Брайтон-Бич (Brighton Beach)

Брайтон-Бич, пожалуй, самый русскоговорящий район Нью-Йорка. Именно здесь расположен культурный центр для русскоговорящих жителей, сосредоточено большое количество русских ресторанов, кафе, магазинчиков и т.д. В этом районе повсюду можно услышать русскую речь, поскольку здесь проживает самая большая русскоговорящая община, преимущественно состоящая из выходцев бывших советских республик. Из-за большого скопления переселенцев из курортного города Одессы, этот район негласно называют «Маленькой Одессой». Переселенцы из СССР стали приезжать сюда после перестройки и распада СССР в поисках лучшей жизни. Низкая стоимость аренды жилья и хорошее транспортное сообщение с другими районами города сделали Брайтон-Бич привлекательным для мигрантов.

История района начиналась значительно раньше. В 19 веке местность решено было оборудовать под пляжный курорт, который был крайне популярен среди обеспеченных европейцев. О былой роскоши напоминают сохранившиеся развалины колонн, купален и т.д. Однако с наступлением Великой Депрессии, сюда стали стекаться бедные слои нью-йоркского общества. Вплоть до 20 века район считался неблагоприятным и непрестижным из-за большого количества нелегалов и высокого уровня криминала.

Современный Брайтон-Бич переживает бурное изменение и строительство, что обуславливает рост популярности района у коренных американцев не только в качестве места летнего отдыха, но и постоянного места жительства. Российским туристам непременно стоит посетить Брайтон-Бич!

Добраться до этого района можно на метро, конечная станция ветки «В» так и называется Брайтон-Бич (Brighton Beach), впрочем, о прибытии в этот район вы поймете по улицам. «Наши» лица распознаются мгновенно. В отличие от «не наших» на них написано все: настроение, семейное положение, достаток, отношение к окружающим. Они честнее американских как минимум, смайл на них не отпечатывается автоматически. Если владелец данного лица кого-то невзлюбил, ему не надо открывать рта, чтобы выразить свои эмоции словесно. Лицо само говорит: «Не подходи!»

Кстати, пролетающий над Брайтоном поезд метро наши люди окрестили как всегда неповторимо и по-английски непередаваемо - «минута молчания» -говорить под звуки грохочущего железа невозможно.

Первое, что бросается в глаза, - вывески на русском: «Одесса», «Золотой ключик», «Украина», «Москва». В витринах шокирующие надписи типа «В продаже имеется балык», вспоминаются времена с табличками в киосках: «Есть пиво», хотя чаще было наоборот. Эту вывеску, правда, мало кто читал. Есть ли пиво, определялось за версту по озабоченности людей в очереди и немому вопросу в глазах «какую тару заполнять?».

Таких магазинов, как на Брайтоне, в России больше не встретишь. Здесь ничто не изменилось с 80-х. Просто как в музее. Продавщицы в капроновых передниках снуют за стеклянными витринами, заваленными копченой рыбой, колбасой и сосисками. Местами бывшие граждане Страны Советов тусуются в очередях, без которых жить не могут. Никакая покупка без очереди им не будет в радость. Они должны потолкаться, поругаться и заодно чего-нибудь купить. В общем, несомненно: не там хорошо, где нас нет, а там плохо, где мы есть.

Выбравшись из магазина и подойдя к газетному киоску, вам покажется, что у каждой семьи на Брайтоне есть своя, специально для нее издающаяся газета или журнал. Ассортимент наименований печатных органов на русском языке впечатляет. К местным печатным изданиям добавляется бессчетное количество привозимых из России.

Наконец, прогулявшись по району, посмеявшись, нафотографировавшись, рано или поздно вы попадаете на океанскую променаду. Нет лучшего времени для прогулки вдоль последних километров Советского Союза. На скамейках сидят беззаботные старички, о чем-то оживленно беседуя. Они органично заполняют пространство, точь-в-точь как когда-то у бесчисленных серых подъездов сидели все знающие и все видящие бабушки, а вокруг бегали любимые чадовнуки. В шум океанских волн вплетаются воспоминания о временах с фантастически низкими ценами и отсутствием всего, по этим ценам продававшегося. Собеседники продолжают делиться опытом, как они пытались достать что-то самое дефицитное для семьи, устроить детей в детский сад, лучшую школу. Спорят, как лучше можно было заработать частнику, когда само понятие было криминальным. Если в один из моментов прислушивания вы закроете глаза, вам действительно покажется, что Брежнев по-прежнему генеральный секретарь. Пожалуй Брайтон-Бич является сегодня единым парком развлечений «советского периода». Не надо Спилберга с его динозаврами и дорогущими спецэффектами. Просто приходи и снимай свой блокбастер - «Назад в СССР»!

Между тем все советское в Брайтон-Бич группируется именно на этом ограниченном отрезке океанского берега. Это место часто называется «Маленькая Россия». Но если по пешеходной деревянной набережной отправиться дальше, то очень скоро, буквально через километр, цвет пляжных тел начнет меняться, вы словно пересекаете невидимую границу, появляются черные спины, характерные прически «латинос». С предложением напитков и еды ходят не русские парни, а мексиканцы и итальянцы. Следовательно, мы приближаемся к знаменитому Кони-Айленду (Coney Island), где уже полтора века крутится огромное колесо обозрения и веселят детей разнообразные аттракционы.

Здесь в огромных аквариумах можно лицезреть почти всех обитателей Атлантического океана - от акул и мурен до черепах и моллюсков, - а на специальной водной арене увидеть представление с дрессированными морскими львами.

Самый большой и самый известный аттракцион Кони-Айленда -сооруженные в 1927 году и объявленные недавно национальным достоянием американские горки «Циклон» (Cyclone Rollercoaster). За 110 секунд вагончики преодолевают расстояние в 800 метров, развивая скорость до 100 км/ч. И надо сказать, эти 110 секунд стоят потраченных на них пяти долларов. Второй раз подряд прокатиться можно даже за 4 доллара, но желающих сделать это находится совсем немного.

Если не углубляться в тонкости, то внешнее впечатление от Брайтона более чем приятное. Народ весел, доволен, беспечен, как в сталинских фильмах 30-х годов. Встречи друзей и родственников, доносящаяся из ресторанов музыка, чей-то заразительный смех -все это вместе создает атмосферу настоящего праздника. Общее настроение может передаться и вам. Захочется гульнуть. Друзья глобализма все настойчивей нарушают единство атмосферы, постепенно сокращая длину советского километра до невидимых размеров. Поэтому если путешествие во времени ваша мечта, то стоит отправиться брайтничать именно сейчас!

Из Манхэттена на Брайтон-Бич ходят поезда с кружочком на номере (то есть местные) и с ромбиком (то есть экспрессы). Лучше сесть на экспресс.

Главный очаг культуры Брайтон-Бич - театр «Миллениум» (Millennium Theatre) (1029 Brighton Beach Ave), где практически без перерывов выступают гастролеры «с большой земли»: от Жванецкого до Жириновского.

В десятке кварталов к северу, на Норт-Одиннадцатой улице (North 11th Street), стоит патриотическая цитадель Уильямсбурга - Бруклинская пивоварня (Brooklyn Brewery). С восьмидесятых годов здесь варят совсем недурное пиво, которое подают почти во всех ресторанчиках и забегаловках Бруклина. Каждую субботу по фабрике проводят бесплатные экскурсии с дегустацией, а по пятницам с 6 до 11 вечера устраивают Happy Hour и наливают восемь сортов пива по $3 за кружку.

Другие достопримечательности Нью-Йорка
Бруклин Бруклин — второй по популярности район в Нью-Йорке после Манхэттена, в котором проживает 2,5...
Метро Нью-Йорка Нью-Йоркское метро можно легко изучить, главное, при пересадках следить за знаками. Схема метро...
Центральный парк Нью-Йорка Центральный парк — самый красивый, известный и популярный парк Нью-Йорка. Он занимает площадь 3,4...

Смотрите также: Фото Телави, Достопримечательности Боснии и Герцеговины, Города Кирибати, Мали, Арнем, Курико, Крумловский замок, Замок Вартбург



Наверх