Острова Уоллис (Wallis Islands)

Острова Уоллис находятся в тихоокеанском государстве Уоллис и Футуна, включают в себя один крупный остров вулканического происхождения, Увеа, и 22 маленьких островка, окружающих его. В переводе с местного наречия его название означает «дальний остров», что напрямую связано с географическим месторасположением данного участка суши. Соседняя группа островов Футуна находится в 230 км на юго-запад.

На территории островов главенствует тропический пассатный климат, отличающийся высокой влажностью. В течение всего года идут дожди, а средняя температура воздуха колеблется в районе от +24 до +32 градусов. При этом самый холодный месяц – июль, а наиболее жаркий – февраль. С ноября по апрель выпадает основная доля осадков, сопровождаемая сильными ветрами, периодически вырастающими в ураганы. Август считается самым сухим месяцем. Для путешествия на Уоллис и Футуна годится любое время года, кроме промежутка с ноября по апрель, но перед поездкой стоит подробно узнать прогноз на ближайшие дни, поскольку погода тут слишком непредсказуема.

Центральная часть поверхности Увеа покрыта кратерами потухших вулканов, со временем преобразовавшихся в невысокие холмы. На севере величественные пейзажи образуют долины, сформировавшиеся после того как они были залиты потоками извергнувшейся огненной лавы миллионы лет назад. Также на Увеа имеется более двух десятков озёр и болот. Почва имеет характерный красноватый оттенок и не слишком пригодна для выращивания сельскохозяйственных культур, поэтому здешние угодья удовлетворяют исключительно нуждам местных жителей, не соответствуя объёму выращенных культур для экспорта. Здесь же находится и столица Заморского сообщества Франции, Мата-Уту, располагающая аэропортом и самым крупным морским портом на территории государства. Вторым по величине населённым пунктом острова является посёлок Ваилала. В общей сложности на Уоллисе (Увеа) проживает две трети всего населения страны.

Из архитектурных сооружений Уоллис выделяются руины тонганского поселения XV века неподалёку от местечка Халало, на юго-востоке острова Увеа. В остальном, острова богаты лишь природными достопримечательностями. Среди них особого внимания заслуживают величественные вершины горы Лулу-Факахега, живописные озёра Лалолало и Лунатаваке, а также белоснежные пляжи острова Фаиоа, напротив Увеа. Крайне насыщенными и богатыми на яркие впечатления видятся глубоководные погружения в данной части Тихого океана. Красочный подводный мир Уоллис и Футуна является настоящим откровением даже для самых искушённых дайверов.

Туристическая инфраструктура развита слабо. В целом, на обеих островных группах размещается всего несколько гостиниц, постояльцами которых становятся либо иностранные граждане, прибывшие сюда с деловым визитом, либо обеспеченные туристы, предпочитающие отдых в экзотических и мало кому известных странах.

Транспорт

Общественного транспорта, как такового, нет ни на Уоллисе, ни на Футуне. При этом длина автомобильных дорог составляет 100 км на первом и 20 на втором. Асфальтовое покрытие на протяжении 16 км, присутствует только на острове Увеа. Помимо услуг такси у немногочисленных туристов, посещающих страну, есть возможность взять напрокат автомобиль.

Как добраться

Обе островные группы располагают по одному аэропорту, но международные рейсы выполняет только один Хихифо, на острове Увеа. Всеми авиарейсами занимается местная компания Air Caledonie International. Прямого воздушного сообщения между островами и Европой не существует. Зато Уоллис и Футуна связаны воздушными линиями с Новой Каледонией, Таити и Фиджи.

Смотрите также: Фото Куябы, Достопримечательности Саудовской Аравии, Города Вануату, Португалия, Чорум, Жирона, Смотровая башня Као Кад, Жерикоакоара



Наверх