Остров Эллис (Ellis Island)

Остров Эллис — небольшой остров в Нью-Йоркской бухте, недалеко от Статуи Свободы, на острове долгое время работал иммиграционный центр, куда попадали все приезжие в США.

Нигде в Нью-Йорке так часто не менялось название, как на этом острове. Крошечный, всего в один гектар площадью, он был прибежищем чаек. Индейцы так его и звали - Остров чаек.

В чистой и прозрачной воде у берегов водились колонии огромных и вкуснейших устриц. Голландцы сразу же оценили их вкус. и. естественно, на годы привилось название - Остров устриц. При англичанах его стали использовать как место казни преступников. Первым повис в петле в 1765 году некий пират Андерсон. Последовало новое переименование - Остров виселиц. Казни стали своеобразным праздничным зрелищем для многих ньюйоркцев. Съезжались сюда на лодках целыми семьями, с малыми детьми, дабы показать им, как вешают пиратов. А так как островок был крохотный, то на суше уже не вмещались все желающие, и многие оставались в лодках.

Мольбы приговоренных о пощаде тонули в радостном гуле. После казни начинался грандиозный пикник. Это было своеобразное празднование победы добра над злом, иначе слишком кровожадной получается картина.

Остров Эллис получил свое название по имени предприимчивого фермера Самуэля Эллиса, который приобрел его во время Войны за независимость. Удача ему изменила, и его наследники продали землю государству. А имя закрепилось и вошло в историю. Когда возникла потребность перенести Иммиграционный центр из форта Клинтон в более удаленное место, выбор остановился именно на нем. Надо сказать, власти подошли к строительству Центра серьезно.

1 января 1892 года Иммиграционный центр острова Эллис торжественно открыл свои двери. Имя первой эмигрантки стало известно всей стране. Девочка-подросток, пятнадцатилетняя ирландка Анна Мур, держа за руки двух младших братишек, была явно растеряна. Ее поздравляли мэр и губернатор, надарили подарков (среди них была десятидолларовая золотая монета «на счастье») и вообще устроили грандиозное шоу. Прием же всех последующих эмигрантов был иным.

Обитателей кают I и II классов досматривали в море, на борту судна, довольно формально, они сходили на берег сразу после швартовки корабля. А вот обитателей трюмов и палубы пересаживали на баржи, отдельно грузился их багаж, и отвозили на остров Эллис-Айленд. У каждого был ярлычок на запястье с именем и персональным номером. Объединяли их в группы по 30 человек. Первым с ними общался переводчик, от доброжелательности и участия которого очень многое зависело. Среди них были истинные полиглоты, владеющие от 6 до 15 языков.

Затем люди направлялись к главной лестнице, наверху которой стоял врач и внимательно следил за тем. как прибывшие поднимались, у кого сбой в дыхании, кто ведет себя неадекватно, что должно было сигнализировать о наличии психического расстройства. Затем осматривались руки, шея, волосы, лицо.

Каждого доктор клеймил мелом, ставя белую букву - код заподозренной им болезни. Последний этап - проверка на трахому. Крючком для застегивания ботинок врач оттягивал веко пациента и ставил диагноз. Выбраковывали беспощадно, разрушая семьи. Многих отправляли обратно (пароходные компании обязаны были отвозить их домой бесплатно). Многие от отчаяния кончали жизнь самоубийством.

В 1916 году через иммиграционное сито легко прошли и получили все нужные документы два русских эмигранта: Лев Давыдович Троцкий и Николай Иванович Бухарин.

После Первой мировой войны в обществе стали назревать антииммигрантские настроения, и за несколько лет конгресс принял три закона, которые существенно ограничили иммиграцию. Тем не менее счастливцев было изрядное количество.

Только в одном 1907 году через центр прошло 1 285 349 человек. Всего же Эллис-Айленд принял более 12 миллионов иммигрантов.

Постепенно центр тяжести формальных процедур переместился в американские посольства. Тем не менее Центр иммиграции просуществовал до 1954 года, когда через него прошла последняя 21 тысяча человек.

Сейчас на острове Эллис расположен Музей иммиграции (Immigration Museum).

Помимо бесчисленного количества диаграмм и схем. показывающих, как по годам то густел, то мелел поток иммигрантов, есть в музее несколько запоминающихся мест.

В зале на первом этаже огромный помост, на котором груды баулов, деревянных чемоданов, перевязанных веревками тюков у ног выстраивавшихся в очередь иммигрантов. Вещи настоящие, собранные у потомков, только лица застыли навечно на огромном фотопанно. Очень точное образное решение. Посетители подолгу зачарованно смотрят на них.

Можно увидеть в музее уникальный аттракцион, выполненный в виде американского флага. Когда вы двигаетесь вдоль него, цвета флага сменяются на ваших глазах фотопортретами иммигрантов из разных стран. Выбирает фото раз в месяц компьютерная программа.

Многие желающие находят в файлах музея своих далеких предков. Здесь можно увидеть, как они были одеты, их письма и фотографии. демонстрируются потрясающие документальные кадры.

Самый же оригинальный памятник установлен вне здания. Круговая каменная стена вся покрыта медными пластинами, а на них, в алфавитном порядке, имена более 400 тысяч иммигрантов.

Больше всего через Остров Эллис прошло итальянцев: свыше 2,6 миллиона человек. За ними следуют русские (в основном евреи из России) - 1,9 миллиона; маленькая Венгрия дала 900 тысяч; Австрия - 770 тысяч, Германия - 630 тысяч. Англия и Ирландия - по 500 тысяч.

Музей иммиграции острова Эллис и статуи Свободы

www.ellisisland.org
R. W. Остановка Whitehall St. (Уэйтхоллстрит)
С понедельника no пятницу: 8.30-15.30; в выходные: 8.30-16.30.

Стоимость билетов:
$10; для детей 4-12 лет: $4; дети до 4 лет - бесплатно.
кредитные карты не принимаются.

Тел.: 212-363-3200

Паромы на остров уходят от южной стороны Бепери Парка каждые 25 минут. Билеты продаются в кассах рядом с Крепостью Клинтона (Clinton Castle).

Другие достопримечательности Нью-Йорка
Рокфеллер-центр Рокфеллер-центр - место в Нью-Йорке, известное своим катком для катания на коньках, главной...
Нью-Йоркская фондовая биржа Нью-Йоркская фондовая биржа — финансовый центр Нью-Йорка и крупнейшая по обороту биржа в мире, один...
Музей Уитни Музей Уитни — один из немногих музеев, посвященный американскому искусству, специализируется на...

Смотрите также: Фото Цистерны Базилики, Достопримечательности Белиза, Города Латвии, Чехия, Гояния, Денигомоду, Останкинская телебашня, Национальный парк Эмас



Наверх