Дендрологический парк Тростянец

Парк Тростянец — один из выдающихся ландшафтных парков в Украине середины XIX века. Был создан благодаря усилиям и средствам Ивана Михайловича Скоропадского. Парк располагается на Юго-востоке Черниговской области в с. Тростянец. Его площадь составляет 207 га, при этом защитных насаждений насчитывается около 350 га. Архитектурные постройки в парке Тростянец практически не сохранились. Туристов привлекает сюда оригинальная особенность композиционного построения парка: внешне это обычный лесной массив на фоне монотонной долины, а в центре – «горная» страна с крупными холмами и озерами.

Другой характерной особенностью Тростянца является его богатая флора, которая представлена большим количеством хвойных и лиственных растений. В составе дендрофлоры парка насчитывается 783 вида и формы древесно-кустарниковых пород. Коллекция хвойных растений относится к 4 семействам, 12 родам, 108 видам и декоративным формам. Лиственные древесные породы представлены 36 семействами, 101 родом, 675 видами и декоративными формами. В коллекции дендропарка значительное место занимают садово-декоративные формы древесных и кустарниковых растений (13% от всего коллекционного фонда).

Любуясь прекрасным ландшафтом дендропарка, трудно поверить, что это была монотонная, безлесная равнина, пересеченная неглубокими балками и болотистыми низменностями вдоль ручья Тростянец. Сейчас здесь просматривается и профиль Альп, и Швейцарские ущелья и солнечные поляны, и многовековые деревья-великаны, которые всматриваются в глубину прудов. Благодаря удачному сочетанию воды, зеленых насаждений, архитектурных форм, созданному гористому рельефу, парк предстает гармоничным, целостным и необычайно привлекательным в любое время года. Спокойная гладь прудов успокаивает, примиряет, вдохновляет. Легкие деревянные мостики, переброшенные через ставки, позволяют и сегодня любоваться неповторимым прибрежным ландшафтом с плакучих ив, белокурые берез, темно-зеленых елей, древними силуэтами отражаются в воде, и останавливая неумолимое течение времени. И только дикие лебеди, всколыхнув волны, возвращают в наши дни. Парк пользуется большим спросом среди туристов, особенно популярны - туры выходного дня.

Особое место занимают хвойные растения, которыми засажено наиболее рельефные места парка, их удачно использовано при оформлении полян, прудов, отдельных парковых массивов. Благодаря хвойным видам необычный художественный колорит создается в парке в течение летнего периода и зимой. Низкорослый можжевельник казацкий, которым покрыто крутые склоны, горки и их подножия, берега прудов, создает непревзойденный исторический ландшафт, который, кроме этого, еще и эффективно выполняет почвозащитную функцию, не допуская смывов и эрозии почвенной поверхности. Высокорослые виды рода туя, пихта, ель, сосна и другие с их чрезвычайно декоративными голубыми, серебристыми, золотистыми, плакучими, пирамидальными и пологими формами использованы для создания живописных пейзажей в виде отдельных групп или одиночных экземпляров на открытых местах. Здороваясь с парком, нас встречает Вестибюльная поляна, а шагая вдоль берега Большого пруда, - поляна Шевченко, потом, открываясь по очереди, словно картины, окаймленные дорогими рамами из вековых деревьев, открываются Тисовые, Кедрова, Березовая лужайки и поляны огромных туй, " Три сестры "," Восемь братьев "... Перебравшись центральным мостом через Большой пруд, можно полюбоваться "Швейцарским" ущельем, пройти к вершинам рукотворных гор: Косматый, Сторожевой, Дедова, Ротонда, встречая скифских каменных баб. А, задержавшись возле мраморного памятника, который заказал хозяин парка И. М. Скоропадский незадолго до смерти, читаешь обращенные к тебе через века слова: "Любезный прохожий! Садъ, въ котором ты гуляешь, посаженъ мной; он служилъ мнъ утъшеныемъ въ моей жизни. Если ты заметишь беспорядок, ведущий къ уничтожешю его, то скажи объ этомъ хозяину сада: ты сдълаешь доброе дъло ".

История парка

Парк Тростянец был заложен еще в 30-х годах XIX в. важным политическим деятелем, наследником знаменитого гетмана Иваном Михайловичем Скоропадским. Он получил хорошее базовое образование, затем поступил в Северский конно-егерский полк. Но военное дело было не по душе молодому человеку, и в 1828 г. он уходит в отставку. Свою карьеру продолжает в чиновничьем аппарате Полтавской и Черниговской губернии.

В наследство от матери и отца он получил значительные территории земель в этих двух областях. Основные его доходы шли от выращивания табака, винокурения, сахарного производства. В 1829 г. Скоропадский женится и вместе с молодой женой переезжает в семейное имение Григорьевка.

Уже в это время в его голове возникает идея создания парка. Хутор Тростянец для осуществления своей задумки он выбрал не случайно. Он располагался на пересеченной местности с несколькими оврагами, рекой и парой небольших озер. Кроме того, почва в этих места чрезвычайно плодородная. Можно сказать, что это был типичный ландшафт лесостепной части Левобережья Украины.

На юге участка располагался небольшой дубовый лес. Некоторые деревья, посаженные тогда, растут здесь и по сей день. Остальная территория использовалась в сельскохозяйственных целях. Усадьба находилась возле ручья, на котором была плотина. Благодаря такому соседству, путем некоторых инженерных решений, были созданы 2 искусственных пруда: Лебяжий и Безымянный.

В 1834 г. по берегам прудов на площади около 20 га сделаны первые посадки древесных растений крупномерных саженцами ели европейской, тополя и других местных видов. Впоследствии начали высаживать также саженцы березы, липы, клена, дуба, выкапывали в соседних лесонасаждениях. Эти растения со временем практически полностью погибли, кроме тех, которые были высажены непосредственно у воды. Таковы результаты первых посадок побудили И. М. Скоропадского на создание собственного питомника на территории парка.

В балке Боговщина в значительном количестве начали выращивать посадочный материал как местных видов, так и ввезенных из других районов. При наличии достаточного количества посадочного материала посадки начали осуществлять большими сплошными участками, которые граничили с сенокосными полянами, и получили весьма позитивные результаты. В конце первой половины XIX в. в насаждения начали ввозить экзотические виды, саженцы которых доставляли из Риги, Петербурга, Парижа, Киева, Никитского ботанического сада, акклиматизационного сада Каразина и других. Конечно, не все экзотические растения приживались в новых условиях, но это дало толчок для совершенствования акклиматизационного работы и применение новых средств, в т.ч. путем прививки экзотов на местные виды, например, южных дубов на местном дубе, кедра сибирского на сосне обыкновенной и т.д. И это дало положительные последствия: парковые насаждения начали быстро обогащаться новыми оригинальными формами с необычными декоративными свойствами. Одновременно с развитием парковых ландшафтов возникла реальная необходимость создания защитных насаждений. Это осуществлялось путем залеснения степных участков размером от 0,5 до 15 га за пределами парковой территории. Насаждения размещали полосами или компактными полянами вокруг парка на расстоянии до 2 км от него, создавая защитную зону, расширенную со стороны преобладающего направления ветров. Как правило, в большинстве этих насаждений доминировал какой-то один вид, например, сосна, береза, ель, дуб но были и смешанные насаждения, где до местных видов добавлялись экзоты, фото саженцев которых создавался в питомнике.

Таким образом площадь защитных насаждений была доведена до 155 га, из которых 100 га занимали хвойные виды. С 1858 г. начался новый этап в строительстве Тростянецкого парка - преобразование равнинной местности на рельефный ландшафт. Сначала работы осуществляли на 5 га, а со временем площадь была расширена до 30 га по обе стороны от Большого пруда. Руководил работами главный садовник К. Д. Шлинглоф. С целью создания горного рельефа на отведенных участках частично вырубали существующие насаждения, а в местах, где создавались высоки горки, они становились каркасом и полностью засыпались землей. В результате работ, которые проводили около 30 лет, создан гористый рельеф, где высота отдельных горок достигала 35 м. Горки обсаживали деревьями, главным образом соснами и кустовых видами.

В 1886 году была проведена инвентаризация. По ее результатам площадь парка составила 170 га., количество видов флоры достигло 623.

К этому времени было закончено формирование рельефа, проложены дорожки, установлены беседки и скульптуры. Можно сказать, что работа по обустройству парка была завершена. К сожалению, в 1918 г. множество построек на территории парка были разрушены. В советское время парк Тростянец получает статус заповедной зоны.

Туристам

Дендропарк Тростянец принимает посетителей с 8-00 до 17.00. Провиантом желательно запастись заранее, поскольку туристический сервис в черниговской глубинке существует лишь в зачаточном состоянии.

Заночевать можно в расположенном на территории парка детском санатории, где имеются комнаты для туристов (30-40 гривен с человека). Можно остановиться в самом Тростянце.

Доехать до Тростянецкого дендропарка можно на личном транспорте: после Броваров повернуть на Сумскую трассу и добраться до Прилук. Оттуда тридцать километров до Тростянца.

Можно отправиться в однодневную автобусную экскурсию, организованную турфирмой. Общественный транспорт использовать рекомендуется только тем, кто едет с ночевкой: автобус Киев-Тростянец отбывает от автостанции "Дарница" в 15.10 и прибывает на место назначения только в 19.00. Можно также доехать из Киева до Чернигова (от ст. метро "Лесная" каждые 15 минут ходят маршрутки), потратив 1,5—2 часа, а потом - на автобусе из Чернигова до Тростянца , предварительно уточнив расписание.

GPS: 50°47’9”N 32°48’45”E
Адрес: с. Тростянец, ул. Ленина, 1

Другие достопримечательности Украины
Свиржский замок Свиржский замок — замок в Свирже, Львовская область, Украина, уникальный памятник оборонной...
Усадьба Натальевка Усадьба Натальевка  — бывшее родовое имение известных в Российской империи...
Краснокутский дендропарк Краснокутский дендропарк — один из старейших дендропарков Украины, история которого насчитывает...

Смотрите также: Фото Хан Шатыра, Города Албании, Сьерра-Леоне, Орвието, Рыбинск, Средиземное море, Гора Сент-Хеленс



Наверх