Острова Футуна (Futuna Islands)

Острова Футуна (или острова Хорн) находятся в тихоокеанском государстве Уоллис и Футуна и состоит из двух основных островов, Футуна и Алофи, разделенных между собой проливом шириной около 2 км. Соседняя группа островов Уоллис находится в 230 км на северо-восток.

На территории островов главенствует тропический пассатный климат, отличающийся высокой влажностью. В течение всего года идут дожди, а средняя температура воздуха колеблется в районе от +24 до +32 градусов. При этом самый холодный месяц – июль, а наиболее жаркий – февраль. С ноября по апрель выпадает основная доля осадков, сопровождаемая сильными ветрами, периодически вырастающими в ураганы. Август считается самым сухим месяцем. Для путешествия на Уоллис и Футуна годится любое время года, кроме промежутка с ноября по апрель, но перед поездкой стоит подробно узнать прогноз на ближайшие дни, поскольку погода тут слишком непредсказуема.

На Футуне числится более 4000 островитян, в то время как на Алафи имеются лишь садовые участки и плантации для выращивания табака, поскольку для постоянного места жительства он не предназначен. Самые высокие вершины, Пуке и Колофау, явственно выделяются среди островных ландшафтов, гармонично дополняя общий пейзаж. Административное деление острова Футуна предполагает наличие двух районов, Ало и Сигав, лежащих вдоль реки Ваинифао и разбитых на несколько мелких деревень с небольшим числом жителей. Статус самого крупного поселения принадлежит посёлку Оно, где проживает около 600 человек.

Из всех архитектурных сооружений на островах Футуна выделяется церковь имени святого мученика Пьера Шанеля в местечке Пои, в восточной части острова, а также несколько католических церквей в районах Ало и Сигав. В остальном, остров богат лишь природными достопримечательностями.

На острове Алофи размещается целый ряд традиционных сельских хижин, с подведённым к ним электричеством. Эти жилища предназначены для жителей Футуны, имеющих здесь свои садовые участки. Отличной экскурсионной прогулкой представляется путешествие к пещере Лока с гротом Святого Бернадетта, находящейся на самом востоке острова Алофи. Крайне насыщенными и богатыми на яркие впечатления видятся глубоководные погружения в данной части Тихого океана. Красочный подводный мир Уоллис и Футуна является настоящим откровением даже для самых искушённых дайверов.

Туристическая инфраструктура развита слабо. В целом, на обеих островных группах размещается всего несколько гостиниц, постояльцами которых становятся либо иностранные граждане, прибывшие сюда с деловым визитом, либо обеспеченные туристы, предпочитающие отдых в экзотических и мало кому известных странах.

Транспорт

Общественного транспорта, как такового, нет ни на Уоллисе, ни на Футуне. При этом длина автомобильных дорог составляет 100 км на первом и 20 на втором. Помимо услуг такси у немногочисленных туристов, посещающих страну, есть возможность взять напрокат автомобиль.

Как добраться

Обе островные группы располагают по одному аэропорту, но международные рейсы выполняет только один Хихифо, на острове Увеа. Всеми авиарейсами занимается местная компания Air Caledonie International. Прямого воздушного сообщения между островами и Европой не существует. Зато Уоллис и Футуна связаны воздушными линиями с Новой Каледонией, Таити и Фиджи.

Смотрите также: Фото гор Тянь-Шань, Города Кубы, Палау, Оренбург, Дарем, Мэрия Лондона, Золотая гора Будды



Наверх