Филадельфия

Город Филадельфия (Philadelphia)

Филадельфия — пятый по величине город в США, штат Пенсильвания, находится на восточном побережье между Нью-Йорком (140км) и Вашингтоном (200км). Согласно мнению многих, в Филадельфии представлены все грани городской жизни - стремительно развивающиеся заведения питания, музыкальная и художественная сцены, районы, каждый со своим характером, обширные парки и, что не менее важно, сравнительно недорогая недвижимость.

Одной из самых притягательных сторон Америки является то, что этот пенсильванский город, занимающий столь важное место в истории США, предстает объектом для шуток всей страны. Прежде всего Филадельфия — это город братской любви, который Уильям Пенн избрал в качестве образца религиозной свободы и колониальной предприимчивости и где Бенджамин Франклин и Томас Джефферсон отстаивали дело независимости. Но это и тихий, степенный город, о котором нелестно отозвался комедийный актер Уильям Клод Филдс, избрав эпитафией на своем надгробном камне слова: «Лучше, чем играть в Филадельфию», и где мастер рассказа ужасов Эдгар Аллан По сочинил свое знаменитое стихотворение «Ворон».

Хотя современный город разнообразят еврейская и итальянская общины, в основе его лежат англо-саксонские корни, что придает ему определенную спесь. Как говорил Марк Твен: «В Бостоне спрашивают: "Что он знает?", в Нью-Йорке: "Чего он стоит?", в Филадельфии: "Кто были его родители?"»

История

Филадельфия была основана в 1682 году группой квакеров во главе с Уильямом Пенном на месте старого шведского поселения 1636 года. Название Филадельфия в переводе с греческого значит «братская дружба», что соответствует идеалистическим устремлениям квакеров, которые называли себя «друзьями» или «братьями». Через два года после основания здесь насчитывалось более 2,5 тысяч жителей, в основном квакеров. Город стал конечным пунктом маршрутов многих переселенцев различных вероисповеданий из Европы. Статус города Филадельфия обрела в 1701 году, к тому времени ее население составляло свыше 10 тысяч человек.

Филадельфия — один из первых американских городов, построенных по единому плану. К 1775 году это был крупнейший город североамериканских колоний, здесь были созданы многие общественные организации, в том числе Американское философское общество.

Оставаясь некоторое время вторым по величине городом Британской империи (после Лондона), Филадельфия стала оппозиционным центром по отношению к британской колониальной политике. В начале Войны за независимость и после ее окончания, до 1790 года, когда к власти пришел Вашингтон, Филадельфия была столицей молодого государства. К XIX веку Нью-Йорк обошел Филадельфию и стал центром культуры, торговли и промышленности. Несмотря на то что восстановление города продолжается десятки лет, некоторые часта его, прежде населенные пролетариями, разрушены и несравнимы с историческим районом вокруг Колокола Свободы и Индепенденс-холла (Independence Hall) — там-то тщательно ухоженные лужайки и многочисленные автопарковками.

Сохранившиеся старинные здания в историческом районе Филадельфии позволяют представить, как когда-то выглядели колониальные американские города, построенные по сетке, с широкими улицами и общественными площадями.

Достопримечательности Филадельфии

Ориентироваться в Филадельфии нетрудно. Между большинством достопримечательностей и отелей легко перемещаться пешком или с помощью короткой автобусной поездки. У улиц, идущих с востока на запад, есть названия; улицы, идущие с севера на юг, пронумерованы, за исключением улиц Броад-стрит (Broad St) и Фронт-стрит (Front St).

Национальный исторический заповедник «Независимость» в самой сердцевине Филадельфии охватывает все значительные здания, где заседало американское правительство первых лет, и называется «самым историческим клочком американской земли». В Зале Независимости в огромном краснокирпичном здании георгианского стиля (5th and Chestnut Street) можно увидеть место, где отцы-основатели Америки подписывали Декларацию независимости, а позднее и Конституцию Соединенных Штатов. Рядом, в Зале собраний, представители штатов подписали Билль о правах, который требовал от государства защиты, а не ущемления человеческой свободы. В Центре Колокола свободы (Liberty Bell Center) на Рыночной улице, между 5-й и 6-й улицами, в стеклянном павильоне выставлен знаменитый Колокол свободы.

В 1752 г. он был доставлен из Англии в Филадельфию и треснул, когда впервые в него ударили; его починили, чтобы он зазвонил с башни Зала Независимости 4 июля 1776 г., а в XIX в. колокол вновь треснул и с тех пор уже не звонил.

В той же самой литейной мастерской по случаю торжеств 1976 г. был заказан точно такой же колокол, который ныне висит в Центре Колокола свободы, украшенный надписью: "Народу Соединенных Штатов Америки от народа Британии. 4 июля 1976. пусть звонит свобода".

Посетите великолепное здание городского совета (City Hall; Market and Broad streets). Образцом здесь послужил парижский Лувр, и, как любят повторять горожане, оно даже больше вашингтонского Капитолия. Здание венчает изваяние Уильяма Пенна.

Филадельфийский художественный музей (26th and Parkway; тел.: 215-763-81-00; www.philamuseum.org) очень велик, он вмещает обширное собрание американских произведений искусства и отдельные картины импрессионистов («Подсолнухи» Ван Гога) и постимпрессионистов. Кроме того, там представлены специальные экспозиции. Дом Эдгара Аллана По (532 North 7th Street) ныне является литературным музеем писателя, который жил здесь с молодой женой. Музей Родена (22nd and Parkway) располагает самым большим собранием работ французского скульптора после Парижа. Институт Франклина (20th and Parkway; тел.: 215-448-12-00; www2.fi.edu) представляет собой великолепный научный музей, чьи залы рассказывают об астрономии, вычислительной технике, электронике, железных дорогах, воздухоплавании, геологии, метеорологии, биологии и опытах Франклина с электричеством. Кроме того, присутствует кинотеатр формата IMAX.

Районы Филадельфии

Старый город

Старый город (Old City) - территория, ограниченная улицами Уолнат-стрит (Walnut St), Вайн-стрит (Vine St), Фронт-стрит (Front St) и 6-й улицей (6th St), — начинается там, где заканчивается Национальный исторический парк Независимости. Наравне с районом Сосайти-Хилл (Society Hill) Старый город принадлежит к старейшей Филадельфии. В 1970-х годах произошло возрождение, многие склады были переоборудованы в жилые дома, галереи и помещения для малого бизнеса. Сегодня Старый город — приятное место для прогулки.

Сосайти-хилл

В красивом жилом районе Филадельфии Сосайти-Хилл (Society Hill), ограниченном с востока и запада Фронт-стрит (Front St) и 8-й улицей (8th St), а с севера и юга - Уолнат-стрит (Walnut St) и Ломбард-стрит (Lombard St), преобладает архитектура XVIII и XIX веков. Помимо вымощенных улочек, вы увидите ряды кирпичных домов, в основном, XVIII и XIX веков, сочетающиеся с редкими современными высотками вроде башен Society Hill Towers, спроектированных Бэй Юймином (IM Pei). Площадь Вашингтон-сквер (Wash-Square) входила в оригинальный план города Уильяма Пенна (William Penn): можно сделать передышку между осмотром достопримечательностей.

Центр города, площадь риттенхаус-сквер и окрестности

Этот район - центр творчества, торговли, культуры и прочая и прочая, сердце города. Здесь расположены самые высокие здания Филадельфии, финансовый округ, крупные отели, музеи, концертные залы, магазины и рестораны.

Самая известная из городских площадей - полная зелени Ритгенхаус-сквер (Rittenhouse Square) с бассейном, который можно перейти вброд, и красивыми статуями.

Бульвар Бенджамина Франклина и округ музеев

Созданный по модели парижских Елисейских Полей бульвар Бенджамина Франклина — средоточие музеев и других достопримечательностей Филадельфии. Рекомендуем к посещению Пенсильванскую Академию изящных искусств, Научный музей Институт Франклина, музей Академии естественных наук и музей Родена.

Саут-Стрит

Нечто вроде Гринвич-Виллиджа Филадельфии, Саут-Стрит (South Street) — место, куда люди идут в поисках музыкальных магазинов, магазинов с товарами для художников, крохотных дешевых закусочных и любимых студентами лавочек, где продаются курительные трубки и благовония, футболки и все для тинейджерок-готесс.

Чайнатаун

Чаянатаун Филадельфии существует с 1860-х годов и является четвертым по величине среди китайских кварталов США. Китайские иммигранты, занимавшиеся постройкой трансконтинентальных американских железных дорог, двинулись на запад и обосновались там. Сегодняшний Китайский квартал остается иммиграционным центром, однако многие из его жителей приехали не только из разных провинций Китая, но также из Малайзии, Таиланда и Вьетнама. Несмотря на небольшое число постоянных жителей, над Китайским кварталом всецело властвует дух торговли.

Пеннс-лэндинг

Когда-то, во времена расцвета, Пеннс-Лэндинг (Penn's Landing) — прибрежный район возле реки Делавэр между Маркет-стрит (Market St) и Ломбард-стрит (Lombard St) — был очень оживленной портовой территорией. В конце концов эту роль стала играть более южная местность ниже по реке Делавэр, и сегодня главные развлечения в прежнем районе - катание на лодках, например Riverboat Queen (Тел.: 215-923-2628; www.riverboatqueenfleet.com; экскурсии от $15) или Spirit of Philadelphia (Тел.: 866-394-8439; www.spiritcruises.com; экскурсии $40), на которых можно отправиться в пьянящий круиз, или простые прогулки по берегу реки. Мост Бенджамина Франклина (Benjamin Franklin Bridge) длиной 2,9 км — самый большой в мире подвесной мост, строительство которого было завершено в 1926 году. Он позволяет пересечь реку Делавэр и является примечательной частью местного пейзажа.

Университетский городок

Этот район, отделенный от делового района Филадельфии рекой Шуйлкилл (Schuylkill River), кажется одним большим университетским городом благодаря расположенным в нем Университету Дрексел (Drexel University) и основанному в 1740 году Пенсильванскому университету (University of Pennsylvania), который в народе зовут «Ю-пенн», входящему в Лигу Плюща. Полный зелени оживленный кампус зовет к приятной дневной прогулке, там находятся два музея, которые определенно стоит посетить.

Парк Фэйрмаунт

Извивающаяся река Шуйлкилл (Schuylkill River) делит надвое этот занимающий 3792 кв. м парк, фактически самый большой в стране и превосходящий по размеру нью-йоркский Центральный. Начиная с первых дней весны каждый уголок парка наполняется людьми, активно играющими в мяч, занимающимися бегом, устраивающими пикники. Бегунам придутся по душе идущие по берегу реки обсаженные деревьями дорожки длиной от 3 до 32 км. Парковые дорожки великолепно подходят и для езды на велосипеде. Чтобы взять велосипед напрокат или получить больше информации, загляните в фирму Fairmount Bicycles (Тел.: 267-507-9370; www.fairmountbicycles.com; 2015 Fairmount Ave) (на весь день/полдня $18/30).

Менейанк

Небольшой жилой поселок на северо-западе от города с крутыми холмами и рядами викторианских домов, Менейанк (Manayunk), название которого произошло от индейского выражения, означающего «куда мы идем пить», — отличное место, чтобы провести день и вечер. Только не забудьте, что у тысяч людей будут те же планы на выходные: тогда это обычно тихое поселение на берегу реки Шуйлкилл становится местом шумной вечеринки «золотой молодежи». Гостям позволяется не только пить, но и есть, и ходить по магазинам. По выходным найти место для парковки практически невозможно, так что лучше приехать сюда на велосипеде — рядом с поселком, вдоль реки, проходит пешеходная дорога.

Джермантаун и Честнат-Хилл

Странная смесь уничтоженной и сохраненной роскоши, исторический округ Джермантаун находится в пределах двадцатиминутной поездки на север по дороге Septa 23 от центра делового квартала Филадельфии. Там полно маленьких музеев и примечательных домов, на которые стоит взглянуть.

Фестивали и события

Парад ряженых (Mummers' Parade)

Проходящее в первый день Нового года (1 января) шествие в истинно филадельфийском духе представляет собой демонстрацию изысканных костюмов.

Менейанкский фестиваль искусств (Manayunk Arts Festival)

Самая крупная выставка прикладного искусства в долине Делавэр, куда каждый июнь съезжаются более 250 мастеров со всей страны.

Филадельфийский фестиваль перформансов

Изучите последние тенденции в сфере искусства на проходящих каждый сентябрь самых современных представлениях.

Размещение

Хотя большинство мест расположено в центре города и его окрестностях, в других районах можно найти варианты. Недостатка в местах, где можно остановиться, нет, но в большинстве своем они представляют национальные сети или гостиницы типа «постель и завтрак». Можно рекомендовать гостиницы Lowes, Sofitel и Westin. Учтите, что около большинства отелей есть стоянки для автомобилей, машиноместо обходится примерно от $20 до 45 в день.

Еда и напитки

Филадельфия пользуется заслуженной известностью за свои чизстейки (не путать с чизкейками). Ресторанная сцена города росла по экспоненте, частично благодаря группам «Starr and Garces», которые добавили множество качественных заведений с кухней разных стран. В связи со сложным законодательством Пенсильвании по части алкоголя, во многих ресторанах выпивку нужно приносить с собой.

Информация для туристов

Greater Philadelphia Tourism Marketing Corp (www.visitphilly.com; 6th St, возле Market St) — Очень развитое некоммерческое бюро помощи туристам готово предоставить всеобъемлющую информацию. Рядом с его центром находится центр NPS (National Park Service).

Independence Visitor Center (Тел.: 800-537-7676; www.independencevisitorcenter.com; 6th St, возле Market St; 8.30-17.30) — Управляемый NPS центр распространяет полезные путеводители и карты, продает билеты на разные официальные экскурсии, отправляющиеся из близлежащих мест.

Городской транспорт

Твердая ставка на такси из аэропорта до Центрального города - $25. Также аэропорт обслуживают местные рейсы компании «Septa», использующие маршрут R1 line. Он доставит вас до Универитетского городка ($7), можно сойти на разных остановках в Центре.

Расстояния в деловой части позволяют обойти большинство достопримечательностей пешком, а до более дальних можно относительно легко добраться на поезде, автобусе или такси.

Компания Septa (www.septa.org) управляет городскими автобусами Филадельфии, а также двумя линиями метро и троллейбусами. В обширной и надежной сети автобусных маршрутов (120 маршрутов курсируют по 412 кв. км) разобраться тяжеловато. Стоимость поездки в один конец в большинстве случаев - $2, а чтобы заплатить, вам понадобится точная сумма или жетон. На многих станциях метро и в дорожных магазинах (transit stores) продаются комплекты из двух жетонов со скидкой за $3,10.

Такси, особенно в центре города, поймать легко. Начальная плата - $2,70, затем $2,30 за каждую милю или ее часть. Во всех лицензированных такси есть GPS, в большинстве можно расплатиться кредитной картой.

Автобус челночных рейсов Phlash (www. phillyphlash.com; 9.30-18.00) похож на старомодный троллейбус и курсирует между Пеннс-Ландинг (Penn's Landing) и Музеем искусств Филадельфии (Philadelphia Museum of Art) (в один конец/весь день $2/5). Он ходит приблизительно каждые 15 минут.

Дорога туда и обратно

Самолеты

Международный аэропорт Филадельфии (Philadelphia International Airport) (PHL; www.phl.org; 8000 Essington Ave), в 11 км к югу от центра города (Center City), обслуживает прямые международные рейсы; есть внутренние рейсы в более 100 различных городов США.

Автобусы

Компании Greyhound (www.greyhound.com; 1001 Filbert St) и Peter Pan Bus Lines (www. peterpanbus.com; 1001 Filbert St) - главные автобусные перевозчики; Bolt Bus (www.boltbus.com) и Mega Bus (www.us.megabus.com) - соперники, у обоих удобные автобусы. Компании «Greyhound» принадлежат рейсы, соединяющие Филадельфию с различными городами по всей стране, тогда как «Peter Pan» и другие сосредоточены на рейсах в северо-восточном направлении. При заказе онлайн поездка до Нью-Йорка и обратно может обойтись всего в $18 (2,5 часа в один конец), до Атлантик-Сити - в $20 (1,5 часа), а до Вашингтона - $28 (4,5 часа). Рейсы компании NJ Transit (www.njtransit.com) доставят вас из Филадельфии в разные города штата Нью-Джерси.

Автомобили

Через Филадельфию и около нее проходят несколько автомагистралей, соединяющих разные штаты. В направлении с севера на юг шоссе I-95 (Делавэр Экспрессвей - Delaware Expwy) проходит у восточного края города близ реки Делавэр с несколькими выездами в Центральный город. Шоссе I-276 (Пенсильвания-Тернпайк (Pennsylvania Turnpike)) ведет в восточном направлении через северную часть города и реку, чтобы соединиться с шоссе Нью-Джерси-Тернпайк (New Jersey Turnpike).

Поезда

Красивый вокзал на 30-й улице (30th St) - один из крупнейших железнодорожных узлов страны. Компания Amtrak (www.amtrak.com) занимается перевозками из Филадельфии до Бостона (стоимость поездки в местном поезде и экспрессе Acela express в один конец от $87 до $206, от 5 до 5 часов 45 минут) и Питтсбурга (местные рейсы от $47,7 часов 15 минут). Более дешевым (не сравнимо с автобусом), но долгим и сложным способом добраться до Нью-Йорка можно, сев на пригородный поезд Septa R7 до Трентона в штате Нью-Джерси. Отсюда вы сможете на поезде компании NJ Transit (www.njtransit.state.nj.us) доехать до вокзала Penn Station в Нью-арке, затем, на другом поезде той же компании, до Penn Station Нью-Йорка.

Другие города США
Сан-Франциско Сан-Франциско — город в США, всегда занимает верхние строчки в списке наиболее популярных среди...
Саванна Саванна — прекраснейший американский город, является столицей штата Джорджия и может считаться...
Финикс Финикс — город в юго-западной части Соединенных Штатов Америки, столица и крупнейший город штата...

Смотрите также: Фото Потсдама, Города Фолклендских островов, Того, Париж, Милан, Мечеть Сердце Чечни, Замок Оточец



Наверх