Мёртвый город Припять

Припять — город в Киевской области, покинутый жителями в апреле 1986 года после крупнейшей в мире ядерной аварии, — взрыва реактора на Чернобыльской Атомной электростанции (ЧАЭС). Город-призрак включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как памятник самой ужасной техногенной катастрофы в истории человечества.

Видео: Припять

О городе и аварии

Припять находится в 94 км от Киева и в двух километрах от ЧАЭС. Своё название город получил от одноимённой реки, на берегах которой он стоит.

Населённый пункт Припять был основан в 1970 году для проживания людей, занятых строительством и дальнейшим обслуживанием ЧАЭС. Электростанции присвоили имя «Чернобыльская» по названию районного центра. Сам Чернобыль, расположенный в 18 километрах от ЧАЭС, не имеет к ней прямого отношения.

Припять до аварииПрипять до аварииПрипятьПрипять
ПрипятьРисунки «Тени Хиросимы» в Припяти

Во главу угла проектирования города ставилась одна цель — комфорт жителей, для чего была использована уникальная для 70-х годов прошлого века «треугольная застройка». Особенность такой планировки — чередование пятиэтажных домов с более высокими зданиями и большие пространства между сооружениями.

ПрипятьПрипять в наши дни (Дворец культуры «Энергетик»)

В 1972 году был уложен первый бетонный блок в фундамент электростанции. Вместе с ней рос и город — ударными темпами возводились жилые здания, кинотеатры, дома культуры, дворец пионеров, спортивные комплексы, парки отдыха. На всесоюзную стройку ехали люди со всей страны. Средний возраст населения молодого города был всего 26 лет. Ежегодно в Припяти появлялось на свет более тысячи маленьких жителей, поэтому огромное внимание уделялось строительству детских садов и школ. Город считался образцовым, в Припять постоянно привозили иностранные делегации, чтобы продемонстрировать, как хорошо живёт советский народ. К середине 80-х годов в городе проживало почти пятьдесят тысяч человек 25 национальностей.

Школа №1Школа №1Вид на Чернобыльскую АЭСВид на Чернобыльскую АЭСБассейн в ПрипятиБассейн в Припяти ПрипятьПамятник пожарным

26 апреля 1986 года, в половине второго ночи, на четвёртом энергоблоке АЭС произошёл взрыв. Огромное радиоактивное облако накрыло Припять. Население города далеко не сразу было извещено о случившемся. Наступившая суббота была солнечной, люди радовались хорошей погоде, трудились на дачных участках. Дети развлекались на аттракционах, запущенных в этот день раньше срока для создания обманчиво спокойной обстановки.

Катастрофически много времени было упущено, жители города получили сильнейшее облучение, которое со временем привело к тяжёлым болезням и смертям. Во времена СССР техногенные аварии замалчивали, чтобы не разрушать веру людей в надёжность всего советского и не сеять панику.

ПрипятьБрошенная туфелька

И только более чем через сутки, 27 апреля в 11 утра жителям Припяти было объявлено о немедленной эвакуации. В Припять прибыло 3 поезда и 1200 автобусов для перевозки людей. С собой горожанам разрешалось взять только документы, самые необходимые носильные вещи и небольшой запас продуктов. Жителей уверяли, что эвакуация временная, и после нормализации обстановки они смогут вернуться домой. Никто и предположить не мог, что никогда больше не увидит ни свой дом, ни ставший родным город.

В течение всего трёх часов, с 14.00 до 17.00, из Припяти было вывезено 49614 человек. Люди были размещены в местах временного пребывания, а затем переселены в город Славутич, выстроенный вскоре после аварии в 50 км от Припяти.

ПрипятьПокинутые дома

В первых числах мая началась эвакуация из 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Из пострадавшей местности было вывезено также более 60000 голов сельскохозяйственного скота. Всего из зоны, заражённой радиацией, за 5 лет уехало около 165000 человек.

За время, прошедшее после аварии, Припять была ограблена многочисленными мародёрами, вывезшими отсюда всё, представляющее хоть какую-нибудь ценность.

ПрипятьПустые улицы города-призрака

Бывший город-сказка стал призраком, смотрящим на безжизненные улицы пустыми проёмами окон. Дома обветшали и частично разрушились, бурная растительность захватила улицы и площади Припяти, на улицах города стоит жуткая тишина.

После аварии в заражённой зоне были выполнены работы по дезактивации, что позволило существенно понизить радиационный фон. Но, несмотря на это, жить в этой местности будет невозможно ещё по меньшей мере сто лет.

Сейчас весь город обнесён колючей проволокой, на въезде в Припять установлен контрольно-пропускной пункт (КПП). В городе живут сотрудники станции, строители нового «Саркофага» и военные. В окрестностях Припяти проживает около 500 человек, — «самосёлы», — вернувшиеся в родные места люди, не сумевшие или не захотевшие начать жизнь в чужих краях.

Детский садДетский садФабрикаФабрикаСпортивный залСпортивный зал

В городе функционируют лишь четыре объекта: станция для фторирования воды, КПП, специализированная прачечная и гараж для автомобилей, вывозящих радиоактивные отходы.

Ежегодно, в конце апреля, в Припять приезжает несколько тысяч человек — бывшие жители и ликвидаторы аварии. Кого-то влечёт сюда тоска по юности, прошедшей в этих местах, кто-то хочет встретиться с коллегами и друзьями и помянуть тех, кто чьи жизни унесла ядерная катастрофа.

ПрипятьРазбросанные противогазы в средней школе №3

Экскурсии в зону отчуждения

В наши дни Припять притягивает множество поклонников заброшенных и необычных мест. В городе можно побывать в составе организованной туристической группы, имеющей специальное разрешение и сопровождаемой гидом.

ПрипятьТуристы в ПрипятиПрипятьСталактиты на потолках покинутых квартир

У экстремалов пользуются большой популярностью нелегальные поездки в Припять, дающие возможность бесконтрольно заходить в любое здание, побывать в заброшенных больницах и школах, полностью погрузиться в апокалипсическую атмосферу последствий глобальной катастрофы. Такие люди хотят почувствовать себя настоящими сталкерами, проникающими в запретную смертельную зону. Самовольные вылазки опасны для здоровья, так как незваные гости не знакомы с радиационной обстановкой в том или ином месте города. Маршрут организованных экскурсий проходит по наименее заражённым местам, в которых уровень радиации не превышает соответствующие показатели крупного мегаполиса.

ПрипятьИнсталляция из вещей

В Припяти часто бывают художники, черпающие вдохновение в пустынном городе, уступающем натиску природы. Стены многих домов изрисованы граффити, добавляющими мрачности в окружающий пейзаж. Некоторые творческие натуры создают выразительные инсталляции из сохранившихся вещей и предметов мебели.

Достопримечательности Припяти

Места паломничества туристов — объекты, связанные с аварией на ЧАЭС, и характерные здания советской эпохи. Экскурсии в Припять однодневные, прогулка по городу длится от 3 до 5 часов.

ПрипятьПамятник ликвидаторам аварии

Атомная электростанция — центр ядерной катастрофы, ставшей самой разрушительной по масштабу и по числу погибших и заболевших. В ликвидации последствий аварии за несколько лет было задействовано 600000 человек. Станция функционировала вплоть до 2000 года, пока под давлением мировой общественности украинские власти не остановили её работу. В наши дни самой насущной задачей является нормализация обстановки вокруг ЧАЭС.

Припять«Саркофаг»

«Саркофаг» — неофициальное название сооружения «Укрытие», созданного для изоляции разрушенного взрывом атомного реактора. Уникальную конструкцию круглосуточно возводили несколько тысяч человек, — нужно было как можно скорее защитить окружающую среду от радиации. Ценой собственного здоровья, а зачастую и жизни, ликвидаторы последствий взрыва реактора смогли уложиться в рекордно короткий срок — 206 дней. Для постройки укрытия потребовалось 7000 тонн металла, более 400 000 кубометров бетона и участие 90000 человек. На Саркофаге есть смотровая площадка, куда допускаются посетители, но находиться здесь можно всего несколько минут. Защитное сооружение постепенно разрушается и нуждается в срочном ремонте, иначе четвёртый блок снова сможет стать причиной смертельной опасности.

Рядом с Саркофагом установлен памятник ликвидаторам аварии, — погибшим героям, не допустившим масштабного распространения радиации.

Парк аттракционов в ПрипятиПарк аттракционов в ПрипятиПрипятьПрипять

Один из самых мрачных и печальных символов города — парк аттракционов, который так никогда и не заработал в полную силу. Жуткое впечатление остаётся от полуразрушенных каруселей, качающихся на ветру ржавых кресел и застывшего колеса обозрения. Страшное место, в котором особо впечатлительным натурам слышится далёкий детский смех.

ПрипятьСвалка радиоактивной техники

Зона отчуждения — местность, расположенная в диаметре 30 километров от эпицентра аварии. В окрестностях зоны проводятся экскурсии с посещением домов самосёлов, фермеров и своеобразных музеев. Из-за того, что это место стало очагом нелегального туризма, в последнее время ужесточились правила проезда в зону и нахождения в ней. Как ни странно, в местных лесах обитает множество животных: зайцы, кабаны, рыси, лошади, медведи, барсуки, косули, волки. Вопреки всем негативным прогнозам, птицы и звери не мутировали, природа выстояла и расцвела благодаря отсутствию влияния человека.

Еще одна из достопримечательностей Припяти – футбольный стадион, заросший деревьями. Гнетущее впечатление остаётся от вида трибун, окружающих не поле, а молодую рощу. Идеальное место для тех, кто хочет взглянуть на планету, с которой исчезли люди.

Стадион в ПрипятиСтадион в ПрипятиВид на футбольное поле заросшее деревьямиВид на футбольное поле заросшее деревьямиТрибуны стадионаТрибуны стадиона

Мост смерти — объект, на котором в апреле 1986 года был зафиксирован самый высокий уровень радиации. Горожане не знали об этом и приходили на мост, как на самое удобное место для наблюдения за горящим реактором. Трагическая достопримечательность и сейчас чрезвычайно опасна для посещения.

ПрипятьОгромные сомы в пруду у ЧАЭС

Пруд-охладитель для реактора тоже один из самых загрязнённых в своё время памятников катастрофы. В канале, по которому в резервуар поступает вода, обитают огромные сомы. Рыба всегда выплывает к прикормившим её туристам, полюбившим фотографироваться с большими усачами.

Бассейн «Лазурный» работал вплоть до окончания функционирования станции, — это было самое чистое и безопасное место, где отдыхали и купались ликвидаторы аварии.

ПрипятьРжавый лес

«Ржавый» лес, окружающий атомную станцию, испытал на себе огромную дозу радиации. Большая часть деревьев погибла, а уцелевшие приобрели рыжую окраску. По ночам мёртвые стволы светились, — этому способствовала реакция взаимодействия радиоактивных элементов с древесиной. Во время дезактивации местности все деревья выкорчевали и закопали, но в наши дни на месте погибшего леса появляется молодая поросль.

ПрипятьМост смерти в Припяти

Гостиница «Полесье» стала местом, где в 1986 году разместился штаб по ликвидации аварии. Крыша здания была идеальным местом для корректировки действий пилотов вертолётов, засыпающих песком аварийный четвёртый блок станции. Через два десятка лет, прошедших после катастрофы, на стенах гостиницы появились знаменитые рисунки «Тени Хиросимы», изображающие чёрные силуэты людей, погибших из-за радиации. В наши дни помещения гостиницы абсолютно пусты.

Дворец культуры «Энергетик» — типичное сооружение советской эпохи, символизирующее благополучную жизнь народа. Как и все здания в Припяти, ДК полуразрушен, но на его стенах сохранилась мозаика. Столовая средней школы № 3 с сотнями разбросанных по полу противогазов — с трудом переносимое зрелище, как будто специально отрежиссированное постановщиком мрачного фильма-катастрофы.

Медсанчасть 126Медсанчасть 126ПрипятьПрипять
ПрипятьБетонный указатель при въезде в город

Самое страшное и опасное место города, приближаться к которому смертельно опасно — медсанчасть № 126. В подвале здания до сих пор лежит одежда пожарных, тушивших аварийный энергоблок в первые часы после катастрофы. Все эти героические люди погибли в течение трёх недель после аварии, получив немыслимую дозу облучения, в несколько десятков раз превышающую смертельную.

В память о пожарных в Припяти установлен монумент, изготовленный собственноручно ликвидаторами последствий катастрофы. Памятник изготовлен из того же бетона, которым укрыт аварийный энергоблок.

Каждый приезжающий в Припять считает своим долгом сфотографироваться на фоне большого бетонного указателя, установленного при въезде в город.

Трейлер к мини-сериалу "Мотыльки"

Как добраться

Попасть в Припять можно в составе экскурсий, проводимых некоторыми туристическими фирмами и общественными организациями совместно с МЧС Украины. Самостоятельная поездка в закрытый город и зону отчуждения грозит штрафом и возможными проблемами со здоровьем.

Другие достопримечательности Украины
Дерибасовская улица Дерибасовская улица — одна из центральных улиц города Одессы, является одной из главных...
Подольские товтры Подольские Товтры — национальный природный парк на территории Украины, представляет собой остатки...

Смотрите также: Фото Даляня, Достопримечательности Кокосовых островов, Города Габона, Уганда, Борисов, Астана, Нерпинарий в Иркутске, Венская Ратуша



Наверх