Утесах летучих мышей гнездятся тысячи рукокрылых, поздно вечером они отправляются на кормежку подобно огромным черным воронам. На нескольких ветках над водой сидят гигантские пегие зимородки и рыбные совы, а вымпеловые козодои летают над стадами болотных козлов и коровьих антилоп (бубалов Джексона). Водопад Мёрчисона, вне всякого сомнения, - зрелище, которое нельзя упустить.

Не пугайтесь, увидев плывущие по реке грязновато-белые хлопья - это пена, взбитая мощным каскадом. Большинство гостей ночует на южном берегу Нила, а все интересное обитает на северном, поэтому с рассветом вереницы джипов выстраиваются у въезда на паром. К полудню машины возвращаются к переправе и наступает время пересаживаться в лодку. По пути к водопадам есть шанс увидеть зверей плещущимися в речных волнах. Сам водопад имени Мёрчисона заряжает воздух своей мощью, словно генератор высокого напряжения. Только вообразите, сколько воды требуется, чтобы заполнить русло длиной 6700 км! А теперь представьте, как вся эта вода прорывается сквозь 6-метровую щель в отвесных скалах - это и есть Водопад Мёрчисона.

Национальный парк Водопады Мёрчисона

На территории Уганды первый национальный парк появился в 1951г. -это нынешний национальный парк Королевы Елизаветы. Год спустя национальным парком объявили Водопады Мёрчисона (Murchison Falls) - угандийцы произносят, как «Макишон Фоллс». Первый европеец побывал в этих местах весной 1864 г. - им стал англичанин Сэмюэл Бэйкер. Он открыл озеро Альберт и первым обнаружил интересную особенность: Нил впадает в озеро у его северной оконечности, чтобы тут же вырваться из него еще более мощным потоком. Бэйкер понял, что два русла принадлежат одной и той же реке, но для удобства дал им разные имена - Виктория-Нил и Альберт-Нил. Идя вверх по течению Виктория-Нил, путешественник наткнулся на водопад, который назвал в честь президента Королевского географического общества Родерика Мёрчисона. В те годы южная часть современного парка входила в состав королевства Буньоро, чей правитель Кабарега вначале 1890-х гг. пытался воевать с англичанами. В 1970-х Иди Амин переименовал парк и водопады в честь Кабареги, но новое название не прижилось.

Главная «изюминка» парка - в разнообразии ландшафтов. К югу от реки царят леса, а на северном начинается саванна, постепенно переходящая в полупустыню. Добавьте к этому скалы водопада, живописные береговые кручи и болотистую низину речного устья. В 1907 г. У. Черчилль верхом приезжал из Масинди (Masindi), чтобы увидеть водопад. Культовому политику вообще было близко все, связанное с Нилом: в 1898 г. он воевал в Судане и написал об этом книгу. В 1909 г. в Мёрчисон Фоллсе побывал отставной американский президент Теодор Рузвельт, которого охота интересовала больше истории. Первым звездным посетителем нового национального парка стал в 1954 г. Эрнест Хемингуэй. В том же году в парке появилась резиденция для высоких гостей из британской королевской семьи. Скромная резиденция называется Домиком королевы (Queen's Cottage) и является частью гостиницы Paraa Safari Lodge.

Удобный способ увидеть Водопады Мёрчисона - купить тур в одной из угандийских туркомпаний. Большинство из них базируется в Кампале, там же начинается сафари. Наибольшей известностью пользуется Red Chilli Hideaway (Kampala, +256-031-2202903, 041-4223903, +256-0772509150; www.redchillihideaway.com). Они владеют лагерем Red Chilli Rest Camp (проживание от 20 $, поставить палатку 5 $), расположенным у самой паромной переправы Параа. Трехдневная программа, включающая транспорт, питание, проживание в лагере и вход в парк, стоит у «Перцев» 270 $. Прочие предлагают то же самое по цене 360-420 $.

Подобные туры рассчитаны на 6 участников. Если народу в машине будет меньше, то разницу предлагается доплатить. Индивидуальную поездку тоже можно организовать - так, на этом специализируется фирма Kabiza Wilderness Safaris (Kampala, +256-0774785852; www.kabiza.com).

Самостоятельно съездить в Мёрчисон Фоллс можно как на персональном авто, так и с помощью общественного транспорта (утомительно!). Из Кампалы лучше выезжать ближе к полудню и заночевать в Масинди (New taxi park и Main bus Station, 10000-13000 ш.). Этот городок когда-то был важным пунктом на пути, связывавшем Восточную Африку с Конго. От озера Кьога начинается шоссе, по которому и сегодня можно добраться до поселка Бутиаба (Butiaba) на озере Альберт. Уже в 30-х гг. пароходы курсировали по озеру между Угандой и Конго, но потом железная дорога захирела, а корабли частью погибли во время наводнения в 1962 г., частью порезаны на металлолом.

Масинди очень мал - всего две главные улицы, пересекающиеся в центре городка. На Порт-Роуд (Port Rd.) находятся отделения банков, отели и почта, а на Маркет-Стрит (Market St.) - рынок и автобусная станция. Единственная достопримечательность - отель Masindi Hotel (22-34 Masindi Port Rd., (+256-046-5420023; +256-0772420130; www.masindihotel.com), построенный в 1923 г. Это старейшая гостиница страны и памятник истории. Пройдите по Порт-Роуд в сторону, противоположную той, с которой вы въехали в город (10 мин.). Миновав полицейский участок, посмотрите направо. Одноэтажное здание за кирпичной оградой пострадало во время гражданской войны, но в 2000 г. было куплено семьей выходцев из Адена. Они полностью восстановили отделку 20-х гг., украсив интерьеры резными деревянными панелями. Здесь можно увидеть животных, сцены из жизни аборигенов Буньоро и исследователей Африки. Если стоять лицом к главному входу, то слева от вас будет то крыло здания, где в 1950 г. жили Хамфри Богарт и Кэтрин Хепберн - звезды военной кинодрамы «Африканская королева». Съемки «Королевы» проходили в соседнем Конго и на озере Альберт, а некоторые эпизоды - на озере Кьога в порту Масинди. Отель удобно расположен между двумя озерами, поэтому съемочная группа и заезжала сюда отдохнуть. Если от главного входа вы повернете направо и пройдете через открытый дворик ресторана, то сможете увидеть маленький флигель, где в 1954 г. ночевал Эрнест Хемингуэй со своей женой Мэри (нынешний №8).

Проживание в отеле стоит порядка 100 000 ш. за ночь. В любом случае здесь стоит посидеть в баре, где выпивал сам Хамфри Богарт. Недалеко от Masindi Hotel есть еще две чистые гостиницы - обе находятся на Масинди Порт-Роуд, возле почты.

Матату в Бутиабу (не ранее 8.00, около 1 ч. в пути, 7000 ш.) отправляются в зависимости от заполнения, поэтому ждать можно долго. Поездка на такси (Private hired taxi) с возвращением обойдется не менее чем в 100 000 ш. Машину можно найти на автостанции или в любой из гостиниц. Местная турфирма Yebo Tours (+256-046-5420029, +256-0772637493, 070-1637493) предоставит авто с водителем на целый день (от 80 $, включая топливо), а еще поможете поездкой в Будонго Сентрал и Мёрчисон Фоллс (от 145 $/1 день).

Дорога к озеру Альберт поднимается на гряду, тянущуюся вдоль Великой Рифтовой долины - с обрыва (Escarpment) открывается феерический вид. Петляя, дорога спускается к перекрестку, от которого можно уехать в Бутиабу (Butiaba 3 км) или Булису (Bulisa, около 50 км). Остановка маршруток в Бутиабе находится на базарной площади, еще 100 м вперед - и вы на берегу озера. Остроносые лодки выстроились вдоль пляжа, рядом сушатся сети, а под пальмами пасутся анколе - африканские коровы с исполинскими рогами. У самой воды расположился полицейский пост: в окрестностях Бутиабы процветает контрабанда и нелегальная миграция. Если пойти по пляжу вправо от него, то можно найти остатки порта (1 км).

Чтобы продолжить путешествие, вернитесь на площадь и возьмите бода-бода (3000 ш.) до перекрестка. Там придется подождать маршрутку до Булисы (8000 ш., около 1 ч.) - это ближайшая к Мёрчисон Фоллс остановка общественного транспорта. Оттуда бода-бода довезет вас до паромной переправы Параа (30 мин., 15 000 ш.). У парковых ворот придется задержаться на 10-15 мин. для оформления визита (35 $/1 сут. + плата за транспорт).

Большинство кемпингов парка организуют экскурсии (исключение составляют Red Chilli - они возят сразу из Кампалы). Можно также обратиться на парковый КПП у переправы Параа. Там есть офисы UWA (сопровождение 10 $, речные прогулки к водопаду 25 $ — с 14.30 до 17.00, в сезон также 9.00-12.00) и Wild Frontiers (+256-0773897275, 0702152928; www.wildfrontiers.co.ug; 5-часовая поездка по парку для 1 чел. - 150 $, речная прогулка 30 $). UWA организует 4-часовые поездки по парку от 15 $/чел., но только при достаточном количестве желающих.

В Национальном парке Водопады Мёрчисона нет только носорогов, зебр и гепардов: когда-то они и здесь обитали, но все вышли. Встречается редкий жираф Ротшильда, но эту разновидность может опознать только специалист. Слоны активны в первой половине дня, копытные-сутра до вечера. Птиц тем больше, чем ближе вы к озеру Альберт: отмели и тростники речного устья обеспечивают пернатым сытную трапезу. Из обезьян особенно заметны бабуины, а рыжие мартышки-гусары (Patas monkey) более редки. Во время речных прогулок велик шанс увидеть пришедших на водопой слонов и буйволов, не говоря уже о бегемотах и нильских крокодилах.

Маршруты сафари проходят по северному берегу Виктория-Нил, поэтому экскурсии привязаны к расписанию работы парома Параа - он начинает движение в 7.00 с южного берега. Утренняя экскурсия длится примерно до 11.00, после чего вы возвращаетесь к реке и пересаживаетесь в лодку. Против течения идти труднее, поэтому плавание до водопада занимает 1,5-2 ч. (обратно - 1 ч.). Близко к нему катера не подходят, но делают 10-минутную остановку у скалы, разделяющей речной поток примерно в 800 м от каскада. На южном берегу Виктория-Нил, ниже водопада, начинается тропа: во время речной прогулки можно высадиться на берег и подняться пешком. На плато (с южной стороны) есть станция рейнджеров, лотки с напитками и необорудованный кемпинг. Без транспорта выбираться будет трудно, поэтому лучшее время для такой затеи - первая половина дня: есть шанс уплыть с послеобеденным катером. В сезон их довольно много: помимо UWA, свои лодки держат многие отели и кемпинги.

У тех, кто вернулся с водопада до 16.00, есть возможность совершить вечернюю экскурсию по саванне северного берега. Она продолжается около 2,5 ч., так как в последний обратный рейс паром отправляется в 19.30.

Совет

В Восточной Африке обитает 26 видов очень ядовитых змей, на юге материка ядовитых гадов примерно столько же. По этому поводу не стоит впадать в панику, ибо шансы столкнуться со змеей на прогулке минимальны. Она чувствительна к сотрясениям почвы, поэтому уползает с дороги до того, как ее замечаешь. Если все-таки боитесь — просто активнее топайте ногами при ходьбе.

Другие достопримечательности Уганды
Река Нил Нил является одной из самых больших рек планеты. Он оказал существенное влияние на развитие...
Национальный парк королевы Елизаветы Национальный парк королевы Елизаветы — первый национальный парк Уганды занимает пространство к югу...
Гора Элгон Элгон — потухший вулкан на границе Уганды и Кении, четвёртая по высоте гора Африки. Находится к...

Смотрите также: Фото Скадарского озера, Города Тринидада и Тобаго, Никарагуа, Акко, Эдмонтон, Вулкан Тейде, Средиземное море



Наверх