Карнеги-Холл (Carnegie Hall)

Карнеги-холл – одна из самых знаменитых в мире концертных площадок, расположенная в крупнейшем городе США – Нью-Йорке, в районе Манхэттен, на углу Седьмой авеню и 57-й улицы. Здание Карнеги-холла в стиле итальянского ренессанса отличается красотой и изяществом, и этим оно сразу привлекает к себе внимание. Отделанное узкими кирпичами цвета охры и украшенное многочисленными пилястрами и арками, оно гармонично вписалось в общую панораму Манхэттена.

Карнеги-холл вот уже больше ста лет сохраняет за собой статус едва ли не главной музыкальной площадки Соединенных Штатов Америки, одной из самых престижных – опять же, в мировом масштабе – для исполнения как классических, так и современных произведений. На его сцене хотел бы выступить, наверное, каждый музыкант, мечтающий об успехе и признании. И это несмотря на то, что в наше время Карнеги-холл является не единственным музыкальным центром столь высокого уровня. Но именно здесь царит особая атмосфера и звучащие в его залах произведения, словно живые, сами находят прямой путь в души и сердца истинных ценителей ее величества Музыки.

Видео: Карнеги-холл

История Карнеги-холла

После Гражданской войны 1861-1865 годов Нью-Йорк превратился в один из крупнейших мегаполисов не только США, но и всего мира. В городе появились хоровое и симфоническое общества, и вообще его жители повально увлеклись музыкой, что напоминало какую-то эпидемию (конечно, в самом лучшем смысле этого слова). Однако, к сожалению и большой досаде меломанов, в Нью-Йорке не было соответствующей уровню этого города концертной площадки.

Мечта о таком зале занимала мысли и молодого Вальтера Дамроша, американского пианиста и дирижера немецкого происхождения. Он приходился сыном известному скрипачу Леопольду Дамрошу. Весной 1887 года он отправился на гастроли в Германию. Вместе с ним на борту парохода оказался король местной сталелитейной промышленности Эндрю Карнеги, некогда бедный шотландский эмигрант. Вместе со своей молодой женой Луизой Уитфилд они направлялись на его родину, где планировали провести медовый месяц. Дамрош и супруги Карнеги подружились во время путешествия, и музыкант рассказал промышленнику о том, что Нью-Йорку как воздух нужен большой концертный зал.

Карнеги не только заинтересовался этой идеей – он решил взяться за ее претворение в жизнь. Когда он возвратился из Шотландии, то сразу же, не откладывая в долгий ящик, приобрел земельный участок на Седьмой авеню и на свои же средства заказал проект. За проектирование взялся архитектор Уильям Барнет Татхилл, сам, кстати, музыкант, он неплохо играл на виолончели.

Здание, что примечательно, было построено только из кирпича – без использования привычной для бывших североамериканских колоний внутренней стальной рамы. Фасад дополнили терракотовыми деталями, очень его украсившими, и отделали узкими римскими кирпичами цвета спелой охры.

Торжественное открытие Мюзик-холла (нынешнее название в честь своего спонсора Карнеги он получил только спустя несколько лет) состоялось 5 мая 1891 года. Собственно церемонией организаторы не ограничились: знаменательное для всего города событие продолжил музыкальный фестиваль, продлившийся пять дней. На него в качестве почетного гостя был приглашен знаменитый русский композитор П. И. Чайковский. Когда исполнялись его творения – концерт для фортепиано с оркестром №1 или написанный специально для императора Александра III «Коронационный марш» – Петр Ильич сам выступал в роли дирижера.

Вплоть до 1925 года Карнеги-холл был собственностью семьи сталелитейного магната, которая впоследствии его продала. В 60-е годы прошлого века существование грандиозной концертной площадки оказалась под прямой угрозой – тогдашний владелец решил ее снести, поскольку, видимо, посчитал, что она не приносит ему ожидаемого дохода. На месте знаменитого центра он планировал возвести небоскреб, однако нью-йоркская общественность возмутилась и решила не допустить такого варварского развития событий – чего бы это ни стоило. В результате мэрия Нью-Йорка выкупила Карнеги-холл, и он стал собственностью города.

В конце прошлого века здание было реконструировано, а вот зрители начали вдруг жаловаться, что в результате нарушилась акустика здания. Поначалу такие претензии всерьез не воспринимались, однако специалисты все же провели соответствующую диагностику. Проверка показала, что жалобы небезосновательны. Но что же стало причиной? Как оказалось, ремонтники забыли под сценой… кусок бетонной плиты. После удаления этого строительного мусора акустика здания восстановилась до прежнего уровня.

За 126 лет существования престижного музыкального центра в нем с триумфом прошло около двадцати премьер мирового масштаба. Одной из самых громких стал «Гимн Святому Причастию» французского композитора и органиста Оливье Мессиана. Не меньший аншлаг имела Девятая симфония чешского композитора Антонина Дворжака. В Карнеги-холле выступали и такие признанные таланты, как Сергей Рахманинов, Игорь Стравинский, Федор Шаляпин, Эмиль Гилельс, Сергей Прокофьев, Артуро Тосканини, Давид Ойстрах, Владимир Горовиц.

Как мы уже отметили выше, со сцены Карнеги-холла звучит не только музыкальная классика. Когда в Америку с гастролями приезжали знаменитые «битлы», они тоже выступили здесь. Причем ливерпульской четверке сделать это довелось дважды. Кроме того, тут побывали с концертами легенды джаза Билли Холидей, Дюк Эллингтон и Бенни Гудмен, популярная американская актриса Джуди Гарленд. На престижную сцену ступала нога и короля музыки калипсо Гарри Белафонте. Певец, которому 1 марта 2017 года исполнилось 90 лет, известен в США также как актёр и общественный активист.

Внутреннее убранство

Карнеги-холл — настоящая жемчужина мировой музыкальной культуры. В здании расположено три зала, самым красивым и роскошным из которых является главный, названный по имени скрипача Айзека Стерна. Он рассчитан на 2804 места. Одна из его особенностей – высота. Зрителям, чтобы подняться на балкон, необходимо преодолеть 137 ступенек. Акустика же здесь просто изумительна. Остальные два зала, они меньше, рассчитаны, соответственно, на 600 и 268 мест.

С концертными помещениями в Карнеги-холле соседствуют комнаты-студии с квартирами. Они предназначены для музыкантов, чтобы во время отдыха и проживания им было максимально комфортно.

Туристам на заметку

К зданию с восточной стороны примыкает знаменитый небоскреб Карнеги-Холл-Тауэр, высота которого составляет 231 метр. С ним соседствует еще один небоскреб – Метрополитен-Тауэр. В простенке между ними находится ресторан русской кухни «Русская чайная».

До или после концерта вы можете поближе познакомиться с обеими достопримечательностями или отдохнуть в упомянутом заведении, открытом в 1927 году то ли евреем польского происхождения, то ли бывшими членами царской балетной труппы.

Как добраться

Есть такой анекдот о туристе из Одессы, который многие наверняка слышали. Одессит подошел к уличному музыканту и спросил: «Простите, пожалуйста, вы не скажете, как мне попасть в Карнеги-холл?» «Репетировать, репетировать и еще раз репетировать!» – ответил музыкант.

Наша статья адресована, прежде всего, туристам, которые хотели бы попасть в Карнеги-холл в качестве зрителей, поэтому рекомендация героя анекдота им вряд ли поможет. Специально для них даем более конкретную информацию: добраться можно на метро. Выходите на станции «57th Street – Seventh Avenue» (так называемой «линии Бродвея»). Или доезжаете автобусами Х12, Х14, М31 и М57.

Другие достопримечательности Нью-Йорка
Пятая авеню Пятая авеню — улица в самом центре Манхеттен, которая также представляет собой яркий символ...
Уолл Стрит Уолл-стрит — небольшая узкая улица в нижней части Манхэттена, ведущая от Бродвея к побережью...
Брайтон-Бич Брайтон Бич, пожалуй, самый русскоговорящий район Нью-Йорка. Именно здесь расположен культурный...

Смотрите также: Фото Великобритании, Достопримечательности Сейшельских островов, Города Чада, Люксембург, Москва, Лумбини, Дарвиновский музей, Музей Щурово городище

Наверх