Бродвей (Broadway)

Бродвей – это не только главная улица Нью-Йорка, а возможно и всех Соединенных Штатов, это еще и рекордсмен среди улиц по протяженности. Дорога проходит через весь город и уходит дальше на север, минуя небольшие городки, она тянется до самого Олбани. Но и непосредственно в Нью-Йорке Бродвей поражает воображение своей длиной, немного найдется людей, которые за один день пройдут хотя бы половину улицы.

Бродвей мало напоминает главные уличные артерии других мегаполисов, таких как Невский проспект или Елисейские поля. На Бродвее нет супер фешенебельных отелей, главных музеев города или правительственных учреждений. Бродвей в первую очередь ассоциируется с неоновыми огнями, мерцанием рекламы и шоу-зрелищами, и такие ожидания улица в целом оправдывает.

Свой изначальный облик Бродвей получил еще до открытия Америки Колумбом. Очертаниями «широкая дорога» полностью повторяет тропу индейцев, которая связывала между собой северную и южную половину острова, когда он еще был покрыт дремучим лесом. Когда в 20-х годах 17 века сюда пришли голландцы, значение индейской тропы очень сильно возросло. Два первых поселения европейцев на острове, Гарлем и Новый Амстердам, соединялись друг с другом, как раз будущим Бродвеем. После того как Новый Амстердам стал Нью-Йорком, а англичане забрали власть в этих краях у голландцев, улица получила свое нынешнее, гордое название – Бродвей.

В конце 18 века, после Войны за независимость и образования нового государства, Нью-Йорк начинает стремительно развиваться. Побыв недолгое время столице США, а точнее один год, город становится экономическим центром государства. В 1792 году в Нью-Йорке открывается знаменитая на весь мир Биржа, а немногим позже, город становится самым густонаселенным центром Америки, в нем постоянно проживает более 60 тысяч человек, причем на мизерной территории. Естественно это не могло продолжаться долго, и в начале 19 века разрабатывается градостроительный план, причем очень обширный и внушительный. Согласно этому плану, естественный ландшафт острова подлежал практически полному уничтожению, а его место должна была занять четкая, продуманная городская сетка.

В целом задумка архитекторов была воплощена в жизнь, и только Бродвей, выделяется из целого ряда прямых и правильных улиц. Бродвей оставил только за собой право на повороты и изгибы. Южное начало Бродвея, расположенное на окраине Манхэттена, очень напоминает старые европейские улочки. Пожалуй, это место больше всего заставляет помнить о колониальном прошлом Бродвея. Здесь же находится старейший на Манхэттене зеленый сквер, Боулинг-Грин. В былые времена в центре сквера стояла статуя Георга Третьего, а в сквере любили собираться почтенные на районе люди, чтобы поиграть в кегли, что собственно и дало скверу такое название. Еще недавно, табличка на ограде сквера гласила, что остров Манхэттен был куплен у племени индейцев, за партию товара эквивалентную сумме в 60 гульденов, и произошло это именно на этом месте. Кстати, об индейцах рассказывает самый значимый памятник архитектуры этой части Бродвея, Национальных музей американских индейцев, расположенный в здании бывшей таможни, построенном в самом начале 20 века.

Второй символ Южного Бродвея, наоборот напоминает нам о нынешних ценностях. Это бронзовый бык, переехавший в этот район от здания Биржи. «Бык» символизирует активного брокера играющего на повышение, когда фондовый рынок стабилен, поэтому эта скульптура олицетворяет деловой успех и процветание. В районе Бродвея рядом с Биржей, всегда очень многолюдно, ведь туристам интересно посмотреть, как работает финансовый маятник США. Кроме того, здесь еще совсем недавно возвышались всемирно известные башни-близнецы. На другой стороне Бродвея расположилась Церковь Святой Троицы, бывшая в свое время самым большим зданием города и являющаяся ориентиром для кораблей, прибывающих в город.

Пересечение Бродвея с 81-й улицей знаменует главный продуктовый магазин Нью-Йорка. Ассортимент представленных в нем продуктов питания настолько огромен, что разбегаются глаза. На втором этаже магазина, продается разнообразная кухонная утварь, лучших мировых брендов.

С конца 19 века театральная жизнь города получает прописку на Бродвее. Каждый вечер на Бродвее ставится несколько десятков театрализованных представлений, в основном это мюзиклы. Играть в многочисленных театрах Бродвея, мечта любого артиста. Там пел Шаляпин, дирижировал Чайковский, играл Рахманинов и многие другие культовые личности.

В каждом театре, практически в любой день аншлаги. Хотя цена на билеты совсем не маленькая, но посетить один из мюзиклов обязательно стоит. Про Бродвей и его достопримечательности можно рассказывать часами, хотя не зря говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. При посещении Нью-Йорка, не побывать на Бродвее, это своего рода преступление.

Другие достопримечательности Нью-Йорка
Бруклин Бруклин — второй по популярности район в Нью-Йорке после Манхэттена, в котором проживает 2,5...
Нью-Йоркская фондовая биржа Нью-Йоркская фондовая биржа — финансовый центр Нью-Йорка и крупнейшая по обороту биржа в мире, один...
Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке Музей Гуггенхайма — самый необычный музей Нью-Йорка и одно из ведущих собраний современного...

Смотрите также: Фото Пизанской башни, Достопримечательности Италии, Города Тринидада и Тобаго, Ватикан, Кастри, Гродно, Мост Вздохов в Венеции, Остров Малакал



Наверх