Монтевидео

Город Монтевидео (Montevideo)

Монтевидео – столица Уругвая и административный центр департамента Монтевидео. Площадь города составляет 540 км².

Природные условия

Монтевидео расположен на левом берегу залива Ла-Плата Атлантического океана. К северу от столицы лежит холмистая местность, поднимающаяся до 500 м над уровнем моря, которая тянется до бразильской границы. Климат субтропический – мягкий, умеренно влажный и тёплый. Средняя температура января составляет +23 градуса, а июля – около +10 градусов. Среднегодовое количество осадков не превышает 1000 мм. Выпадают они главным образом в период с июня по сентябрь. Естественная растительность представлена травами и кустарниками, характерными для зоны саванн. В черте города произрастают в основном завезённые из Европы деревья – дуб, сосна, эвкалипт, платан.

Население, язык, вероисповедание

Численность населения Монтевидео к настоящему времени достигла 1,5 млн. человек, что составляет примерно 49% всего населения Уругвая. В городе проживают в основном потомки испанских и итальянских эмигрантов (креолы). В середине XIX – начале XX вв. население Монтевидео в значительной мере пополнилось переселенцами из Западной Европы – испанцами, итальянцами, французами. Уругвай считается одной из наиболее «белых» стран Латинской Америки. В период испанской колонизации и антииндейских войн, коренное население было практически полностью истреблено. В Монтевидео существует небольшая еврейская община, которая является одной из самых больших в Латинской Америке. Государственный язык – испанский, но в произношении заметно влияние итальянского. Большинство жителей столицы говорят на испанском и других европейских языках. Примерно половина населения столицы принадлежит к Римско-католической церкви. Распространены также методистское и англиканское вероисповедание.

История развития города

В 1680 г. португальцы построили на левом берегу залива Ла-Плата, напротив Буэнос-Айреса, город крепость Колония-дель-Сакраменто. Этот форт был базой контрабандистов, которые нелегально ввозили товары в Буэнос-Айрес. Для борьбы с контрабандистами в 1726 г. испанцы основали крепость Монтевидео, расположенную у входа в залив. Таким образом, они получили возможность контролировать оба берега Ла-Платы. Вскоре Монтевидео стал важным торговым центром провинции Восточный берег, которая в 1750 г. была окончательно закреплена за Испанией. В 1766 г. он вошел в состав вице-королевства Ла-Плата, столицей которой был город Буэнос-Айрес. В XVIII в. степи с богатой естественной растительностью и большими стадами одичавшего скота способствовали притоку на Восточное побережье европейских переселенцев. Испанские колониальные власти поощряли создание крупных скотоводческих хозяйств (эстансий) в надежде укрепить своё положение в этом районе, для того чтобы успешно оказывать противодействие притязаниям португальцев и англичан на обладание этой территорией. К концу колониального периода (1800 г.) численность населения провинции Восточный берег составляла около 30 тыс. человек, треть из них проживала в Монтевидео, ставшим ее главным городом. Высшие классы столичного общества были представлены землевладельцами, купцами, финансистами и правительственными чиновниками. Большинство из них были выходцами из Каталонии, Страны Басков или Канарских островов и не имели особенно тесных связей с королевским двором в Кастилии. Кроме того, в городе жили торговцы, военные, чиновники среднего и низшего уровня, ремесленники. Примерно третью часть населения составляли привезённые арабские рабы.

Постепенно между Монтевидео и Буэнос-Айресом возникло соперничество. Многие жители провинции испытывали неприязнь к властям вице-королевства. Монтевидео сохранял лояльность к метрополии, что привело к усилению вражды между двумя городами. В 1816 г. Монтевидео был захвачен потугало-бразильскими интервентами и до 1828 г. находился в составе Бразилии. В августе 1828 г. город стал столицей независимого Уругвая. С 1836 г. по 1852 г. страна постоянно подвергалась вторжениям аргентинских войск, возглавляемых диктатором Хуаном Мануэлем Росасом. В 1843 г. он оказал помощь консервативной партии «Бланко» в осуществлении блокады Монтевидео. В войне принимали участие морские флотилии Англии и Франции, которые блокировали Буэнос-Айрес. Благодаря этому жители Монтевидео выдержали осаду и блокаду и в течение 9 лет не прекращали сопротивления. Лишь в 1852 г., после свержения Роса, была устранена серьёзная угроза независимости Уругвая и снята блокада.

С конца XIX в. В Монтевидео началось развитие промышленности. Столица стала центром рабочего движения Уругвая. В 1918 г. прошли массовые демонстрации в поддержку Октябрьского переворота в России. В 1936 г. началось движение за создание национального фронта, а в 1938 г. по городу прокатилась волна выступлений трудящихся, требовавших демократизации власти в стране. Вторая половина XX в. стала периодом политических выступлений и борьбы за власть представителей либеральной и консервативной партий. Наиболее значимые выступления оппозиции существующему режиму произошли в Монтевидео в ноябре 1983 г., когда на демонстрацию протеста собралось 400 тыс. человек. На рубеже XX-XXI вв. благодаря проведению реформ по реструктуризации экономики и либерализации торговли в стране наблюдается экономический подъём, способствующий росту промышленного потенциала крупнейших городов и в первую очередь Монтевидео как столицы Уругвая.

Культурное значение

Старый Монтевидео, примыкающий к порту, построен по регулярному плану в XVIII- начале XIX в. Здесь, на главной площади города Пласа де ла Конститусьон, находится богато украшенный собор, который сочетает в себе черты барокко и классицизма (1790-1804 гг.), дома колониального периода с внутренними дворами. К западу от порта расположился промышленный и рабочий район Монтевидео – Вилья-дель-Серро. Прямоугольная сеть его улиц со стороны залива Ла-Плата ограничена холмом Черро, который дал название городу: Монтевидео - в переводе на русский язык означает «я вижу холм». На холме возвышается крепость, построенная в 1801-1809 гг. Среди значительных сооружений в архитектурном отношении заслуживают внимания построенный в стиле классицизма театр «Солис» (1841-1874 гг.), эклектическое здание парламента (1908 – 1920 гг.), новая Ратуша, воплотившая в себе наиболее типичные черты архитектуры XX столетия (1930 г.), инженерно-геодезический факультет Республиканского университета (1938 г.), многоэтажное здание «Панамерикано» (1957 г.). О большой роли армии в политической жизни Уругвай свидетельствует обилие памятников генералам. Кроме того, в городе есть монументы колонистам-переселенцам: «Фургон» (1929-1934 гг.) и «Дилижанс» (1953г.). Оба выполнены из бронзы.

В Монтевидео работают Национальный исторический музей, Музей естественной истории, Педагогический музей, Национальный музей изящных искусств, Муниципальный музей изящных искусств, Зоологический музей и пр. Есть планетарий и два зоопарка. В столице Уругвая расположено крупнейшее высшее учебное заведение страны – Республиканский университет, основанный в 1949 г., а также Технический колледж, в подчинении которого находятся специальные учебные заведения не только в Монтевидео, но и в других городах Уругвая. В частности, в Монтевидео ему подчинены два индустриальных учебных заведения, электротехнический, строительный и судостроительный колледжи, а также колледжи торговли домоводства, графического искусства, прикладного искусства, делопроизводства и коммерции. Среди научно-исследовательских учреждений, работающих в городе, следует назвать Национальную академию литературы, Национальную инженерную академию, Национальную комиссию по атомной энергии, институт географии и истории, Астрономическую обсерваторию и др. В Монтевидео 10 библиотек, среди которых крупнейшими являются Национальная библиотека (500 тыс. томов), библиотеки факультетов Республиканского университета, Муниципальная библиотека (20 тыс. томов), Национальная библиотека конгресса (свыше 180 тыс. томов) и Педагогическая библиотека (свыше 115 тыс. томов).

В городе множество театров и театральных залов: «Мерседес», «Тингладо», «Тиатро дель сентро», «Сиркулар», «Эль гальпон», «Клуб де тиаиро», «Нуэво стела», «Одеон», «Солис», «Верди» и др. В 1949 г. была основана Национальная консерватория, а с 1890 г. работает Институт Верди.

В 1930 году в столице Уругвая был проведён Чемпионат Мира по Футболу. Тот футбольный форум навсегда войдёт в историю мирового футбола, как единственный турнир такого масштаба, проведённый в пределах черты одного города. Специально к чемпионату в самом центре Монтевидео был возведён 120 тысячный (ныне вместимость составляет около 80 тысяч) футбольный стадион «Сентенарио», на котором, в драматичном южноамериканском финале футболисты сборной Уругвая обыграв аргентинцев, стали первыми в истории Чемпионами Мира по футболу. Суперклассико уругвайского футбола «Пеньяроль» — «Насьональ» также проходит в Монтевидео. Вообще, город доминирует в футбольной жизни Уругвая, 90% населения которого интересуются тем или иным образом футболом. Всего в сезоне 2007/08 в Примере Уругвая по футболу 14 из 16 клубов представляют Монтевидео.

Другие города Уругвая
Монтевидео Монтевидео – столица Уругвая и административный центр департамента Монтевидео...
Трейнта-и-Трес Трейнта-и-Трес — город на востоке Уругвая, административный центр одноимённого департамента...
Колония-дель-Сакраменто Колония-дель-Сакраменто — старейший город страны, столица департамента Колония, находится в...

Смотрите также: Фото Кито, Достопримечательности Афганистана, Города Вануату, Доминика, Хайдарабад, Самутсакхон, Мост Миллениум в Казани, Арбат



Наверх