Бульвар Сансет (Sunset Boulevard)

Бульвар Сансет, или бульвар Заходящего Солнца — один из главных символов Голливуда и едва ли не главный его адрес. Пройтись по самому интересному маршруту бульвара — Сансет Стрип (Sunset Strip) — это как будто заново пролистать всю историю американского кино. Вечерами, когда роскошные виллы Беверли Хиллс, Бел-Эйра, Брентвуда и Малибу окутывает темнота, звезды слетаются на Сансет Стрип, словно бабочки на свет. Здесь допоздна открыты рестораны, бутики, книжные и музыкальные магазины, видеосалоны и всевозможные ночные клубы.

Бульвар Сансет, протяжённость которого около 36 километров, начинается от Фигероу-стрит в центре Лос-Анджелеса, и идет через Голливуд, Западный Голливуд, Беверли-Хиллз, Холмби-Хиллз, Бел-Эир, Брентвуд до пересечения с Тихоокеанским шоссе.

На бульваре Сансет находится старая студия братьев Уорнеров, входящая в национальный реестр исторических мест США. Здесь появилась первая киностудия под названием "Дж. Ласки Фичер Плэй К°", ставшая известной под именем "Парамаунт".

Название Сансет Бульвар стало частью голливудской легенды, послужив вдохновением при создании бесчисленных песен, фильмов и телевизионных шоу. Но что в реальности представляет собой эта улица Лос-Анджелеса?

Звезды могут работать на киностудии в Голливуде и в долине, но большинство из них живут в других районах - шикарных жилых кварталах западной части Лос-Анджелеса: Беверли-Хиллз, Бель-Эйр, Брентвуд или Малибу. Бульвар Сансет как раз и является путем между этими двумя мирами.

Эта улица Лос-Анджелеса является длинный, извилистый дорогой, которая начинается в центре, недалеко от Олвер-стрит и бежит на запад более чем на 34 км к синей воде Тихого океана. Самый известной частью Сансет Бульвара стал, вероятно, Сансет Стрип в Западном Голливуде, который является центром ночной жизни в районе Лос-Анджелеса.

Что посмотреть

«Рейнбоу Бар и Гриль» (Rainbow Bar & Grill)

Ресторан и бар, два в одном, место классическое. Внизу ресторан, наверху - «Over the Rainbow» (выше радуги) - есть бар, место для танцев, диджейская кабинка и сцена, где можно играть музыкантам, непривычно расположенная под баром, то есть на музыкантов вы смотрите как бы «свысока».

У «Рейнбоу» - серьезная история, расцвет которой пришелся на 70-е -80-е, когда сюда захаживали звезды типа Джона Леннона, Ринго, Лед Зеппелин... да и много кого еще.

Сегодня здесь немного пахнет старым чердаком, но находиться в клубе приятно.

По понедельникам в баре практикуется открытый микрофон, когда можно самому спеть-сыграть-поговорить (последнее относится к артистам разговорного жанра).

«Виски Го-Го» (Whisky A-Go-Go)

Клуб открылся 11 января 1963 года и вошел в историю как первый рок-клуб.

На его сцене начинали свою карьеру многие известные ныне музыканты - начиная от The Doors и заканчивая Metallica и Motley Crue. Если же в описание добавить весь список игравших в его стенах групп, то путеводитель увеличится до энциклопедических объемов. Любители рока обязаны посетить это место, вы наверняка станете свидетелями рождения новой рок-звезды.

Клуб Джонни Деппа «Вайпер Рум» (Viper Room)

Одно из наиболее известных злачных мест. По вечерам здесь потягивает пивко или балуется легкими наркотиками с десяток мировых знаменитостей, окруженных начинающими актерами. Клуб расположен на пересечении улицы Ларраби и бульвара Сансет (Sunset blvd). Депп воссоздал внутри интерьер маленького андеграунд-клуба двадцатых годов в стиле арт-деко. Чтобы в клубе царила атмосфера Голливуда начала двадцатого века, были приглашены специальные девушки, разносящие сигареты на лотках. Клуб вмещает всего двести человек, то есть совсем не голливудского размаха, поэтому в нем есть только пять VIP-кабинок. В углу зала рядом с танцполом располагается сцена, где в самом начале клубной жизни (заведение открылось в августе 1993 года) Депп играл со своими друзьями на гитаре. Именно здесь Ривер Феникс (23-летняя восходящая рок-звезда США) умер от передозировки наркотиков в ночь праздника Хеллоуин 1993 года, а через месяц телевизионная звезда Николь Эггерт (Baywatch, Charles in Charge) подралась в клубе со своими подружками из-за общего бойфренда. В 1996 году Томми Ли получил два года условно и провел 200 часов на исправительно-трудовых работах после того, как ударил в клубе фотографа, пытавшегося запечатлеть его вместе с женой Памелой Андерсон. Двумя годами позже за избиение своей жены Томми Ли все-таки провел в тюрьме полгода. Заказать столик сложно, но можно.

«Сансет Плаза» (Sunset Plaza)

Эта пересекающая Сансет бульвар и уходящая в горы улица является самым колоритным набором всевозможных бутиков, кафе и ресторанов в Лос-Анжджелесе. На пересечении с Сансет бульваром, по обеим сторонам Стрипа, плечом к плечу стоят знаменитые бутики; «Dolce & Gabbana», «Hugo Boss», «Club Monako», «BCBG», «Armani A / X», «Н. Lorenzo», «Traffic». Бутик «Billy Martin's» выделяется среди них четко выдержанным стилем «вестерн», приверженцами которого являются Брюс Спрингстин, Арнольд Шварценеггер, Вэл Килмер и Билли Боб Торнтон. Многие знаменитости: Элизабет Тэйлор, Ричард Гир, Рози О'Доннелл, Брук Шилдс и другие, оставили следы своих ног прямо на цементе около магазина «Kenneth Cole Shoes». Доподлинно известно, что Лиза Кудроу купила здесь сапожки, а супермодель Тори Спеллинг приобрела в этом магазине понравившиеся ей босоножки всех имеющихся цветов.

Рядом с «Kenneth Cole Shoes» находится ресторан «Le Dome» (8720 Sunset) - предмет гордости Элтона Джона, одного из его известных основателей и совладельцев. В этом модном французском ресторане во время ленча можно застать агентов звезд, продюсеров и представителей музыкальной элиты Голливуда. Среди знаменитых клиентов «Le Dome» - Сталлоне и Гир, Стинг и Дайана Росс, Хулио Иглесиас и Дон Джонсон.

Среди ресторанов и кафе, раскинувшихся на пешеходной части Сансет Плазы, можно отметить такие, как «Cravings», «Chin Chin», «Le Petit Four», «Clafoutis» и «Spago Hollywood» (первый ресторан знаменитого шеф-повара Вольфганга Пака, где вплоть до 2001 года, до его закрытия, проходили оскаровские вечеринки). Качество блюд во всех ресторанах очень высокое, так что, если нет мест в одном ресторане, можно смело пойти в другой.

«Сансет Стрип Тату» (Sunset Strip Tattoo)

Джулия Робертс и Николас Кейдж, Бен Аффлек и Памела Андерсон - это лишь немногие имена знаменитостей, сделавших свои татуировки в этом заведении. Вы можете присоединиться к этой звездной компании.

«Хаус оф Блюз» (House of Blues)

Похожий на огромную хижину тысячеместный ресторан и ночной клуб «House of Blues» находится в самом сердце Стрипа (8430 Sunset). Кстати, чтобы заведение выглядело как хижина, его владельцы потратили девять миллионов долларов.

Клуб спроектирован таким образом, что с любого места видно все, что происходит на сцене. Звук здесь превосходный: звукоусилители стоили полмиллиона долларов. В «House of Blues» вхожи Брюс Спрингстин и Брэд Пип, Мадонна и Кевин Костнер, Сильвестр Сталлоне и Курт Рассел, Киану Ривз и Сандра Баллок, глава «Диснея» Майкл Айснер и бывший член группы «Rolling Stones» Майкл Тэйлор. Дастин Хоффман отмечал в «House of Blues» «Бар Митцву» (совершеннолетие) своего сына Джейка. Владельцы клуба с удовольствием расскажут, что однажды, во времена своего президентства, здесь побывал Билл Клинтон и его тогдашний вице-президент Альберт Гор. Вместе с Джимом Белуши они пели старую песню Элвиса «Viva Las Vegas!».

На этой же стороне Сансета (8440 Sunset), между «Сансет Плаза» и «Хаус оф Блюз» находится отель «Mondrian» и ночной клуб «Sky Ваг», перед входом в который стоит огромная символическая дверь. В холле отеля вы увидите кровать с набросанными на нее подушками. Еще более внушительных размеров кровать находится на берегу бассейна. С нее открывается роскошный вид на Лос-Анджелес. Рядом с бассейном стоят столики с диванами, также усыпанные подушками. Все это воплотил в жизнь дизайнер Ренди Гербер - муж супермодели Синди Кроуфорд.

Отель «Сансет Тауэр» (Sunset Tower Hotel)

Тринадцатиэтажное здание отеля «Sunset Tower Hotel» представляет собой отреставрированный отель «The Argyl», построенный еще в 1929 году в стиле арт-деко. Отель стал первым небоскребом Стрипа.

Молодые актеры, заключившие контракты со студиями «MGM» и «Warner Brothers», такие, как, например, Джин Харлоу и Эрол Флинн, сразу же облюбовали этот отель вместе с его рестораном и ночным клубом. Говорят, что Джон Уэйн держал корову на балконе своего пентхауса, чтобы каждый день пить свежее молоко. Большинство голливудских звезд хоть однажды останавливались в этом отеле.

Актер Говард Хьюз обычно снимал сразу несколько номеров - для себя и своих многочисленных подружек. Когда Джеймс Элл рой - автор новеллы «L.A. Confidantial», на основе которой был создан одноименный фильм («Секреты Лос-Анджелеса»), приехал в Лос-Анджелес, он тоже остановился здесь. Интерьеры отеля довольно часто использовали для съемок фильмов, таких как «Игрок», «Красотка», «Достать коротышку», «Виновен по подозрению», «Мир Уэйна-2», «Странные дни» и телесериала «За и против».

«Садл Ранч Чоп Хаус» (The Saddle Ranch Chop House)

На противоположной стороне бульвара Сансет (8371 W Sunset Blvd) находится «ковбойский» ресторан и ночной клуб «The Saddle Ranch Chop House». Это бывший ресторан «Thunder Roadhouse», открытый сценаристами и героями фильма «Беспечный ездок» Дэнисом Хоппером и Питером Фонда для мотогонщиков. Рядом с ним находился магазин по продаже мотоциклов «Харлей-Дэвидсон». Своих «железных коней» здесь купили Харрисон Форд, Эксл Роуз и даже Брюс Спрингстин. Сегодня магазин перебрался на бульвар Санта-Моника. А мотоциклы, стоящие рядами на стоянке ресторана, принадлежат его посетителям.

Внутри «The Saddle Ranch» проходят настоящие состязания на механическом быке, похожие на те, которые вы видели в фильме «Городской ковбой» (с Деброй Уингер и Джоном Траволтой). Еда в этом ресторане типично американская. Фирменными блюдами считаются два вида мяса: «The Wild One», «1954» (названное в честь одноименного фильма с Марлоном Брандо в главной роли) и «Evel Knievel's» (получившее имя знаменитого мотогонщика, которого сыграл в одноименном фильме актер Джордж Гамильтон).

Здание «Аптека Швабса» (Schawab 's Pharmacy)

Самая известная американская аптека! В Голливуде не бывает по-другому. Герой знаменитого фильма «Сансет Бульвар» Уильям Холден назвал это заведение «комбинацией офиса, кафетерия и комнаты ожидания». Ее владелец, фармацевт Леон Шваб, в Голливуде был популярной фигурой. Ему ничего не стоило порекомендовать хозяину киностудии, покупавшему у него лекарства, какое-нибудь молодое дарование - будь то актриса или сценарист. Чарли Чаплин и Гарольд Ллойд любили играть здесь в пинбол. А у Скопа Фицджеральда в «Schawab's Pharmacy» случился инфаркт, когда в 1940 году он покупал здесь... пачку сигарет. Аптека была закрыта в 1988 году, а спустя десять лет открылся Верджин Мегастор (Virgin Megastore).

Двухъярусный музыкальный и видеомагазин Virgin Megastore - модный конкурент музыкально-коммерческого гиганта Tower Record's (8000 Sunset). В его коллекцию входит сто пятьдесят тысяч компакт-дисков, а также диски DVD и видеокассеты. В распоряжении покупателей сто аппаратов, на которых можно послушать не только имеющиеся в продаже диски, но и рекламируемые новинки. Правда, авторская презентация новых дисков и раздача автографов происходит здесь не так часто, как в Tower Record's. Среди постоянных клиентов Megastore - Леонардо Ди Каприо, Бен Аффлек, Генри Уинклер, Энрике Иглесиас и Уайнона Райдер.

«Шату Мармонт» (Chateu Marmont)

Когда знаменитости, приезжающие в Лос-Анджелес, хотят быть замеченными, они останавливаются в Beverly Hills Hotel, а если, наоборот, стремятся сохранить свое местопребывание в тайне, - то в Chateu Marmont по адресу 8221 Sunset Boulevard.

Этот отель открылся еще в 1929 году и построен в стиле французского дворца. Здесь останавливались Грета Гарбо, Кларк Гейбл, Боб Дилан, Пол Ньюман, Джон Леннон и Йоко Оно, Джим Моррисон, Мик Джаггер, Ринго Старр и Джессика Лэнг.

У Chateu Marmont репутация идеального места для секретных романов. Джеймс Дин и Натали Вуд впервые встретились здесь во время подготовки к съемкам в фильме «Бунтовщик без причины». Когда в 1956 году актер Монтгомери Клифт попал в автокатастрофу возле дома Элизабет Тейлор, она привезла его в отель Chateu Marmont и сняла для него номер, где Клифт приходил в себя. Но сначала Тейлор спасла ему жизнь, вытащив из его горла два застрявших там выбитых зуба. В 1982 году от большой дозы героина в комнате № 3 скончался Джон Белуши. В фильме «The Doors» Вэл Килмер, который играл Джима Моррисона, выскакивал наружу из пентхауса, находящегося на шестом этаже Marmont.

Многие звезды отдают предпочтение этому отелю и в наши дни: Леонардо Ди Каприо, Киану Ривз, Кортни Лав, Роберт Де Ниро и Стинг останавливаются здесь. В баре Marmont, который находится чуть в стороне от закрытого со всех сторон отеля-крепости, бывают Уайнона Райдер, Леонардо Ди Каприо, Джонни Депп. Сандра Баллок как-то сказала, что дух этого отеля настолько пронизан ароматом прошлого, что она не удивляется, когда встречает там очередных тайных любовников. Chateu Marmont производит впечатление шкатулки с двойным дном: найти вход в лобби отеля не так-то просто, а его бунгало и коттеджи вообще недоступны для посторонних.

Отель «Хайят» (Hyatt Hotel)

Еще один отель, в котором комнаты зачастую занимаются звездными посетителями.

Другие достопримечательности Лос-Анджелеса
Фермерский рынок Лос-Анджелеса Фермерский рынок Лос-Анжелеса — некое подобие европейской рыночной площади, где ремесленники могут...

Смотрите также: Фото Гамбии, Достопримечательности Буркина-Фасо, Города Доминики, Белиз, Чайя, Хотин, Панамский канал, Храм Лежащего Будды



Наверх