Олесский замок

Олесский замок — памятник архитектуры XIV—XVII веков, расположенный возле посёлка Олеско Бусского района Львовской области (Украина). Вместе с Подгорецким и Золочевским замками образует «Золотую подкову Львовщины». Также здесь родился король Речи Посполитой — Ян III Собеский.

История

Замок возник на высоком холме в поселке Олеско свыше шести веков назад. Произошло это в тяжелый период распада Киевской Руси на удельные княжества и захвата ее территории внешними врагами. В 1223 году войско Чингисхана разгромило объединенные русские дружины на реке Калке.

Это событие символизировало завершение периода могущества Киевского государства. В 1241 году отряды Батыя уничтожили город Плисненск, что в 10 километрах от Олеско. Вероятно, именно плисненские беглецы и заложили на возвышении среди мочаров городище, на месте которого впоследствии появилась крепость. Вслед за татаро-монголами на украинские (русские) земли пришли другие захватчики: литовцы, венгры, поляки. В середине XIV века литовские феодалы захватили чернигово-северские земли, Киевщину, часть Подолья и Волыни.

Под власть Польши попали Галичина и Западная Волынь, Буковина отошла Молдавскому княжеству, а Закарпатье захватили венгры. Именно в это время тяжелых для украинцев (русичей) испытаний на границе Литвы и Польши появился Олесский замок.

Первое письменное упоминание об Олесском замке датируется 1327 годом, когда он перешел во владение Юрия — сына мазовецкого князя Тройдена и русской княжны Марии.

Юрия пригласили бояре на галицко-волынский княжеский престол после того, как погас род Романовичей. Эта дата позволяет допустить, что замок построил один из сыновей галицко-волынского князя Юрия Львовича — Андрей или Лев.

Возвышение, на котором построили замок, было основой укрепления. Ниже, по склону горы, кольцом проходил вал с частоколом, а дальше — еще одна линия обороны — вал с водяным рвом. Холм окружала заболоченная непроходимая равнинная территория.

На вершине холма была построена крепостная, овальная в плане стена, около 130 метров по периметру. Положение замка на границе Литвы и Польши обусловило постоянную борьбу за него и частые изменения владельцев.

С 1340 года обладателем Олеской крепости стал литовский князь Любарт, а в 1366 году ее отвоевал польский король Казимир Великий. Впоследствии Казимира на польском королевском престоле поменял Людовик, который одновременно был и венгерским королем. Людовик передал Олеский замок в собственность Опольскому князю Владиславу — последнему князю Галичины.

Владислав Опольский проводил политику католизации галицких земель. Он добивался от Рима права на создание отдельной галицкой митрополии, но, поняв бесперспективность своих планов, в 1375 году передал Олесский замок, вместе с Рогатином и Тустанню, в собственность галицкому епископу. Это вызвало протест русского населения.

Взорвался бунт и замок на два года (до 1377) перешел в руки повстанцев. Король, укротив восстание, разместил в замке венгерский гарнизон, который должен был охранять окружающие земли от посягательств литовцев.

Литовский князь Любарт не терял надежды вернуть себе Олеско, его отряды часто проверяли прочность замковых стен и уровень готовности гарнизонных солдат. Венграм это очень не нравилось, потому сразу после смерти Людовика, в 1382 году за выкуп они отдали замок литовцам.

А с конца XIV века Олесский замок принадлежал Свидригайлу. Несколько десятилетий вел борьбу Свидригайло с Витовтом за то, что бы не присоединять галицко-волынские земли (в пределах которых находился и Олесский замок) к Польше. Свидригайло этого терпеть не захотел — началась война между Литвой и Польшей.

Олеский замок во время этих бурных событий оставался пограничным форпостом Свидригайла. Почти полвека он был неприступным для польских магнатов.

После заключения перемирия между Ягайлом и Свидригайлом (2 сентября 1431 года) Волынь, Галичина и Западное Подолье были окончательно присоединены к Польше. Олесский замок официально остался собственностью Свидригайла и его бояр. Но ужу в 1432 году Олесский замок после длительной осады был добыт войсками польского короля Владислава Варненьчика и передан вместе с окружающими землями в вечное пользование Яну из Сенна, сыну Добеслава, потомки которого начали называться Олесскими.

Так упала последняя русская крепость на галицких землях. Начались жестокие притеснения населения. Как символ насаждения католической религии в конце XV века в Олеське возвели костел… После смерти Яна из Сенна, Олесько вместе с замком перешло к его сыну — Петру, после него получили в наследство по половине его две дочери, а с их мужьями замок перешел к семьям Каменецких и Гербуртов.

Вторая половина XV — первая половина XVI веков отразились постоянными набегами татарских орд на украинские (в том числе и на галицкие) земли. В 1442 и 1453 годах Олесский замок отбивал нападения, но в 1512 году не выдержал осады и был разрушен. Его отстроили, но простоял он недолго — до 1519 года, когда татары опять появились на олеских землях.

В середине XVI века татарские набеги прекратились — жизнь в Олеське и округе несколько стабилизировалась. Началась достройка и укрепление Олесского замка. Внутри стен, в восточной части, построили двухэтажное помещение (до наших дней сохранились готические порталы и обрамления окон) и часовню, в юго-восточной — башни, посредине детинца — студни.

С развитием огнестрельного оружия изменился характер укреплений. Средства обороны вынесли за стены, усовершенствовали валы, в системе которых были сведены бастионные сооружения. Замковые помещения расширились и приобрели жилищный характер (раньше в пределах крепости люди жили лишь во время осад) и стали преимущественно двухэтажными. Внутреннее пространство детинца сильно уменьшилось.

Во второй половине XVI века ожили торговые пути, которые проходили через Олесько. Город начал брать пошлину с чумаков, которые везли соль из Долины на Волынь. Возникли ремесленные цеха. В 1605 году Олесский замок со всеми окружающими землями и поместьями перешел в руки большого украинского магната Ивана Даниловича.

Это был типичный представитель феодальной верхушки. За приданое своей первой жены Екатерины Красицкой он решил перестроить Олесский замок — средневековую крепость превратить в ренессансный дворец. Неизвестный архитектор (скорее всего итальянец Галеаццо Аппиани), который руководил работами в замке, выполнил поставленную задачу.

В плане остались преимущественно те же помещения, но были украшены площади стен и башен. Для объединения зданий, которые примыкали к оборонным стенам, построили открытые галереи в виде ордерных аркад. Окна вторых этажей получили каменное обрамление, а двери — порталы. Над воротами и в порталах были размещены гербы владельцев замка.

В 1648 году войска Богдана Хмельницкого освободили Олесько от поляков, но ненадолго. Не прошло и года, как Конецпольский опять вернулся в замок. Его стремление жить на широкую ногу привело к разделу поместья между 17 кредиторами.

В 1681 году Ян Собеский, в то время уже король, выплатил долги Конецпольского и стал владельцем Олесского замка. За три года (с 1684 по 1687) он отремонтировал его и сделал своим «камерным» замком («виллой»). В замке построили хозяйственные помещения и возобновили заложенный предыдущими владельцами парк.

В 1707 году во время военного союза Петра І с поляками в замок пришли российские войска, которые пробыли в нем пять лет, а в 1716 король передал его своему сыну Якубу. Якуб Собеский не пробыв владельцем Олеского замка и трех лет, продал его Станиславу Жевускому. Сын Станислава Жевуского, воевода волынский Северин щедро украсил интерьеры замка и превратил сооружение в роскошный дворец.

XVIII век стал периодом значительных изменений в замке. Большую роль в изменении интерьеров сыграл французский скульптор Леблан. В замке появились новые камины и печи, стены были покрыты лепниной, монументальными росписями и искусственным мрамором. Комнаты, в зависимости от назначения, получили названия: «портретная», «европейская», «венская», «зеркальная» и др.

После смерти Северина Жевусского Олеськом сначала владел его брат Вацлав.

Именно этот магнат начал период упадка замка. Он разорил замок, вывез все ценности в Пидгирци и пустил его «с молотка». В 1796 году замок перешел в собственность к Александру Зелинскому, а немного позже к семье Литинских.

В начале ХІХ века провели реконструкцию левой части замка. Тогда снесли завершение большой башни, и высота здания выровнялась. После этой реконструкции начался период медленного, но уверенного разрушения строения.

Особенно значительные повреждения здание получило в январе 1838 года во время землетрясения. Владельцы замка перестали заботиться об его сохранении, а после того, как в одной из комнат был найден клад, и вовсе ускорили его разрушение. Начались лихорадочные поиски других драгоценностей: разбивались стены с росписями, снимался пол, разбирались камины. В 1875 году завалился 42 метровый замковый колодец, которым пользовались еще с XV века.

На конец ХІХ века Олесский замок в превратился в руины.

В 1882 году Олесскую крепость выкупило государство Польши. Бытовали разные мысли относительно его использования: передать монастырю, сделать музеем Яна Собеского, превратить в интернат для студентов учительской семинарии. Но, в силу разных причин замок так и не отреставрировали, долгое время он стоял полуразрушенный, а до 1939 года здесь была сельскохозяйственная женская школа.

В советские времена замок отреставрировали. В нем были созданы музей-заповедник «Олесский замок» и отдел Львовской картинной галереи. В галерее собрано свыше пятисот произведений живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства Западной Украины X-XVIII веков. Сейчас в замке открыт ресторан «Гридница», который способствует работам по поддержке нормального состояния замка.

Рядом с замком сохранились сооружения монастыря капуцинов, который построили в 1737 году по проекту архитектора Мартына Добравского. Это классический барочный комплекс зданий, композиционным ядром которого является костел. С юга к нему примыкает корпус монастыря с кельями на первом и втором этажах и замкнутым внутренним двором. Монастырский двор окружен стеной трехметровой высоты.

Музей

В Олесском замке с 1975 года действует экспозиция Львовской картинной галереи. В экспозиции выставлены произведения искусства XIII—XIX веков: живопись, скульптура, иконы.

Среди живописных работы выделяются значительные батальные полотна из истории Речи Посполитой: это «Битва под Клушино», написанная по заказу гетмана Станислава Жолкевского (1620, львовским художником, армянином Симеоном Богушовичем), и три картины по заказу короля Яна Собеского — «Битва под Хотином» (1674—1679, голландец Фердинанд ван Кессель и польский художник из Гданьска Андрей Стах), «Битва под Веной» (закончена в 1692, итальянский художник немецкого происхождения Мартино Альтомонте) и «Битва под Парканами» (также Мартино Альтомонте).

В музее-заповеднике «Олесский замок» находится также крупнейшее на Украине собрание объёмной деревянной скульптуры XIV—XIX веков; основу коллекции составляют работы оригинальной львовской школы скульптуры XVIII века. В это время во Львове работало около семидесяти мастеров, среди которых самыми известными являются Иоанн Георгий Пинзель, Томаш Гуттер, Конрад Кутшенрайтер, Юрий Маркварт, Себастиан Фесингер. Характерными признаками львовской скульптуры этого периода являются экспрессия, динамика, кристаллическое моделирование одежды.

Собрание фондов музея, архивы и реставрационные мастерские, располагаются сейчас в бывшем монастыре капуцинов.

Парк

Вокруг Олесского замка в XVII столетии был разбит парк, в котором росли разнообразные кустарники и такие редкостные в условиях местного климата растения как цитрусовые, кипарисы и олеандры. Владельцы замка король Ян Собеский и волынский воевода Северин Жевуский украсили парк скульптурами и фонтанами.

Ныне музею-заповеднику «Олесский замок» принадлежит территория площадью 13 га, на которой начиная с 1970-х годов парк воссоздаётся на его прошлом месте, находятся следы старых дорожек, высаживаются деревья и кустарники, восстановлен фруктовый сад. Водоёмы парка питаются проточной водой из реки Либерции. На одной из террас парка открыта выставка скульптур из камня.

Олесский замок в кино

Олесский замок использовался в качестве площадки при съёмке нескольких фильмов. Киностудия имени А.Довженко снимала тут эпизоды к фильму «Овод» (режиссёр Н.Мащенко), «На крутизне» (1985), «Казаки идут» (1991), «Время собирать камни» (1995).

Киностудия «Беларусьфильм» снимала в замке сцены для фильмов «Пастух Янка», «Дикая охота короля Стаха» и «Королева Бона», а Одесская киностудия — эпизоды к «Д’Артаньяну и трём мушкетёрам»[5]. В Олесском замке снят финальный эпизод польского фильма «Огнём и мечом». Также здесь снимался эпизод польского фильма «Потоп».

Как добраться

Олесский замок расположен на окраине посёлка Олеско, через который проходит международная трасса Киев — западная граница Украины. Добраться до Олеско можно на маршрутном такси «Львов — Броды», которое регулярно отправляется от Автостанции № 2 города Львова (ул. Б. Хмельницкого, 225). В 6 километрах от замка находится станция «Ожидов-Олеско», на которой останавливаются пригородные электропоезда, следующие от Львовского пригородного вокзала (ул. Городоцкая) в бродовском направлении.

Другие достопримечательности Украины
Замковая гора Замковая гора имеет несколько названий. Ее называют Замковой или Флоровской горой, Киселевкой и...
Свиржский замок Свиржский замок — замок в Свирже, Львовская область, Украина, уникальный памятник оборонной...
Великоанадольский лес Великоанадольский лес — это широкая полоса насаждений, которая тянется с северо-запада на...

Смотрите также: Фото Мексики, Города Сингапура, Италия, Эль-Кувейт, Дуала, Озеро Мид, Озеро Виктория



Наверх